В тот день

            В тот день вроде и ласково грело солнце в синем небе, и это синее небо было мирным над головой. А в скверике распустили роскошные красные гривы совсем ещё не старые великаны грабы, в кроне одного из которых свили гнездо вороны и уже выкармливали своих троих воронят. В шумном большом городе лучшего места не придумать для рождения и выращивания пернатого поколения на таких высоких деревьях: и воздух не загазован машинными выхлопами, и больше ветер шумит, чем город, и птенцы в безопасности спокойно растут.
       И вдруг это благодатное место выкупил один бизнесмен под строительство своего магазина, и завизжали вонючие бензопилы, в одночасье свалив могучие грабы! Покатилось из ветвей воронье гнездо, рассыпая горланящих воронят, и замерло у самой проезжей части дороги. Заносились над ним несчастные вороны, горько завопили о своём горе! Под ветвями воронята орут, над ними их родители голосят.
- Чёрт бы вас побрал! Устроились тут! – безжалостно пнул гнездо из-под ноги в сторону один из пильщиков, срезая ветки со стволов грабов.
       Другой же подобрал гнездо, столкал в него воронят и примостил его на бетонный столб строительных заграждений.
       К вечеру следующего дня гнездо сдуло сильным ветром на землю, и остался в нём один съёжившийся перепуганный воронёнок. А вороны всё летали и кормили единственное уцелевшее чадо, не в силах ничем ему помочь. Они улетели от него только тогда, когда на город опустились густые сумерки, чтобы завтра с утра снова продолжить кормёжку. И вдруг воронёнка обнаружила пара здоровенных собак-боксёров, которых перед сном выгуливала хозяйка.
- Эх ты! Такой скверик снесли! – остолбенела она, сдерживая лающих собак, а увидев гнездо с птенцом, и вовсе распереживалась: - Господи! И тебе ещё досталось! И что с тобой теперь делать? Ведь слопают тебя кошки, и вся твоя жизнь закончится, толком и не начавшись!
       И от всего сердца жалея воронёнка, она забрала его вместе с гнездом. Дома, чтобы собаки не лаяли на птенца и не достали его, хозяева пристроили найдёныша на балконе. А утром ни свет, ни заря, полдома поднялось от ужасного карканья ворон. Возле горланящего воронёнка на балкон слетелось несколько крупных ворон. Они устроили настоящий совет, как его отсюда вызволить, дабы эти люди не навредили их детёнышу опять. После случившейся беды птицы не верили в добро человека.
       При виде таких серьёзных переживаний птиц добрая хозяйка посоветовалась с мужем, и, выводя собак на утреннюю прогулку, они унесли гнездо с воронёнком в ближний парк. Там было тихо, светло и спокойно. Муж залез на развесистую липу, надёжно пристроил гнездо в развилке её ветвей, и супруги со спокойной душой ушли выгуливать собак. Раз нашли своё чадо вороны на балконе, найдут и здесь. Ворона – очень умная птица.  А увидят своего детёныша целого и невредимого в хорошем месте, может быть и будет у людей шанс хоть на малую толику реабилитироваться перед братьями и сёстрами меньшими.
 
(Калининград/г.Пионерский 2018)
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии