Назойливая бездельница

            Очень любила бабушка Тотося покушать томлёного леща. Польёт постным маслом сковородку, устелет донышко толстыми кружочками сырой картошки, сверху чищеные куски леща плотненько друг к дружке уложит, а поверху густо обсыпет кольцами репчатого лука. Потом разведёт в чашке майонез с водицей, натрясёт туда соли, перца, всякой сечёной зелени, лаврушки. Зальёт ароматной болтушкой лещика, крышкой накроет и в горячую духовку на тихий огонь поставит томиться. Ох, и вкусно! И горячий, и холодный такой лещик хорош!
       Сегодня она опять купила на рыбном рынке пару лещей и стояла, выбирала для них две луковицы покрупнее. Как вдруг слышит, целлофан сумки шелестит. Глянула, а это собака-бездельница унюхала свежую рыбу, и так ей невтерпёж стало, что уже сумку пытается прокусить! Подхватила бабуля сумку высоко и шугнула её строго:
- А ну-ка! Кыш! Наглая какая!
       Собака на шаг отбежала, стоит, смотрит и нос облизывает. Даже поскулила маленько.
- Не проси, не проси! – погрозила ей бабуля. – Вон на тебе какой ошейник добротный. Иди домой, там будешь есть из своей миски.
       И купив лучок, она заспешила домой. Но по пути снова послышался шелест целлофана. А это бежит рядом собака и на ходу ловит леща за ним, аж зубами щёлкает.
- А ну пошла! – маханула на неё бабуля лещами. – Ты смотри, какая назойливая!
       Собака отскочила и скрылась в кустах у дороги. Бабушка Тотося уже прошла приличное расстояние от рынка, как вдруг увидела ту же собаку уже впереди себя. Хитрая псина забежала вперёд и делала вид, что обнюхивает угол дома, а сама зорко косила глазами на сумку с рыбой. Как только бабуля с ней поравнялась, она засеменила рядом, упорно охотясь за лещами. Бабуля перекинула сумку в другую руку, и собака тут же перебежала на ту же сторону.
- Да ты замучила уже! – беспомощно остановилась бабушка Тотося и принялась стыдить хитруху на всю улицу: - Тебе делать что ли больше нечего? Глянь, какая ты наглая и бесстыжая! Лоснишься вон вся, неголодная и незаброшеная!
       Собака встала чуть поодаль, но убегать вовсе не собиралась, а терпеливо выслушивала нотацию. Тут из какого-то двора выскочил огромный чёрный пёс и со злобным глухим рычанием кинулся на непрошеную гостью на его территории. Мигом прижав уши и хвост, собака с визгом кинулась вперёд по улице, не разбирая дороги! Но пёс нагнал её в два счёта, и она упала перед ним на спину, задрав все четыре лапы и прося пощады.
- Ой! -  в переживании всплеснула руками бабушка Тотося, и ей даже стало жалко собаку, но она тут же решила: - Хоть так, да и отстанет! – и побыстрее заторопилась домой.
       Она дошла уже до церкви и остановилась на вратах, чтобы осенить себя крестом и отдать три поклончика Господу Богу. И при первом же поклончике увидела свою назойливую преследовательницу! Как ни в чём ни бывало, собака стояла рядом и тыкалась носом в сумку!
- О, Господи! – неподдельно взмолилась бабушка Тотося, высоко подхватив сумку. – Да замучила ты меня уже совсем!
       Из ворот храма как раз вышла повариха с ведром отходов. Она перекрестилась на крест церкви и вдруг сказала:
- А, эта собака не отстанет, пока ей чего-нибудь не сунешь. Она жутко назойливая! Вы идите, а я ей сейчас объедки дам. Я их всё равно кошкам на помойку несу. А вы идите, идите побыстрее, иначе она опять за вами увяжется! – и она поманила собаку косточкой: - На, на, на!
       Собака с удовольствием накинулась на высыпанные под её нос объедки. А бабушка Тотося со словами «Слава тебе, Господи!», так рванула до дому, будто у неё в печке подгорали её любимые лещи!

(Калининград/г.Пионерский 2007)
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии