О производстве ядерных боезапасов малой мощности

Не только девушки встречаются «с пониженной социальной ответственностью».
Бывают и политики «с пониженной социальной ответственностью»
Люди и государства, которые не умеют учиться на чужих уроках, вынуждены их изучать «самостоятельно».
Понятно, что военные специалисты всё знают лучше нас.
Идея добавлять полоний в чаёк  - это ведь идея «заряда малой мощности».
Ну ладно.
Сверхмалой.
Но ведь кое-кто придумывал и ещё меньше!
То есть сама идея производить снаряды с ограниченным радиусом действия отнюдь не нова!
Были и до нас такие инновации.
Причём наше царство-государство поставило эти опыты на весьма широкую ногу.
Заряд составлял ровно одну лопату ковшовую с урановой рудой.
Еще не обогащённой.
Согласен, заряд был совсем малый.
Руду долбили на месте её рождения ломиками, а затем изготовленный таким способом заряд малой мощности летел в тачку.
Со скоростью один километр в час тачка катилась самим рудокопом на расстояние двести-триста метров в гору и ссыпалась в установленном месте на кучу ранее доставленных зарядов.
Выработка таких зарядов сверхмалой мощности у нас была в своё время поставлена довольно крепко на узкие рельсы и большую перспективу.
Мне посчастливилось в тех краях, где это происходило, родиться.
Судя по массе признаков моё родное государство этими практиками наелось досыта и давно отошло «от дел».
Сейчас в нашей стране все прекрасно понимают, что стоит за идеей производить такого рода «заряды».
А вот в некоторых государствах, такого опыта не имеющих, видимо мечтают что-то такое пережить.
Понятно, что ответственность там явно социально пониженная.
Понятно что мечтают именно пережить.
Только вот непонятно, а что останется?
Я уж не спрашиваю «кто?» поскольку понимаю: «Никто!»


Рецензии