Пленник

           В одном саду росла груша. Забегал под неё поздними вечерами маленький ёжик. Очень уж он любил полакомиться медовыми плодами. Но однажды его поймали здесь дети и забрали к себе домой.
- Хорошенький! Будешь теперь жить у нас, – сказали они ему и ушли гулять.
       Остался ёжик в незнакомом чужом доме, в котором его пугал каждый угол. Пугал тем, что не было здесь нигде ни травинки, ни грибочка, ни деревца, ни другого растительного уголка. Лишь кое-где на подоконниках и на полках зеленели в горшках цветы.
      Начались для зверька дни испытаний сурового плена. Днём он забивался под диван в тёмный пыльный угол, а ночью выходил из убежища и, гулко топая кожаными пяточками и стуча коготками, бродил в поисках пищи, трав, лесных троп и свободы. По пути он сталкивал какие-то банки и коробки, гремел гвоздями, шелестел бумагой и веником, ужасно нарушая в доме ночной покой.
       Хозяева включали свет, поражались беспорядком и давали ёжику блюдце молока и кусочек мяса, думая, что он ищет еду. Когда же свет выключался, и наступала тишина, ёжик разворачивался из колючего клубка, пробовал пищу и возобновлял поиски утерянной свободы, отчаянно размышляя:
- Молоко и мясо не плохо, но от этого у меня уже начинает побаливать живот. И где мне здесь найти мои лечебные корешки и травки, если всюду одни голые гладкие доски пола?
       Да, в чисто прибранном доме никогда не было вкусных жучков, червячков и прочего, а самое главное не было аптеки, которую ёжик знал только сам. А вот дети не знали, что он стал себя плохо чувствовать и не замечали то, что его всегда влажный холодный нос уже стал сухой и горячий. Ведь ёжик не давался им в руки, сворачиваясь в клубок. И однажды пища в блюдечках осталась совсем нетронутой.   
- Наверно он по ночам ловит мышей и от этого сыт, – решили дети, даже не думая, что любой может заболеть и лишиться аппетита.
       Особенно плохо было ёжику, когда дети громко включали музыку. Он ужасно переносил эти звуки и ворочался под диваном в надежде найти угол хоть немного потише. Его чуткий нос давно уже нашёл дверь, из-под которой тянуло родными запахами земли, травы, свежим ветром и чистым воздухом. Возле этой двери ёжик кружил и кружил ночами.
       Но вот однажды в доме собрались гости. Из-за них целый день стоял ужасный шум, пуще гремела музыка. Ёжика попытались достать из-под дивана шваброй, но он забился в самый дальний угол и его оставили в покое. Когда же гости разошлись, и наступила ночная тишина, до ёжика долетел сильный поток свежего воздуха. Не раздумывая ни минуты, он кинулся на спасительный запах и обнаружил, что дверь не заперта! Она была приоткрытой. Колючий пленник тут же протиснулся в щель и быстро-быстро-быстро побежал в сад!
       Вот и знакомая ароматная груша. На какое-то мгновение ёжик замедлил свой бег, но засеменил по знакомой тропке прочь из сада. А в траве под грушей лежали сочные медовые плоды, которые теперь ёжику были не нужны. В этот сад больше он никогда не приходил. Нашёл себе другой.

(Калининград/г.Пионерский 2010)   
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии