Отвоёванный родной дом

            Прижились на крыше двухэтажки галки. Всю зиму они замечательно кормились на кормушках балкона, беспощадно разгоняя горластых воробьёв и писклявых синиц. Галки вообще считали, что двухэтажка это их личная территория. Насытившись, они гурьбой рассаживались на высокой берёзе напротив окон дома и, зорко поглядывая вокруг, вытряхивали перья и чистили клювы о ветки. Заодно они совали любопытные носы в скворечник, что пустовал на берёзе в ожидании весеннего прилёта хозяев-скворцов.
       Наступил март. С раннего утра вся округа оживала криками галок в их хлопотах по строительству гнёзд. Везде шуршали прошлогодние листья и трава, потрескивали ветки. Галки привередливо прощупывали на гибкость каждую веточку и уносили её на крышу, где строили гнёзда. У дороги активно выщипывалась сухая трава, с которой птицы взлетали в клюве, как с густыми пушистыми усами. И даже со ствола берёзы обдиралось нежное белое лыко. Под кустами и деревьями перешвыривались усохшие листья. Выбирая их понежнее и помягче для подстилки гнезда, галки попутно поедали подвернувшиеся под клюв желуди или жука. Они даже ссорились из-за какой-нибудь травинки или веточки, задиристо наскакивая друг на друга. Потерпевший отбегал, отряхивался, лапкой чесал в затылке и снова принимался за сбор гнездового материала.
       Но вот в родные края к своему домику прилетели скворцы. Они уселись на самую верхушку берёзы и весёлым перещёлком радостно известили округу о своём благополучном прибытии. Однако стоило им сунуться в скворечник, как на них тут же налетели галки и взашей погнали от родных хором прочь! А когда скворцы попытались привести скворечник в порядок, стаскивая в него свежие прутики, галки не только прогоняли их, но и совали носы в леток домика и выбрасывали из него ветку, если её оттуда удавалось достать. Скворцы в недоумении смотрели на их варварство и ничего не могли поделать. Галки не давали им даже спуститься под деревья за сухими травинками. Они скопом налетали на пестрогрудых пичужек и прогоняли их вообще. На берёзе возле скворечника постоянно сидел бдящий, и по его крику галки кидались на появившихся скворцов. Стая прогоняла их как можно дальше от двухэтажки.
       Но хоть и не звучали на берёзе радостные перещёлки, покидать своего домика и вешать носы скворцы не собирались. Когда галки ещё спали, они прилетали к скворечнику и молча принимались за постройку гнезда. Пулей заныривая в домик и выскакивая оттуда через полминуты, скворцы быстро собирали веточку за веточкой и щипали у дороги траву, не забывая поминутно оглядываться на крышу двухэтажки со спящими галками.
       Когда же появлялся первый проснувшийся обидчик и взлетал на берёзу, скворцы не бросали работу. Они старались быть незамеченными и, зорко на него поглядывая, выжидали, когда тот отвернётся или слетит с берёзы. Тогда они быстро влетали в скворечник, делали там своё дело и вылетали с большой осторожностью. А когда галки просыпались уже все и принимались за постройку своих гнёзд, они снова гуртом прогоняли скворцов, не давая им никуда ступить шага. Возле скворечника вновь усаживался бдящий и даже пытался в него просунуть  голову.
       Гонение скворцов длилось, пока не построились гнёзда для будущего потомства галчат. Но тут, когда галки почти оставили скворцов в покое, к скворечнику прилетела другая пара скворцов, и у самки в клюве даже был пух. В связи с этим скворцы так сцепились из-за домика в драке, что с берёзы мигом разлетелись все галки! А пёстренькие сизари-самцы нещадно гоняли друг друга перед нервно прыгающими по веткам самками.
      Наконец самка-хозяйка проворно влетела в скворечник, и её партнёр со злым щебетом кинулся на соперника, чуть не кувырком сбрасывая его с берёзы. Скворцы-чужаки полетели прочь со своим пухом, а скворцы-хозяева победно покричали, прыгая по домику, по веткам возле него, и спокойно принялись достраивать гнездо.
       Вскоре они уже распевали друг перед другом песни над готовым домиком к рождению выводка и подолгу нежно целовались. Скворечник снова ждал пополнение их стаи, чтобы наполниться неугомонным писком скворчат.

(г.Муром 2018)
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии