Каменная душа

Они были ничем не примечательными подростками небольшого провинциального города. Лето проходило сквозь них, оставляя только следы на коже в виде загара и легкую грусть — прошел еще один год… пролетел мимо и никто не заметил…
Он выделялся среди них своей нелюдимостью. Может, на это его натолкнуло обезображенное лицо — поперек шел шрам… может, еще что-то. Но он никогда не вступал в дворовые игры, всегда был один.
«Ты слишком много думаешь – сказал ему когда-то отец – почему ты ни с кем не играешь?».
А он молчал… молчал и все прикидывал что-то в уме.
Так продолжалось долго и могло бы продолжаться вечно, если бы однажды летом к дворовой детворе не прибилась беременная сучка. Все лето дети ухаживали за ней, и к осени она разродилась восемью веселыми щенками. И они уже не прятались в укрытии, когда на горизонте появился пес. Он был адски голоден, а щенки представляли для него легкую добычу. Не ведая опасности, весело играли они посреди двора.
Мальчик со шрамом на лице первым заметил это. Ему было тогда лет десять… или двенадцать… бродячий кобель был почти размером с него.. Но это не остановило пацана. Он кинулся наперерез собаке и схватил ее за горло. Минуты борьбы сжались в пару секунд – пес был повержен и убежал.
Мальчик поднялся с земли. Он был весь покусан. К сожалению, сказки со счастливым концом не вышло – пес оказался болен бешенством, и пацан погиб. Ради кого? Ради чего? Ради восьми будущих дворовых собак?
И снова на дворе было лето, и снова вся дворовая компания гуляла во дворе, и снова мчались годы, которые никто не мог ухватить за хвост… но не было его. Настоящего героя (или глупца), который способен положить жизнь на дело, которое важно ему одному.


Рецензии