Месть домушника

            Дело было такое. Перед уходом на работу хозяин заправил постель, стопочкой сложил деловые бумаги и газетки на тумбочке, аккуратно повесил домашнюю одёжку на спинку стула и довольный порядком уехал на своей машине на завод.
       Приезжает он на обед, а в квартире всё перерыто и разбросано! Налицо вор-домушник забрался и искал деньги, золото. Кинулся хозяин к форточкам, а они все закрыты на шпингалетки. Осмотрел двери - ничего не взломано. Проверил документы и свои финансовые сбережения в ящике тумбочки - всё на месте. Ничего не может понять! Аж паника на него напала, давление подскочило и весь потом покрылся! Чего у него искали? Кто залез и как? Ключей от квартиры он точно не терял.
       Осмотрел он все углы и закоулки в квартире, заглянул на балкон, под кровать слазил, под ванну, короче всё обследовал, что было можно, и никого не нашёл! Даже следов нет никаких. В квартире один кот Плюш мирно дремлет на сброшенной подушке на пол и больше ни души.
       Терзаясь жуткими предположениями, прибрал хозяин квартиру заново, забрал на всякий случай деньги, деловые бумаги, документы и бумаги на квартиру, да так и не додумавшись ни до чего, уехал на работу. Даже поесть забыл. На работе места себе не находил, всё думал, чего у него искали? После работы домой вернулся, чуть сумку с продуктами у порога не уронил: опять вся квартира перерыта! И так несколько дней подряд. Хоть наряд милиции вызывай в засаду сторожить.
       И тут как-то, с дурной головы оставив в квартире ключи от машины, он вернулся за ними и видит, как в спальне летят газеты по полу, шарится там кто-то! Забегает хозяин в комнату, а на кровати вся постель горбами ходит и на пол сползает потихоньку. Тут-то и понял измучившийся мужик, что у него за «домушник» хозяйничает. Он даже не на шутку разозлился, что всё это время жил в ужасном состоянии мандража, жуткого давления и в дурацких догадках! Да ещё и всё ценное с собой в машине таскал.
       Подошёл хозяин к кровати и со злостью сдёрнул покрывало! Так и есть!!! Под покрывало залез кот Плюш и, игриво подпрыгивая под ним, таким образом, стягивал на пол всю постель так, что подушки разлетались в разные стороны. Он же похозяйничал и на тумбочке. Одну одежду ещё не успел содрать со стула. Зато сейчас хозяин схватил аккуратно висящую футболку со спинки стула и от всей души принялся хлестать усатого негодника, приговаривая в кипящей злости:
- Ах ты, паразит!!! Нельзя!!! Нельзя!!! Нельзя этого делать!!!
       Шипя и фыркая, Плюш бросился удирать на кухню. Но хозяин нагонял его и с такой злостью хлестал футболкой, что кот заорал диким мявом и, злобно сверкая глазами, ощерился и зашипел на мужика, чем разозлил его ещё больше!
- Ах, ты ещё и зубы на меня будешь скалить?! – разъярился хозяин и собрался ещё задать коту трёпки. Но пушистый лиходей пулей умно вылетел на балкон и слетел с него в клумбу! С этого балкона он всегда выходил гулять. Благо, квартира была на первом этаже.
       Хозяин допил пузырёк успокоительного, которое пил пузырёк за пузырьком всё это смутное время, наспех прибрал вещи и, опаздывая на работу, понёсся на завод на всей скорости.
       В обед же опять пришлось всё прибирать заново, и Плюш снова был луплен, как сидорова коза. В наказание он остался без любимой сырой печёнки и заперт на балконе. Только приехав вечером с работы, хозяин запустил его в квартиру. Кот обиженно мяукнул и поскорее ринулся к своим мискам, в которых нашёл только воду и пустые скромные щи. Он так надулся на хозяина из-за отсутствия печёнки, что устроил натуральный бойкот, оставляя щи нетронутыми, на что услышал ответ:
- Баба с возу, кобыле легче! Но и голод не тётка. Жрать захочешь и щей похлебаешь!
       Теперь, уезжая на работу, хозяин выдворял Плюша на балкон и запирал за ним дверь в комнату. Мужик даже не подозревал, что усатый безобразник затаил на него злобу и вынашивает самую настоящую месть, подлавливая удобный момент.
       И вот, приняв с утра душ, побрившись и побрызгавшись одеколоном, хозяин вышел в одних трусах в прихожку к зеркалу, где обыкновенно мазал бритые щёки кремом. В тот момент, когда он звонко шлёпал по щекам ладонями, по квартире, как сайгак по прериям, демонстративно пронёсся Плюш. За ним с тумбочки полетели бумаги и газеты.
- Бррысь, паршивец!!! Опять за своё взялся?! – мгновенно разозлился хозяин, домазывая крем и, строго глядя на Плюша из зеркала, пообещал: - Я тебе сейчас дам!
       На угрозу в ответ Плюш хорошенько разогнался, неожиданно подпрыгнул и, выпустив все когти, так пробежался по голой спине обидчика, что на ней сразу вспухли разодранные царапины и окрасились проступившей кровью! Хозяин взвыл на всю квартиру раненым мамонтом и кинулся вдогонку за котом! Но мстительный кот тут же змеем ловко юркнул под кровать и забился там в самый дальний угол. И так как эта кровать была двуспальная, ни тапок, ни швабра не смогли достать негодника. В попытках выгнать его из-под кровати хозяин даже стал прыгать по ней и топать ногами. От боли и ярости он чуть не развалил кровать, но кот затаился основательно! В этот раз его изгнание на балкон не состоялось, и так как время уже диктовало галопом нестись на работу, хозяин с руганью кое-как облачился в рубашку и без завтрака понёсся на завод.
       Придя на обед в переживаниях о будущем беспорядке, к своему величайшему изумлению он увидел, что в квартире лежит всё на своих местах. Плюш так же сидел в углу под кроватью, сверкая оттуда зелёными огнями глаз.
- Ну ладно, вылезай уже, – примирительно заглянул хозяин под кровать и пообещал: - Не буду больше тебя наказывать. Хорошо себя вёл. Молодец.
       Плюш подождал пока он уйдёт на кухню и только потом крадучись вылез из схрона. Прокравшись на кухню, он обнаружил, что в его мисочке лежит любимая сырая печёнка.
      Так состоялось перемирие кота с хозяином, в котором оба сделали для себя вывод: хозяин решил больше «не перегибать палку» в наказании своего питомца, чтобы, чего доброго, в следующий раз не оказаться с драной физиономией. А коту последняя лупка доказала, что не всё можно творить в доме, что пожелает его кошачья душа. Лучше уж зарываться в высокую траву или листья, а в доме – мир в смирении и вкусная печёнка в миске. И Плюш изо всех сил старался сдерживать себя от желания навести «шмон» в квартире. На балконе морозить хвост до вечера больше тоже не хотелось.
 
(г.Тула 2007)
(рис.Сёстры Рудик)    


Рецензии