Непререкаемые авторитеты...

               

                Главным был Юрка Соколов. Яркая синева его глаз, гармонирующая с голубой клетчатой  рубашечкой и синеватыми шортиками , только усиливала серьезность и важность его технических заключений. В нашей младшей группе детского сада 3-летний Юрка был главнейшим экспертом, выносящим окончательные заключения по ценности и возможностям любой игрушечной машинки.

                Его папа был ШОФЁРОМ - редчайшей и самой уважаемой нами ( после летчика, конечно) профессии...

                Автомобили  заглядывали в наш небольшой городок всего по нескольку раз в день. Зачастую , гурьбой, мы  долго-долго бежали вслед за ними, с удовольствием вдыхая ещё очень редкий запах не полностью сгоревшего бензина, казавшийся удивительно приятным и притягательным...

                Бережно передавая в Юркины   руки очередной бесценный экземляр, мы собирались в тесный круг, и заворожено наблюдали за его уверенными манипуляциями. Сначала он переворачивал машинку, проверяя ладошкой как крутится каждое колесо, затем открывал дверцу кабинки и старался повернуть руль. Если руль поворачивался слабо, либо не крутился вовсе, Юрка, сердито нахмурив брови, выдавал жестокий отрицательный вердикт:
   
                - Не машинка, а Гавно!

                Это вызывало у несчастного хозяина горючие-прегорючие
                слезы...

                Мы сочувственно вздыхали и , обычно, начинали обсуждать плачевное состояние отечественного автопрома, нахваливая американские и немецкие образцы , изредко появлявшиеся на экране нашего маленького районного кинотеатра...

                Если же машинка оказывалась хорошей, выдерживая разнообразные  испытания, то он, прищуриваясь, зачем-то смотрел ее на свет. Надувая щеки, Юрка тщательно продувал каждое колесо, поправлял жестяные фары и произносил долгожданное...
       
                - Это вещь! Люкс!

                Конечно, после такого авторитетного вердикта, радости у счастливого обладателя ценной машинки  не было никакого предела!

                У Олега Онищенко папа был хирургом. Поцарапавшись во дворе нашего детсада, мы бежали сначала не к воспитательницам, а к Олежке. Он важно осматривал рану, успокаивал плачущего пациента и быстро находил подорожник у ближайшей тропинки . Лизнув листик для лучшего эффекта, он бесстрашно и быстро закрывал им царапину...
 
                - Будешь жить!- заявлял он облегченно всхлипывающей жертве и, сразу же, важно вопрошал, - Ну, батенька, кто у нас следующий ?!, - хотя на горизонте никого из пострадавших не наблюдалось...

                - А ты, скоро, очень скоро, умрешь!!!,- напугав меня до слез и полуобморока, безапелляционно заявил Олежка...

                - "Золото" ( блестящая обертка от конфеты), которое ты себе засунул в нос, дойдёт аж до сердца и, все - тебе Капец!...

                Сопровождавшие меня подружки Эллочка Коренфельд и Людочка Серебрянская , нешуточно всплакнув от жалости, повели меня к воспитательнице...

                Захлебываясь от рыданий , я показывал Анне Николаевне на область сердца, считая, что,уже-уже, умираю...

                На счастье, Сокирянскую районную больницу и садик разделял только забор... Меня быстро внесли к врачу Онищенко, который быстро достал у меня из носа небольшой шарик блестящей конфетной обертки  и, успокоив,поинтересовался:

                - Ну! А, кто же , батенька, так напугал Вас ?! Причём
                здесь сердце, за которое Вы держались..?

                - После сообщения о смертельном вердикте, озвученном его
                авторитетным сыном, все, включая отходящих от испуга
                воспитательниц, уже смеялись - смеялись  до упаду...

                - Ну! Я ему дома задам после садика !!! Пусть не ставит
                диагнозы без медицинского диплома... А Вы, молодой
                человек,- улыбнулся он в мою сторону,- запомните одну
                важную заповедь:

                - Не сотвори себе Кумира... Не всем , далеко не всем можно
                верить без оглядки...Даже, если их папа работает хирургом
                или,...или,
                скажем,  самым  главным Волшебником..!


Рецензии