Нахрапистые мыши

           Развелась в доме у деда с бабкой тьма мышей. Старый кот то ли нюх на них потерял, то ли одряхлел совсем, то ли охамел до наглости. Только молока ему подавай, свежей рыбы да сундук когтями пообдирать. И гнать его - не выгонишь. Считай, настоящий член семьи. Он здесь родился, вырос, состарился и когда-то здорово гонял этих серых. А нынче стоит бабка на кухне, чудо-пирог стряпает. Венчиком размахалась так, что бисвит ей на тапочек ляпнулся. Топчется она у стола, а на тапочек влез мышь и спокойно поедает вкусное ванильное тесто.
- Мать, глянько, кто у тебя на ноге пристроился! - изумился дед.
- Ах ты!.. - ахнула бабка и стряхнула мыша с тапочки так, что он брякнулся куда-то к печке в дрова, а бабка развозмущалась: - Ну надо же! Прилобунился, как к родной! Прямо на голову лезут! Что дальше будет, не знаю!
       А дальше мыши и впрямь на голову полезли! Днём они лазили по всем закромам, мешкам и столам, а ночью поднимали такой шобот, играя в чехарду, что невозможно было заснуть! Дошло до того, что однажды ночью дед услышал у себя под ухом подозрительное царапанье и шорох. Определённо это была мышиная возня. Дед постучал по кровати и попугал:
- Пшить-пшить-пшить!
       Но ни «пшить-пшить-пшить», ни стукотня по кровати не помогли. Пришлось старику встать и включить свет. Дед заглянул под кровать – никого. Хорошенько прислушался – ничего. Потушил свет, лёг, через минуту безобразие возобновилось!
       Часа через полтора подскоков, «пшитей» и стукотни ошалевший старик включил свет и додумался заглянуть под свою подушку. А там сидит себе мышь и мордаху нализывает, бока начёсывает, блох выколачивает. Ох и разозлился дед! Как турнул он мыша горстью руки из-под подушки, так тот и полетел через всю спальню вертушкой! На пол шмякнулся так, что забыл, где он, что делал и куда ему теперь надо удирать. А разозлившийся дед в сердцах ещё и свой лапоть запустил в него со всей дури! Как тут хлопнулся здоровенный лапоть на мыша, так он чуть Богу душу не отдал и сразу понял, что ему следует делать! Взвизгнул нарушитель ночного спокойствия и юркнул под сундук, на котором кот почивал.
       Поднял кот беспокойно голову, смотрит недовольно. Всем сонным видом спрашивает: 
- Что это за шум? Чего дед разбуянился?
       Дед увидел его лень, взял другой лапоть да как запустил им в кота, да как рявкнул на весь дом, что бабка чуть с кровати не свалилась:
- Брысь, дармоед поганый! Ишь, сон его потревожили! Мыши скоро будут и по твоей голове прыгать, на усах карусели закручивать, а ты подрёмывать будешь?!
       Кот пулей слетел с сундука под ругань хозяина и исчез в лазе подпола.
- Вот там и сиди, шкура ленивая! - задвинул дед лаз тазиком с дровами.
- Ты чего там буянишь, полуношник? - полюбопытствовала бабка, натягивая на себя слетевшее на пол одеяло.
- Да мыши у меня тут уже под подушкой угнезживаются! - возмутился дед, тщательно переворачивая свою постель. Мало ли ещё какой-нибудь шалопутный шабаршонок затаился в уголке под пуховой тёплой периной и нежится в своё удовольствие, похихикивая над развоевавшимся хозяином дома.
       Наконец старики угомонились. А на следующий день притащили каждый по кошке. Только так и избавились от полчища мышей.

(г.Тула 2007) 
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии
Чудненький рассказ! мышки они такие наглые и хитрые! Они и к коту подлизаться могут!Верить им просто нельзя!

Подружилась мышка с кошкой
ненадолго, на немножко...
Съела сыр, ее сметану,
(всё перечислять не стану),
утащила даже корку
в небольшую свою норку.
Озадаченная кошка
смотрит грустная в окошко:
"Не возьму её в друзья,
Жаль, что съесть пока нельзя!"

С улыбкой ☺

Андрей Эйсмонт   16.02.2018 04:46     Заявить о нарушении
Очень милый стих! Спасибо за тёплый отзыв!

Сёстры Рудик   16.02.2018 11:25   Заявить о нарушении