Вечер простого человека

Я думал, что такое было только раньше, например, когда в 90-е страна начинала заново формироваться и «включаться», подростки вынужденно подрабатывали на бензоколонках, помогая заправить автомобиль или мыли фары и лобовое стекло, остановившимся на светофорах авто, тем самым стараясь выкроить себе лишний рубль на карманные расходы.

Но и сейчас, в наше время, в городе, где сконцентрирован финансовый поток страны, присутствует [видимый] высокий уровень жизни, центр города, зима… в который раз, подойдя к окну, я наблюдаю одну и ту же картину: подросток, лет пятнадцати, иногда их двое, стоит посередине широкополосной дороги, держа в одной руке жёлтую тряпочку, а в другой распрыскиватель и подходит к вновь остановившейся машине и протирает ей фары.

Проезжающая рядом машина правоохранительных органов останавливается, что-то говорит, и парень уходит на тротуар, но подождав тридцать секунд, как она уедет, снова выходит на дорогу.
Вскоре, по прошествии пяти минут, тот же автомобиль с мигалками останавливается и уже в рупор объясняет ему, что этого делать не стоит. И тогда парень, немного испуганно, уходит на тротуар и идёт вперёд, дальше от дороги, часто оборачиваясь, а авто медленно продвигается вперёд и как бы наблюдает за ним, не передумал ли он возвращаться. И подождав ещё чуть-чуть, увидя как парень уверенно отойдя вперёд, смело прибавляют ход.

Парень же останавливается, смотрит «выглядывая», пытаясь уловить ситуацию, мешкает куда пойти, что было заметно по его шагам: то в сторону дороги, то от неё. Снимает рюкзак, который похож на тот, что в моём детстве носили «сменку» в школу, кладёт в него вещи и решает идти в сторону. Задумавшись и немного склонив голову, он проходит сто метров и заходит в продуктовый магазин, теряясь за его витринами…

О чём он думал… известно только ему. Какая у него судьба и какие обстоятельства… не известно. Точно понятно только одно - он хочет есть и пытается заработать себе на хлеб честным и возможным для него способом на данный момент.
У каждого свои трудности в определенный жизненный период и свои задачи, благодаря которым, решив их, он станет внутренне сильнее и увереннее, что подвигнет его действовать всё к более и более лучшей жизни.
Как сложится его жизнь - не известно. Может он станет «большим» человеком и сделает много хорошего в жизни людей. У каждого есть выбор. Но даже сейчас, в снежную погоду, он протирает фары множеству автомобилям, владельцы которых далеко не все дают ему денег. Но он продолжает это делать…

Увидев эту ситуацию можно сделать множество выводов, но мне хочется сказать «спасибо», поблагодарить Бога, Судьбу, Вселенную… за то, что Он заботится обо мне.

В тот момент, когда кажется, что в жизни «плохо», можно вспомнить что может быть ещё хуже, а на самом деле мы живы, здоровы и в мирное время живём… грех жаловаться.

Так прошёл вечер одного простого человека…


Рецензии