Преданность традиции

   Половицы скрипели потрескивая, издавая протяжный стон. Михаил Иванович разгоряченный, энергично работая поджарым телом, руками, бросая игривый взгляд на окружающих, элегантно вытанцовывал цыганочку. Не уступая по темпераменту Ивановичу так же лихо приплясывали и коллеги. В этом залихватстве чувствовалась искристость, широта русской души, открытость и темпераментность. На танцующих внимательно и строго, с фотографий, со стен смотрели Рубцов, Белов, Груздева, торжественно оценивая их праздничный подъем. Кумиры прозы и поэзии многочисленных поклонников не только в России, но и в ближнем, дальнем зарубежье, хорошо знавшие при жизни Михаила, в меньшей мере его товарищей, не только оценивали, но, вероятно, находясь в Мире духовности, гордились собратьями, которые показывали пример раскрепощенности, высокой духовной нравственности, любви к народному укладу и культуре. Думаю, что их реальное участие в этом празднично-торжественном акте придало бы происходящему особый калорит, но история не имеет сослагательного наклонения.
    Товарищи по союзу, откровенно добродушно радовались виртуозно исполняемому танцу руководителем Вологодского отделения союза писателей России с сотоварищами. Особо оценивающе на танцующих смотрел Балакшин, готовый в любимую минуту присоединиться, но понимающий, что такую высокую планку на сегодня ему не взять, нет уж тех сил и физических возможностей! Это вынуждало Роберта голосом поддерживать товарищей, прихлопывать в такт и произносить звучные эскапады в части восхищения происходящим.
       Почесывая седую бороду, взлохмачивав волосы на голове, потирая щеки известный журналист, писатель, кинорежиссер Ехалов задумчиво смотрел не на танцующих, а на удивительно изящный облик Груздевой, отраженный в фотопортрете, стоящем на шкафу. Из головы последнего не уходила атмосфера подъема, возвышенного настроя, которую он испытал, принимая участие, некоторое время назад в Москве, в выдвижении кандидата в Президенты страны Грудинина. Он искренне радовался за представителей левого блока, нашедших, как он считал, очень мудрое и правильное решение, подбирая своего кандидата в Президенты. Ему понравилась позиция претендента по ключевым направлениям развития России, его успехи в решении насущных проблем односельчан.
- За такого кандидата не стыдно будет побиться, - думал Константинович, - всматриваясь  в портрет известной поэтессы Груздевой, которую он хорошо знал при ее жизни, высоко ценил и уважал.
    С прищуром, блеском в глазах, танцующими любовалась выдающаяся поэтесса современности Ольга Александровна Фокина. Думаю, что если бы не мудрый возраст знаменитой поэтессы, она с азартом бросилась бы в перепляс. Сердцем предчувствуя устремленность мамы, ее дочь - поэтесса Чурбанова, подхваченная восторгом и энергетикой присутствующих, птицей впорхнула в круг, в котором, поддерживая своего товарища, так же напористо отбивали коленца Кокорин и Сазонов.
   Гармонист мастеровито выводил коленца, с усердием и неистовым напором рвал меха инструмента. Гармонь с переливами, мелкой дробью выдавала замечательную мелодию, порой трепетно-восторженно выводя ее на высоких нотах. На его лбу выступили крупные капли пота , лицо ярко пылало от нахлынувшего на него возбуждения, улыбка не сходила с уст. Игравший, налегая на клавиши, одухотворенно творил чудеса, давая понять всем присутствующим, что они лицезрят настоящего мастера, виртуоза игры на народном инструменте.
    Пол ходил ходуном, присутствующие стали волноваться, что подобная дробь растревожить соседей, живущих в низу.
На что последовала реплика О. А. Фокиной:
 - В низу расположились лишь мыши, возможно крысы, так что никого мы не беспокоим! - С усмешкой произнесла Ольга Александровна.
 С большим интересом, душевным восторгом танцующие подбадривали друг друга, с упоением отдаваясь искрометным коленцам, которые они ловко выполняли, поддерживаемые благодарными "зрителями"
  Покрывшись испариной, изрядно оттоптав башмаки, виртуозы танца низко раскланялись "публике", обнялись и перешли к исполнению прекрасных российских, советских песен: " По долинам и по взгорьям", "Танки наши быстры", "Баргузин" и других. Душа требовала раскрепощения, размаха, всплеска на кануне новогодних праздников. Известные литераторы с изыском, искрометно, с чистой совестью провожали уходящий, встречая наступающий год!
    Действительно, русский всегда готов с надрывом, с трепетом в душе и сердце, ответственно прославлять культурное наследие предков. В этом сила, мудрость, красота россиян. А интеллигенция, особенно писательская, яркий представитель пропаганды, прославления простых, веками сформировавшихся народных традиций.

31.12.2017 год.


Рецензии
АЛЕКСЕЙ!

грудинин-миллионер как и остальные! из 8 только бабурин профессор с 75 тыс р зарплаты...у коммунистов был с 14 по 17 гг-ушёл именно изза засилья сионистов...

Амерские неосионисты ротшильды и др создали 3 миров войны в россии с жертвами под 50 млн чел и сейчас ваяют общепланетарную мафию-поэтому нет никакого левого блока-есть 6 евреев -кандидатов из 8 и притом путин-космополит и бабурин-евразиец...

русским уготована судьба американских индейцев... или того хуже...

никто не говорит о русских республиках-границах-конституциях-академиях...

из 100 млрд ад кот кудрин платит ссашам 50 млрд тут же идут израилю...
у них 60 млрд ад на зарплату в бюджете на 8 млн чел-а у нас 40 млрд ад на 148 млн чел...
а ведь у них кр мёртвого моря и пустынь ни черта нет-откуда деньги зин?

итак выбирать из колонизаторов израильских-не есть демократия-это колония или хазарский каганат...

а ведь в россии 108 млн русских -хотя треть полукровки-но всёж-а евреев 3-4 млн чел...это изуверство а не правовое государство!

с добр нч!

Ник.Чарус   30.06.2018 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.