Настоящая радивость

             Состарились в курятнике у несушек гнёзда, и хозяин сделал им новые добротные гнёзда-корзины. Пушистого свежего сена туда набил. Только сиди и яйца неси. Да какой-то шум стоит в курятнике. Петух строго ругается, не выходит во двор. Куры галдят растревожено.
       Зашла хозяйка в курятник посмотреть, что случилось. Она была очень радивая, и ей хотелось такой же радивости даже от собственных кур. А в курятнике стоят несушки на жёрдочках, шеи вытянули, а петух прыгает из гнезда в гнездо и сам садится в них и восседает, как несушка. Посидит, посидит, увидит, что курица лезет в свободное гнездо, с руганью выскакивает из корзины и щип! - её за хохол и прыг в то гнездо и давай там копаться, сеном швыряться.
- Ах ты, негодяй! Сдурел что ли? - разозлилась хозяйка, схватила веник из пижмы, который повесила тут от мухоты, и давай им петуха-негодяя охаживать! По шее его, по шее лупит и приговаривает:
- Кыш, паразит, во двор! Кыш отсюда!
       А петух огрызается, не вылазит из гнезда. Куры переполох подняли, прыгают по жёрдочкам, орут истошно и тоже не выходят из курятника. В конце концов, петух разозлился на хозяйку и как кинулся на неё, аж гребень у него кровью налился, и глаза засверкали, как у волка!
- Ай! - перепугано взвизгнула тётка и как пробка выскочила из курятника, напоследок запустив в петуха веником.
      Вечером, когда пришёл хозяин, она поведала ему о произошедшем в курятнике и сделала заключение:
- Сбесился наш петух! Менять его надо! Раздобудь нормального петуха, а этого на суп зарежем. Нерадивый он вовсе! Несушек в гнёзда не пускает нестись, на меня кидается!
      Выслушал её хозяин и говорит:
- Я сейчас яйца пойду, соберу, а ты вот эту книжечку внимательно полистай, - и дал жене книжку под названием «Ведение хозяйства. Куры».
- Иди, иди, - с сомнением пробурчала она ему вслед. - Там вместо яиц бешеный петух в гнёздах несётся!
      Но книжечку всё же взяла и полистала. А там в одном разделе пишется о том, что если поменять старые гнёзда на новые, самый радивый петух будет ворошить в них подстилку, усиживать-уминать её, каждую травинку прощупывать и грубые дудки-бодылки выкидывать вон, пока не убедится, что его курам будет удобно и уютно там нестись и выводить цыплят. Иначе ни одну курицу туда не пустит.
- Боже милостивый! - схватилась от прочитанного хозяйка за голову. - Какой у нас, оказывается, петух радивый! Прямо золотой, бесценный! А я - дура, его веником да прямо по умной голове!
      Бросила она книжку, налущила самой лучшей кукурузы в тазик и побежала во двор. А в дверях столкнулась с мужем, который нёс в решете с десяток крупных яиц.
- Вон сколько нанесли, - довольно показал он яички.
- Пошла у петуха прощения выпрашивать! - в свою очередь показала ему жена кукурузу и хорошенько постучала себе по лбу: - Оказывается это я дубина стоеросовая! А петушок наш воистину - золотой гребешок, шёлкова бородушка, умная головушка!
      И она выскочила во двор, где чинно вышагивал петух во главе стада вечно суетливых кур.
- Цы-ып-цып-цып-цып-цып! - послышался её певучий голос, и хозяйки перешла на заискивающее: - Пе-ееть-петь-петь-петь-петь!
      Хозяин довольно улыбнулся и крякнул в бороду:
- Ну, вот и добре! А то «петух сбесился», «на суп зарежем» … - и убрал книжку на полку.
      А куры после тщательного обследования новых гнёзд петухом и действительно исправно неслись в них, не сбрасывая ни одного яичка на пол. После ещё и цыпляток там успешно высиживали.
      И порой, нет-нет, да и доносилась поучительная строгая ругань петуха из курятника, слышалось шебуршание обновлённого сена. Или он начинал гонять по всему двору какую-нибудь разленившуюся курицу так, что только перья летели, как и следует поступать настоящему радивому хозяину. И никто больше не вмешивался в его порядки и уклад жизни в курятнике.

(Калининград/г.Пионерский 2010)
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии