Дневник. Тетрадь 8-я. 1. 01. 2017 - 15. 10. 2017

ЛИДИЯ КАРПЕНКО-ТОЛСТОУС

ДНЕВНИК



ТЕТРАДЬ ВОСЬМАЯ. 1 ЯНВАРЯ 2017 г. – 15 ОКТЯБРЯ 2017 г.


1 января 2017 г., воскресенье.

           Вот и наступил новый, две тысячи семнадцатый год. Встречали мы его у детей. Наташа и Игорь организовали очень хороший стол, наготовили разных салатов: из сельди, с печёнкой, а также испекли торт с печенью. Я принесла индоутку, которую вчера около трёх часов запекала в духовке вместе с яблоками, сельдь «под шубой» и отбивные. Днём пришёл Игорь и забрал холодец. В общем, организовали настоящий пир. Новый год вместе с нами встречали и Оля с Настей. Сделали много фотоснимков. Вася снял короткое видео, в котором Оля читала нам свою сказку. Наташа уложила детей около часа ночи. Антон ушёл к своим друзьям, а мы посидели до половины третьего, и потом ушли спать. Уснули сразу же.
           Сегодня я проснулась в десять утра уставшая, разбитая, да ещё и с высоким давлением: сто восемьдесят на сто. Рассосала таблетку каптопресса, но одна таблетка не помогла. Давление снизилось лишь до ста шестидесяти на девяносто, так что спустя какое-то время я рассосала ещё одну таблетку. Сейчас одиннадцать ночи, и я теперь чувствую себя молодцом.
           К трём часам дня пришли Наташа с Игорем и детьми, принесли подарки – цветы и набор тефлоновых форм для выпечки, а чуть позже – Люба и Саша Пушкарёвы, они подарили набор полотенец, шампанское и коробку конфет.
           Стол я организовала хороший, ничуть не хуже, чем у Наташи на Новый год, только  почти никто ничего не ел – народ ещё сыт после праздничной ночи. Торт всем понравился. Пили чай. Смотрели концерты и фильм «Граф Монте-Кристо». Разошлись в восьмом часу. Можно бы и позже, но Настя на себя пролила чай и стала мокрой, а сухая одежда осталась дома.
           С утра и до ночи по телефону выслушала много поздравлений с днём рождения и Новым годом. Никто не забыл. Спасибо им.
           Со стола убрали, теперь отдыхаем. На улице красота. Деревья в инее. Много снега. Настоящая зима. На градуснике –4;C. На подоконнике расцветает орхидея. Один цветок уже приоткрылся, на очереди ещё четыре, а всего я насчитала пятнадцать бутонов.
           Тихо. Не стреляют.


2 января 2017 г., понедельник.

           Сегодня – день отдыха. Спали вдоволь. Пообедали в час дня – и снова в постель. Смотрели какие-то программы по телевизору. Вася почти сразу уснул. От лежания уже болят бока. Ночь для меня выдалась неспокойной. Сильно «крутили» ноги, а потом их ещё и свело судорогой. Четыре раза вставала, разминала ноги, чтобы ушла боль. В интернете нашли советы, как облегчить страдания при мышечных судорогах. Выпила чайную ложку порошка из перепелиных яиц, приготовленного мной и Васей в домашних условиях два года назад. Перед сном натру стопы лимонным соком. Советчики в интернете обещают, что после двух недель таких растирок станет легче. И ещё советуют больше ходить. Завтра и начну.
           Детям сегодня не звонила. Игорь с утра должен был поехать на ИВЦ по зарплатным делам шахты.
           Звонил брат Васи, Сергей, поздравил меня с днём рождения, и всех нас с Новым годом. Он звонил и тридцать первого декабря, из станции «Фащевка», где он оказался по делам работы. Сказал, что Таня ещё на больничном, у неё обнаружили ишемическую болезнь сердца (ИБС).


7 января 2017 г., суббота.

           Пролетели ещё пять дней нового года. Если второго января у нас преобладал пассивный отдых, то с третьего по шестое – активный. Третьего и четвёртого января после обеда мы взяли санки, посадили на них внучек, и двумя семьями отправились на прогулку. Бегали, прыгали. Лежал снег, температура воздуха держалась чуть ниже 0;C.
           Вчера погода резко изменилась. Полдня шёл дождь, а потом повалил мокрый снег. Но дома мы не сидели, поехали на рынок за покупками. Взяли Оле новые зимние сапожки – старые она носила на протяжении двух с половиной зим. Замки-молнии меняли несколько раз, а это дорого: за три замка отдала шестьсот рублей, при этом новые сапожки стоят тысячу шестьсот рублей. Оля их будет носить этой зимой, и надеюсь, что хватит и на следующую.
           Пятого января готовили еду на праздничный стол. Испекла морковный торт, приготовила мясной салат. Жарила отбивные и котлеты.
           Шестого января в гости приехал Саша Рудов, друг наших студенческих лет и крёстный старшей дочери, Оксаны. Слушали музыку тех времён, выпивали и закусывали, вспоминали прошлое. Вася с кумом общается по работе, а я только иногда разговариваю по телефону. Последний раз он посещал нас в две тысячи двенадцатом году. Лена, его жена, умерла давно, в две тысячи первом. Женя, младший сын, живёт в Киеве, там ему Саша купил однокомнатную квартиру. Дима, старший, живёт в Донецке, женат, но детей нет.
           Приходили и дети с внучками. Праздник удался.
           Сегодня делать нечего, отдыхаем.
           Температура воздуха за окном +1;C.


8 января 2017 г., воскресенье.

           Заканчиваются праздничные и выходные дни.      
           Сегодня дети с внучатами ездили на новогоднее представление в центр Макеевки, в Театр юного зрителя (ТЮЗ). Звонила вечером Наташе. Она сказала, что представление понравилось.
           Мы с Васей прогулялись пешком до МИСИ и обратно, это не менее  пяти километров. Нужно больше ходить пешком, а то в юбки и брюки не помещаемся. Мой вес приблизился к семидесяти двум килограммам. Пора остановиться. С завтрашнего дня начну ограничивать себя в еде.
           Сегодня днём гремела канонада. Стреляли в районе Авдеевки и Ясиноватой.
           На градуснике за окном 0;C.


9 января 2017 г., понедельник.

           Первый рабочий день после длительных выходных.
           Ночью спали очень плохо, точнее, почти не спали. В институте поделилась этой бедой, и оказалось, что не только мы, но и многие люди имели проблемы нынешней ночью. Что это было, непонятно. Может, разбушевались какие-нибудь магнитные бури? Поэтому на работе всё валилось из рук. Кроме того, повысилось артериальное давление. Немного ожила только к концу трудового дня.
           Дома сварила суп со шпинатом и фрикадельками. Вася вечером поспал с половины седьмого до девяти. Что он будет делать ночью, не знаю. Завтра они с Игорем собираются в Ольгинку. Пятнадцатого числа вернутся домой. Сейчас он складывает походную сумку.
           На улице около 0;C.
           Днём стреляли из пулемётов. Наташа сейчас дома с детьми, на работу не пошла, поэтому хорошо слышала перестрелку.
           У Оли каникулы по пятнадцатое января включительно, а Настю Наташа уже завтра отведёт в садик. Пока Настя будет в садике, Наташа с Олей займётся уроками.


10 января 2017 г., вторник.   
          
           В четыре часа дня Игорь и Вася уехали в Ольгинку. В половине седьмого Вася звонил с российской границы. Сейчас вечер, без четверти девять. В это время наши мужчины едут по Ростовской области. Созвонимся с ними завтра, по вайберу. Поехали они на машине Игоря: её двигатель работает на сжиженном газе, а это почти в два раза дешевле, чем на бензине. Правда, пришлось потратиться на ремонт перед поездкой и на «зелёную карту» – так называется страховой полис для зарубежных стран. На ремонт потратили две тысячи семьсот рублей, а на страховку – четыреста семьдесят пять гривен. Ремонтировать машину пришлось бы в любом случае: в ней не подзаряжался аккумулятор, а это значит, что он в пути разрядился бы до конца. Купили мы аккумулятор в апреле прошлого года, в Селидово, за тысячу семьсот гривен.
           Наташа сегодня водила Настю в садик. Внучка пошла с удовольствием, несмотря на то, что долго его не посещала. Наташа дома занималась с Олей уроками и собирала Игоря в дорогу.
           Антон сегодня в техникум не поехал, сослался на расстройство желудка. Я не верю. Но это его дело. Сколько можно опекать? Антон уже взрослый, через три месяца получит паспорт. В пятницу у него первый экзамен, математика.
           Мы с Вячеславом Григорьевичем Курносовым полдня просидели в Министерстве, опять со штатным расписанием. И снова всё не так. Придётся переделывать. Завтра поедем туда уже в пятый раз.
           Пока тихо. Не стреляют.


11 января 2017 г., среда.

           Наши мальчики благополучно доехали до пункта назначения. В три часа ночи они прибыли в Ольгинку. Спали до одиннадцати утра, а потом занялись делами. В первую очередь Вася перерегистрировался в местных энергосетях, так как счёт всё ещё выписывался на старого владельца квартиры. Вдвоём ездили в Туапсе выбирать мебель. Никак не могут найти то, что нужно. Поедут ещё и завтра. Вдвоём с Игорем вымыли кухню и коридор. В общем, молодцы!
           У нас дома всё по-прежнему. Заходила вечером к Наташе: купила ей кое-что из продуктов. Настю сегодня водили в садик, а завтра и в пятницу, скорее всего, не поведём.
           У Антона послезавтра экзамен по математике, но он не готовится, палец о палец не ударяет. На что надеется?
           Ещё раз вымыла холодильник. Там что-то где-то задохлось. Причину нашла, но до конца устранить не смогла. Приедет Вася, тогда и станем решать, что делать.
           Стреляют.
           Сейчас двадцать два часа пятьдесят минут. За окном –2;C.


12 января 2017 г., четверг.

           На работе всё идёт по плану. Думаю, что завтра в Министерстве всё-таки утвердят штатное расписание на первый квартал. Прислали и смету на этот же период. Бегло просмотрела: вроде бы средств хватает на всё.
           Наташа сегодня Настю в садик не водила, и завтра не поведёт. Дочке позвонила воспитательница и сообщила, что в группе ветрянка. Объявили карантин до понедельника.
           По вайберу связывалась с Ольгинкой. Сегодня ребята заказали и оплатили мягкую мебель в зал: диван и кресло-кровать, – завтра днём привезут. Убирают в этой комнате, готовятся к приёму мебели. В Туапсе купили мандарины по тридцать пять рублей за килограмм, а Оле – учебники по математике вместе с контрольными работами. Во втором полугодии по этим учебникам начнём активно заниматься уроками.
           Сегодня ночью и утром выпал снег, но долго не пролежал. Днём температура воздуха поднялась до +5;C, и пошёл дождь. Весь снег растаял, даже тот, что выпал задолго до сегодняшнего дня. Сейчас двадцать один час сорок пять минут. За окном +4;C, а в Ольгинке +9;C.
           Тихо. Не стреляют.


13 января 2017 г., пятница. 

           Завтра Старый Новый год. По квартирам ходят, посевают. У нас уже побывало пять человек. Всем дала немного денег: всё-таки праздник.
           Антон сдал математику на три балла, это уже хорошо. Восемнадцатого января ему сдавать информатику, а вот с ней проблема.
           В Ольгинке из магазина привезли диван и кресло-кровать в зал. По вайберу Вася их показывал. Мне понравились и диван, и кресло. Сегодня у мужчин день относительного отдыха, да и завтра тоже.
           На работе всё идёт по плану.
           Ночью опять выпал снег, очень много. Держится мороз, –3;C. День ясный, солнечный. Снова пришла зима.
           Наташа с детьми гуляла во дворе.
           Я на две ночи забрала к себе Олю. Поужинали, и теперь отдыхаем.
           Стреляют, и где-то недалеко.


14 января 2017 г., суббота.

           Старый Новый год. Конечно, настроение не такое праздничное, как на Новый год, поэтому я занималась обычными домашними делами. Утром поджарила сырники. Выпили с Олей чаю, и я к десяти утра отвела её на кружок. Сегодня у них в программе разные игры. Пока Оля там развлекалась, я убрала в зале. В полдень её забрала, и мы вместе с Наташей и Настей до двух часов гуляли во дворе, катали детей на санках. Оля умудрилась на льду упасть на левое колено, и оно теперь болит.
           После прогулки я убрала в спальне, коридоре и на площадке. Только закончила, как позвонил Вася. Сегодня у них тоже день отдыха. Правда, съездили в посёлок Новомихайловский и заказали там шкаф-купе в коридор. На пять вечера они собрались в гости к Артуру и Наташе, нашим соседям.
           После обеда мы с Олей прочитали одну главу из программы по внеклассному чтению, и кратко записали прочитанное в тетрадь.
           Разболелась поясница. Решила прилечь. Антон вечером, без четверти семь, ушёл на улицу, и в это время во всём подъезде выбило электричество, кроме восьмого и девятого этажей. К счастью, лифт работает. Так что в подъезде темно, а у нас дома пока светло.


16 января 2017 г., понедельник.

           Вчера в шесть утра из Ольгинки приехали Игорь и Вася, хотя ещё давеча говорили, что выедут в воскресенье утром – обманули нас. Оба почти целый день спали – устали в дороге.
           С шести утра я бодрствовала, готовила еду, занималась с Олей.
           Сегодня все разъехались по своим местам работы. Каникулы закончились, и я Олю отвела в школу. Шла как пьяная – с утра держалось высокое давление, сто восемьдесят на сто, Пришлось положить под язык одну, а потом, через небольшой промежуток времени, ещё одну таблетку каптопресса.
           На работе тоже измерила давление: к концу дня оно снизилось до ста сорока на восемьдесят, а когда приехала домой, снова поднялось до ста пятидесяти. Если бы не ревизия в институте, пошла бы в больницу. Нужно проходить курс лечения в условиях стационара, а я всё тяну. Если запущу болезнь, то неминуемы плохие последствия. Кроме того, ломит все суставы.
           Ночью снова валил снег. Днём температура воздуха поднималась до +2;C. Сейчас семь часов вечера. На термометре 0;C, а к утру синоптики обещают –9;C.


17 января 2017 г., вторник.

           Утром ещё держался мороз, около –2;C, а днём температура воздуха поднялась до 0;C. Комфортно, не холодно.
           Артериальное давление нормализовалось, зато появились боли в спине, справа, под рёбрами. Может, снова образовались камни, теперь в почках? Но это уже будет слишком. Моя мама (царство ей небесное!) всю жизнь мучилась камнями в почках. Наверно, у меня в организме образование камней, – проявление наследственности.
           Вася жалуется на боли в коленях.
           На работе без изменений. Министерство утвердило нам штатное расписание на первый квартал.
           Дома заквасила капусту: нам три литра, а Наташе с Игорем – два. Решила стушить ещё немного капусты, и завтра с Наташей на работе пообедаем этим блюдом.
           Вася после работы пригласил мастера-сантехника, чтобы установил нам новый смеситель в ванную – он в воскресенье вышел из строя. Теперь всё в порядке.
           Вчера вечером и сегодня днём звонила сестра, беспокоилась о моём здоровье, спрашивала, не высокое ли у меня давление. Вчера я с ней не смогла поговорить, так как давление упало до ста на шестьдесят, и не было сил пошевелить языком. Зато пообщались сегодня днём. Я её успокоила.
           У Антона завтра экзамен по информатике.


18 января 2017 г., среда.

           Антона к экзамену по информатике не допустили по причине долгов по этому предмету, да и по другим тоже. Мне позвонила классная руководительница, и завтра к десяти утра я поеду в техникум.
           На улице крепчает мороз. Сейчас двадцать два часа, и за окном температура воздуха опустилась до –6;C.
           Вечером сварила спагетти и стушила немного говядины.


20 января 2017 г., пятница.

           Вчера отмечали праздник – Крещение Господне. Восемнадцатого, без четверти пять, Игорь и детьми ездил в центр Донецка, в храм. Мы с Наташей в это время ещё находились на работе, и он после церкви нас забрал. Батюшка освятил воду и окропил всех святой водой. Так что девятнадцатого мы уже в храм не ходили.
           На протяжении двух дней подряд я до обеда ездила в техникум, улаживала проблемы Антона. После моих стараний его всё-таки допустили к экзамену по информатике. Но он же этот экзамен не сдаст, это точно. И тогда мне снова придётся ехать. Папа Антона на связь не выходит.
           На этой неделе Оля получила две четвёрки по математике, что приятно.
           Мы с Васей болеем – суставы, а у меня воспалилась правая почка. Боль жуткая, невозможно совершить даже одно неправильное движение. Ходить и сидеть могу, а вот
лечь – нет, «легче убиться», как говорят.
           Сегодня прошла инаугурация вновь избранного американского президента, Дональда Трампа. Барак Обама закончил свою деятельность на этом посту. Посмотрим, что новый глава государства даст миру и своим согражданам.
           А у нас сегодня «бахают», и очень сильно. Канонада беспрерывная, взрывы и пуски снарядов очень нервируют. Не знаешь, куда эти снаряды попадут.
           На улице идёт снег, –5;C. Настоящая зима с крещенскими морозами.
           Несколько раз звонила сестра, беспокоилась обо мне. Я сказала, что болит в правом подреберье, со стороны спины, и утром сильно повышалось давление, до ста восемидесяти на сто десять. Думала, окочурюсь. У Мединских пока всё в норме. Агата растёт, радует родителей и бабушку.
           Наши с Васей внуки тоже растут, только не всегда радуют. Я имею в виду Антона.


22 января 2017 г., воскресенье.

           Выходные прошли быстро. В субботу с утра Наташа с Олечкой ездила в детскую стоматологию. Там Оле подправили крепление на пластинке и сказали, что со временем нужно будет изготовить новую.
           Мы с Васей выспались, а потом съездили в Донецк, на рынок «Маяк» – за канцтоварами для Оли, Ларисы Николаевны, а также Васе на работу. Потом заехали на наш рынок и купили кое-что из продуктов. В три часа забрали Олю после кружка, и она у нас гостила два дня, с ночёвкой. Учили уроки, занимались математикой.
           Сегодня Наташа, Игорь и Настя ездили в «ДонМак» – теперь у нас  так называется «МакДональдс». Оттуда привезли Оле бургер, картошку фри, сок и детскую игрушку. Всё это входит в детский набор.
           Немного убрала в квартире – большего не позволяет здоровье. Не пойму: то ли почка болит, то ли нерв защемился. Собираемся вместе с Васей завтра, если получится, съездить в больницу. Может быть, сделаю УЗИ правой почки.
           В восемь вечера Антон отвёл Олю домой.
           Температура воздуха на улицу днём держалась на уровне –4;C, солнечно. Сейчас двадцать один час тридцать минут. На улице –6;C. Ночью выпал снег. На улице бело и чисто. Настоящая зима. Это лучше, чем слякоть и бесснежная голь, да и для здоровья хорошо: разные вирусы и микробы на морозе гибнут. Поэтому и карантина в школе нет, все школьники здоровы. А вот в прошлом году, если я не ошибаюсь, сразу после зимних каникул начался карантин, и длился до конца января.
           На протяжении двух дней тихо, не стреляют.


23 января 2017 г., понедельник.

           К врачу я не попала: Вася слишком поздно приехал с работы. Но зато он успел сделать себе кардиограмму. Что на ней, врач определит и скажет завтра.
           Мне становится немного легче. Наверно, всё-таки защемился нерв, а это менее опасно, чем болезнь почки. Послежу за состоянием своего здоровья и решу, идти к врачу, или нет.
           В институте как всегда много работы. Но ничего, справляемся.
           Антон сдал экзамен по информатике, на три балла. Пусть хоть так, и то слава Богу.
           Каникулы продлятся по среду включительно. В четверг уже нужно идти на занятия.
           Вечером поджарила рыбу, минтай, и сварила картошку.
           Сегодня солнечный день, сравнительно тёплый: днём 0;C, а сейчас, в четверть десятого вечера, –3;C.
           Игорь проходит медосмотр. Он собирается переходить работать на шахту «Северная», так как сейчас ему на шахте «Чайкино» платят полставки, да и предприятие это скоро закроется. Игорь сдал анализы, и у него подозревают сахарный диабет. Не хочется в это верить, но со временем всё выяснится. Наш сват Юра, отец Игоря, диабетик со стажем.
           В семнадцать сорок сильно стреляли из орудий, а сейчас тихо.


24 января 2017 г., вторник.

           Игоря поставили на учёт у врача-эндокринолога. Тип диабета не определили, назначили пить травяной сбор под названием арфазетин, а там будет видно.
           Поменялись планы относительно шахты «Северная». Наш хороший знакомый, коллега Васи, Игорь Иванович Богдан, работающий там заместителем директора по экономическим вопросам, уходит с работы. Эта новость стала известна сегодня. Их новый директор решил уволить всех пенсионеров, а Игорь Иванович уже оформил пенсию. В связи с новыми обстоятельствами Вася вынужден решать вопрос о переходе Игоря на шахту «Ясиновская-Глубокая». Вот так быстро всё меняется.
           У нас в институте всё по-прежнему. Суетимся. Тридцать первого заканчивается ревизия. Никак не дождёмся её окончания. Все от неё устали.
           Антон дома, с утра до вечера за компьютером, существует в виртуальной жизни, а в реальной – пустота, и это плачевно.
           С утра стреляли из артиллерийских орудий, да и вечером тоже. Сейчас двадцать два часа. Тихо, не стреляют.
           Погода соответствует вчерашней, около 0;C.
           Наконец-то убрала ёлку               


25 января 2017 г., среда.

           Собиралась с утра ехать в больницу, чтобы сделать УЗИ почек, но потом передумала. Боль намного уменьшилась, и я решила пока отложить поход в больницу.
           Когда вела Олю в школу, слышала сильную орудийную канонаду. Вечером, когда с Наташей возвращались с работы, тоже сильно стреляли. Украинскими войсками полностью разрушена шахта «Бутовская», что стоит в степи, в десяти километрах от Донецка.
           Сейчас двадцать часов двадцать минут. Тихо, не стреляют.
           Идёт снег. Стало холоднее, уже –6;C. Синоптики обещают к завтрашнему вечеру дальнейшее похолодание, до –17;C.


26 января 2017 г., четверг.

           Антон после каникул пошёл на занятия.      
           Сегодня холодный день: утром –8;C, к вечеру температура упала до –15;C. Синоптики лютуют: пророчат, что утром градусник покажет –20;C. Посмотрим, какие они предсказатели.
           Опять болят спина и поясница. Это от зимы. И когда она уже закончится?
           Украинская артиллерия стреляет и утром, и вечером. Снаряды ложатся где-то рядом. Взрывы сотрясают стены нашего дома.


27 января 2017 г., пятница.

           Сегодня очень холодный день. Ночью градусник показывал –18;C, а утром –15;C. Сейчас двадцать два часа десять минут. За окном –9;C.
           День прошёл насыщенно. На работе никак не закончится ревизия. Все устали. Формирую годовой отчёт.
           Олю из школы забрали только в половине шестого. Такого безобразия мы ещё никогда себе не позволяли. Игорь позвонил Антону, чтобы забрал Олю, а тот уснул. А Настю нужно было забирать из садика до половины пятого, хотя никто об этом не предупреждал. В общем, произошла  несогласованность действий, а в результате пострадали учительница в продлёнке и воспитатель детского сада, вынужденные надолго оставаться на рабочих местах после окончания трудового дня.


28 января 2017 г., суббота.

           Спали долго. Собирались на машине Олю отвезти на кружок, но не получилось: наш автомобиль не завёлся – по всей видимости, разрядился аккумулятор. Он беспрерывно работал на протяжении восьми с половиной лет, а его обычный ресурс – три или четыре года. Олю отвезли на машине Игоря. Потом съездили на наш рынок, детям купили мяса на тысячу рублей, да и нам немного. Купили фрукты и овощи. Потом я пошла за Олей, а Игорь, Наташа, Настя и Вася ездили ещё в «Сигмаленд».
           Я сварила фасолевый суп на индюшином бульоне, очень вкусный. Даже Антон ел, что случается редко. Заставить его съесть жидкое – большая проблема.
           После обеда вместе с Олей занимались внеклассным чтением и русской литературой. В двадцать сорок отвела её домой. Завтра опять заберу – начнём штудировать математику.
           Хороший, солнечный день. В обед термометр за окном показывал –2;C, а в двадцать три сорок пять уже –4;C.
           Сегодня тихо, не стреляют.


30 января 2017 г., понедельник.

           В эти два дня обе враждующие стороны словно взбесились. Завязались такие же ожесточённые бои, что происходили в две тысячи пятнадцатом году. Повсюду много разрушений и смертей мирных граждан, и всё – с этой стороны. Особенно сильно пострадал наш район, а также центр и северо-запад Донецка. В нашем, Червоногвардейском районе, расположена школа номер тридцать два. Сегодня там школьники вместе с учителями полтора часа сидели в подвале, а потом родители разобрали детей по домам. Украинский снаряд попал в пруд, что находится рядом со школой. Один снаряд, запущенный артиллерией ВСУ, попал в больницу номер пять: там погибла женщина, а спустя какое-то время от ран умер мужчина. Ещё один снаряд попал в жилой дом, что возле районного суда, но там, слава Богу, никто не пострадал, однако здание полностью разрушено. В общем, творится что-то непонятное и страшное. Сейчас двадцать два часа двадцать минут. Явственно слышны мощные взрывы.
           Если в пятницу температура воздуха держалась около –2;C, то прошлой ночью уже
–20;C, а сейчас –15;C. Морозы продержатся до среды, а потом пойдут на спад.
           Субботу и воскресенье Оля провела у нас, но спать я её отводила домой. Очень много задают уроков, их мы учили несколько часов подряд.
           Вчера готовила пиццу, а сегодня сварила тыквенную кашу и сделала блинчики с начинкой из фарша, яйца, лука, риса и сливочного масла. Антон съел уже пять штук, а я – один. Очень вкусно.
           Вчера вечером у меня началась истерика: нерв защемился в районе поясницы, и я думала, что до утра не дотяну. Вася натёр мне спину финалгоном, стало тепло, за ночь боль намного уменьшилась, так что на работу я поехала уже почти здоровой. Правда, всё-таки остались какие-то дальние отголоски боли.
           Сегодня мы с Наташей получили зарплату за январь.


31 января 2017 г., вторник.

           Всю ночь и почти весь день гремели сильные взрывы: и с той стороны, и с этой. От этой канонады все уже устали. Господи, когда же закончится война? Закрылись детсады и школы. Сегодня Наташа в институте отработала до половины двенадцатого, а потом позвонили из садика, и она срочно поехала за Настей. Игорь забирал Олю из школы. Там сказали, чтобы завтра детей не приводили. Наташе, наверно, до конца недели придётся сидеть с детьми дома, пока всё не успокоится.
           Васе подзарядили аккумулятор и теперь можно ездить, так что новый пока покупать не будем. Сегодня Вася забирал меня с работы на своей машине.
           С завтрашнего дня Игорь начнёт работать на шахте «Ясиновская-Глубокая».
           Морозы спадают. Сегодня утром термометр за окном показал –15;C. Сейчас девятнадцать часов двадцать пять минут. За окном –10;C. День выдался ясный, солнечный, но радости не принёс, так как целый день продолжали грохотать сильные взрывы. Вот так закончился первый месяц нового года.
           Здоровье моё чуть наладилось, уже меньше болят поясница и правая сторона спины.
           Антон сегодня не захотел ехать в техникум, вернулся с полпути. Сказал, что отморозил ноги. А я нахожу другую причину: много курит, вот кровь и не поступает к ногам в достаточном количестве. Если и в дальнейшем будет продолжать курить с прежней интенсивностью, то не миновать беды. Провела с ним беседу.


1 февраля 2017 г., среда.

           Почти вся ночь прошла сравнительно спокойно, однако без десяти пять я проснулась от артиллерийской канонады. Она продолжалась до десяти утра. Взрывы повредили Кальмиусскую фильтровальную станцию, что находится в степи на линии разграничения между войсками ДНР и ВСУ. До сих пор у нас на Гвардейке, да и почти во всех районах Макеевки и Донецка, нет воды. Руководство ДНР заявило, что до полуночи водовод и станцию отремонтируют.
           В Авдеевке нет ни воды, ни электроэнергии.
           Обе стороны договорились, что с десяти часов утра до шести вечера не станут стрелять, чтобы обеспечить безопасность восстановительных работ.          
           Внучки сидели дома с Наташей. Антона отпустили с третьей пары. Техникумы и ВУЗы до понедельника закрылись. Нас в институте тоже отпустили в три часа дня. Вот так и живём.
           Сегодня в Макеевке, в микрорайоне Восточный, произошла трагедия. Со стороны Украины прилетел артиллерийский снаряд. Взрыв произошёл в частном секторе. Погибла женщина, вышедшая во двор за углем.
           Передают о больших потерях военнослужащих с обеих сторон.
           Сейчас двадцать один час пятьдесят минут. Периодически слышны взрывы.
           Дома сварила суп с красной чечевицей, а также рожки. Нажарила котлет. Пока живы, хочется кушать.   
           Звонила Людмила Сергеевна, вторая жена покойного Бориса Ивановича Кривоберца. Просила, чтобы мы взяли её с собой для совместного пересечения границы с Украиной, по пенсионным делам. Заодно она поинтересовалась, как мы тут живём.
           Почему-то не звонит сестра. А ведь знает, какая у нас обстановка: стреляют.
           Двадцать два часа пятнадцать минут. Дали воду!
           Температура воздуха днём около –2;C, а сейчас опустилась до –7;C.


2 февраля 2017 г., четверг.

           Пишу под аккомпанемент артиллерийской канонады и мощных взрывов. Творится что-то невероятное. Дожить бы до утра.
           Позвонила сестра. Сообщила, что вчера умер Витя Кисиль. Он племянник моей бабушки, сорок первого года рождения, жил в селе Сидоровка Черниговской области. Когда мы с Наташей были маленькими, то жили там ежегодно на протяжении всего лета. Родом из этого села и Лариса Кривоберец, дочь дяди Сени. Это мы его так называли, а на самом деле он приходился нам дедушкой. Лариса – наша тётя, но она шестьдесят первого года рождения, а я – пятьдесят пятого. Сегодня она позвонила и поинтересовалась, как мы тут. Я ей вкратце рассказала, насколько у нас сейчас плохо.
           Пишу, а за окном слышны взрывы. За шесть дней в Макеевке огнём украинской артиллерии разрушено семнадцать зданий и убито четыре человека.
           Двадцать два часа пять минут. В нашей квартире внезапно заходила ходуном дверь в спальню, а на кухне сквозняк поднял гардину. Мы сразу не поняли, что это такое. Оказалось, что украинский снаряд попал в автозаправочную станцию, что находится в районе мотеля, недалеко от нас. От взрывной волны всё заколыхалось, словно при землетрясении.
           Больше нет сил. Кладу авторучку, иду спать. Желаю всем спокойной ночи, и дожить до утра. Выпила шестьдесят капель корвалола.


3 февраля 2017 г., пятница.

           Сегодня не день, а сказка, прямая противоположность вчерашнему. С утра стоит тишина. Может быть, стороны договорились не стрелять, а может, однодневная передышка, и потом снова начнётся ад?
           Сейчас двадцать три часа. Тихо. Ночь тоже прошла спокойно.
           Утром приняла много звонков: от сестры, от Ани Кривроберец, а также от Ларисы. Поговорила со свахой из Черкасс. Все интересовались, как мы тут, живы ещё? Сочувствуют.
           С работы отпустили в три часа дня, на час раньше положенного времени.
           Война войной, но дома всё-таки немного убрала. Всюду вымыла пол, навела порядок в тамбуре, вычистила обувь, выстирала коврики, что лежат в тамбуре около входной двери, вымыла ванну, стены в ванной комнате, и раковину в ней. Так и вечер прошёл. У Васи порвался зимний сапог. Если в ремонт не возьмут, придётся покупать новую пару, а это дополнительные расходы.
           На карточку поступила украинская пенсия.
           Да, оказывается, что вчера снаряд попал не в автозаправочную станцию, как мы предполагали, а в магазин «Военторг» и рядом стоящее пятиэтажное общежитие. Предполагают, что прилетела ракета «Точка У», а не снаряд, и в воздухе её сбили. Если бы она разорвалась на земле, то разрушений было бы намного больше. От взрывной волны в радиусе километра от эпицентра во многих домах вылетели оконные стёкла. Особенно пострадал институт НИИВЭ, что расположен в районе автомагазина. В этом здании очень большие окна, вот они и рассыпались.
           Вчера вечером сильно пострадал Киевский район, там было много попаданий в жилые многоэтажки.         


4 февраля 2017 г., суббота.

           Выходной. Не стреляют. Встали в половине десятого. Погода испортилась, но температура воздуха повысилась до +4;C. Днём шёл дождь.
           Игорь и Наташа привели к нам Олю и Настю, а сами уехали на рынок покупать кран в ванную комнату, что стоит над раковиной. Этот кран стал протекать, ведь ему уже десять лет. Потом ездили в «Сигмаленд» за продуктами. Девочкам я приготовила сырники. Внучки их ели со сметаной и запивали чаем. Потом стала готовить обед для нас, взрослых.
           Вася тоже ездил по делам: узнавал, сколько стоит заказать памятник на могилку отца. Обошёл несколько точек, нашёл приемлемый вариант по цене. Так что, если у нас всё будет нормально, то к марту памятник сделают. Установим его, когда на улице потеплеет.
           Занималась с Олей уроками. Испекла морковный торт. За ночь он пропитается кремом, и к утру будет готов к употреблению.
           Игорь сейчас на диете: в его крови поднялся сахар. Пьёт травку «арфазетин». Я не думаю, что у него сахарный диабет. Игорь долго лечился от воспаления лёгких, принял много уколов, лежал под капельницами, пил разные таблетки, и заодно ел очень много сладкого, в основном конфет. Теперь нужно себя немного поберечь.
           Внучки пока сидят дома, школу не посещают. Вчера позвонила куратор Антона и сообщила, что с понедельника в техникуме разрешили идти на занятия. А вот что делать с Олей и Настей? Школы ещё не работают, садики, наверно, тоже. Завтра позвоним, узнаем, что делать.
           Двадцать один сорок пять. Звонила сестра. Я ей сказала, что у нас пока спокойно.


5 февраля 2017 г., воскресенье.
 
           Из-за последних событий военного времени мы с Васей пропустили дату нашего бракосочетания – вспомнили о ней только вчера вечером. Тридцать первого января исполнился сорок один год нашей совместной жизни в браке. Мы впервые забыли поздравить друг друга с этим событием, связавшим наши судьбы – может быть, потому, что в тот день возобновились сильные боевые действия, и нам было не до праздников.
           Сегодня с утра на фронте стояла тишина, а после обеда стали слышны далёкие взрывы, но где именно, мы не знаем – то ли в Песках, что на северо-западе Донецка, то ли где-то дальше, под Марьинкой.
           Сегодня на один день приехала наша соседка Наташа Нахаренко, с сыном Давидом. Вчера я испекла морковный торт, и мы в полдень все вместе сели за стол пить чай вприкуску с тортом. Пришли также Игорь с Олей. Соседка привезла из Польши планшет Игоря, что передал ей Алёша, брат Игоря. Он со своей семьёй живёт в Польше. В октябре он забрал планшет для ремонта, а теперь отремонтированный отдал Наташе, а она передала его Игорю. На гостинец привезла также вкусное печенье, миндаль в сахаре и перце чили – очень оригинальные по вкусу орешки. Оле и Насте Наташа подарила коробку с разными съедобными фигурками – зверушками, бабочками, червячками, рыбками и т.д. Они представляют собой некий жевательный мармелад. Наташа рассказала, как им в Польше живётся. Язык уже почти выучили, особенно Давид, так как у них предметы преподаются только на польском. Вечером в их квартире собралось много гостей – пришли навестить подружки, оставшиеся здесь. Завтра Наташа и Давид уезжают в Горловку, к маме, а десятого – в Польшу.
           После ухода соседей я сварила гречневый суп, пшеничную кашу на сливочном масле, и стушила куриные крылышки с подливкой. Еда приготовлена дня на два.
           По внеклассному чтению мы с Олей написали текст по сказке братьев Гримм «Горшочек каши», по русской литературе – почитали детские стихи Саши Чёрного, а также выполнили смешное сочинение о слоне: это было такое домашнее задание.
           В семь часов вечера я отвела Олю домой, так как их семья запланировала общение по скайпу с Алёшей.
           Антона до сих пор нет – как ушёл из дому утром, так до сих пор и гуляет. Позвонил и сказал, что скоро придёт. Завтра ему на занятия. Школы и садики со времени обстрелов до сих пор не работают.
           На подоконнике цветёт орхидея. Распустилось пять цветков, ещё пять – на подходе. Цветёт орхидея несмотря ни на что, и радует глаз.
           За окном сейчас в воздухе +2;C, впрочем, на почве немного подморозило. Погода лучше вчерашней.


6 февраля 2017 г., понедельник.

           Со второй половины дня я снова услышала далёкие глухие взрывы. Кажется, что бои идут на окраине Ясиноватой и в промзоне Авдеевки.
           Завтра Оля идёт в школу, а Настя – в садик. Наташа, естественно, теперь поедет со мной на работу.
           В институте я закончила формировать сводный годовой отчёт. Завтра его распечатаю и отдам руководству на просмотр.
           Дома опять заквасила капусту: нам три литра и Наташе полтора литра.
           Холодает. Сейчас двадцать два тридцать. За окном –7;C.


7 февраля 2017 г., вторник.

           Местные пенсии ни мне, ни Васе пока не поступили, хотя на карточки они должны перечисляться шестого числа каждого месяца. Что ж, будем ждать.
           Наташа вышла на работу. В институте сравнительно спокойно. Результатов проверки до сих пор нет.
           Антон приболел, начну его активно лечить. У него, как всегда, трахеобронхит. Думаю, что этому способствует курение. Сегодня он с утра уехал в техникум, но потом вернулся домой, предварительно зайдя в свой медпункт и пожаловавшись на головную боль. Врач ему дала какую-то таблетку – Антон не запомнил её название. Дома у него днём повысилась температура, да и сейчас держится на уровне 37.7;. Утром посмотрю, и если температура удержится, то на учёбу не поедет.
           Утром температура воздуха за окном опустилась до –12;C. Сейчас девять часов вечера. Мороз держится на том же уровне.
           В течение всего дня слышала далёкие взрывы.


8 февраля 2017 г., среда.

           Внук остался дома. Я вчера взяла у дочери нибулайзер, и утром Антон сделал ингаляцию, выпил таблетку эреспала, и снова завалился спать, так как температура держалась на уровне 37.7;. Конечно же, днём он снова сидел за компьютером.
           Сегодня убили Гиви, командира батальона ополченцев ДНР «Сомали». Его настоящее имя Михаил Сергеевич Толстых, он жил в Макеевке. Три месяца назад, в лифте своего дома взорвали Моторолу, командира ещё одного батальона ополченцев под названием «Спарта», его настоящее имя Арсен Павлов. Кто следующий? Однозначно, эти преступления не будут раскрыты.
           Кроме этих резонансных убийств, сравнительно тихо.
           На работе штиль.
           Два дня подряд Игорь забирает детей и приезжает в институт за мной и Наташей. Сегодня с ними приехал и Вася. Они ездили на фирму заказывать детали для стола-тумбы и компьютерного столика. Фирма находится рядом с нашей работой.
           Вчера снова заквасила капусту: нам три с половиной литра, и Наташе полтора литра. Дочка не хотела, но я настояла: капуста вкусная и полезная – будет что кушать с картошкой.
           Вася сегодня получил местную пенсию. Я забыла дома карточку, и поэтому получу деньги только завтра.


9 февраля 2017 г., четверг.

           День прошёл в тишине. Не стреляли.       
           В перерыв мы с Наташей ходили за покупками. Заодно отремонтировали серёжку для Оли, из ремонта забрали сапог Наташи, – в мастерской вставили в него замок. После работы, по пути домой, в банкомате сняла с карточки пенсию.
           Погода, как и в предыдущие дни, ясная, морозная. Утром градусник показывал
–15;C, а сейчас, в половине одиннадцатого вечера, –13;C.
           Поджарила куриные отбивные, сварила пшённую кашу. Оформили пропуска на Украину. Информацию для их оформления подали десять или двенадцать дней назад, и только сейчас появился положительный результат. Пропуска Игорю и Наташе начнём оформлять в марте, так как срок действия их документов истекает в марте.
           Антон лечится, в техникум не ездит.


10 февраля 2017 г., пятница.

           В институте сформировали бюджетный запрос на второй квартал текущего года. В понедельник уточним некоторые позиции и отвезём в Министерство на утверждение.
           Звонила сестра. У всех пока всё нормально.
           Тихо, не стреляют.
           Сейчас двадцать три часа тридцать минут. За окном –10;C.


11 февраля 2017 г., суббота.

           Утром отвезли в ремонт наши старинные настенные часы. При заводе хода лопнула пружина, и в мастерской обещали за две недели её склепать. Мастерская находится в центре Макеевки, возле Центрального универмага.
           Сегодня заплатила коммуналку за две квартиры, за два месяца. Всего вышло шесть тысяч двести рублей. Моя пенсия составляет семь тысяч рублей. Вот и судите.
           В час дня Олю отвезли на театральный кружок. Пока она там находилась, мы с Васей съездили за продуктами в «Сигмаленд». Сегодня там припарковано очень много машин, а внутри гипермаркета не протолкаться от массы людей. Такого количества народу не наблюдалось давно. Оказывается, в одной из частей зала организовали ярмарку-продажу товаров народного творчества. Любопытствующих пришло немало. На покупки мы потратили две тысячи семьсот рублей, и это без мяса – его у нас пока в достатке. Не представляю себе, как мы будем выживать, когда уволимся с работы и уйдём на пенсию. Ужас! Вот и получается, что пока здоровье позволяет, и на работе держат, нужно трудиться.
           В три часа забрали Олю. После обеда частично выучили уроки. Завтра продолжим.
           Антон лечится. В понедельник ему опять к врачу. Учёба тем временем отодвигается на второй план. Может повториться то, что было в первом полугодии: неуспеваемость, и в результате – поездки бабушки в техникум, улаживать ситуацию. Что же за специалист из него выйдет? И когда он возьмётся за ум?
           Варю борщ.
           Тихо, не стреляют.
           Сегодня выдался прекрасный день, солнечный и тёплый. Днём температура воздуха поднималась до –3;C. Сейчас четверть одиннадцатого вечера. За окном –7;C.


12 февраля 2017 г., воскресенье.

           Сегодня я целый день просидела дома: занималась уборкой, уроками с Олей.   
           Вася к двенадцати часам дня ездил на встречу с Игорем Савостиным. В кафе у пятого корпуса ДПИ приехали также Саша Рудов и Коля Фролов. Это друзья наших студенческих лет. Вместе учились. Савостин около двух лет назад уехал жить в Россию, получил там вид на жительство, а теперь приехал оформлять пенсию, точнее – собирать документы для её оформления в России.
           День выдался погожий, солнечный, температура воздуха –2;C.
           Наташа днём гуляла во дворе с Настей, а мы с Олей пекли шоколадные кексы. Пекли впервые, но получились они на удивление удачные. Мы с Наташей на прошлой неделе купили силиконовые формочки для выпечки, так я решила их испытать готовкой кексов.
           Тихо, не стреляют.
           Сейчас четверть десятого вечера. На дворе –5;C.


13 февраля 2017 г., понедельник.

           Понедельник – день тяжёлый, да ещё и тринадцатое число. Но ничего, пережили. 
           В институте мы сдали бюджетный запрос на второй квартал нынешнего года, закрыли зарплату за февраль! Смешно, но такие теперь требования в бюджетной сфере.
           Вечером жарила котлеты-гречаники. Состав такой: семьсот граммов свино-говяжьего фарша и стакан сваренной гречки, плюс всё остальное как на обычные котлеты. Получилось вкусно.
           День сегодня солнечный, без ветра, –2;C.
           Тихо. У нас не стреляют. Может, где-то что-то и происходит, но мы не слышим.
           Сейчас двадцать два часа пятьдесят минут. На дворе –5;C.


14 февраля 2017 г., вторник.

           Сегодня в десять утра прогремел взрыв на казённом химическом заводе в Куйбышевском районе Донецка. Один человек погиб. Причина взрыва – попадание снаряда, выпущенного украинскими войсками. Вечером тоже доносилась артиллерийская канонада.
           Сегодня день влюблённых. В советские времена ни сном ни духом не знали о таком празднике, а теперь молодёжь его отмечает, хотя он и остаётся рабочим днём. Мы тоже с Васей выпили «по пять капель» и поцеловались. Вот и весь праздник.
           Позвонила Наташа, пожаловалась, что Оле задали много уроков, и они, наверно, не успеют все выучить. Ну что ж, что будет, то и будет.
           Антон сидит дома. Желания учиться нет, как нет и никакого ни к чему стремления. Не верится, что это наш с Васей внук. Разве наши дочки были такими? Они старались, учились, закончили институты. В общем, природа на внуке отдыхает.
           Во второй половине дня мело, сейчас метель прекратилась. На часах без четверти девять вечера. Температура воздуха за окном –5;C.


15 февраля 2017 г., среда.

           Сретенье Господне – большой церковный праздник.
           Обстрелы не прекращаются. Они в основном начинаются после того, как стемнеет. Наверно, это происходит оттого, что стреляющие не хотят, чтобы люди видели, с каких позиций ведётся стрельба.
           Сейчас двадцать три часа десять минут. Я пишу, а за окном слышны взрывы. Наверно, снаряды рвутся в районе города Ясиноватая. Там на подъездных путях скопилась сотня, а то и более вагонов с углем. Украинские националисты заблокировали железную дорогу и не пропускают уголь на территорию, подконтрольную киевским властям. Скоро на Украине остановятся тепловые электростанции, и поэтому объявлено чрезвычайное положение в энергетике страны. Власти боятся разгонять активистов, так как те их могут перестрелять. Но это уже моё личное рассуждение.
           Всю ночь и весь день шёл снег.
           На работе и дома всё по-прежнему.    
           Игорю приготовила кексы не на сахаре, а на сорбите. У него продолжается диета, а через месяц нужно снова сдавать анализ крови на сахар.


16 февраля 2017 г., четверг.

           Наконец-то мы получили акт ревизии. Ничего хорошего в нём нет. Возможно, нас будет проверять ещё и прокуратура. Время покажет.
           Купила уже четырнадцать килограммов сахара по тридцать пять рублей за килограмм. Это запас на лето для варенья и компотов. Благо, что Игорь почти ежедневно забирает нас с работы, и не приходится возить тяжести общественным транспортом. Куплю ещё шесть килограммов, и думаю, что этого вполне достаточно.
           На работе мы определились с должностными инструкциями по каждому сотруднику, а я сочинила ещё одну должность, вакантную, из которой станем доплачивать за выполнение увеличенных объёмов работ.
           Антон продолжает гулять. Он уже давно переболел, но на занятия идти не спешит.
           Сегодня несколько раз слышала разрывы снарядов.
           Сейчас двадцать два часа десять минут. Температура воздуха за окном –10;C, а утром было –7;C.
           Тихо. Выстрелов не слышно.


17 февраля 2017 г., пятница.

           Обычный день.
           Наташа в институте осваивает кадровую работу.
           Дома напекла блинов. Сварила гороховый суп и кисель.
           Хороший, солнечный день. Температура воздуха за окном днём поднялась до –2;C, а сейчас, без четверти одиннадцать вечера, опустилась до –3;C. Теплеет.
           Вечером стреляли. Сейчас тихо.


18 февраля 2017 г., суббота.

           Несмотря на субботний день, все отрабатывали за двадцать третье февраля: взрослые на работе, школьники – в школах, а малыши – в садиках. Отдыхать будем с двадцать третьего по двадцать шестое февраля. Об этом издал Указ Глава ДНР.
           Сегодня Президент России Владимир Путин подписал Указ, в котором говорится о том, что все документы ЛНР и ДНР: паспорта, разные свидетельства, номера автомашин, технические паспорта на автотранспорт, свидетельства о рождении – признаются Россией до тех пор, пока не будет окончательно решён вопрос по нашим регионам.
           Оля получила две пятёрки по математике. Радости море. Но не расслабляемся, завтра опять займёмся уроками.
           Домой нас отпустили пораньше, поэтому я успела сделать много домашней работы: натушила капусты, вымыла полы, ванную комнату. Устала. Опять беспокоит поясница.
           Вася трудится над изданием моих дневников. Первая часть будет называться «До войны», или «Мир». Сейчас он сканирует фотографии, чтобы поместить их в это издание. Я дала «добро», так как в записях ничего секретного нет – описываю повседневную жизнь, мою и моих близких, родных и знакомых. Вот и сейчас я этим занимаюсь.
           Стреляют.
           Температура воздуха днём поднималась до +5;C. Сейчас двадцать один час десять минут. За окном 0;C.


19 февраля 2017 г., воскресенье.

           Оказывается, одного выходного мало. Не успела за один день выполнить всё, что задумала: не пропылесосила и не покрасила волосы, а уже надо бы.
           Целый день занималась с Олей. Бедные дети, им так много задают на выходные, что некогда заняться любимыми делами, или почитать что-нибудь интересное. Уроки, конечно же, мы выучили, но занимались допоздна, с небольшими перерывами.
           Олю я отвела домой около девяти часов вечера.
           За продуктами Вася ездил сам.
           Пока на кухне учили уроки, я сварила рис, стушила мясо, испекла пирог с капустой – для него стушила капусту вчера вечером, а слоёное тесто купила ещё в прошлые выходные, и оно лежало в морозилке. Оле испекла небольшой пирог со свежими ягодами: вишней и абрикосами – они тоже с лета лежали в морозилке.
           Вчера вечером, уже после того, как я закончила записывать в дневник события дня, позвонила сестра. У нас сейчас расхождение во времени в один час. Поэтому во время звонка у них было ещё девять часов вечера, а у нас на час больше. Я как раз смотрела детектив «Чисто английское убийство» режиссёра Самсона Самсонова с Алексеем Баталовым в главной роли.
           Поговорили с сестрой обо всём понемногу, в основном о детях и о внуках. У них сейчас на первом плане Агата. Она начинает произносить отдельные слова, и всё прекрасно понимает. За малышами интересно наблюдать – они очень смешные в этом возрасте. Мы с Настей уже прошли этот период, поэтому я Наташу прекрасно понимаю.
           Сегодня из Красносельского Черниговской области звонила Лариса Куранда, моя двоюродная тётка. Она занимается родословной и составляет генеалогическое древо. Спрашивала о днях рождения, датах смерти людей из нашего рода. Лариса пишет и стихи. Когда все их соберёт вместе, может быть, Васе удастся их оформить в виде книжечки, и издать десятка два или три экземпляров.
           Сегодня тихо. Несколько раз где-то «бахнуло», и всё. Объявлено, что с двадцатого февраля начнётся перемирие.
           Днём температура воздуха за окном поднималась до +9;C, а сейчас, в двадцать два десять, +2;C.


20 февраля 2017 г., понедельник.

           Сейчас двадцать один час сорок минут. Тихо. Сегодня не стреляют.
           На работе тоже сравнительное затишье. Мы с Олесей писали протоколы НТС.
           Ну вот, не успела написать о событиях дня, как услышала за окном далёкие взрывы. Так что никакого перемирия нет.
           Дома почти ничего особенного не делала, только сварила картофель. Завтра после работы собираемся лепить пирожки. В среду днём Игорь с Васей выезжают в Ольгинку. В качестве «тормозка» хотят взять с собой пирожки.
           Тёплый день. Пахнет весной, хотя снег ещё лежит. Стали громче и веселее петь птицы. В полдень температура воздуха поднималась до +8;C, а к вечеру опустилась до 0;C.
           Антон пошёл учиться
           Оля в школе не получила никаких отметок, а ведь мы с ней столько времени вчера занимались… Обидно.
           После работы за нами с Наташей заехал Игорь – после того, как из школы и садика забрал детей.


21 февраля 2017 г., вторник.

           Тихо, не стреляют.
           Завтра утром, в десять или одиннадцать, Игорь и Вася уезжают в Краснодарский край – в Ольгинку. Сегодня после работы мы с Васей нажарили и напекли в духовке пирожки с картошкой, в дорогу. Духовые я испекла для Игоря, так как ему сейчас жареное есть нельзя. Купят колбаски и что-нибудь попить, – вот и еда. Часов в десять вечера планируют приехать на место – это зависит от того, насколько большая очередь из машин окажется на границе.
           Днём температура воздуха держалась на уровне +5;C. Пасмурно, хотя утром проглядывало солнце. Сейчас двадцать один час пятьдесят минут. За окном +2;C.


22 февраля 2017 г., среда.

           В честь завтрашнего праздника сегодня пораньше отпустили с работы.
           Убрала в квартире, приготовила еду, вымыла лестничную площадку – так и время прошло. Сейчас уже двадцать один час двадцать минут. На улице +1;C.
           В одиннадцать утра Васе и Игорю не удалось выехать в Ольгинку: на работе решали производственные вопросы. Позвонили мне с границы в пятнадцать тридцать. Теперь они уже в России.


23 февраля 2017 г., четверг.

           Сегодня праздник – День защитника Отечества.
           НаУкраине празднование этой даты отменено, поэтому Славу Мединского, мужа моей сестры Наташи, поздравлять не стала. Их семья к двадцать третьему февраля как празднику стала относиться отрицательно, хотя наш отец, ветеран Великой Отечественной войны, День Советской армии признавал и регулярно отмечал. Что ж, у каждого имеется право распоряжаться своими взглядами, хотя очень жаль, что моя сестра пошла вразрез с делами и воззрениями нашего отца, защищавшего Родину от фашистов, раненого на войне и умершего от последствий ранения.
           Серёжу Толстоуса и своих мужчин: Васю и Игоря, мы с доченькой Наташей поздравили по телефону. Наташа, Оля и Настя приходили ко мне, и мы вместе пообедали. Я приготовила необычный салат, и он всем понравился. Напекла блинов и наполнила их красной икрой, купленной в июле в Доброполье, а также повидлом и сгущённым молоком. За здоровье наших мужчин мы с Наташей выпили по бокалу вина.
           Вася с Игорем приехали в Ольгинку около часа ночи. Доехали хорошо. Сегодня они пошли в гости к Артуру и его жене Наташе. Подарили Наташе банное махровое полотенце. В Макеевке мы с Васей купили на гостинец больше килограмма сала, а маленькому Артурчику – альбом для рисования, карандаши, фломастеры, а я положила маленькую модельную машинку, ранее принадлежавшую Антону – она сохранилась хорошо, как новая. Наташа, жена Артура, вчера отмечала день рождения, поэтому они приглашали Игоря и Васю на двадцать второе февраля, но поскольку они приехали ночью перед двадцать третьим, то и день рождения, и День защитника Отечества отметили сегодня.
           У нас с утра шёл мокрый снег, потом перестал. Днём было +3;C, сейчас, без десяти девять вечера, +1;C.
           Как только стемнело, начали рваться снаряды, но на данный момент всё утихло.


25 февраля 2017 г., суббота.

           Вчера весь день стреляли, да и сегодня продолжают. Украинские снаряды повредили Донецкую фильтровальную станцию. В некоторых районах Донецка подача воды ограничена. У нас вода пока идёт.
           Вчера и сегодня водила Олю на театральный кружок, ночевала она у нас.         Сегодня на театральном кружке праздновали масленицу, провожали зиму, сжигали чучело зимы. Я им напекла блинов.
           День сегодня «нелётный». С утра шёл дождь, во второй половине дня – снег, но уже почти весь растаял. Температура воздуха днём держалась около +10;C. Сейчас двадцать один час сорок минут. На улице уже –1;C.
           Рано утром в воскресенье должны приехать Вася и Игорь.
           Выкупала Олю, покрасила свои волосы.
           Сегодня день рождения моего племянника, Саши Мединского. Утром поздравила его по вайберу. Позже поговорила с сестрой. Слава ездил на работу, поэтому отмечать день рождения сына наметили на завтра. Наташа убирала в доме, а Аня возилась на кухне.
           Агата растёт, уже примеряет мамину обувь – об этом сказал Саша.


26 февраля 2017 г., воскресенье.

           В четыре часа утра приехали Игорь и Вася. Я не спала почти всю ночь – отчего, сама не пойму. Сейчас девять вечера, а я уже валюсь с ног. Сильно болит поясница.
           К пяти часам дня приходили Игорь, Наташа и Настя. Я снова напекла блинов. Проводили зиму и отпраздновали масленицу.
           Завтра все идут на работу, в школу, в садик, в техникум. Оля ушла ночевать к маме.
           По сравнению с двадцать третьим февраля, сравнительно тихо.
           Температура воздуха на протяжении всего дня около 0;C.


27 февраля 2017 г., понедельник.

           Нам с Наташей выдали зарплату за февраль. В бюджетной сфере всё о.кей! А вот на шахтах по-другому. Там завтра обещают выдать деньги только за октябрь, – остаток.
           Здоровье моё не очень. Подводит давление. Проснулась, измерила: сто шестьдесят на сто. Днём немного сбила, но теперь снова такое же, как было утром. Заносит. Голова соображает медленно: оно и понятно при таком давлении.
           Сейчас двадцать один час сорок пять минут. За окном температура воздуха +4;C.
           Утром и вечером слышала громкие взрывы.


28 февраля 2017 г., вторник.

           Сегодня проснулась с давлением сто семьдесят пять на сто, хотя вечером после работы приняла полтаблетки «Тонорма». Утром выпила целую. Первую половину дня ходила как пьяная, водило из стороны в сторону. Затем давление резко упало, до ста на семьдесят, но к концу дня нормализовалось – сто двадцать на семьдесят.
           В четыре часа в техникуме состоялось родительское собрание. У Антона опять двойки: две по географии, что вообще-то позор, и одна по обществоведению. По другим предметам его ещё не опрашивали, так что эти двойки явно не последние.
           Дома рассказала Антону обо всём, что говорили на собрании, но ему это как пустой звон, будто бы к нему и не относится. Лоботрясов, подобных Антону, в группе много, с десяток. Зачем нужно было поступать сюда, зачем ходить на учёбу? Всё равно ведь не учатся.
           Дома сварила суп с шампиньонами, стушила немного постной свинины. Хотя сейчас и пост, но без мяса мы не можем. Сварила ещё пшеничную кашу.
           Когда пришла с собрания, Вася уже спал. Проснулся он в девять вечера, и теперь ляжет в два часа ночи.


1 марта 2017 г., среда.

           Вот и закончилась зима. И действительно, сегодня выдался настоящий весенний день: солнечно, +12;C. Сейчас без четверти девять вечера. За окном +6;C.         
           В обеденный перерыв мы ходили с Наташей по детским магазинам. Купили Насте для садика трикотажные штанишки, почти спортивные. Штаны Оли ей на подходят: то большие, то уже маленькие. Наташа купила Игорю подарок на день рождения – туалетную воду. Я Наташе на Восьмое марта также купила туалетную воду. Искали Оле жилетку на апрель, но её размер не нашли, она хочет жёлтую или розовую. Нужно будет ещё поискать, в выходные.
           Вася лёг спать в три часа утра, поэтому сегодня после работы уснул, и разбудил его только звонок Воронова, издателя, партнёра Васи.
           Утром у меня снова подскочило давление. Выпила полтаблетки «Тонорма», и больше никаких лекарств не принимала, да и давление не измеряла. Чувствую себя сейчас нормально.

2 марта 2017 г., четверг.

           Обычный день.
           Закончилась ревизия. Сегодня провели собрание, на котором все добровольно написали заявления о ежемесячном удержании из заработной платы по триста рублей почти с каждого работника. Нужно вернуть в бюджет незаконно начисленную зарплату в сумме одного миллиона ста тысяч рублей. Удерживать станут в зависимости от размера переплаты: от двух месяцев до восьми лет. У Наташи переплата составила пять тысяч рублей, а у меня – двадцать четыре тысячи рублей. Самая большая сумма у директора, правда, он с первого марта не директор, а учёный секретарь.
           Брючки Насте оказались впору – сегодня в группе она щеголяла в них.
           С первого марта все предприятия, расположенные на территории ДНР и ЛНР, и до сих пор находившиеся под юрисдикцией Украины, перешли под внешнее управление. Это связано с блокадой республик со стороны Украины.
           День выдался солнечным и тёплым, температура воздуха комфортная, +10;C, а сейчас, в половине одиннадцатого вечера, +5;C.
           В течение дня украинские войска изредка стреляли, и где-то недалеко раздавались довольно громкие взрывы.


3 марта 2017 г., пятница.

           День прошёл быстро. В перерыв мы с Наташей снова ходили по детским магазинам. Купили Оле и Насте подарки к Восьмому марта – лёгкие жилетки, в которых можно ходить в апреле и мае. Оля хотела жёлтую или розовую, но купили сиреневую – другого цвета в её размере не нашли. А Насте купили жилетку с цветочками.
           Вася сегодня с работы приехал около девяти часов вечера, а завтра с утра едет в объединение «Макеевуголь».
           Я после работы сходила на микрорайон Калининский, в супермаркет «Авоську», купила необходимые продукты на выходные дни.
           Дома приготовила всё для борща, завтра с утра сварю его в мультиварке.
           Звонила сестра, Наташа. У них всё хорошо. Агата радует успехами: повторяет много слов, и всё понимает.
           Вечером слышала сильную канонаду в районе Авдеевки. Сейчас, в полночь, тихо.


4 марта 2017 г., суббота.

           Вчера долго не могла уснуть, и ночью плохо спала. Утром измерила давление: сто шестьдесят на девяносто. Выпила таблетку.
           Вася утром уехал в «Макеевуголь», а мы с Антоном с утра пораньше поехали на наш рынок. Антону купили весеннюю курточку и кроссовки на высокой платформе – за всё отдала пять тысяч двести рублей. Потом купили овощи и кое-что по мелочам.
           В час пополудни я Олю отвела на кружок. Она с детьми выступала в честь дня Восьмое марта, но я не осталась: мы с Васей поехали в часовую мастерскую. Настенные часы отремонтировали, но ещё на неделю их оставили для наблюдения за ходом и заводом.
           В начале третьего забрали Олю и уехали в «Сигмаленд». Там встретили Игоря, Наташу и Настю: они после Красного рынка заехали туда за продуктами, а на рынке Наташе купили весеннюю курточку, но я её ещё не видела. Дочка сказала, что курточка очень хорошая. Олечке и Насте мы купили витамины «Медвежуйки», а Оле лёгкую шапочку – им это заодно и подарки к празднику. Я Наташе дала денег, чтобы к весне их семья немного приоделась.
           Дома сварила борщ. После обеда, около пяти вечера, Вася уснул, а мы с Олей, как всегда, занимались математикой. Оля вчера получила аж три пятёрки: по литературному чтению, русскому языку, и за контрольную работу по математике. Это успех, и теперь есть стимул заниматься.
           Сегодня у Сергея, брата Васи, день рождения. Мы с утра его поздравили. Таня, его жена, до восьми вечера находилась на работе, а Сергею завтра утром на смену, поэтому они день рождения не отмечали.
           Сегодня почти не стреляли.
           Тепло. Днём +12;C. Сейчас двадцать один час двадцать минут. На термометре за окном +5;C.


5 марта 2017 г., воскресенье.

           Утром встала в половине десятого. Антон поднялся раньше, а Вася – позже меня. Никуда сегодня не ездила, а Вася побывал на нашем рынке, сдал в ремонт свою куртку и купил свежемороженой рыбы.          
           Я снова на весь день забрала к себе Олю. Немного занимались уроками.
           Поменяла постельное бельё.
           Опять почувствовала прострел в пояснице.


6 марта 2017 г., понедельник.

           Сегодня моё артериальное давление побило все рекорды. Утром тонометр показал сто восемьдесят на сто. Весь день ходила как чумная. Что на работе, что дома производительность нулевая.
           День солнечный, тёплый. Днём +12;C, сейчас, в девять вечера, +8;C. В институт ходила в демисезонной одежде и обуви, но всё равно было жарко. Переобувалась в туфли. Такого тепла в это время года с детства не помню, ведь обычно в начале марта люди мёрзли, а погода стояла слякотная.
           Вечером давление не упало. На тонометре сто семьдесят на девяносто. Выпила целую таблетку «Тонорма».


7 марта 2017 г., вторник.

           На работе мужчины поздравили женщин с наступающим праздником весны
Восьмое марта, подарили всем по розе, а мне – фарфоровый комплект для хранения лимона, состоящий из блюдца с колпачком. Налили по бокалу шампанского. Всё прошло «по-взрослому», как теперь говорят. В полдень женщин отпустили. Наташа поехала за детьми, а я после лёгкого обеда снова отправилась в центр Гвардейки: возобновила свой пакет МТС – у него истёк срок. Заплатила сразу за год, тысячу двести пятьдесят рублей. Однако ходят слухи, что у нас МТС скоро отключат, ведь оператора life здесь уже нет. Сняла с карточки местную пенсию.
           Вася приехал домой к обеду, немного выпивши – тоже поздравлял женщин, и спал до половины пятого.
           Немного отдохнула и я, а потом «застряла» на кухне: приготовила морковный торт, стушила мясо и сварила овощи на салат. Вася начистил картошки на завтра.
           Сейчас почти полночь: без пяти минут двенадцать. На улице похолодало. Днём термометр показывал не выше +5;C, а сейчас +2;C. Пасмурно.
           Вечером стреляли, но сейчас поутихло.


8 марта 2017 г., среда.

           Как всегда в этот день, утро прошло в общении по телефону: все друг друга поздравляли с праздником. Потом я готовила салаты на праздничный стол.
           Вася накрыл стол теми блюдами, что приготовили вчера и сегодня. Надо сказать, что ассортимент получился на уровне.
           К трём часам пришли дети и внучки. Посидели, пообщались. Мужчины подарили цветы: тюльпаны, а также крокусы в горшочке. В начале восьмого семья Наташи ушла, так как Оле нужно ещё учить два урока.
           Завтра на работу.
           День был тёплый, +10;C. Сейчас двадцать часов двадцать минут. За окном +7;C.
           Периодически слышна орудийная канонада – украинские войска тоже «поздравляли» женщин ДНР с праздником.


10 марта 2017 г., пятница.

           Дни сравнительно тихие. На работе текущие дела.               
           Сегодня Наташа с Олей ездила в детскую стоматологическую клинику, где врачи откорректировали пластинку.
           Тепло, днём +12;C, сейчас, в девятнадцать часов двадцать минут, +8;C.


11 марта 2017 г., суббота.

           Спали, сколько хотели. День прошёл в обыденных делах. Ездили с Олей на рынок «Маяк» – взяли бумагу Васе на работу, а Оле дневничок для девочек.
           В центре Гвардейки заплатили за интернет на полгода вперёд. Съездили в «Сигмаленд», забрали из химчистки одни куртки и сдали в чистку другие.
           Заплатила за коммуналку.
           Дома с Олей учили уроки. Около девяти часов вечера отвела её домой.
           Так и день прошёл.
           Периодически слышала взрывы, но далеко от нас.
           День сравнительно тёплый, но ветреный.


12 марта 2017 г., воскресенье.

           Около полудня Игорь и Наташа привели к нам детей и оставили до двух часов дня, а сами поехали за покупками на какую-то квартиру. Там хозяева распродавали разную одежду. Молодая семья собралась куда-то уезжать. Тонкостей наши дети не знают. Купили там Наташе спортивный костюм, а Игорю – три футболки на лето.
           В два часа Олю и Настю дети забрали. Я хотела с Олей заняться математикой, но Наташа решила с этим справиться сама. Оля очень не хотела идти домой, но пришлось.
           Мы с Васей съездили на кладбище. Там всё по-прежнему. Туда уже пропускают, хотя раньше с этим были проблемы.
           Съездили к моему сотруднику, Гущину Александру Степановичу. Он живёт на посёлке Карла Маркса, недалеко от нас. Забрали у него десять банок кабачковой икры, причём две из них потом выбросили, так как оказались разбитые, и двадцать баночек перекрученного на фарш мяса. Этими мясными консервами можно заправлять картошку и макароны, приготовлять бутерброды. Все эти консервы привёз из России какой-то знакомый Гущина.
           Вечером сильно стреляют, точнее – «бахкают».
           Пасмурно, весь день +4;C.


13 марта 2017 г., понедельник.

           Артиллерийские дуэли продолжаются. «Бахкают» весь день: утром и днём реже, а вечером – чаще и очень сильно.
           День прошёл быстро. В институте было много работы: закрыли зарплату за март. Каждый раз удивляюсь: почему так рано, ведь и середины месяца ещё нет?
           Оля получила пятёрку по русской литературе и четвёрку по математике. Пусть старается.
           Настя в последнее время очень тяжело просыпается по утрам. Наташе непросто её собирать в садик.
           Дома поджарила куриные отбивные, сварила на завтра макароны-рожки.
           У Васи повысилось давление. Сильно колотилось сердце. Напился таблеток, лежит.
           Сейчас двадцать два часа пятнадцать минут. На улице +4;C. Пасмурно в течение всего дня.


14 марта 2017 г., вторник.

           Сестре исполнилось шестьдесят лет. Мы с Васей поздравили её с днём рождения. Наташа со Славой и Агатой как раз возвращались на машине из парка города Буча. Гуляли там по аллеям, набирались сил. Саша Мединский с друзьями сейчас отдыхает в Карпатах, а Аня осталась дома на хозяйстве: наверно, готовила что-то вкусненькое – она это умеет, тем более в такой день. Официально день рождения Наташи и Славы (ему двадцать третьего марта тоже исполняется шестьдесят лет) решили отмечать двадцать пятого или двадцать шестого. Жаль, что я не смогу приехать.
           Вечером мы с Васей за здоровье моей сестрички пропустили по стопочке.
           Сварила гречневую кашу и стушила куриные карбонаты.
           Сравнительно тихо. Утром термометр за окном показывал 0;C, а днём +3;C. Сейчас вечер, пять минут одиннадцатого. За окном +3;C, пасмурно, но днём выглядывало солнышко. Дождя нет.


15 марта 2017 г., среда.

           Завтра едем в Волноваху. Пришла СМС-ка из Ощадбанка, в которой говорится, что нам, как переселенцам, нужно в срок до четвёртого апреля идентифицироваться в любом отделении этого банка на территории, подконтрольной властям Украины. Мы решили в Доброполье не ехать, а добраться до Волновахи, благо она поближе. Напекли с Васей пирожков с картошкой, я нажарила котлет-гречаников – положила в фарш немного сваренной гречки. Антон сказал, что получилось очень вкусно. Их тоже возьмём в дорогу.
           Мы с Васей оформили отпуск на два дня, так как не знаем, успеем ли за день справиться. Всё зависит от ситуации на границе и очереди в Ощадбанке.
           Вася уже спит. Выезжаем утром, в четверть пятого.


18 марта 2017 г., суббота.

           Как и планировали, выехали рано. По пути забрали сотрудницу Васи Рохлину Людмилу Николаевну, начальницу планового отдела шахты, и её мужа Вадима. Затем направились на пункт пропуска «Еленовка», где увидели километровую вереницу из четырёхсот машин. Такое впечатление, что люди там ночевали. Едва пристроились за последней машиной, как набежала толпа людей, начавших наперебой предлагать места в очереди поближе к её началу. За услуги просили двести пятьдесят гривен. Мы согласились, и в результате этой манипуляции продвинулись на пятьдесят автомобилей. Но это нас не очень-то спасло.
           Стояли мы на пункте пропуска ДНР в общей сложности девять часов, да ещё и на украинской границе около двух часов.
           В Волноваху попали почти в четыре часа дня. Сразу же поехали искать отделения Ощадбанка. Нашли. Очереди огромные, люди записываются на трое суток вперёд. Крики, давка. В одном из отделений банка записались, начиная от номера двести пятьдесят третьего по номер двести пятьдесят шестой. Затем поехали на «Новую почту», в течение часа забрали там посылки. Вышли оттуда и решили ехать в наше «родное» Доброполье. Вася позвонил Людмиле Яковлевне Буратынской, сестре хозяина квартиры, в которой мы числимся переселенцами, и сказал, что мы двумя семьями едем в Доброполье. Сообща решили всё же не обременять Николая Яковлевича своим присутствием, и воспользоваться его гостеприимством только в крайнем случае.
           По нашему времени было восемнадцать часов двадцать минут, а по украинскому – семнадцать часов двадцать минут. Для удобства теперь стану указывать только  украинское время. У нас и у них до конца марта сохранится разница в один час.
           В Доброполье приехали в четверть девятого. Деньги в Ощадбанке сняли сразу же, потом поехали по гостиницам – искать место для ночлега. В одноэтажном общежитии, где мы останавливались в две тысячи пятнадцатом году, мест не оказалось, а в пятиэтажной гостинице нашлось всего три места с постелями, и одно – без.
           Пришлось позвонить Николаю Яковлевичу, и поехать к нему. К нашему приезду он стушил курицу и сварил пельмени в большой кастрюле. По пути скупились в супермаркете АТБ. На стол выложили также наши «тормозки». Вечер удался. Выпили водочки и домашней самогонки, хорошо закусили, и в одиннадцать завалились спать. Мы с Васей уснули сразу и спали крепко до самого утра. Со слов Людмилы Николаевны, они с Вадимом спали не очень крепко.
           Утром хозяин и гости выпили чаю, и Николай на своей машине отвёз нас к Ощадбанку. К нашему удивлению, около входа в банк топталось всего лишь несколько человек. В течение часа мы идентификацию успешно прошли. Снова за нами приехал Николай, и отвёз к себе домой, на завтрак. Господи, какой изумительный человек Николяй Яковлевич! Он принимал нас как своих близких родственников. Спасибо ему огромное, и долгих лет здоровой жизни!
           После завтрака мы ездили уже на нашей машине. Купили почти всё, что хотели, и выехали домой в два часа с минутами.
           Доехали благополучно до украинского поста, прошли его очень быстро, а на посту ДНР стояли долго, почти два часа.
           Началась стрельба. Вечером она очень хорошо видна по красным полосам на небе. Летело и к нам, и от нас. На протяжении двадцати минут никакого движения транспорта на производилось. Мы уже начали опасаться, что заночуем в степи. Но стрельба внезапно  прекратилась, и нас пропустили сравнительно быстро.
           Рохлиных завезли на их посёлок, и в двадцать два сорок по нашему времени приехали домой. Игорь помог занести сумки и забрал мясо, купленное для них. Поужинали, приняли душ. Вася захрапел сразу, а я ещё долго возилась.
           Ночью началась сильная орудийная канонада в районе Ясиноватая – Авдеевка. Под её аккомпанемент я уснула только в половине третьего ночи.
           Утром встала в десять часов. Игорь и Наташа привели внучек, а сами поехали по делам: завтра день рождения Игоря, – вот дети и совершали покупки для этого праздника. По приезде они забрали Настю, а мы с Олей принялись учить уроки, однако выучили их не все, но это ничего – завтра утром закончим, а к трём часам пойдём поздравлять именинника. Мы ещё не решили: то ли деньги имениннику дарить, то ли купить барсетку, ведь его старая пришла в негодность. Всё прояснится завтра.
           Антон целый день гулял с друзьями. Они ходили в пиццерию, что в центре Макеевки, а потом, около девяти часов вечера, он отвёл Олю домой.
           Вчера в Доброполье был хороший день, да и у нас – тоже, по словам Наташи, а сегодня с утра зарядил дождик, но вскоре выглянуло солнце. Сейчас двадцать два часа тридцать пять минут. За окном +3;C.
           Продолжается канонада: то утихает, то снова усиливается.
               

19 марта 2017 г., воскресенье.

           День рождения Игоря. Ему исполнилось тридцать три года.
           Полдня шёл дождь, потом он утих, и сейчас, в девятнадцать часов сорок минут, сухо.
           Мы только что вернулись домой после именин. Подарили Игорю кожаную барсетку за три тысячи семьсот рублей. Зятю понравилась.
           В одиннадцать забрала Олю. Учили с ней уроки, а к четырём часам пошли к детям. Наташа приготовила очень вкусные блюда. Наелись «от пуза». На десерт пили чай с конфетами. Торт не стали брать, чтобы не соблазнять виновника торжества, хотя у Игоря сейчас сахар в норме – четыре целых и четыре десятых моль.
           Вчера вечером, ночью, да и сегодня днём меня мучило высокое давление: сто восемьдесят на сто двадцать. Напилась таблеток и стало намного лучше: сто двадцать пять на шестьдесят пять, но чувствую себя разбитой.
           Сегодня у нас пока тихо, канонады не слышала.


20 марта 2017 г., понедельник.

           Почти целый день шёл дождь.
           После вчерашнего праздника Игорь взял отгул: болела голова, но к исходу дня всё прошло, даже нас с Наташей забрал с работы, а детей – из садика и из школы.
           В институте день прошёл быстро. Правда, с утра снова повысилось давление. Выпила таблетку «Престанс» и по настоящее время чувствую себя хорошо.
           Вечером поджарила шампиньоны и стушила капусту. Всё перемешала и получила вкусное блюдо.
           Канонада снова «бахкает».
           Дождь утих, +4;C.


21 марта 2017 г., вторник.

           Всемирный День поэзии. Поздравила с праздником любимого мужа, а он поздравил всех своих знакомых поэтов и поэтесс. Вот и сейчас он разговаривает со своим издателем книг – Анатолием Борисовичем Вороновым. Я писала раньше, что он со своей семьёй переехал из Одессы в Полтаву. А сами они из Донецка.
           На работе всё без изменений, дома – тоже.
           Звонила сестра. Поговорили обо всём понемножку. Аня уже работает четыре часа в день, на дому. С сентября начнут оформлять Агату в частный садик. Это удовольствие, наверно, дорогое, но их доходы позволяют.
           В школе, где учится Оля, гостил цирк. В актовом зале прошло представление. Билет стоил восемьдесят рублей, а в настоящем цирке минимальная цена – сто пятьдесят рублей.
           Во Франции начались предвыборные гонки.


22 марта 2017 г., среда.

           У нас всё по-прежнему.   
           В Англии произошёл террористический акт. Погибли два человека, двенадцать находятся в тяжёлом состоянии, в больницах.
           Вася дома не смог найти один терабайтный накопитель информации, на который скачал много фильмов. Куда он подевался?


23 марта 2017 г., четверг.

           Сегодня Славе Мединскому, мужу моей сестры, исполнилось шестьдесят лет. Днём поздравила его от всех нас.
           Вчера теракт произошёл в Англии, а сегодня – в Киеве. Убили экс-депутата Государственной Думы России Дениса Вороненкова, мужа новой оперной дивы Марии Максаковой. В конце прошлого года они перебрались в Киев и приняли гражданство Украины. По телевизору украинские обозреватели заявили, что просматривается след России. Многие так думают.
           Ещё одно происшествие – под Харьковом, в Балаклее, взорвались склады с боеприпасами. Власти эвакуировали всё население в радиусе десяти километров от эпицентра. Потушить так и не смогли. Предполагают, что взрывы продолжатся на протяжении ещё четырёх или пяти дней – пока не взорвутся все боеприпасы.
           У нас тоже продолжались канонада и взрывы. Сейчас двадцать два часа. Стало немного тише.
           День тёплый, солнечный. Днём +14;C, а вечером +10;C.
           Сварила пшённую кашу, стушила говядину.
           К вечеру отекают ноги, становятся как толкушки. От давления пью «Престанс», а от него идёт отёчность. Как не одно, так другое!


24 марта 2017 г., пятница.

           День очень тёплый, солнечный, +15;C. Сейчас двадцать два часа тридцать минут. За окном +11;C.
           Утром отнесла книги Васи, а также издания других поэтов в библиотеку школы, где учится Оля.
           Позвонила Людмила, сестра Николая Яковлевича. Сегодня приходили проверять, живём ли мы по указанному адресу в Доброполье, или нет. В течение трёх рабочих дней нужно туда съездить и составить в УСЗН акт. Поэтому в воскресенье поедем, наверно, снова в Доброполье.
           Вымыла пол на кухне, в коридорах и на площадке. Сварила бульон, картошку, а также пережарила кабачковую икру с луком и морковкой. Этой икры у Александра Степановича Гущина мы взяли двенадцать банок, а они оказались неплотно закрытыми и начали прокисать. Мы сразу выбросили три банки, так как они были разбиты, а теперь  ещё в трёх банках икра прокисла. Содержимое этих банок я пережарила, а три пока ещё нормальных поставила в холодильник. Вот такая проблемная кабачковая икра. А всё потому, что погнались за дешевизной, по двадцать рублей за банку, а в магазине она в два раза дороже. Теперь такая цена получилась и у нас. Будет нам наука. В стекле икру лучше не брать, особенно с закручивающимися крышками.


25 марта 2017 г., суббота.

           Весь день в заботах. Завтра рано утром выезжаем в Доброполье. На пунктах пропуска очереди сумасшедшие. Сумеем ли въехать на Украину за день, или нет, большой вопрос.
           С утра посетили наш рынок, потом институт, отвезли штатные расписания, с которыми вчера ездила в Министерство, на всякий случай написала заявление на один день отпуска – понедельник. Заехали на рынок «Маяк», сдали в ремонт старую мобилку Наташи. К часу дня завезли Олю на театральный кружок, так как Игорь свою машину ремонтировал на СТО. Потом убирала в квартире, готовила пищу, собирала в дорогу «тормозок». Покрасила волосы. Так и день пролетел.
           Сильно грохотала артиллерийская канонада.
           Днём температура воздуха на улице не поднималась выше +7;C, а сейчас, почти в одиннадцать часов ночи, +2;C.


28 марта 2017 г., вторник.

           В воскресенье встали в пятом часу утра, а выехали около пяти. Приехали в Еленовку и ахнули… Очередь начиналась ещё до села. Мы рискнули, и решили пристать в льготную очередь, подъехали к пункту пропуска ДНР метров за сто. Сильно нервничали. Долго звонила и наконец дозвонилась к Саше, нашему второму зятю. Связь в Еленовке очень плохая, в некоторых местах её вообще нет. Саша понял нашу проблему и помог пересечь границу.
           На украинском пункте пропуска очереди не оказалось.
           Около пяти часов дня мы въехали в Доброполье. Купили в АТБ «тормозок» для нас и Николая, приобрели немного разных лекарств, витаминов, и поехали к хозяину квартиры, где мы приписались в качестве переселенцев. Как всегда, Николай Яковлевич встретил нас дружелюбно. Видно было, что он рад нашему приезду. Поужинали, посмотрели телевизор, побеседовали, и в десять вечера улеглись спать.
           Утром немного почаёвничали, и с Николаем уехали в УСЗН. Без его помощи мы бы в понедельник свои дела не завершили. 
           Затем мы отвезли Колю домой, а сами купили ещё немного куриного фарша и филе дня нас и семьи Наташи, и в полдень выехали домой.
           В этот день сильно похолодало, срывался дождь со снегом.
           На границах очередей не оказалось, что нас очень удивило. Наверно, кто-то нажаловался вышестоящим властям ДНР на беспорядок, и вопрос быстро решился.
           Проблем никаких не ощутили, разве что пробили одно колесо, но Вася подкачал его компрессором, и мы доехали благополучно.
           Сегодня началась рутина. Зашла за Олей, и мы с ней и Наташей уехали на работу. Дело в том, что с понедельника у Оли начались каникулы, поэтому Наташа со вчерашнего дня берёт её с собой в институт. И так продлится до конца недели. Такие каникулы Оле нравятся. Ещё одна наша сотрудница привезла свою девочку на работу – не на кого оставить дома. Девочку зовут Настя. Они с Олей подружились.
           Утром у меня снова повысилось давление: двести на сто десять. Напилась таблеток. Вася не выдержал, глядя на мои мучения, и заехал в больницу, чтобы договориться о моём лечении. Завтра утром мне нужно в половине десятого прийти к врачу. Что ж, так и быть – пойду.
           Сегодня получила зарплату за март.


29 марта 2017 г., среда.

           С утра посетила больницу. Сделали мне УЗИ почек. Оказалось там немного песочка, а в левой почке обнаружили кисту. Врач сказал, что с ней можно жить до конца своих дней. Затем подошла к Татьяне Цезаревне, медсестре, раньше работавшей на шахте «Чайкино» вместе с Васей. Она отвела меня на кардиограмму, а потом к кардиологу. Кардиограмма оказалась хорошая. Выписали мне таблетки от давления. Я их тут же купила. Придётся пить. Два раза в день нужно измерять давление на обеих руках, и записывать показания в тетрадку.
           После больницы поехала на работу.
           Из института нас забрал Игорь.
           Дома сварила картошку-пюре, поджарила куриные отбивные.
           На улице потеплело, но зато поднялся сильный ветер. Сейчас уже вечер, половина десятого, за окном +9;C. 
           Канонада не прекращается, но доносится откуда-то издалека, из Авдеевки и Ясиноватой.


30 марта 2017 г., четверг.

           Олечка весь день находилась со мной в институте, не мешала: рисовала, читала, плела браслетики, немного занималась математикой. Сегодня её подругу, Настю, не привели, но завтрашний день они снова проведут вместе.
           У Наташи на работе много дел, да и у меня тоже, но мы успели всё закончить вовремя.
           Домой добирались сами.
           День погожий, +12;C, а сейчас, в двадцать два часа десять минут, 0;C. Ночью ожидаются заморозки. Зима не хочет отступать.
           Вечером поджарила сайду. Очень вкусная рыба, прежде мы такую не покупали. Можно брать.
           Канонада не прекращается ни на минуту.


31 марта 2017 г., пятница.

           Последний день первого весеннего месяца. Достаточно прохладно: утром –4;C, днём +5;C, а сейчас, без четверти десять вечера, +4;C.
           На работе занималась протоколами НТС. Олечка первую половину дня провела со мной, а после перерыва появилась её подружка Настя, и они ушли на четвёртый этаж. Настя подарила Оле на память сову, сделанную из резиночек, а Оля ей – браслетик. Сегодня пятница, и рабочий день закончился в шестнадцать часов, поэтому домой мы попали раньше обычного. После ужина приготовила всё для фасолевого супа, который сварю завтра. Стушила мясо с подливкой и сварила картошку.
           Весь день сильно стреляли, отчётливо слышала пулемётные очереди. Вроде бы стороны договорились с первого апреля придерживаться временного перемирия в честь пасхальных дней. Вчера в Ясиноватой погибли два человека. Повреждено несколько домов.
           В Мариуполе в машине подорвали полковника СБУ.
           Всюду неспокойно. Во Франции за несколько недель до выборов идут погромы. Накануне полицейские убили этнического китайца, и народ восстал. Поджигают автомашины, бьют витрины магазинов, и так далее.
           Антон почти всю неделю, кроме понедельника, прогулял. Каждый день задаюсь вопросом, что он себе думает? Ведь мы же с Васей не вечные.


1 апреля 2017 г., суббота.

           Как ни странно, но сегодня не слышала ни одного выстрела. И сейчас, в девять часов вечера, тихо.
           Полчаса назад отвела Олю домой. Занимались русским языком и предметом под названием «Окружающий мир». На завтра осталась математика и внеклассное чтение. В понедельник внучке уже в школу. Антону послезавтра нужно идти в техникум. Каникулы закончились.    
           Сегодня Вася взял Игоря и Настю, и вместе поехали заказывать памятник отцу, а после направились в Донецк покупать запчасти на машину KIA-RIO.
           К часу дня я повела Олю на театральный кружок. В это время Наташа занималась с Викой английским. Жильцы с первого этажа водят эту девочку к Наташе на занятия. Расценка – сто рублей в час.
           Я ничем особенным не занималась. Утром сварила фасолевый суп и немного убрала в квартире.
           Температура воздуха на улице днём поднялась до +14;C, но тепло не чувствовалось из-за пронизывающего ветра. Сейчас +8;C.


2 апреля 2017 г., воскресенье.

           Тишина продлилась недолго. Сегодня снова работала артиллерия и звучали далёкие взрывы.
           Утром съездили на железнодорожный рынок, Васе купили брюки. Затем, уже на нашем рынке, их занесли в ателье к мастеру по имени Володя для подшивки, а через час забрали подшитые. Зашли также в мастерскую, где изготавливают памятники. Вроде бы дешевле, чем там, где вчера побывал Вася. Может быть, закажем здесь.
           С Игорем, Настей и Олей немного погуляли во дворе.
           Тёплый и солнечный день. В тени +14;C.
           Затем Игорь, Настя и Вася на нашей машине съездили в парикмахерскую. Подстригли Настю под мальчика, коротко.
           Потом мы с Васей и Олей отправились к нам заниматься уроками. Выучили все. В начале девятого отвела Олю домой.


3 апреля 2017 г., понедельник.

           Ночью спала плохо. Почти не сомкнула глаз. Что-то с нервами, хотя пью успокоительное. Давление в эти несколько дней понемногу снижается. Пью таблетки.
           На работе закончился квартал. Основные отделы пишут краткие отчёты, а я их проверяю.
           В метро Санкт-Петербурга теракт. Погибло одиннадцать человек, в больнице – тридцать семь раненых.
           Сегодня очень тепло: днём +15;C, а сейчас, в десять вечера, +11;C.
           Тихо, не стреляют.


5 апреля 2017 г., среда.

           Сегодня должна была зайти на карточку украинская пенсия, но СМС-ки нет. Значит, «кинули»! Мы больше шестидесяти дней находились на территории ДНР, и за это время ни разу не пересекли украинскую границу. Теперь нужно будет заново оформлять все документы. Это плохо.
           Вчера и сегодня – обычные дни. Очень тепло. Вчера в тени температура воздуха поднялась до +17;C. Сегодня чуть прохладнее. Понижение температуры ожидается и назавтра.
           Звонила сестре. Они со Славиком как раз возвращались из Комаровки, убирали там могилки. Всё сделали в лучшем виде. Молодцы. А я не знаю, когда в этом году попаду на родину. В мае целая неделя выходных, но мы собираемся в Ольгинку, двумя семьями. Может быть, летом удастся?
           Утром снова поднялось давление, особенно на правой руке: двести десять на сто двадцать. Завтра после работы поеду в Калининскую больницу, к кардиологу: зять Саша договорился через знакомых. Может, мне нужен другой курс лечения, или какие-нибудь капельницы?      


7 апреля 2017 г., пятница.

           Вчера к врачу не попала, выкроила время только сегодня утром. Доктор сказал, что лечение назначено правильно, однако дополнительно нужно сделать УЗИ сердца и сдать анализы. Утром и вечером держалось высокое артериальное давление.
           Сегодня утром Вася и Игорь уехали в Ольгинку. Я звонила мужу по связи «Феникс», но Вася почему-то телефон не брал. Завтра свяжусь по вайберу.
           Вечером вызывала скорую помощь. Сильно повысилось давление – двести тридцать на сто сорок. Я испугалась и вызвала скорую. Во время их приезда давление упало до ста семидесяти на сто. Сделали укол, и сейчас чувствую себя нормально. Давление сто на шестьдесят, что для меня низковато.
           В столице Швеции теракт. Грузовик въехал в толпу людей. Погибли четыре человека, десять отправлены в больницы.
           Сегодня большой церковный праздник – Благовещенье. Как говорят, в этот день птичка гнезда не вьёт, девка косу не плетёт. Ну и я ничего сегодня не делала.
           Недалеко от нас периодически рвутся снаряды.
           Два дня держится тепло, днём до +17;C. На часах двадцать два часа пятнадцать минут. Температура воздуха за окном +11;C.


9 апреля 2017 г., воскресенье.

           Игорь и Вася до Ольгинки добрались благополучно, но ехали долго. Вася несколько раз останавливался – дремал. Приехали на место около шести утра – Игорь Наташе в это время сбросил СМС-ку. Вечером связывались по вайберу. И сегодня общались. И у них, и у нас пока всё нормально.
           Вчера Олю водила на кружок, гуляла с Настей во дворе. Наташа с Викой дома занималась английским.
           День уже не такой тёплый, как накануне, но и не холодный.
           Олю забрала к себе на ночь. Немного занимались уроками.
           Сегодня окончательно сделали все уроки. На понедельник всегда задают очень много, а Оля ещё и медлительная – вот и учим долго. Наташа на пару часов приводила Настю, а сама ездила в центр нашего района, забирала сумки из ремонта – их Игорь сдал в ателье до своего отъезда. Потом вместе пили чай с пряниками. Настю Наташа увела ещё днём, а Олю я отвела в восемь вечера.
           Сейчас уже двадцать два часа десять минут. На улице холодает, +6;C.
           Что в мире творится, не знаю, так как эти два дня новости не смотрела и не слушала.
           У нас пока тихо, не стреляют.
           Сегодня звонила сестра. Она и Славик ездили в Майдановку, убирали могилку Андрюши и родителей Славы. Погода стояла хорошая. У них всё в норме.
           У нас ночью шёл дождь.
           Лена, сваха, по вайберу поздравила с Вербным воскресеньем. Потом я позвонила ей по телефону, немного поговорили. Юра собирается ехать в Польшу, к сыну. Алёша взял в кредит трёхкомнатную квартиру. Нужно собирать в ней мебель, вот Юра и едет помогать.


11 апреля 2017 г., вторник.

           Два рабочих дня прошли спокойно. В институте работы – в меру, аврала нет.
           Вчера связывалась с Васей по вайберу. Они с Игорем хотят завтра утром выехать домой. Ремонтом в маленькой лоджии займётся Артур.
           Олю забирает из школы Антон, а потом я отвожу её домой.
           У Антона опять куча «хвостов»: математика, информатика, физика, география… Можно перечислять долго.
           Погода прохладная, хотя днём температура воздуха держится на уровне +12;C, не ниже, но из-за ветра не очень уютно.
           Днём и ранним вечером не стреляли. Сейчас двадцать один час тридцать минут. Начали стрелять! Да как же сильно, и близко! А я-то думала, что всё уже наладилось…


13 апреля 2017 г., четверг.

           Вчера в одиннадцать часов ночи из Ольгинки вернулись Игорь и Вася. По два часа стояли на каждой границе. Доехали благополучно.
           Вчера Наташа и Оля ездили в стоматологию. Оле подправили пластинку. Теперь на приём к врачу через месяц.
           В институте пишу протоколы НТС. Утвердили штатное расписание на второй квартал. Денег на зарплату вроде бы хватает, да и на другие нужды.
           Сегодня с работы нас забрал Игорь. Потом вместе с Васей ездили в «Сигмаленд». Купили носочки нам и детям, белые яйца и две бутылки кагора.      
           Сегодня Чистый четверг. Все выкупались. Завтра Страстная пятница. В такой день ничего делать нельзя.


14 апреля 2017 г., пятница.

           Страстная пятница. По дому ничего не делала. Правда, приготовила окрошку.
           Сегодня короткий рабочий день, в честь предстоящего праздника.
           Мы с Васей ещё раз съездили в «Сигмаленд», купили немного репчатого лука, конфет, печенья, докторской колбасы, сока, воды. Утром я взяла куриного филе, завтра замариную его с луком в томатном соке: будет заготовка для шашлыков – их на праздник Пасхи для нас приготовят мужчины.
           Отпуск без сохранения заработной платы продлили на шахте и Васе, и Игорю. Это плохо. На работу им выходить аж двадцать четвёртого или двадцать пятого апреля. Нужно затягивать пояски. Пенсии украинской тоже нет.
           Эта неделя прохладная, но, несмотря ни на что, начинают цвести абрикосы. На деревьях распускаются листочки.
           В городе коммунальные службы наводят чистоту и порядок.
           Сейчас двадцать два часа. Температура воздуха за окном +7;C.


15 апреля 2017 г., суббота.

           День приготовлений к Пасхе.
           С утра с детьми и внуками ездили на наш рынок. Насте и Оле купили кроссовочки, Насте – две кофточки и шапочку, Оле – две пары колготок. Приобрели девочкам в честь праздника два мягких игрушечных кролика, очень симпатичных, но дорогих. За две игрушки отдала тысячу рублей, но об этом не жалею – у девочек столько было радости!
           Мы с Васей съездили ещё и в Донецк, на Калининский рынок. Антону купили пайту. Дома внук примерил, и она подошла. Васе купили с коротким рукавом не то сорочку, не то кофту. Когда приехали домой и примерили, то Васе она не понравилась. Отдал Антону.
           Днём забрала Олю. Занимались уроками. На вторник нужно приготовить много заданий.
           Вымыла лестничную площадку.
           Накрасила яиц: часть с картинками, а часть – в луковой шелухе.
           Игорь и Антон ушли в церковь, на всенощную. Пробудут там до четырёх часов утра. Антону в корзинку я положила пасхальных куличей, конфет, апельсинов, яблок, и колечко полукопчёной  колбасы.
           Мы с Васей завтра утром тоже пойдём в церковь. Наташа с девочками останется дома: похолодало, и она не хочет, чтобы дети заболели.
           Сегодня днём замариновала куриные шашлыки, а Вася на завтра начистил картошки.
           Давление пока нормализовалось, но каждое утро пью «Вазар H» 100/25. При этом сильно отекает правая нога.
           Сейчас двадцать два часа пятьдесят минут. За окном температура воздуха +3;C.


17 апреля 2017 г., понедельник.

           Вчера праздновали Пасху – Светлое Христово Воскресенье. К этому великому празднику приобщились и мы. Игорь и Антон ходили в ночь святить пасхальные куличи и снедь. Мы с Васей выспались и к девяти часам утра поехали в храм, где батюшка освятил всё, что мы принесли. Потом я хлопотала у себя дома, а Наташа с девочками – у себя.
           Мужчины на гаражах жарили шашлыки. Кроме того, Игорь в фольге запекал картофелины, начинённые салом.
           В половине первого сели обедать, разговляться. Посидели хорошо. Всё, что приготовили, оказалось вкусным, особенно понравились картофелины с начинкой. В половине третьего Игорь пошёл к себе спать. Антон и Вася отдыхали дома. А мы, женщины, убрали со стола и пошли гулять с девочками по посёлку.
           День отличался переменной облачностью. Солнце выглянет – тепло, спрячется – уже прохладно.   
           В постель улеглись рано, около семи вечера. Я смотрела телевизор, дремала, и проснулась сегодня утром в девять часов.
           Вася ездил на работу, но приехал рано, к десяти утра. Он со своим начальником ОТиЗ Иваном Захаровичем Поповым ездил на шахту «Северная» поздравлять со вступлением в должность нового директора, Вячеслава Степановича Дидура – он когда-то занимал пост директора шахты «Чайкино», и Вася с ним работал.
           Весь день стояла пасмурная погода, но мы, несмотря на это, съездили на кладбище, убрали могилки. Периодически срывался дождь. Я работала под зонтом, а Вася отсиживался в машине. Конечно, не будь дождя, убрали бы лучше. Среди недели у нас не получается приезжать на кладбище, Может быть, съездим ещё в следующую субботу.
           Завтра день рождения Антона. Ему исполняется шестнадцать лет. Придут его папа и сваха Люба, а также наши дети с внуками, да нас трое. Что-то нужно опять готовить.
           У Игоря прихватило поясницу. Наташа натирает его разными мазями, укутывает шерстяным шарфом. Надеемся, что до завтра всё пройдёт.
           На несколько часов забирала к себе Олю. Учили на завтра уроки.
           Давление почти в норме. Пью таблетки.
           Сейчас восемнадцать часов сорок минут. На улице +9;C. Дождя нет, но пасмурно. На завтра синоптики обещали в течение всего дня дождь.


19 апреля 2017 г., среда.

           Вчера Антону исполнилось шестнадцать лет. Его папа и бабушка Люба не приехали. Саша сказал, что задержится на службе, а сваха Люба без него ехать не захотела, так как домой добираться было бы нечем: общественный транспорт у нас ходит до половины восьмого, а потом – только такси. Люба сказала, что одной в такси садиться страшно.
           В общем, отпраздновали как всегда – двумя семьями.
           На занятия ни вчера, ни сегодня Антон не ездил. Что ж, пусть как хочет.
           В институте без изменений, работы – в меру.
           Сейчас двадцать один час двадцать минут. Сильно похолодало, на градуснике за окном 0;C, к утру обещают и вовсе –1;C. Снова оделись в зимние одежды. Во многих областях Украины и России выпал снег. Повсеместно дорожные заторы, аварии. Жаль, что природа распорядилась так именно сейчас, когда цветут сады.


20 апреля 2017 г., четверг.

           У нас с погодой всё-таки обошлось. Хотя утром температура за окном упала до
–1;C, но ничего не пропало: цветут абрикосы, нарциссы, тюльпаны. Днём сияло солнце, +9;C. Сейчас, в половине десятого вечера, +3;C.
           Антон в техникум не поехал, и завтра останется дома. Я сказала, что с учёбой пусть разбирается его папа, а я уже устала.
           С сегодняшнего дня и Вася, и Игорь на работе. Их шахта единственная в ГП «Макеевуголь» приступила к работе. Она добывает уголь для населения, поэтому с Россией договорами не связана. Ну и хорошо: одна неделя без оплаты – это всё-таки не две.
           Сварила пшённую кашу и стушила немного говядины с подливкой.
           Почему-то нет воды.


21 апреля 2017 г., пятница.

           Целый день шёл дождь и прекратился только в четыре часа дня.
           Воду нам дали вечером, в половине шестого. Вышел из строя насос.
           Позвонила Люба, сваха. Сказала, что у Саши не получается Антону сделать паспорт быстрее обычного. Придётся сдавать документы в общем порядке. Завтра пойдём записываться на очередь. В худшем случае паспорт изготовят только к сентябрю.
           В Ольгинку Антона брать с собой пока нельзя – не пропустят без паспорта. Ему шестнадцать лет, и доверенность уже не пройдёт. И в августе, скорее всего, тоже не поедет. Вот такие дела. Васе об этих проблемах ещё не говорила: он спит. Да и Антон ещё не в курсе.


22 апреля 2017 г., суббота.

           Сегодня с утра ходили в паспортный стол. Вася зашёл к начальнику, рассказал ситуацию, мол, папа воюет, мама умерла, и нужно побыстрее сделать Антону паспорт. Начальник сказал, что, в виде исключения, можно сразу прийти и сдать документы, не записываясь на очередь. Определили, что это можно сделать во вторник. Теперь появилась надежда, что к августу у Антона наконец появится паспорт. Относительно майской поездки Антона в Ольгинку вопрос остаётся открытым.
           Заехали к Любе и забрали документы Антона.
           Вася съездил в Донецк, на рынок «Маяк», а я пошла на наш рынок. Купила огурцов, зелени, колбасы, и кое-чего ещё по мелочам.
           К двум часам отвела Олю на кружок, а в половине четвёртого её оттуда забрала. Дома занимались с ней уроками: все не выучили, ещё и на завтра осталось.
           Завтра поминальный день. Вася купил пасхальных куличей, а я накрасила яиц. Завтра к одиннадцати поедем на кладбище.
           Сравнительно тихо, хотя иногда, очень редко и далеко, раздавались сильные взрывы.


23 апреля 2017 г., воскресенье.

           Сейчас уже вечер, десять минут десятого.
           С утра двумя семьями ездили на кладбище. До обеда было сухо, а с часа дня пошёл дождь, и льёт по сей час. После кладбища забрали с собой Олю, а Игорь, Наташа и Настя поехали домой.
           Дома доучили с Олей уроки.
           Приготовила в духовке куриные карбонаты, сварила картошку, сделала салат, разделала солёную скумбрию.
           К трём часам пришли Игорь, Наташа и Настя, и мы все вместе помянули своих родных, близких и знакомых.
           В половине восьмого все ушли, а я убрала посуду и теперь отдыхаю.
           На улице прохладно, +4;C. В квартире не очень тепло. На один час включала электрический масляный обогреватель.


24 апреля 2017 г., понедельник.

           Дождь шёл всю ночь, но к утру выглянуло солнце.
           Все наши успели вовремя приехать на работу, прийти в садик и школу.
           С одиннадцати утра снова пошёл дождь, и моросил до шести вечера.
           Сейчас двадцать один час сорок пять минут. Сухо, на термометре +3;C.
           Тихо, не стреляют.
           Ночью спала плохо.
           Антон сегодня, после длительного отдыха, наконец поехал на занятия. Вернулся домой настолько мокрый, что хоть выжимай. Куртка хотя бы к утру высохла. К урокам и не прикасался.
           Поджарила кусочки минтая.
           Разговаривала с Сергеем, братом Васи. В ЛНР волнуются: с двадцать пятого апреля Украина отключает подачу электроэнергии. Она подавалась с электростанции, расположенной в городе Счастье, что под Луганском, на противоположном берегу Северского Донца. Руководитель ЛНР Игорь Плотницкий обещает, что в республике всё будет нормально. Они продумали, чем заменить украинское электричество. Посмотрим.


25 апреля 2017 г., вторник.

           Да, действительно, Украина отключила ЛНР от электроэнергии. Звонила Сергею. Он сказал, что у них всё нормально, электричество как было, так и есть. Оказывается, их подключили к электросетям России ещё в сентябре прошлого года, и поэтому это отключение люди не почувствовали. Как обстоит дело в других районах ЛНР, я не знаю.
           Сегодня отпросилась с работы, и все вместе: я, Вася и Антон, сделали большое дело – подали документы для паспорта Антона. Сказали, что через месяц документ он получит на руки.
           Сегодня ходила в парикмахерскую, подстриглась, а потом, дома, покрасила волосы.   
           Сварила бульон из куриного филе, стушила капусту.
           День без дождя, но прохладный. Сейчас двадцать два часа десять минут. На градуснике за окном +6;C.
           Стреляли, и где-то совсем недалеко.


26 апреля 2017 г., среда.

           И я, и Наташа получили зарплату за апрель. Это хорошо.
           И день был хороший. Погода налаживается. Днём температура воздуха на улице поднималась до +12;C. Сейчас двадцать один час пятьдесят минут. За окном +7;C. Начинается весна. Отцветают абрикосы, начинают цвести черешня и персики.
           На работе текучка, экстренного ничего нет.
           Вечером напекла гору блинов, приготовила для них разную начинку: клубничное варенье, тушёную капусту, а также мясной фарш. Начинять блины буду завтра.
           Тихо, не стреляют.


27 апреля 2017 г., четверг.

           Очень тёплый день. Днём температура воздуха поднималась до +18;C. Сейчас половина девятого вечера. На градуснике за окном +13;C.
           На работе всё по-прежнему.
           Игорь собрался ехать в Польшу, на заработки. Наверно, договорился об этом с Алёшей и папой. Юра сейчас в Польше, в гостях у Алёши. Мы с Васей вмешиваться не планируем: у них своя семья, так что пусть решают сами.
           Тихо, не стреляют.
           Всё цветёт, на выметенных и подбеленных улицах очень красиво.
           В кухне, на подоконнике, снова цветёт орхидея. Выбросила восемнадцать цветков. Смотрю на неё, и душа радуется.


29 апреля 2017 г., суббота.

           Очень тёплые дни. Особенно сегодня. Днём температура воздуха доходила до +23;C в тени. Люди оставили дома демисезонную одежду, некоторые одеты совсем по-летнему.
           Вчера вечером сварила гороховый суп, гречневую кашу, стушила кусочки курицы с подливкой.
           Сегодня убирала в квартире и на лестничной площадке.
           Днём водила Олю на кружок, потом вместе с ней дома занимались уроками.
           Дети приводили Настю, так как Игорь и Наташа ездили в «Сигмаленд».
           Вася с утра ездил на работу, хотя сегодня суббота, выходной.
           Постреливают, но очень редко. Сейчас двадцать два часа сорок минут. Тихо.


30 апреля 2017 г., воскресенье.

           Поменяла постельное бельё, вымыла окна на кухне и в спальне, бросила в стирку гардины.
           Днём вместе с Васей ездили на рынок и в «Сигмаленд». Закупили товары на неделю вперёд.
           Игорь, Наташа, Оля и Настя ездили в парк имени Сорокалетия Комсомола. Там сейчас расположены стадион Ахметова «Донбасс-арена» и гостиница «Виктория». Всё цветёт и благоухает. Детям и внучкам очень понравилось.
           Но день закончился не очень благополучно: Настя разбила себе затылок. Рана не очень глубокая, но болезненная. В больницу не обращались. Наташа обработала рану перекисью водорода и замазала зелёнкой. Настя себя чувствует нормально, на боль в ранке и головные боли не жалуется. Будем надеяться на лучшее.
           Очень тёплый день, впрочем, как и вчера. Сейчас двадцать один час сорок пять минут. Температура воздуха за окном +16;C.
           Днём заезжали к Любе. Саша уже вернулся из командировки.
           Мы седьмого мая уезжаем в Ольгинку. Поскольку у Антона паспорта ещё нет, он остаётся дома. Поэтому мы попросили Сашу забрать сына на неделю к себе. Он согласился. За внука теперь переживать не буду.
           Разговаривала с сестрой. К ним в гости приехали сваты из Керчи.


1 мая 2017 г., понедельник.

           В другие времена мы бы торжественно отмечали Всемирный праздник мира и труда. А теперь это обычный день, только и того, что нерабочий.
           Я с самого утра и до вечера «жужжала» как пчёлка: перегладила гору белья и гардины, выстиранные вчера, перебрала в шкафу вещи, при этом ненужные убрала в пакеты.
           Смотрела телевизор. Открыла для себя новые интересные телеканалы: СТС, где показывают захватывающие фантастические фильмы, и «Пятница», где идёт передача «Орёл – решка» с путешествиями по всему миру.
           Настя себя чувствует нормально. Сегодня дети и внучки ездили отдыхать в ботанический сад. А я даже на улицу не вышла – вся в домашних заботах.
           Погода отличная: днём +23;C в тени, а на солнце ещё выше. Синоптики обещают, что завтра температура воздуха снизится на два или три градуса.
           Антон подстригся, а бриться не хочет. Ходит заросший, просто ужас.
           Вася почти целый день за компьютером. Набирает мои дневники, дошёл уже до две тысячи четырнадцатого года.
           Вечером сварила картошку, сделала из неё толчёнку. Стушила куриные крылышки. Приготовила мясной салат.


2 мая 2017 г., вторник.

           На работе занимались бюджетным запросом на третий квартал. Завтра нужно сдать его в Министерство – как в бумажном виде, так и на электронном носителе.
           Настя с раненной головой пошла в садик, но без обычного настроения.
           В школу мы с Олей ехали на маршрутке. Оказывается, вчера в ботаническом саду Оля упала и ушибла ногу, к тому же содрала кожу на руке. Какие-то травмо-опасные дни у наших внучек.
           У Антона всё по-прежнему. Сидя играет в компьютерные игры, а учёба, как говорится, до одного места.
           Очень тепло. Днём +26;C, а сейчас, без двадцати десять вечера, +20;C.
           Тихо, не стреляют.


3 мая 2017 г., среда.

           Жарко. Днём +26;C, а сейчас, в четверть одиннадцатого ночи, +18;C. На выходные синоптики обещают похолодание, до +11;C. А вчера и сегодня стояло лето.
           На работе закончили верстать бюджет на третий квартал. Завтра в первой половине дня нужно отвезти его в Министерство.
           Дома всё без изменений. Вечером поджарила куриные котлеты.
           Сильно отекают ноги. Оказывается, что «Нимесулин», который я употребляю для снятия боли и воспаления подушечек на правой стопе, даёт побочный эффект – отёчность. Такой же эффект даёт и «Коронал». С завтрашнего дня прекращаю их принимать.


4 мая 2017 г., четверг.

           Бросила пить таблетки. Отёчность уменьшилась, но ненамного. Скорее всего, продолжает действовать накопительный эффект. Посмотрим.
           В Министерство сдали бюджетный запрос, и там его одобрили.
           На рынке подешевели кабачки, уже стоят восемьдесят рублей за килограмм. Мы с Наташей взяли по два килограмма. Дома я поджарила их колечками, добавила майонез и чеснок. Почти всё и съели сразу, в охотку.
           По погоде день схож с предыдущим.
           В мире неспокойно. Что-то грядет. США призвало все государства, имеющие свои представительства в Северной Корее, отозвать их домой. Северная Корея имеет ядерное оружие и пугает весь мир ядерной войной. Это мои мысли, обычной женщины. А что там происходит на самом деле, известно одному Господу Богу.
           У нас тоже слышны взрывы. Редко, но «бахкают».


5 мая 2017 г., пятница.

           День прошёл быстро, что на работе, что дома. Сегодня пятница, и поэтому работали до четырёх, да ещё и доехали домой сравнительно быстро. Маршрутка пришла сразу. Домой приехали без двадцати минут пять.
           Дома весь вечер готовилась к отъезду в Ольгинку. Решили ехать в воскресенье. Нам с Васей ещё нужно получить местную пенсию – её начисляют шестого числа, но бывает, что она поступает на карточку только седьмого. Чем раньше получим пенсию, тем быстрее уедем.
           Немного похолодало. Днём температура воздуха поднималась до +20;C. Сейчас двадцать два часа десять минут. За окном +12;C.
           Тихо, не стреляют.


6 мая 2017 г., суббота.

           Полдня провела на работе.             
           Остаток дня посвятила сборам в Ольгинку. Не могла подумать, что окажется столько сумок, и что сборы займут так много времени. Вместе с Васей в коробку сложили редко используемую посуду: она может пригодиться в Ольгинке. Взяли постельное бельё, подушки, много книг – нужно заполнить книжные полки в мебельной стенке, собранной Игорем. Кошку Алису на время нашего отсутствия сдали в гостиницу для животных. Игорь и Вася вымыли машины, но я считаю, что перед дорогой это делать необязательно, тем более, что по прогнозу с девятого по двенадцатое мая ожидаются дожди.
           Сейчас уже двадцать три часа тридцать пять минут, а сна ни в одном глазу. Всё-таки нужно хотя бы немного поспать. Выезжаем завтра в семь утра, а дети – немного позже. На границе мы для них займём очередь. Поедем через пункт пропуска «Мариновка». Ну, с Богом!


14 мая 2017 г., воскресенье.

           Вот мы и вернулись из Ольгинки. Выехали оттуда днём, в одиннадцать часов, а приехали домой в девять вечера. Провели в пути десять часов. Для такого расстояния это просто отлично. На всех границах потратили в общей сложность один час времени – машин было очень мало. Возвращались из России через пункт пропуска «Мариновка».
           Теперь обо всём по порядку. Седьмого мая мы с Васей из дому выехали утром, в половине восьмого. В очереди на нашей границе оказались пятьдесят вторыми. Через час подъехали дети. Пересекли нашу границу в половине третьего, а российскую – в десять минут четвёртого. Вот тебе и пропускная способность! День выдался очень тёплый, но, несмотря на это, мы захватили с собой на всякий случай и тёплые вещи.
           Приехали в Ольгинку в первом часу ночи. С моря тянуло прохладой. Лифт не работал, так что носили вещи вручную по ступенькам на шестой этаж. Наташа с детьми, да и Вася – уснули во втором часу, Игорь – в половине третьего, а я – в пять утра. После того, как все улеглись, я протёрла всюду полы, вымыла туалет и ванную. Грязи не было, в основном – пыль. Перебрала крупы, что лежали в диванчике на кухне. Больше половины из них выбросила, так как завелись жучки, а оставшуюся часть перебрала и положила на всю неделю в морозилку.
           Проснулась в половине девятого – внучата разбудили. В этот день все, кроме меня,  ходили гулять по Ольгинке, и на море. Стояла тёплая погода, +19;C, но с моря ещё дул холодный ветер. Я осталась дома и продолжила уборку в квартире – уже более тщательно вымыла кухню, холодильник, посуду. Готовила еду: сварила борщ и макароны-рожки.
           Вечером стало очень шумно. Если Оля и Настя остаются вдвоём – начинается какой-то ужас. Крик стоит, хоть уши затыкай. В основном кричит Настя, так как ей всегда хочется играться той игрушкой, что у Оли в руках. Дети есть дети.
           На следующий день, девятого мая, Игорь и Наташа с детьми уехали в Туапсе. Гуляли по набережной, а заодно заходили и в магазины. Домой вернулись в четыре часа.
           В это время мы с Васей трудились: Вася утюжил шторы и гардины, а я занималась на кухне. К пяти часам мы ожидали в гости Артура с женой Наташей и сыном Артуриком. Они и пришли, но без малыша – побоялись брать его с собой, так как не были уверены в его хорошем поведении, и оставили с бабушкой.
           Девятое мая – День Победы. За столом помянули и моего отца – ему в этот день исполнилось бы девяносто лет.
           Вечер удался. Все вели себя уравновешено и дружелюбно. Создалось впечатление, что мы знаем друг друга всю жизнь.
           Десятого мая весь день шёл дождь. Мы отдыхали.
           Одиннадцатого числа Игорь, Наташа и Оля опять путешествовали: ездили в Абрау-Дюрсо, Геленджик и Новороссийск. Погода стояла хорошая, без дождя. Во всех городах много фотографировались на фоне местных достопримечательностей, снимали видео. Вернулись в десять вечера, уставшие, но довольные.
           В этот день мы с Васей и Настей ходили на берег моря. Прогулялись по набережной. На пляже заметили десятка два загорающих. Ребёнка полутора лет родители обмывали в море, и малыш весело бегал по берегу, часто забегая в воду. Наверно, ребёнок закалённый, если родители так с ним поступали. Правда, это продолжалось минут семь, не дольше. Кроме малыша, никто в воду не заходил, и в море не купался.
           Настя вела себя отлично. Когда она и Оля находятся порознь – золотые дети. Вечером я Настю выкупала в ванне. Столько радости было и восторга! В общем, этот день прошёл хорошо.
           Двенадцатого мая дети и внуки остались дома, а мы с Васей разъезжали, в основном  по делам. Съездили в посёлок Новомихайловский, заплатили за телевизионный пакет «Триколор», а также оплатили коммунальные услуги за апрель.
           Во второй половине дня поехали в Туапсе. Там заплатили за интернет, погуляли по главной улице, площади и набережной.
           Вечером частично сложили вещи, а тринадцатого уехали.
           Дома хорошо. Сегодня выспались. Антон убрал за собой, поэтому мне особо вычищать квартиру не пришлось. Сварила суп, макароны, поджарила рыбку. В первом часу дня Антон отнёс тёте некоторые продукты, и забрал Олю.
           Ездили на рынок. Купили овощи, фрукты, а заодно отдали Светлане Садковой и её мужу Юре молочное, что привезли из Ольгинки по их заказу. Они как раз в это время тоже ходили по рынку. Светлана на эти продукты давала деньги. А продукция эта – торговой марки «Коровка из Кореновки». Светлане эта молочка очень нравится. Заодно их подвезли домой, так как начал накрапывать дождик.
           До половины девятого учили с Олей уроки, а затем Вася отвёл её домой.
           Всю вторую половину дня шёл дождь. Днём температура воздуха держалась на уровне +19;C, а сейчас, в двадцать часов пятьдесят минут, +12;C. Прохладно.
           Тихо, да и все дни прошли относительно спокойно – так сказала Светлана.
           Завтра все разбегаемся по своим делам: работа, техникум, садик, школа.


15 мая 2017 г., понедельник.

           С утра шёл дождь, на градуснике +11;C. Надели свитера и кофты. Днём иногда проглядывало солнце и тогда становилось немного теплее.
           Отвела Олю в школу.
           На работе готовим рапорта для начисления зарплаты. Уже привыкли к столь раннему закрытию месячной оплаты труда. До восемнадцатого мая нужно сдать ведомости в МОН.
           В перерыв отнесла в мастерскую золотую цепочку Игоря: она порвалась в Ольгинке. Отдала за ремонт восемьсот рублей.
           После работы ездила к Вале на маникюр. Посидели с ней, выпили водочки, закусили. Она одиннадцатого мая праздновала день рождения.
           Сейчас жарю тефтели.
           На удивление тихо, не стреляют.      
               

16 мая 2017 г., вторник.

           Сейчас двадцать два часа пятьдесят минут. Слышу сильные взрывы. Давно такого не было. Даже немного страшновато.
           На работе всё хорошо. Начислили зарплату за май. Смешно, ведь только середина месяца.
           Погода не очень тёплая. Днём градусник показывал +15;C, а сейчас +10;C. Обошлось без дождя.
           Президент Украины Пётр Порошенко издал указ, в котором запрещает на территории страны пользоваться поисковой системой «Яндекс», а также социальными сетями «Одноклассники» и «ВКонтакте», электронной почтой mail.ru, программой 1С – бухгалтерия, антивирусной программой «Касперский», которая установлена почти на восьмидесяти процентах компьютеров, и т.д. Наверно, он сошёл с ума. Его цель – не дать людям пользоваться социальными сетями России. В интернете, на телевидении только об этом и говорят. Даже Европа косо посмотрела на выходки Президента. Ведь это ограничение свобод людей, народа.
           Завтра отключат воду. Приготовила кушанья, все искупались, всё бельё выстирала. Дадут воду только в семь вечера восемнадцатого мая.


17 мая 2017 г., среда.

           С водой всё в порядке: льётся из крана, как ни в чём не бывало. А на микрорайоне Восточный воды нет. Жаль, что заполнили все тазики, баклажки, а теперь куда хочешь, туда эту воду и используй.
           Целый день где-то недалеко идут бои, рвутся снаряды, трещат автоматные очереди. Жутко.
           Похолодало. Днём термометр за окном показывал +15;C. Сейчас двадцать один час тридцать пять минут, за окном +9;C. К утру синоптики обещают понижение температуры воздуха до +5;C, а завтра днём максимально ожидается +12;C.
           Поджарила кабачки колечками, заправила их майонезом и чесноком. Вася решил худеть. Делаю ему салат из свежих овощей: свёклы, моркови, яблок, капусты и зелёного лука. Всё трётся на тёрке и перемешивается, а потом заправляется лимонным соком и нерафинированным подсолнечным маслом.
           Для поддержки иммунитета, перед отъездом в Ольгинку готовила такое блюдо: чеснок, лимон, мёд. Чеснок и лимон с цедрой перекручивается на мясорубке и заправляется мёдом. Поставила на десять дней в тумбочку, в тёмное место. А теперь перенесла в холодильник. Употребляем утром и вечером по полторы чайных ложки во время еды.
           Однако здоровье особо не балует. У меня продолжает болеть средний палец на левой руке, он до конца не сгибается. Болит также подушечка на правой стопе, да и спина тоже болит. Наверно, чем становишься старше, тем всё чаще в дневнике будут фигурировать строки о наших с Васей болезнях. У него сейчас что-то неладное с глазами: закапывает в них какие-то капли.


18 мая 2017 г., четверг.

           За всю неделю этот день выдался самым прохладным. Утром температура воздуха опустилась до +5;C, днём поднялась до +10;C. Сейчас двадцать два часа тридцать пять минут, а на градуснике за окном те же +5;C. Пронизывает холодный северо-западный ветер. С завтрашнего дня синоптики обещают потепление.
           На работе текущие дела.
           В кухне на подоконнике буйно цветёт орхидея. Я от неё в восторге. На двух ветках девятнадцать крупных цветков. Просто чудо.
           Вечером стушила капусту с грибами. Очень вкусно.


19 мая 2017 г., пятница.

           Впереди два выходных дня. Один из них мы с Васей посвятим поездке на Украину, в Волноваху. Пенсии нет, но границу нужно пересекать один раз в шестьдесят дней. Доброполье мы посещали двадцать шестого и двадцать седьмого марта. Скоро наступит шестьдесят дней, как мы не были на той стороне. На следующей неделе Вася не сможет поехать – занят на работе. Поэтому отправимся на Украину раньше. Берём с собой Игоря. Ему из Черкасс мама снова переслала какие-то лекарства. И меня на работе попросили  через «Новую почту» отправить документы. Сегодня нажарили пирожков на дорогу. Возьмём также чай в термосе и свежие огурцы к пирожкам.
           Сегодня в институте прошло общее собрание. Коллектив предлагает Министерству снова назначить директором Вячеслава Григорьевича Курносова. С первого декабря прошлого года он уволился в связи с проверкой КРУ. Проверка закончилась, серьёзных замечаний нет. Согласно Положению о Министерстве, коллектив может выдвигать свою кандидатуру. Сочинила протокол собрания. В понедельник отвезу его в МОН.
           Никак не хочет к нам вернуться тепло. Днём температура воздуха на улице не превышает +17;C. Сейчас двадцать два часа сорок минут. За окном уже +10;C.
           Периодически слышны мощные взрывы.


21 мая 2017 г., воскресенье.

           Вчера вместе с Васей ездили в Волноваху. На границе ДНР стояли с шести утра до трёх часов дня. На украинской стороне – только сорок минут. Вот тебе и порядок, вот тебе и всё для народа. Жаловаться надо руководству республики на произвол местных пограничников.
           Приехали в Волноваху в пятом часу. Хорошо, что «Новая почта» работала до семнадцати часов. Ещё б чуть-чуть задержались на границе, и не успели бы.
           Мясо не купили – оно у них продаётся только на рынке, а какой может быть рынок в пять часов дня? Цена на курятину почти такая же, что и у нас. Взяли варёной колбасы для окрошки, сосиски, ну и что-то по мелочам. Помидоры здесь по тридцать одной гривне за килограмм, а у нас – по сто двадцать рублей. Я их взяла немного и нам, и Наташе.
           Домой вернулись около восьми часов вечера.
           Сегодня утром сварила гречневый суп, стушила немного курятины, сварила компот.
           Днём гуляла с внучками, потом ненадолго забирала их к нам. С Олей немного позанимались математикой, а Настя с дедушкой смотрела мультики. Оля уже устала от учёбы, да и мы, взрослые, тоже. Никак она не хочет ходить в школу на последней неделе перед каникулами, душа не лежит к урокам.
           День сравнительно тёплый. Днём температура воздуха на улице поднималась до +22;C в тени, а на солнце, конечно же, ещё выше.
           Взрывы раздаются периодически, и утром, и вечером.
           Разговаривала по вайберу с сестрой. У них дома нелады. Наташа никак не может найти общий язык с Аней. Саша попал в больницу с язвой двенадцатиперстной кишки. Это плохо. И только одна Агатка радует всех.
           Звонила Людмиле Дмитриевне. К ней приехала из Нефтеюганска Настя, внучка. Она дипломируется. Ей выдадут диплом ДНР.
           Звонила Ане Кривоберец. Люда, её мама, сейчас в Киеве, живёт у тётки покойного Бориса Ивановича. Я попросила, чтобы она уговорила свою маму не ехать к Мединским, пока не выздоровеет Саша, да и с невесткой отношения у Наташи не ладятся.


24 мая 2017 г., среда.

           Прошло три рабочих дня, обычных, как всегда.
           У нас сравнительно тихо.
           День сегодня очень тёплый, +23;C. Зацвела акация. Значит, пришло лето.
           У нас тихо, а в Англии опять теракт. После концерта террорист взорвал себя в толпе зрителей. В зале было очень много подростков. Погибло двадцать два человека, около шестидесяти находятся в больницах. Ответственность за взрыв взяло на себя Исламское государство (ИГИЛ).
           В понедельник приготовила окрошку, а вчера – блинчики с начинкой (рис, яйцо, фарш, поджаренный лук и морковка). Сделала блинчики и для Наташи.
           Сегодня звонила сестра. Сашу из больницы выписали, подлечили, но на работу пока не пойдёт, останется на какое-то время дома – нужна диета.


26 мая 2017 г., пятница.

           Вчера и сегодня стояли тёплые дни.
           Вчера в Брюсселе собралась Большая Семёрка развитых государств. Приехал и новый Президент Америки Дональд Трамп. Хамоватый тип. Ради удовлетворения своих амбиций повёл себя как слон в посудной лавке. Наверно, новому американскому президенту показалось, что он одним своим присутствием поставил всех на место.
           Сегодня на острове Сицилия официально началась работа какой-то структуры НАТО. Но меня это не сильно волнует и не беспокоит – больше расстраивает обстановка у нас. Вчера и сегодня возобновились мощные, хотя и далёкие взрывы. У детей завтра последний звонок. Как бы эта война не помешала нашим деткам.
           На последний звонок купили цветы.               
           Не перестаю восхищаться орхидеей на подоконнике.


28 мая 2017 г., воскресенье.

           Вчера в институте отрабатывали за выходной день десятого мая. Наташа с работы отпросилась, чтобы присутствовать в школе на последнем звонке. С двадцать девятого мая у школьников начинаются каникулы. Олю зачислили в школьный лагерь, она там останется среди недели до двух часов дня. Забирать её оттуда решили по очереди. Всё-таки в коллективе и под присмотром взрослых Оле будет лучше. В лагере запланированы разные мероприятия, игры. С нами на работе ей скучно. Я ещё не уточнила, каков срок действия лагеря.
           Сегодня на работе день прошёл напряжённо.
           Пришла домой и принялась убирать в квартире. Заменила постельное бельё. Стушила капусту, сварила картошку, нажарила пирожков. «Помогали» мне Настя и Оля. Дала им тесто, и они что хотели, то и лепили. Сняла видео, как они сеют муку. После этого вымывала и оттирала их минут двадцать.
           Попробовать пирожки приходили Игорь и Наташа. Немножко посидели, пообщались. Решали перспективные вопросы, в основном об отпуске. Игорь хочет на неделю съездить в Черкассы, а я на три дня – в Гостомель, к сестре. Планы хороши, но главное, чтобы они сбылись. Всё нынче дорого, а особенно бензин: на Украине он дороже, чем у нас, а «финансы поют романсы». Хотя мы с Наташей и получили вчера деньги, но их не так много, как хотелось. Очень не хватает украинской пенсии.
           Постреливают.
           Довольно тепло. Все перешли на летнюю одежду. Почти лето.
           Сильно устаю. Болит поясница.


30 мая 2017 г., вторник.

           Два дня прошли быстро. Теперь к восьми утра я вожу Олю в школьный лагерь. Вчера они ездили в парк имени Сорокалетия Комсомола. Наши дети его называют «Викторией», так как там стоит гостиница с одноимённым названием, принадлежащая олигарху Ринату Ахметову. Территория парка благоустроена за его средства. Тут же находится и стадион «Донбасс-арена», на котором пять лет назад проводились матчи чемпионата Европы по футболу. Затем детей повели в кинотеатр «Звёздочка» на просмотр детского фильма.
           Вчера я умудрилась убрать на лестничной площадке – одного выходного дня на всё, что наметила, не хватило.
           Сегодня школьный лагерь вывозил детей в Ханжонково, в детский бассейн.
           Забираем Олю в два часа дня. Старшей руководительницей здесь классная наставница Оли, Лариса Николаевна. Вчера Олю забирал Антон, а сегодня я.
           Отвела Олю к нам домой. Антон как раз вернулся с занятий, так что я сдала внучку ему, а сама умчалась на работу.
           Стояла жара. Ноги отекли. Я очень устала, да ещё никак не проходит боль на правой ступне, на подушечке.
           Дома весь вечер стояла на кухне, готовила кушанья для завтрашнего дня.
           Сейчас двадцать один час тридцать пять минут. Сильно стреляют. Наверно, идут бои в промзоне. Как же хочется тишины и спокойствия! А что же говорить о тех, что живут совсем недалеко от этой зоны – в Ясиноватой и Авдеевке? Люди страдают неимоверно.
           Вчера в Подмосковье и в самой Москве прошёл смерч. Погибло шестнадцать человек, в том числе один ребёнок. Смерч вырвал с корнем четырнадцать тысяч деревьев, перевернул около двух тысяч легковых машин, снёс крыши, повалил билборды.
           У нас тоже ожидаются ливневые дожди и грозы.


31 мая 2017 г., среда.

           Последний день весны. До обеда стояла жара, +27;C , а затем прошёл слабый дождь.
           Сегодня из лагеря детей повезли в зоопарк, что находится в селе Придорожном, в Старобешевском районе. До войны дети туда ездили с внучками и Антоном дважды, в том числе один раз с Настей. Каждый раз Оле там нравилось.
           Затем Олю забрала Наташа и привезла к нам в институт. Без четверти три внучка зашла ко мне в кабинет, и до пяти находилась с нами. Я её покормила, затем посадила рисовать. Оля вела себя хорошо.
           В перерыв я ездила в техникум. Решила кое-какие проблемные вопросы, связанные с учёбой Антона.
           Вечером приготовила тефтели.
           Почти весь вечер стреляли. Сейчас двадцать три часа. Враждующие стороны договорились, что завтра, первого июня, в день защиты детей, станут соблюдать тишину. И на том спасибо. Ну вот, только что написала о дне тишины, а за окном снова слышны артиллерийские залпы.


1 июня 2017 г., четверг.

           Первый день лета, и он себя оправдал полностью. Солнечно, тепло. Прошёл дождь, но не повсеместно.
           Сегодня праздник – День защиты детей.
           Купила внучкам клубнику и пирожные. В два часа ездила за Олей.
           Как и обещали, сегодня тихо, не стреляют.
           В этом году как никогда буйно цветёт акация. К чему бы это?


2 июня 2017 г., пятница.

           Сегодня день без дождя, но и без особой жары. Днём +21;C. В Москве и Санкт-Петербурге ненадолго выпал снег. Вот такое холодное начало лета. Почему-то вспомнилось название советского фильма: «Холодное лето пятьдесят третьего».
           Сегодня Оля с детьми из летнего лагеря снова ездила в плавательный бассейн, только уже не в Ханжонково, а в Макеевку. Бассейн называется «Поток», и принадлежит он заводу «Трубник», у которого находится на балансе. В половине второго забрала её, и мы вдвоём направились в институт. Домой поехали в четыре часа, так как сегодня пятница, короткий день.
           Дома вымыла полы, убрала в тамбуре и на площадке.
           Где-то далеко периодически раздаются глухие взрывы.


3 июня 2017 г., суббота.         

           Прохладно. День солнечный, но температура воздуха поднималась всего лишь до +19;C. Для лета этого очень мало.
           Сегодня суббота, поэтому все выспались. С утра ездила за паспортом Антона. Но увы, он ещё не проштампован, не поставлена печать, какая именно, я не знаю. Или штамп? В общем, забирать паспорт нужно не ранее вторника. Пока Антон находился с нами, мы сходили на рынок, и купили ему лёгкую летнюю обувь. Потом заехали узнать  степень готовности памятника отцу Васи. Всё уже готово. Свозили на кладбище специалиста по его установке. Попросили, чтобы выровняли заодно и памятник Оксане. Привезут и установят всё на следующей неделе.
           Побывали и на рынке «Маяк». Вася купил там писчую бумагу для нужд шахты.
           Заехали в «Сигмаленд» и, в конце концов, попали на наш рынок. Там купили куриное филе, дома я замариновала его в томатном соке. Завтра хотим нажарить шашлыков. В воскресенье Троица, большой церковный праздник. Ничего серьёзного делать нельзя, можно только отдыхать. Сварила бульон, поджарила куриные сердечки. Немного убрала в квартире. Так и день проскочил.
           Сейчас двадцать два часа сорок пять минут. Слышны далёкие взрывы.
           В кухне, на подоконнике, продолжает буйно цвести орхидея, радует глаз.
           Целый час разговаривала с Наташей Школьник. Мы с ней учились вместе в институте, жили в одной комнате общежития, дружили. Поделились своими впечатлениями о текущих событиях. Из разговора я поняла, что и у них тоже жизнь не мёд: зарплаты и пенсии маленькие, а тарифы на коммуналку высокие. Она ухаживает за старенькой мамой. Одно хорошо: у них не стреляют, не убивают, не разрушают жилища.


4 июня 2017 г., воскресенье.

           Сегодня день удался, хотя и случались небольшие эксцессы.          
           Утром на гаражах Игорь, Антон, Вася и с ними Настя жарили шашлыки. Я осталась дома, Наташа с Олей – тоже.
           Утром звонил Шура Сай, мой одноклассник и первая любовь. Поздравил с праздником.
           В половине второго Наташа отвела Олю на день рождения Вероники. Так зовут самую лучшую подружку Оли, они учатся в одном классе.
           Днём звонила Лариса из Красносельского. Не забывает. Спасибо ей. Я тоже очень часто думаю о ней, да и обо всех родственниках.
           Около трёх часов мы сели обедать. Шашлыки подогрели в микроволновке.
           В пять часов поехали в ботанический сад. Там сейчас цветут пионы. Сделали много фотоснимков. Погода стояла чудесная. Не жарко, +19;C. Антон с нами не ездил, не захотел.
           В половине седьмого забрала Олю с дня рождения, и все разошлись по домам.
           Антон вечером гулял со своими друзьями.
           Вечером звонила сестра. Плохо, что власти разделили один народ, семьи. Наверно, этот ужас окончится нескоро.
           Сейчас двадцать два часа тридцать минут. Стреляют.
           Температура воздуха за окном +12;C.
           На сайте Проза.ру Вася выставил воспоминания своего отца. Николай Алексеевич оставил записи на пяти листах. Уже несколько читателей зашли на его страничку.


5 июня 2017 г., понедельник.

           Сегодня день отдыха, хотя планировали отправиться на гараж, и убрать там. Но Вася туда ехать не захотел, так как за полтора года задолжал охране полторы тысячи рублей, и ему стыдно показываться охранникам на глаза. Сейчас лишних денег нет. Уже полностью закончили делать памятник отцу Васи, и нужны деньги, чтобы рассчитаться за него. А деньги очень большие.
           Целый день гуляла с внучками. Заходили домой на обед, а потом снова гуляли до половины восьмого.
           Игорь и Наташа сегодня наводили порядок на балконе.
           Вася целый день сидит за компьютером, заново правит свою новую книгу стихов. Каким-то образом исчезла старая правка.
           Антон бездельничает, и завтра на занятия идти не собирается. Прямо наказание какое-то. Антон стал совсем неуправляемым.
           Покрасила волосы.
           Очень тёплый день. Сейчас двадцать три часа пятнадцать минут. Температура воздуха за окном +15;C.
           Чуть раньше явственно слышались мощные взрывы. Теперь тихо.      
          

7 июня 2017 г., среда.

           За эти два дня ничего особенного у нас не произошло. Зато в мире неспокойно. То здесь, то там произошли теракты. Погибли люди. Богатейшую страну Катар, имеющую самые большие запасы газа в мире, обвинили в пособничестве террористам ИГИЛ. Десять стран, с которыми она поддерживала экономическое сотрудничество, объявили, что  Катар теперь в изоляции. В этой стране полки магазинов пусты, так как не завозятся продукты. Поговаривают, что может начаться война. Я в политике не сильна, поэтому до конца толком не понимаю, что там происходит. Более интересно знать, что деется у нас, там, где мы живём.
           Последние два дня сравнительно тихо, а вот на Луганщине воюют.
           На работе всё по-прежнему.
           Очень жарко, днём +30;C. Мы ещё не привыкли к таким температурам, организм не успел перестроиться. Сегодня в Донецке прошёл сильный дождь, а у нас на Гвардейке и не капнуло. Сейчас двадцать два часа сорок минут. На термометре за окном +22;C.
           Антон днём и ночью «гоняет» кондиционер. На занятия совсем не ходит.
           Получили с Васей местную пенсию.


8 июня 2017 г., четверг.

           Завтра после работы Игорь и Вася едут в Ольгинку, на выходные. Посмотрят и оценят, как сделали лоджию, купят некоторые материалы для её ремонта, а заодно и рассчитаются с «верхолазами» за их труд по облицовке лоджии снаружи металлическим профилем, и с Артуром – за его часть работы. В воскресенье выедут обратно.
           Сегодня после работы, как всегда, мы с Васей нажарили пирожков с картошкой и печенью, в дорогу. Конечно, и нам дома кое-что останется.
           Сегодня Оля вместе со всеми детьми посетила художественный музей, они там смотрели картины, а потом рисовали жидким шоколадом. Всем понравилось. В конце мероприятия им ещё и дали в подарок по кусочку шоколада. 
           Снова жаркий день, +32;C. Сейчас двадцать три часа. На градуснике за окном +20;C.
           На протяжении всего вечера стреляют.   


9 июня 2017 г., пятница.

           Антон наконец-то получил паспорт, и тут же уехал с мужчинами в Ольгинку. Дома остался чисто женский коллектив.
           Сегодня забрала Олю из лагеря, а в институт уже не возвратилась – отпросилась у директора. Стояла жара, да и день по пятницам всё равно на час короче. Настю из садика забрала в четыре часа. Вечером все вместе гуляли во дворе.
           Где-то рядом слышались раскаты грома, пахло дождём, но до нас гроза так и не дошла. Однако на улице посвежело. Сейчас двадцать три часа. За окном +21;C, поют сверчки.
           Сравнительно тихо.
           Отцу Васи вчера поставили памятник. Очень красивый. Выровняли и памятник Оксане, а то он у изголовья немного ушёл в землю и чуть накренился. Нужно выбрать время, и на могилках немного прибраться.


10 июня 2017 г., суббота.

           Стреляли на протяжении всего дня. Сейчас уже двадцать два часа двадцать пять минут, но стрельба ведётся до сих пор.
           С утра заплатила за две квартиры коммунальные услуги – две тысячи пятьсот рублей. Это плата за апрель.
           Потом съездила на рынок, накупила овощей, а детям – килограмм клубники по сто тридцать рублей за кило, и сырки в шоколаде.
           Днём вместе с Олей и Настей гуляла во дворе. Обедали у нас. Недолго гуляли ещё и вечером, но помешал дождь – он прибил пыль, и поэтому появилась грязь. Посвежело, температура воздуха упала до +18;C.
           Вечером убрала в квартире.
           По вайберу два раза связывалась с Васей. Они сегодня в час ночи приехали в Ольгинку. Добрались нормально. Антон, как взрослый, пересёк границу по своему паспорту.
           Купались в море, но вода ещё не прогрелась. Говорят, что её температура сейчас +19;. Людей ещё мало.  В основном сезон начинается с конца июня. Вася в большой лоджии вымыл все окна. Ребята купили всё необходимое для ремонта маленькой лоджии. Артур пообещал, что постарается его завершить ко дню рождения Васи. Муж хочет двадцать третьего числа снова поехать туда, уже со мной, чтобы после ремонта сделать генеральную уборку. Планы гигантские. Всё лето пройдёт в разъездах.
           Тринадцатого июня мы едем в Доброполье восстанавливать пенсии. Сегодня звонила Люда Буратынская, сестра Николая, нашего «хозяина» из Доброполья. Она хочет поехать с нами. Поедем, конечно, если ничего не изменится.
           В квартире дочери, в лоджии, за тумбочку забилась ласточка. По словам Наташи, она там сидела не меньше трёх дней, а может, и все четыре. Слышался постоянно какой-то шорох, но дети сразу не поняли, что это было. Вчера дочь внимательно всё осмотрела, и обнаружила птичку. Мы с ней вместе её оттуда достали и выпустили на волю. Лапки у ласточки очень цепкие, еле отняла их от своих пальцев. Птица улетела, как ни в чём не бывало. Все обрадовались, особенно внучки.


11 июня 2017 г., воскресенье.

           Двадцать два часа тридцать минут. Вот-вот должны подъехать наши мужчины.            
           Сегодня я с Настей и Олей ходила проведывать сваху Любу. Купила печенья и вишнёвый рулет. Пили чай. Люба на огороде собрала клубнику и угостила нас. Настя и Оля очень любят клубнику.
           У Любы и Саши недавно умерла кошка Ника. Её Игорь и Наташа отдали им пять лет назад. Ушла она из жизни дней за пять до нашего прихода.
           Во дворе у Пушкарёвых цветут розы. Я сфотографировала внучек среди цветов.
           Вечером гуляли в нашем дворе. В половине шестого отвела девочек домой. Потом ещё вымыла лестничную площадку и сделала окрошку.
           Ну вот, наконец, приехали мужчины. Их нужно с дороги покормить.
           Похолодало. Днём температура воздуха не поднималась выше +19;C, а сейчас +13;C.
           Слышала орудийную стрельбу.


12 июня 2017 г., понедельник.

           Сегодня понедельник. На работе верстали отчёт за первое полугодие.
           Олю из школы забирал Антон.
           Не очень жарко, так же, как и вчера. Днём +23;C. Сейчас двадцать один час двадцать минут. На улице +18;C.
           Собираемся ехать в Доброполье. Завтра прямо с работы Вася меня заберёт, потом заедем за Людой Буратынской. Удастся завтра проехать до конца дня, или нет? Посмотрим.
           Антон опять не посещает занятия, пойдёт только в четверг. Душа болит за него. Кем он вырастет?
           Не успело стемнеть, как послышались орудийные залпы.


17 июня 2017 г., суббота.

           Сегодня день рождения Насти. Ей четыре года. Но обо всём по порядку.      
           Тринадцатого июня, после работы, мы уехали в Доброполье. С нами путешествовала и Люда Буратынская. Она инвалид второй группы, поэтому через линию разграничения между ДНР и Украиной мы проехали как льготники, то есть довольно быстро. Если бы мы стали в общую очередь, то вполне могли задержаться не менее, чем на два часа.
           Дороги на Украине очень плохие. Ехали медленно, поэтому приехали в Доброполье почти в половине десятого. Заехали в местный супермаркет АТБ и купили там кое-что из продуктов. К Николаю во двор заехали в одиннадцатом часу. Поужинали, мы с Людой выпили винца, Вася – водочки, а Коля, у которого одна почка, от спиртного отказался.
           На следующий день поехали в Ощадбанк на очередную идентификацию, которая производится один раз в три месяца.
           Около полудня попали в городское отделение Пенсионного фонда, стали в очередь. До перерыва подойти к окошку не смогли, потому что впереди нас собралось не менее десяти человек. Сразу после перерыва написали с Васей заявления с просьбой о возобновлении начисления пенсий, отдали работникам фонда копии необходимых документов, и в три часа дня были свободны.
           Зашли в Приватбанк, расторгли депозитные договоры. Я сняла три тысячи гривен, а тысячу четыреста перевела на карточку. Вася карточку с собой не брал, поэтому снимет деньги в следующий раз.
           Зашли в магазин «Ева», купили дезодоранты, зубную пасту, освежитель воздуха, средство для туалета «Доместос», а также всё, что заказывала Наташа.
           Посетили ещё и торговый комплекс «Добропольский», там купили кое-что из мелочей.
           К Николаю и Люде притопали около семи часов вечера. Шли пешком потому, что Вася машину не брал, так как с вечера выпил спиртного. Ничего, ходить пешком полезно.
           На следующий день, пятнадцатого, мы пришли в городское отделение Управления по социальной защите населения (УСЗН). Узнали, почему нам приостановили выплаты пенсий. Причина, оказывается, в том, что, как я и думала, мы с Васей более шестидесяти дней не посещали Украину. Теперь в следующую пятницу необходимо снова приезжать в Доброполье, чтобы лично подписать Акт посещения нас работниками УСЗН.
           Шестнадцатого июня с утра мы купили шесть килограммов клубники по цене тридцать восемь гривен за кило, немного молодой картошки по шестнадцать гривен за килограмм, помидоры по двадцать гривен, и огурцы по десять гривен за кило. Картошка лишь немного дешевле, чем у нас, а вот помидоры, клубника и огурцы здесь дешевле в два раза. Взяли ещё говядины, у них она по сто шесть гривен за килограмм, а у нас – по триста восемьдесят рублей. Разница в цене большая, ведь за одну гривну дают в обменке два рубля двадцать копеек. Вот и считайте.
           В три часа мы уехали. Заехали к супругам Жоре и Яне Тер-Карапетьянц. Яна – дочь Люды Буратынской. Люда передала им кое-какие продукты. Живут они недалеко от моего института.
           Домой попали в двадцать один час сорок минут. Пока разложились, поужинали, привели себя в порядок, на часах уже было около часа ночи.
           В те дни, что я находилась в поездке, наш институт снова посетило МГБ. Точно так, как в предыдущий раз, всех сотрудников собрали в малом зале, а в это время шло изъятие компьютеров и документов. Всё описали. Не прошло и полгода с момента прошлой проверки, и вот снова то же. Забрали и мой личный ноутбук. Я его временно отдала для работы нашей новой сотруднице Олесе, а эмгэбэшники у неё конфисковали.
           Сегодня встали в девять утра.
           Помыла клубнику, засыпала её на два часа сахаром, и два раза проварила. Завтра проварю ещё два раза, и закатаю в банки.
           Перемыла говядину, обрезала у неё шкурки, плёнки и жир, и разложила по пакетам поровну: Наташе и нам.
           Вместе с Васей съездили на наш рынок. Купили кое-что к чаю, а также сосиски и Насте игрушку (пропеллер), а Оле – цветок, что в воде сам разрастается. Купили ещё соки, и кое-что по мелочам.
           Дома замалосолила огурцы в трёхлитровой банке.
           Днём общалась с сестрой по вайберу, с видеоизображением. Наташа оценила мои успехи в объёмах, сказала, что я поправилась. А я и не отрицаю. Сейчас у меня семьдесят шесть килограммов весу. Ужас! Уже и не хочу поправляться, а вес прибавляется.
           У сестры всё по-прежнему. Саша выздоравливает, но похудел. У Наташи побаливают суставы рук и ног.             
           К пяти часам пошли к дочери отмечать день рождения Насти. Подарили две тысячи рублей. Посидели хорошо. К чаю Наташа подала тортик, клубнику и черешню. Домой ушли около девяти.
           Антон с нами не ходил, куда-то ушёл гулять со своими друзьями. Уже двадцать один час тридцать пять минут, а его всё ещё нет.
           Сегодня потеплело. Днём температура воздуха на улице поднялась до +24;C, а сейчас опустилась до +18;C. Прошёл небольшой дождь, но где-то бушевали ливни: в небе висели грозовые тучи.
           Вечером сильно стреляли к северу от нас.


18 июня 2017 г., воскресенье.

           Поднялись в девять утра. После завтрака я убрала в квартире, стушила говядину, сварила гречневую кашу, молодой картофель, бульон с говядиной. Проварила клубнику.
           В пять часов забрала внучек, гуляла с ними во дворе до половины восьмого.
           На завтра приготовила тормозок. Очень не хочется идти на работу. Что делать без компьютера? – нечего. Вся информация там. А ещё и Олю нужно брать с собой в институт…
           Жары нет. Днём температура воздуха не превышала +24;C. Сейчас двадцать один час сорок пять минут. На дворе +18;C.


19 июня 2017 г., понедельник.

           День прошёл на удивление продуктивно. Несмотря на то, что у нас забрали оргтехнику, необходимые работы успешно выполнили. Олечка весь день находилась при мне, и вела себя очень хорошо: сидела и записывала что-то в свой дневничок, вырезала, клеила, и тому подобное. Сидела тихо, как мышка.  День прошёл быстро.
           Вася наконец-то забрал из типографии первый том моего дневника, изданный в виде книги. Издание мне очень понравилось. Звонил книгоиздатель Анатолий Борисович Воронов – он же и оформлял книгу. Я его поблагодарила за такое чудесное издание. Они с женой, Марианной Евгеньевной, и сыном Арсением, как раз ехали в поезде из Полтавы в Одессу на отдых.
           Мы с Васей за ужином «обмыли» моё творчество. Неужели я стала настоящим писателем?
           Затем я приготовила тефтели, сварила молодой картофель.
           Почти ежедневно в мире происходят теракты, пожары, наводнения. В Португалии горят леса, огонь подобрался к посёлкам и городам. Там очень жарко и дует порывистый ветер. Погибло более шестидесяти человек.
           В Лондоне сгорел двадцатисемиэтажный жилой дом. Погибло более семидесяти человек. Ужас, да и только.
           У нас сегодня тихо. К чему бы это?
           Очень тёпло, днём +26;C, а сейчас, в двадцать два часа тридцать пять минут, +20;C.


21 июня 2017 г., среда.

           Вчера день прошёл спокойно: как на работе, так и дома, да и в городе. Было тихо, не стреляли. Петра Порошенко в Белом доме принял президент Америки Дональд Трамп. Может, тишина установилась в связи именно с этим событием?
           Сегодня вечером снова раздавались выстрелы и взрывы.
           Завтра Вася меня забирает прямо с работы, и мы снова едем в Доброполье. В пятницу нас должны проверять работники местного УСЗН. Поэтому сегодняшний вечер оказался довольно насыщенным. Я готовила Антону на три дня еду, да и нам немного – в дорогу.
           Сейчас двадцать два часа пятнадцать минут. Все дела на кухне я закончила. Приняла душ. Нужно ещё сложить дорожную сумку.
           Вчера и сегодня очень жарко, днём до +32;C, а сейчас +23;C.


23 июня 2017 г., пятница.

           Вчера вечером выехали в Доброполье. Вася задержался на работе, поэтому в Еленовку попали только в шесть вечера, а пункт пропуска ДНР закрывается в половине седьмого. Проехать не успевали. Пришлось купить очередь.
           На украинском пункте пропуска порядка больше. Там пропускают сразу по сорок машин, а то и по пятьдесят – если близится вечер, и люди возвращаются домой, в ДНР.
           А на пункте пропуска ДНР пропускают за один раз всего по десять машин. Кому жаловаться? Самим себе?
           Как бы там ни было, приехали мы в Доброполье в половине одиннадцатого вечера. Ещё и не очень поздно. Немного поужинали, поболтали с Людой и Николаем, и в первом часу ночи улеглись спать.
           На следующий день, в пятницу, без двадцати десять утра, нас пришли проверять. Мы с Васей подписали акты о нашем присутствии по указанному адресу.
           Позавтракали, и вместе с Людой поехали по магазинам и рынкам. Николай занимался заготовкой топлива на зиму. Договорился, что привезут шесть тонн хорошего угля. У него хоть и батареи во всех комнатах, но он топит печку. Газом отапливать дорого. Я не помню, проведён к ним газ, или нет.
           За сто гривен купила себе лёгкое летнее платье – Люда посоветовала. Она прежде тоже купила себе такое же. Я примерила – мне в нём хорошо.
           Купили пять килограммов черешни по цене тринадцать гривен за кило, немного картошки, огурцов по десять гривен за килограмм, помидоры, перец, лук, и всякое такое, что там значительно дешевле, чем у нас. Завезли Люду к Николаю домой, а сами заехали ещё в Приватбанк. В прошлый раз расторгли мой депозит, а сегодня настала очередь Васи. Сумма небольшая – две тысячи сто семьдесят гривен, но это тоже деньги.
           Зашли в один из магазинов, купили варёной колбасы, сарделек с сыром, и в двадцать минут четвёртого выехали домой.
           По пути домой в Донецке мы заехали ещё к Яне – Люда снова передала ей овощи. Зашли в свою квартиру в двадцать минут одиннадцатого.
           Завтра у Васи день рождения, а сегодня – у свахи Лены. Несколько раз ей звонили, но так и не дозвонились. Связались со сватом, и он сказал, что жена уехала в Польшу, к сыну Алёше, в город Вроцлав. Погостит там недели три, а потом поедет к своему родному брату в Калининград. Он десять лет жил в Америке, а потом его оттуда депортировали. Жена и дети остались за океаном. Лену поздравим завтра по вайберу, заодно она и Васю поздравит.
           С завтрашнего дня начинается затишье: уборочная страда. Урожай созрел по обе стороны противостояния, и его нужно убрать. Договорились соблюдать тишину до конца лета. Посмотрим.
           Сейчас слышу далёкие взрывы.
           Тепло, +20;C, а днём температура воздуха поднималась до +28;C.


25 июня 2017 г., воскресенье.

           Вчера отметили день рождения Васи.
           С утра занималась уборкой, замалосолила в двух трёхлитровых банках привезённые из Доброполья огурцы. Запекла в духовке куриные бёдрышки, сделала две пиццы, сварила картошку, приготовила салат.
           В три часа Наташа привела Олю и Настю, а сама съездила за цветами для папы.
           Игорь и Наташа пришли к пяти. Внучки проголодались, поэтому я их покормила раньше, а заодно и Антона. Отмечать событие сели одни взрослые. На стол поставила также нарезку сыра и колбасы. На десерт выставила торт, и тогда за стол сели все, а Настя потребовала ещё и вставить свечи в торт. Мы нашли девять свечек (шесть плюс три), и зажгли их, предварительно вставив в торт. Задули огонь все вместе: Вася, Оля и Настя. Все испытали массу удовольствия. Шесть плюс три – это шестьдесят три, а Васе исполнилось именно столько лет.
           После мероприятия все ушли гулять во двор, а я, как всегда, мыла посуду и убирала.
           Сегодня я сварила гречневый суп, стушила немного говядины, и сварила пшеничную кашу.
           В два часа дня забрала детей. До четырёх гуляли во дворе, поэтому у девочек разыгрался аппетит. Оля съела две тарелки супа, а Настя – одну. На второе я выставила оладьи с клубничным вареньем, и яблочный сок.
           С шести до половины восьмого снова гуляли во дворе. После вчерашних ливней жара спала. Днём температура воздуха держалась около +25;C, а вечером снизилась до +19;C. Гулять очень комфортно.
           Вася целый день сидел за компьютером, набирал мой дневник за две тысячи четырнадцатый год.
           У Антона завтра экзамен по математике. В пятницу он уже сдавал один экзамен – русский язык. Отметка ещё неизвестна.   


26 июня 2017 г., понедельник.

           На работе всё по-прежнему. Мой ноутбук и системный блок ещё не вернули. Работать не на чем. Готовила материалы на завтра, для Научно-технического совета (НТС), он начнётся в десять утра. Думаю, что подготовились хорошо.
           Олечка весь день в институте провела со своей подружкой Настей. Они очень сдружились, вместе девочкам интересно. У них разница в возрасте около одного года.
           После работы я гуляла с Олей и Настей во дворе. К ним домой привела их в девятом часу.
           Дома у меня ещё хватило сил стушить капусту и сварить картошку.
           Около десяти часов вечера позвонила Валентина Михайловна Злодеева. Сообщила, что умер Александр Васильевич, её муж, мой первый начальник отдела в институте. Скончался он в селе Ящиково, на Луганщине.
           Восьмого июня тысяча девятьсот семьдесят восьмого года Александр Васильевич принял меня на работу к себе в отдел. До сих пор я там и работаю, на одном месте, только повысилась в должности. Умер он от рака лёгких. Царство ему небесное и земля пухом. Валентина Михайловна – двоюродная сестра покойного отца Васи.
           Новости не смотрела несколько дней. Что в мире творится, не знаю.
           Очень жарко, днём +31;C, а сейчас, в двадцать три часа пятнадцать минут, +19;C. Противомоскитная сетка в кухне облеплена ночными бабочками – они летят на свет.
           На подоконнике в кухне буйно цветёт орхидея. Удивительно: цветёт полгода. Одни цветы опадают, а другие принимают от них эстафету.
           Антон с горем пополам сдал математику, но в зачётку отметку пока не поставили: нужно дополнительно сдать таблицу интегралов.
           Тихо, не стреляют.


27 июня 2017 г., вторник.

           День прошёл хорошо. В десять утра провели НТС. За все работы отчитались хорошо, кроме одной – аппаратуры автоматизации шахтных подъёмных установок. Дали срок, чтобы справились с этой работой до сентября.
           Жарко. Днём температура воздуха на улице поднималась до +32;C, а сейчас, в половине одиннадцатого вечера, упала до +22;C.
           После работы меня, Наташу и Олю забрал Вася. Съездили в «Сигмаленд», купили овощи и молочку.
           Вчера Васю на работе поздравили с прошедшим днём рождения, подарили деньги и розы. Эти деньги мы и пустили в расход.
           Пока заработной платы нет ни у нас с Наташей, ни у наших мужей.
           Завтра у Антона экзамен по информатике.
           В этот же день Наташа с Олей опять идут на приём к врачу-стоматологу. Оля уже неделю не носит пластинку – в ней что-то где-то искривилось, и девочке больно, некомфортно.
           После работы снова гуляла с Олей и Настей во дворе.
           Дома поджарила кабачки колечками и обмазала их майонезом с чесноком.
           На левой руке средний палец даёт сбой – не сгибается так, как надо. На правой стопе болит подушечка. Что ни делаю – ничего не помогает.
           Тихо, не стреляют.


28 июня 2017 г., среда.

           Мы с Наташей предполагали, что сегодня выдадут зарплату за июнь. Но что-то не срослось. Надеемся, что деньги получим завтра.
           Наташа с Олей ходила в больницу. Оля капризничает, не хочет носить пластинку. Не знаем, что и делать. Зубы немного подровнялись, но если окончательно снять пластинку, то вполне могут вернуться на старые места.
           Сегодня жарко, днём +33;C, а сейчас, за пять минут до полуночи, +23;C.
           Где-то мелькала молния. Синоптики на сегодняшний вечер обещали грозу. Ожидаем её ночью.
           Вечером снова гуляли во дворе. Где-то два раза сильно взорвалось – не иначе снаряды. Сейчас тихо.
           Сварила гречку, из индюшиных сердечек приготовила отбивные. Завтра возьму их на обед.
           Антон сдал информатику. В пятницу планирую встретиться с его классной руководительницей.


29 июня 2017 г., четверг.

           День выдался очень жаркий, до +34;C. Напарило так, что мало не показалось. В конце рабочего дня началась сильная гроза, сопровождаемая ливнем. Мы с Наташей и Олей едва заскочили в маршрутку, и тут с неба обрушились потоки воды. Приехали на Гвардейку, и тут сидели ещё около двадцати минут, не могли выйти из автобуса. Но водителю нужно было снова выезжать на маршрут, и нам пришлось выйти на дождь. Перебежали в торговый комплекс «Гвардейский», и там стояли ещё около десяти минут. На асфальте воды по колена. Обувь и ноги промокли. Как бы не заболеть. Переживаю за Олю. В общеё сложности дождь шёл пятьдесят минут. В землю били мощные молнии, сопровождаемые раскатами грома.
           Стало прохладней. Сейчас половина одиннадцатого вечера. Температура воздуха на улице опустилась до +18;C.          
           Под шумок грозы ещё и стреляли. Дождь прошёл, а выстрелы и взрывы были слышны ещё не менее получаса. И та, и другая стороны конфликта воспользовались природным явлением для атаки на позиции противника. Не надоело ли им стрелять?
           В институте всё по-прежнему. Оргтехнику так пока и не вернули. Для работы пользуемся компьютером Наташи, что стоит в отделе кадров.
           В конце дня должны были привезти заработную плату за июнь, но ожидания оказались напрасными – говорят, что завтра уже точно получим.
           Вечером сварила борщ, кукурузную кашу, а также стушила куриные крылышки и голень с подливкой.


1 июля 2017 г., суббота.   

           Два последних дня стояла страшная жара.
           Вчера мы с Наташей получили зарплату, а сегодня большей её половины уже нет. Купили смородину, малину, черешню и крыжовник. Смородину вымыла и разложила на ночь на столе, чтобы до утра высохла. Думаю перекрутить малину и смородину, и перемешать их с сахаром. Получатся заготовки лекарств на зиму. Во время болезней этот комплекс витаминов расходуется очень быстро. Зимой мы любим гонять полезные чаи. Баночки с этим снадобьем я обычно ставлю на верхнюю полку холодильника, и стоят они там до нового урожая. С прошлого года остались только три пол-литровых банки, а закрывала четырнадцать штук. С удовольствием делюсь этим эликсиром с детьми.
           Взяли немного крыжовника. Нам с Васей понравился один рецепт приготовления варенья: на один килограмм крыжовника добавляется один килограмм сахара, один лимон и один апельсин. Всё перекручивается на мясорубке и раскладывается по банкам. Для хранения опять же ставлю их в холодильник. Это варенье очень полезно для здоровья, а  рецепт нам дала Лида, племянница Люды Буратынской. Она живёт в Константиновке, одна в большом и ухоженном доме с садом и огородом. Мы с Васей у неё гостили в июле прошлого года, там же в то время находилась и Люда. В предыдущей тетради я забыла написать о поездке в Константиновку, уж не знаю почему. Помню, что меня поразил идеальный порядок, поддерживаемый Лидой и на участке, и в доме.   
           Сегодня ездили ещё и в «Семёрочку» – это супермаркет, что открылся в помещении «Амстора», около моей работы. Взяли там гречки по сорок рублей за килограмм, подсолнечное масло по пятьдесят одному рублю за бутылку. Игорь взял молочку. С нами ездила Оля. Наташа с Настей остались дома, так как на улице стоял невыносимый зной. Днём температура воздуха превышала +34;C, а сейчас, без четверти десять вечера, уменьшилась до +25;C.
           На тысячу триста рублей взяли курятины и много чего по мелочам. Всё вроде бы надо. С Олей занимались внеклассным чтением. Ученикам на лето задали прочесть тринадцать рассказов. Нужно вкратце описать события, происходящие в этих произведениях, и нарисовать к ним иллюстрации.
           Вечером Наташа, Настя, Оля и я гуляли во дворе. Игорь продолжал вымывать бак для воды. Вода в нём зеленеет, так как жарко, и под влиянием солнечных лучей микроскопические водоросли в водопроводной воде усиленно размножаются. Игорь купил солнцезащитную плёнку и заклеил ею окно в кладовке, чтобы днём на бак не падали прямые лучи.
           С первого июля у Антона начались каникулы.
           Сравнительно тихо, но сегодня пару раз слышала взрывы. У военных руки чешутся.


2 июля 2017 г., воскресенье.

           Сегодня у военных руки чесались ещё сильнее. Украинские артиллеристы стреляли из мощных пушек, да и сейчас, в половине одиннадцатого вечера, продолжают выпускать снаряды с прежней частотой. Перемирие быстро закончилось.
           Я за день натрудилась так, что в спине, в районе лопаток, словно кол стоит. Состояние очень болезненное.
           С утра убрала на лестничной площадке, пропылесосила в квартире, вымыла туалет и ванную. Всюду вытерла пыль. Затем вместе с Васей готовили варенье на зиму, без варки. Получилось десять пол-литровых баночек смородины с малиной и пять пол-литровых баночек крыжовника с апельсином и лимоном. Всё поместили в холодильник.
           В четыре часа забрала Олю. Продолжаем вместе с ней вести дневник читателя.
           Вечером гуляла с внучками. В это время Наташа готовила еду. И я сейчас тушу курицу, а завтра утром сварю что-нибудь на гарнир. Антон теперь дома, поэтому нужно готовить больше кушаний.
           Жара немного уменьшилась. Днём термометр показывал за окном в тени +31;C. Поднялся сильный ветер. Сейчас +18;C.
           Утром по вайберу пообщалась с сестрой. Она показала мне свои достижения в цветоводстве и огородничестве. Всё у неё в усадьбе ухоженное, зелёное, цветёт и благоухает.
           Наташа и Слава закончили ремонт в гараже. Теперь у них появилась ещё одна большая комната. Слава обил стены деревом, установил подвесной потолок. Приглашённый мастер выложил плитку на нижнюю часть стены и пол. Получилось замечательно. Наташа мечтала устроить там зимний сад. Время покажет.
           Поставили новую входную дверь в дом. В общем, трудяги.
           Сегодня у них гостила Света, сестра Ани. Во время разговора она как раз гуляла где-то с Агатой. Саша и Аня в четыре часа утра уехали занимать очередь на оформление биометрических паспортов. Хотят посещать зарубежные страны по безвизу.
           Агата уже хорошо разговаривает, но часто капризничает и этим расстраивает своих домашних. Наташа сказала, что девочка умненькая, и всё понимает.


3 июля 2017 г., понедельник.

           Лето стремительно мчится к своей середине. Вызревает урожай у тех, кто сеял и сажал. Сегодня в институт из своих садов и огородов сотрудники принесли фрукты и овощи. Немного, но приятно. Олеся принесла три кабачка, Светлана – полтора литра крупной домашней шелковицы, и это уже второй раз. Александр Степанович Гущин в третий раз принёс две литровые банки вишен, да ещё и немного яблок «белый налив». Дома сварила компот, а часть вишен бросила в морозилку. Спасибо им всем. Плохо, что у нас нет своего земельного участка – имелся когда-то, но теперь там буферная (серая) зона, где часто идут интенсивные бои.
           В институте текущая работа. Прежних авралов нет. Угольная отрасль никак не станет на ноги, а наша автоматика создаётся именно для шахт, да и кому она сейчас нужна, если некоторые шахты работают по два дня в неделю? Все эти неудобства появились после введения так называемого «внешнего управления».
           В который раз муссируются слухи, что научные институты объединят между собой с одновременным сокращением их штата. Конечно, это нежелательно, ведь пенсионеров могут попросить освободить рабочие места, а так хотелось бы ещё поработать.
           Дома, как всегда, гуляли во дворе.
           Сегодня ничего не готовила, только сварила компот, и на утро – всем по два яйца. Стоять у печки в такую жару некомфортно.
           Днём запредельно жарко, до +38;C, а сейчас, в половине одиннадцатого вечера, +23;C.
           Пока тихо, не стреляют.


5 июля 2017 г., среда.

           Дни бегут. Хочется в отпуск, и особенно – Оле. Ей нравится у нас с Наташей в институте, но это не отдых. Наташа уйдёт в отпуск только с тридцать первого июля, а на работу ей выходить четвёртого сентября.
           Вчера целый день периодически шёл дождь, и сегодня стало немного прохладней: днём +24;C, а сейчас, за полчаса до полуночи, +14;C.
           Сестра по вайберу сбросила мне целую кипу фоток Агатки. Девочка выросла с тех пор, как я её видела в конце октября прошлого года.
           Аня и Саша заказали себе биометрические паспорта. Когда их изготовят, пока неизвестно.
           Наша Наташа сегодня приболела, ощущает сильные боли внизу живота и со стороны спины. Настю в садик отводила я, и потом вместе с Олей поехала на работу. Наташа напилась обезболивающих таблеток, приехала на работу к десяти, но долго сидеть не смогла, и в первом часу дня мы её отпустили домой. Сейчас ей стало немного легче. Посмотрим, что будет завтра.
           Вечером по вайберу я долго общалась с Наташей Школьник. Мы с ней вместе учились в институте, и на протяжении четырёх курсов жили в одной комнате. Она второго июля отмечала свой день рождения, вот мы заодно с Васей и поздравили её с этим праздником. Живут они с мужем в посёлке Свесса Сумской области. Наташа ещё работает, впрочем, как и мы с Васей. Их завод выпускает разные насосы, но заказов сейчас намного меньше прежнего. Прежде основным потребителем их продукции являлась Россия.


6 июля 2017 г., четверг.

           Сегодня с утра мы с Олей зашли в отделение Пенсионного фонда. Я написала заявление с просьбой о перерасчёте пенсии по стажу и, на всякий случай, по заработку. Мне последний раз успели сделать перерасчёт в августе две тысячи четырнадцатого года, а можно пересчитывать размер пенсии через каждые два года, если продолжаешь работать. Может быть, добавят рублей триста или даже четыреста. Обещают уже в августе перевести пенсию на карточку с учётом перерасчёта.
           В институте настроили интернет, МГБ вернуло в плановый отдел два системных блока, но мой ноутбук ещё на проверке. Светлана с Олесей сводили затраты за полугодие по каждой работе. Я занималась отчётами, писала протоколы НТС. Олечка находилась при мне, занималась своими делами: разгадывала детские кроссворды, что-то вырезала, клеила и тому подобное. Сегодня её подружку Настю не приводили – она и летом посещает танцевальный кружок во дворце пионеров. Оля и Настя одного года рождения, но Настя на целую голову выше Оли и немножко крупнее.
           После работы нас забрал Вася. Мы заехали в банк и сняли пенсию. Теперь я немного при деньгах, хотя и ненадолго. Опять надо платить за коммуналку – за июнь за две квартиры. За май мы с Олей во вторник ходили платить на почту. Нужно ещё купить какие-то гостинцы на подарок, ведь в начале августа поедем в гости: в Черкассы и в Гостомель.
           Очень хороший день, нежаркий, но теплее, чем вчера: днём +25;C, а сейчас, в десять минут двенадцатого ночи, +18;C. На завтра синоптики снова обещают дождь.
           Вечером после работы гуляла с Настей и Олей, а Наташа готовила кушанья.
           Дома после прогулки я поджарила тефтели и сварила овсяную кашу.
           У Наташи здоровье наладилось. Что у неё было – непонятно.
           Никак не заставлю Антона побриться и подстричься. Даю деньги на парикмахерскую, а он их тратит на что попало. Хоть веди на подстрижку за руку, как прежде, когда он был маленьким.   
           Тихо, не стреляют.


7 июля 2017 г., пятница.

           День Ивана Купала.
           Прохладно. Днём температура воздуха в тени не поднималась выше +21;C, а сейчас, в двадцать два сорок пять, +15;C.
           Сегодня в Гамбурге собрались лидеры двадцати самых развитых государств мира, так называемый саммит G20. Впервые за время правления Дональда Трампа с ним встретился Президент России Владимир Путин. Более двух часов беседовали при закрытых дверях, без журналистов. Поднимались вопросы Сирии, Украины, терроризма и хакерских кибер-атак.  Наверно, рассматривали и другие какие-то вопросы, но пока о них ничего не известно. Мир надеется на «потепление международного климата».
           У нас, простых смертных, всё как всегда. Сегодня пятница, последний день рабочей недели. В центре Гвардейки нас с Наташей забрал Игорь. Он платил за интернет, и по пути забрал нас.
           Вечером гуляла с внучками.


8 июля 2017 г., суббота.

           Прохладно, впрочем, как и вчера.
           Сегодня никуда не ездила, в основном находилась дома, а также гуляла с Олей и Настей.
           Утром Вася как уехал по своим делам, так и вернулся в пять вечера – ездил к Тамаре Михайловне, возил ей фотографии Артура, его жены Наташи, и их сына Артурчика. Они живут в Ольгинке, наши соседи. У этой семьи на протяжении нескольких лет подряд одни неприятности, и немалые. В прошлом году они попали в аварию и чудом остались живы. Наташа пострадала больше всех, носила поддерживающий спину корсет, а у Артурчика сильно снизилось зрение. А недавно Наташа так неудачно упала, что порвала связки на ноге. В общем, Вася отвёз всё, что нужно для процесса оздоровления, и теперь Тамара Михайловна обязалась десять раз вычитывать по их фотографиям.
          В час дня я забрала детей и занималась с ними до семи вечера. Много ходили, гуляли на детских площадках. Дома накормила их картошкой с курицей и овощами – я это блюдо приготовила утром в мультиварке, – и напоила компотом. Купила также им по «Растишке». Больше ничего особого не готовила.
           У нас тихо. По телевизору показывают, что стреляют в Луганской Народной Республике (ЛНР). В самом Луганске вчера произошло два теракта. Один человек погиб. Так что не очень-то и тихо.               


11 июля 2017 г., вторник.

           Три дня прошли очень быстро. В воскресенье почти целый день шёл дождь. Похолодало.
           С утра мы вдвоём с Васей съездили на рынок, накупили овощей. На рынке нам не понравилось ходить по дождю, и пришлось уехать в «Сигмаленд». Там ещё потратили тысячу шестьсот рублей, хотя ничего существенного и не взяли. А если бы покупали мясо, то и трёх тысяч не хватило бы. Для нас с маленькими зарплатами и пенсиями всё очень дорого.
           Во втором часу забрала Олю. Занимались с ней внеклассным чтением.
           Вчера и сегодня на работе время пролетело быстро. Оля мается, так как нет её подруги Насти: она со своей мамой в отпуске. После того, как девочке надоело клеить и вырезать, она взяла мою мобилку и стала её терзать играми. Сегодня я дала Оле задание по математике за четвёртый класс – повторение третьего класса. Получается слабовато, но она старается.
           Погода наладилась. Сегодня днём стало даже немного жарковато, +24;C в тени. Сейчас почти ночь, пять минут двенадцатого. На градуснике за окном +20;C.
           На печке готовится кабачковая икра. Сегодня приготовить её до конца не успею – завершу завтра.
           Потихоньку готовлюсь к поездке в Черкассы и Гостомель. Вдвоём с Наташей мы ходили по магазинам и купили для Агаты пижамку, производитель – Узбекистан. Качество хорошее, стопроцентный хлопок. Приобрели книжку, состоящую из пазлов. Вчера вместе с Васей взяли спиртное: и на гостинец, и на отдых. Конечно, в отпуске нужно отдыхать, а не пить, но я думаю, что понемножку всё же можно, чтобы расслабиться, – за год заслужили, да и праздники в августе тоже имеются. Но это не самое главное на отдыхе. Я мечтаю съездить в Сочи, Геленджик, Абрау-Дюрсо, и в другие места.
           Тихо, не стреляют.


12 июля 2017 г., среда.

           Кабачковую икру я так и не закрыла. После работы гуляла с Олей и Настей. Домой пришла в половине девятого.
           Сегодня приехали наши соседи: Наташа Нахаренко и её сын Давид. Вечером, в двадцать минут десятого, она зашла к нам и мы немножко побеседовали. Им очень нравится Краков – там в лицее учится Давид. Наташа заканчивает какие-то курсы. Не знаю точно, но, по-моему, она учится на мастера маникюрного дела. После получения сертификата ей могут разрешить работать в Польше легально. Приехали они ненадолго: в Константиновке оформляют Давиду паспорт, двадцатого июля срок его получения, а двадцать девятого июля они возвращаются в Польшу. Давид уже разговаривает по-польски, но до совершенства ещё далеко. Учёба ему даётся с трудом, так как в Польше к ученикам преподаватели предъявляют высокие требования. Кстати, в Советском Союзе тоже учиться было нелегко, но мы справлялись, а я даже окончила среднюю школу с золотой медалью. Давид мальчик старательный, не то, что наш Антон. Он очень вытянулся, выше нашего внука на голову, худенький, а Наташа так и совсем худая. Говорит, что сидела на диете, так как уже с трудом помещалась в свои одёжки. Она угостила нас краковскими колбасками, шоколадом и конфетами, чем-то напоминающими мармелад, но более упругими. В свою очередь, я им предложила абрикосы и шелковицу: её принесла на работу Светлана, а абрикосы купили по пятьдесят рублей за килограмм у какого-то мальчишки – взяли два кило. Половину абрикосов я отдала дочке. Кстати, вокруг нас одни Наташи: соседка Наташа, сестра Наташа, дочь Наташа, две институтские подруги Наташа Школьник и Наташа Свенцицкая. В таком окружении, как говорят, можно загадывать желания, и они непременно сбудутся.
           Нажарила куриных отбивных, сварила картофель, – его начистил Вася.
           Сегодня купила на гостинец три кухонных полотенца, но ещё не решила, кому из родственников отдать.
           Сейчас двадцать три часа пятьдесят минут. Тихо, не стреляют.
           Днём температура воздуха в тени поднималась до +28;C, а сейчас +20;C.


13 июля 2017 г., четверг.

           Закрыли зарплату за июль. Уже не удивляюсь этому, привыкаю. На перерыве ходила с Наташей на рынок, взяла для нас три килограмма вишни по пятьдесят рублей за кило, что уже недорого, и дома положила в морозилку, для компотов. Завтра купим столько же и для Наташи.
           Наконец-то закрыла кабачковую икру. Немного досолила. Получилось полтора литра: три баночки по пол-литра. Кроме того, за три дня мы съели не менее полутора килограммов этой овощной икры. Она нам очень понравилась. Способ её приготовления подсказала наша новая сотрудница, Олеся. Вася говорит, что рецепты, согласно которым я консервирую, нужно тоже записывать в дневник. Но я так не считаю. Для рецептов у меня имеется отдельная тетрадка.
           День такой же тёплый, как и вчера.
           Тихо, не стреляют.


15 июля 2017 г., суббота.

           В эти два дня стало немного прохладнее. Вчера и сегодня днём температура воздуха в тени стояла на отметке +28;C, а вечером +18;C. Вчера пытался пойти дождь. Он и шёл, но недолго. Вечером гулять не пошли: земля мокрая, а в воздухе сырость.
           Сегодня утром мы с Васей, как всегда по выходным, ездили на рынок и по магазинам. Накупили гору разных овощей. Взяли четыре килограмма абрикосов по цене сорок рублей за килограмм. Вымыли её, удалили косточки, и сложили в морозилку, для компотов. Сделала икру из кабачков, но сил уже никаких нет, поэтому закрою завтра утром.
           Вчера вечером, после работы, приготовила блины с начинкой из фарша, риса, лука с морковкой, и яиц. Съели с удовольствием, я этим блюдом угостила также Наташу и Давида. 
           Сегодня утром жарила рыбу, минтай. Соорудила салат из овощей – вот и завтрак.
           Сегодня Игорь и Наташа с детьми ездили гулять в какой-то донецкий парк, в какой – не знаю, так как была занята и не имела времени созвониться.
           С Олей я сегодня не занималась.
           Тихо, не стреляют.


16 июля 2017 г., воскресенье.

           Спали до половины десятого. Жары нет, поэтому кондиционеры не включали.
           После завтрака принялась закрывать кабачковую икру. Получилось семь пол-литровых баночек, и одну баночку оставила на пробу. Икра получилась вкусной.
           Съездили вместе с Васей на наш рынок, купили пять кило абрикосов по сорок рублей за килограмм, а также яблоки «белый налив», алычу и укроп со специями для засолки огурцов.
           Вчера мы взяли очень много кабачков. Сейчас, после того, как закипит вода, я начну их закрывать со специями и фруктами. Кабачки порежу на диски толщиной два сантиметра каждый, на дно банки положу специи, лук, яблоко, алычу, болгарский перец кусочками, потом уложу кабачки, нарезанные кольцами, и два раза по десять минут залью кипятком. Кипяток солью, затем в трёхлитровую банку сверху положу две столовых ложки сахара с горкой, две столовых ложки соли без горки, и три столовых ложки девятипроцентного уксуса. Снова залью содержимое кипятком и закатаю металлической крышкой.
           Всё, вода закипела, нужно закрывать.
           Закрыла. Получилось: две трёхлитровые банки, одна двухлитровая и одна полуторалитровая.
           Сегодня у Насти целый день держалась температура 38.1;. Горло красноватое. Она вчера ела мороженое, хотя, может быть, причина и не в нём. Завтра родители или сами пойдут в больницу, или я зайду на наш участок и вызову врача на дом. Всё зависит от того, как у Насти пройдёт ночь.
           Вместе с Олей переписали в тетрадку небольшую сказку братьев Гримм «Домовые». В половине восьмого отвела её домой.
           Тихо, не стреляют.


17 июля 2017 г., понедельник.

           У Насти держалась температура и ночью, и утром. С утра сходила на участок, заказала врача на дом. Доктор пришла около двух часов дня, установила диагноз: острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), и выписала лекарства. За три вида таблеток отдала тысячу сто четырнадцать рублей. Как говорится, «Убиться можно!» Болеть очень накладно.
           В институте закончили расписывать затраты по работам на первое полугодие. Всё это выполнили Олеся и Светлана, а я с основными отделами занималась аннотациями и протоколами НТС.
           Сегодня отмечали день рождения Александра Степановича Гущина. Мы со Светланой поздравили его коробкой конфет, а он нас угостил мороженым.
           Дома после ужина я поджарила кабачки с майонезом и чесноком, отварила картофель.
           Деньги закончились. Теперь нужно ждать очередных зарплат и пенсий. Вася сказал, что вроде бы завтра им на шахте что-то дадут. А у нас с Наташей деньги ожидаются только в конце месяца.
           День сегодня не очень жаркий, +24;C. Сейчас ночь, пять минут двенадцатого. На термометре за окном +19;C. Прошёл небольшой дождь с грозой.
           Два раза далеко прозвучали взрывы, и после этого стало тихо.


18 июля 2017 г., вторник.

           У Насти вчера вечером снова поднялась температура, до 39;. Наташа её сбивала в течение трёх часов: и сиропом «Панадол», и обтирала раствором уксуса. К ночи температура спала, и Настя уснула.
           Сегодня утром я посидела с детьми дома, пока Наташа ездила в поликлинику открывать больничный лист. Когда дочка вернулась, я уехала на работу. На всякий случай купила детские жаропонижающие свечи, которые тоже называются «Панадол». 
           В течение дня температура снова росла. Когда мы с Олей вечером, в двадцать минут девятого, вернулись с прогулки, температура у Насти снова поднялась до 39;. Я обтирала её уксусом. Когда уходила домой, температура начала падать, и внучечка, наверно, уснула.
           Игорь в конце концов захотел ехать в Черкассы на поезде, но увы, в продаже билетов уже не оказалось, да и на «Приват-24» денег осталось маловато, недостаточно, чтобы всем купить билеты в обе стороны. Когда я месяц тому назад предложила Игорю этот вариант, то он его категорически отверг, а теперь, когда узнал, какие ужасные на Украине дороги, особенно от Днепропетровска до Черкасс, то ахнул. Там не дороги, а одни направления, созданные только для того, чтобы часом не заблудиться. За четыре года дороги между городами, особенно местного значения, никто не ремонтировал.
           День хороший, нежаркий, +25;C. Сейчас двадцать два часа тридцать пять минут.  На термометре за окном +20;C.
           Тихо, не стреляют.


19 июля 2017 г., среда.

           Наташа на ночь поставила Насте свечку. Это лекарство помогло, и внучка за ночь ни разу не проснулась, да и сегодня почувствовала себя намного лучше. Вечером мы даже все вместе погуляли. Игорь уехал на ночное дежурство, обещал вернуться домой в шесть утра.
           В институте текущие дела. Начинаем готовить бюджетный запрос на четвёртый квартал. Думаю, что в начале августа пришлют формы для заполнения. Хочу до отпуска сдать запрос в Министерство.
           Сегодня еду не готовила, лишь замалосолила огурцы в трёхлитровой банке.
           День теплее, чем вчера, +27;C. Сейчас двадцать один час пять минут. За окном +21;C. На улице комфортно, жары нет.
           Глава ДНР Захарченко выдвинул идею создания Малороссии. Народ недоумевает как за границей, так и в России, и в Киеве, да и мы. Столицей Малороссии он видит Донецк, а Киев – историко-архитектурным центром. Какой-то бред. В ЛНР от этой идеи открещиваются. Киев говорит, что Захарченко заболел.
           Наши соседи Наташа и Давид сегодня уехали.
           Тихо, не стреляют.


20 июля 2017 г., четверг.

           Настя идёт на поправку. Сегодня всей семьёй гуляли на улице. Настя вела себя хорошо, а вчера постоянно просилась на руки – уставала.   
           Сегодня я совершила два больших дела: с утра сходила в наш ЖЭК «Альянс-Град» и взяла там две справки о составе семьи, а потом зашла в «Коммунтранс» и перезаключила на две квартиры договоры по вывозу мусора. Осталось ещё оформить договоры по электроэнергии. Раньше договоры были заключёны с компанией Рината Ахметова ДТЭК, а теперь их нужно заключить с местной компанией.
           Тепло. Сейчас двадцать три часа десять минут. На градуснике за окном +22;C.
           Четыре раза сильно стрельнули из артиллерийских орудий. Кто? Я так и не поняла.


21 июля 2017 г., пятница.

           Последний рабочий день на этой неделе. Днём стояла жара, до +32;C. Сейчас двадцать два часа десять минут. На термометре за окном +26;C. Ни дуновенья ветерка. Только слышно пение цикад.
           Устала. Почему-то болят все суставы, «тянет» левую ногу. Мучает дискомфорт в таком месте, о котором я писать не стану – это моё личное, женское.
           Приготовила два круга пиццы с грибами, сварила компот.
           Сегодня тихо, не стреляют.


24 июля 2017 г., понедельник.

           Выходные пролетели как одно мгновенье.
           В субботу с утра мы с Васей съездили на наш рынок. Взяли овощи и фрукты для консервации. Настала пора заготовок на зиму. Купили огурцы по пятьдесят пять рублей за килограмм – это дорого, помидоры по пятьдесят рублей – тоже дорого, кабачки по двадцать два рубля за кило, лук по тридцать пять рублей, перец по тридцать рублей. В общем, получается золотая консервация. Но всё же хочется чего-нибудь домашнего, вот и покупаем. За субботу и воскресенье закрыла девять трёхлитровых банок ассорти: огурцы, помидоры, кабачки, перец, лук, алыча, яблоки плюс зелень. По-иному эта композиция называется «Лето». Закрыла ещё две трёхлитровые банки огурцов-корнишонов.
           На этой неделе ждём зарплату, и тогда закрою ещё банок шесть.
           Жара на улице устойчивая, особенно днём, до +32;C. К вечеру свежеет до +25;C. Вчера пытался пойти дождь, но не насмелился, однако температура немного упала. Сегодня днём было уже +28;C, а сейчас, без десяти десять вечера, так и вообще +21;C.
           Сегодня Настя пошла в садик. В субботу Наташа закрыла больничный лист. Оля снова с нами на работе.
           Антон убрал у себя в комнате: пропылесосил, вытер пыль, сложил одежду и застлал постель. Я в течение двух недель принципиально там не убирала. Наконец-то до него дошло, что в грязи жить плохо.            
           Все дни тихо, не стреляют.   


25 июля 2017 г., вторник.

           Очень жаркий день, до +33;C. Сейчас двадцать два часа сорок пять минут. Температура за окном +24;C.
           Ничего особенного в нашей жизни не произошло, а вот в мире свирепствуют природные катаклизмы, теракты и тому подобное. На некоторые районы Китая обрушились наводнения, оползни. Во Франции и Италии стоит сорокаградусная жара. В Риме воду дают по графику, это грозит оттоком туристов. В Германии бушуют политические страсти. Трамп думает: подписывать санкции против России, или ещё подождать.
           А у нас будни. Работа, домашние заботы, консервация. Сегодня приготовила кабачковую икру: закрою завтра ещё пару пол-литровых баночек, а остальное съедим сейчас – икры выйдет не менее чем на четыре пол-литровых баночки. Отдам детям, да и себе останется.
           Сварила гречневый суп.


26 июля 2017 г., среда.

           Сегодня выдали зарплату.
           Очень жарко.
           После работы закрыла не то варенье, не то повидло из абрикосов. Получилось четырнадцать баночек по пол-литра. Теперь точно года два варенье варить не буду.
           Сделала тефтели и сварила пшеничную кашу.


27 июля 2017 г., четверг.

           День прошёл в обычном ритме, но закончился неожиданно. Позвонили из садика и сказали, что у них нет света, поэтому завтра в полдень детей нужно забрать. Наташа позвонила Таисии Васильевне, своей начальнице, и объяснила ситуацию.
           Но это ещё не всё.
           После работы мы с Наташей и внучками гуляли во дворе. Сегодня очень жарко, +34;C, поэтому из дому на прогулку мы вышли в восьмом часу. Оля стала какая-то неактивная. Что-то с ней было не так. Зашли к нам, измерили температуру, а она повышенная, 37.5;. На неё перешла инфекция от Насти. Оля пожаловалась на боль в горле. Хорошо, что у нас уже имеются все лекарства, так что Наташа вечером во всеоружии приступила к лечению Оли.
           Я приготовила куриные отбивные. Завтра перед уходом в институт занесу их Наташе, а заодно узнаю, выздоравливает ли Оля, и как прошла ночь.
           Сегодня закрыла икру в шестисотграммовых баночках.
           Как быстро бежит время. Взглянула на часы, а там уже двадцать три часа пятьдесят минут.
           Тихо, не стреляют.


29 июля 2017 г., суббота.

           Вчера утром зашла к детям, занесла отбивные. Оля и Настя ещё спали. Наташа сказала, что Оля за всю ночь ни разу не проснулась.
           Потом, уже с работы, мы с Наташей созвонились. Температура у Оли была не очень высокая, около 37.5;.
           В институте день прошёл быстро. Вносили изменения в смету, в программу, и тому подобное.
           В конце дня в одном из кафе на бульваре Шахтостроителей, что недалеко от нашего института, поминали Виктора Васильевича Синенко. Он умер год назад. Домой попала в семь вечера.
           Вчера был один из самых жарких дней за всё лето, градусник в тени показывал +35;C. В ночь с пятницы на субботу разразилась гроза, да и сегодня прошёл небольшой дождь. Стало легче дышать. Днём температура воздуха держалась около +27;C, а сейчас, в половине двенадцатого ночи, +19;C.
           Сегодня выспались.
           Вася повёз нас с Игорем и Настей на наш рынок и на рынок «Маяк». Как всегда, купили овощи, зашли в магазин канцтоваров за обложками для тетрадей и альбомом для рисования. Потихоньку готовимся к школе. Антону всё необходимое для учёбы начнём покупать после отпуска.
           Сегодня у детей годовщина свадьбы, одиннадцать лет совместной жизни. Посидели вместе, выпили шампанского, а мужчины – водочки. Пили чай с пирожными. Мы с Васей подарили Наташе с Игорем две тысячи рублей.
           Домой пришли в семь часов. Сейчас пакую сумку в Ольгинку, так как среди недели будет некогда. Вымыла ёмкости для сыпучих продуктов и сложила туда разные крупы, но банок на всё не хватило, поэтому завтра ещё докупим. Планируем завтра заехать в гараж за сумками, а то вещи некуда складывать.
           Занималась штопкой и шитьём.
           Сегодня слышала много выстрелов из артиллерийских орудий, и взрывы.


30 июля 2017 г., воскресенье.

           Чудесный, нежаркий день. Сейчас двадцать два часа сорок пять минут. На улице +20;C, а в полдень было не больше +24;C.
           Утром Вася, Игорь, Оля, Настя и я отправились в «Сигмаленд». Оля поехала с повышенной температурой, хотя и небольшой, но ей так надоело сидеть дома, что Наташа её с нами всё же отпустила. Купили в Ольгинку ещё шесть стеклянных банок под сыпучие продукты, коробку чая на сто пакетиков, вермишель, томатную пасту, горчицу, и ещё целую гору разных мелочей.
           Пытался пойти дождь, но так и не собрался. На протяжении всего дня стояла пасмурная погода.
           Игорь купил домой две курицы, и что-то ещё, согласно заказу Наташи.
           После «Сигмаленда» мы заехали к нам в гараж. Взяли там сумки-чемоданы, сумки-лежанки для пляжа, а заодно и банки для консервации. 
           Игоря и Олю мы завезли домой, а сами съездили на наш рынок, в магазин «Канцтовары», за книжными обложками для Оли. Хозяйки магазина на месте уже не оказалось, поэтому мы ничего не купили.
           Настя осталась у нас. Я её покормила, а потом повела гулять во двор.
           В шесть часов отвела Настю домой, а сама занялась хозяйством. Застелила чистое постельное бельё, убрала на лестничной площадке. Повозилась немного на кухне. Сварила борщ, картофель, компот, поджарила баклажаны кружочками, а сверху посыпала их специальной приправой. Состав приправы такой: поджарила лук с морковкой, на тёрке натёрла помидоры и чеснок, всё перемешала, подсолила и ещё раз протушила.
           Покрасила волосы.
           Сильно отекают ноги: к вечеру становятся как толкушки. Причина неясна. В больницу идти не хочу.
           Стреляют на протяжении всего вечера, даже сейчас, без десяти одиннадцать.
           Думала, что ещё хватит сил и времени сложить сумки в Ольгинку. Но, увы. Вещи сложили в зале, а паковать начнём завтра.
           Моя консервация начинает взрываться. Сорвались крышки с двух банок с огурцами и банка ассорти. Огурцы поставила в холодильник, будем есть. Из ассорти слила маринад, залила холодной водой, и добавила семьдесят граммов соли. Пусть бродит, а потом попытаюсь закрыть, если содержимое на вкус покажется нормальным. С какого количества банок сорвёт крышки до моего отъезда в Киев? Хотелось бы, чтобы ни с одной.


31 июля 2017 г., понедельник.

           В институте весь день что-то делала. Правила протоколы НТС, набирала расшифровки к изменённой смете, решала текущие вопросы. Олеся сегодня после обеда отпросилась с работы. Они с мужем купили щенка породы хаски, ему только два месяца, поэтому за щенком нужно тщательно ухаживать, вовремя кормить, пока не привыкнет к хозяевам.
           Дома время пролетело быстро. Сварила кашу, стушила немного говядины, нажарила котлет. Вымыла ещё шесть банок, предназначенных под сыпучие продукты, и заполнила их разными крупами, макаронами-рожками, сухим молоком, и тому подобным. Сейчас вместе с Васей начнём их упаковывать в сумки.
           Уже двадцать два часа сорок минут. Тихо, не стреляют.
           Был хороший, погожий и нежаркий день, +26;C. Сейчас на улице +20;C.


1 августа 2017 г., вторник.

           Очень жаркий день. Температура воздуха в тени поднималась до +33;C. Сейчас без двадцати пяти минут полночь. За окном +25;C.
           В институте день прошёл быстро. Вместе с Олесей я занималась бюджетным запросом на четвёртый квартал текущего года, а также договором с Донуглемашем на временное и бесплатное пользование их осциллографом. У них имеется такой прибор, а у нас – нет, вот и приходится просить. Написала заявление на отпуск с седьмого по двадцать девятое августа включительно.
           После работы гуляла с внучками. Оля почти выздоровела, но её горло ещё красноватое.
           Наташа вчера и сегодня занималась переборкой детской одежды и обуви. Заполнила шесть пакетов. Игорь отвёз их пока к себе в гараж в надежде на то, что эти вещи кому-то понадобятся.
           Тихо, не стреляют.


2 августа 2017 г., среда.

           Чрезвычайно жаркий день. В полдень температура воздуха в тени поднималась до +35;C. Сейчас двадцать три часа, на градуснике +25;C.
           Перед отпуском всегда накапливается работа. Прежде, чем уйти отдыхать, нужно много чего сделать. Сегодня пришла новая форма по планированию расходов на приобретение разных товаров и услуг. Вместе с Олесей переделывала предыдущие формы. Писала служебные записки, подготавливала приказы. Так и день пролетел в институте.
           После работы немного повозилась на кухне. Нажарила куриных отбивных и стушила с подливкой немного курятины.
           Ходила к детям. Отнесла им немного помидоров, огурцов, и абрикосов. Сегодня помидоры в отдел принесли и Светлана, и Олеся, как будто сговорились. Этими помидорами мы с Васей и поужинали.
           Тихо, не стреляют.


3 августа 2017 г., четверг.

           Завтра последний рабочий день перед отпуском, а дел прибавляется. Из Министерства спустили новые формы бюджетного запроса, правда, не все, и это радует. Завтра нужно все формы переделать, а бюджетный запрос на четвёртый квартал отправить в Министерство по электронной почте и на бумажном носителе, с подписями и печатями. Сегодня оформила пояснительную записку к нему, написала служебные записки на доплату за сложность и напряжённость в работе. Занималась также другими текущими делами.
           Дома вечером сварила фасолевый суп – это уже для Васи и Антона, ведь мы в субботу рано утром уезжаем в Черкассы. Сварила ещё картошку и стушила капусту. Завтра в дорогу нажарим пирожков.
           Жарко. Днём +35;C, а сейчас, за двадцать минут до полуночи, +26;C. Ветра нет, ни дуновения, поэтому зной ощущается очень сильно. Дома и на работе кондиционеры не выключаются.


4 августа 2017 г., пятница.

           Пришла украинская пенсия. Это хорошо, теперь хоть отпуск будет не таким напряжённым.
           В институте навалилось много проблем, особенно с бюджетным запросом. Частично их решила, а остальное придётся доделывать Светлане. С седьмого августа она будет исполнять обязанности начальника планово-производственного отдела, с доплатой пятьдесят процентов от моего оклада. Пусть трудится.
           Дома мы с Васей налепили и нажарили целую гору пирожков. Из них часть возьмём с собой в дорогу, а остальные возьмёт Вася – он с нами едет до Волновахи. Ему и мне подошёл срок пересекать границу, чтобы и в дальнейшем получать украинскую пенсию. В этот же день он вернётся обратно. Мы же отправимся дальше.
           Саша Пушкарёв договорился, что наши две машины проведут через пост в Еленовке без очереди. За это мы кого-то подвезём на Украину, кого и куда именно, ещё не знаем. Это значительно упростит поездку. Может, приедем в Черкассы немного раньше.
           Сейчас начну собирать свою сумку. Дневник с собой не беру. Буду писать на листиках, если выберу время.
           Очень жарко, до +36;C. Сейчас двадцать два часа двадцать минут. На термометре +28;C.


10 августа 2017 г., четверг.

           Пятого августа мы выехали в Черкассы. Накануне поговорили с Сашей Пушкарёвым, папой Антона, и он смог помочь нам пересечь пункт пропуска ДНР без очереди. За это мы в Волноваху провезли одну женщину, пенсионерку. Ей нужно было только пересечь границу. В процессе разговора оказалось, что она моя землячка, родом из Борзнянского района Черниговской области. Название её родного села я не запомнила, но оно расположено где-то за Борзной. Сама она медик, но уже на пенсии. Мир, оказывается, тесен. Зовут её Валентина Васильевна. В следующий раз, когда поедем в Волноваху, заберём её с собой – не придётся стоять в сумасшедших очередях.
           До Новотроицкого я и Настя ехали на машине Васи, а дети  и Оля – на своей. Затем я и Настя пересели к детям, а Вася и эта женщина направились в Волноваху. Вася и обратно вёз её, а расстались они на остановке автобуса МИСИ.
           В Запорожской и Полтавской областях дороги очень плохие, в Днепропетровской и Черкасской областях – нормальные. В Черкассах дороги получше.
           Выехали мы из дому в шесть утра, а приехали к сватам около десяти часов вечера. Ехали с остановками шестнадцать часов. Лена и Юра встретили нас очень хорошо. Сваха наготовила много разной вкусной еды. Выпили немного финской водочки, Лена привезла её из Польши – она туда ездила проведывать сына Алёшу. Привезла всем разных сладостей, внучкам – футболки, штанишки, Наташе – рубашечку и футболку, Игорю – футболку и трусики. Легли мы в час ночи, а Игорь со своим папой – в три утра.
           На следующее утро мы с Настей встали в десять минут десятого, а спали в одной из спален на полу, на ватных одеялах. Накануне выдался очень жаркий день, поэтому я захотела спать на полу у открытого окна, так как кондиционеров у сватов нет, а Настя изъявила желание спать со мной. Разбудила меня сестра. Она захотела узнать, как мы добрались, и когда я к ней приеду. После этого звонка я уже не уснула. Затем проснулись и все остальные, кроме Лены и Юры – они встали раньше.
           Позавтракали в полдень. Игорь и Юра отвезли меня на автостанцию, посадили на маршрутку с кондиционером, и я уехала.
           В Киев я прибыла в половине пятого, а в Гостомель приехала в шесть вечера. Там мы поужинали и пообщались. Агата очень интересная девочка, развита не по годам. Большими предложениями не говорит, но всё знает, на картинках всё называет, если спросишь, где Агата была и что видела. Саша, Аня и Агата вместе посетили столицу Венгрии Будапешт. Агата всё там запомнила и чётко говорит, что, мол, была в зоопарке, и называет всех увиденных зверей и многое другое. В общем – умница. Только очень требовательная. Правда, мама Аня ей в этом не уступает, поэтому часто слышатся громкие крики. Но ничего, девочка перерастёт.
           Аня и Саша сейчас худенькие, так как соблюдают диету, особенно Саша после своей болезни. Слава с мая ушёл на пенсию, не работает, помогает нянчить Агату, когда нет дома Наташи, а Аня занята.
           Наташа в своей внучке души не чает.
           С понедельника мы с Наташей ежедневно ходили на массажные кушетки фирмы Нуга-Бест, бесплатно. Подобные массажёры мы с Наташей когда-то посещали в санатории «Днепр», в Крыму. Нам такие процедуры очень нравились. Завтра я на эти кушетки пойду сама, а Наташа и Слава со своими друзьями на машине уезжают на восемь дней отдыхать в Карпаты.
           Завтра же приезжает Таня, мама Ани. В отсутствие Наташи и Славы она поможет нянчить Агату. Девочка требует много внимания. По сути дела, она в одиночестве никогда не бывает.
           Несколько раз я заходила в один из магазинов торговой сети «Ева». Купила кое-что Васе, Антону, Игорю, Наташе и себе, каждому – своё. Что именно, уточнять не буду. Вместе с сестрой посетили «Баул». Там я на тридцать девять гривен купила Антону три футболки, каждая – по тринадцать гривен. Как раз был четверг, и действовали скидки шестьдесят процентов на все товары. В Ольгинку купила три махровых полотенца для лица и скатерть на кухню. За всё отдала сто три гривны. Для моря за тридцать гривен купила себе майку и кофточку, в общем – почти всё задаром. А вещи прекрасные, фирменные, импортные. Только Васе ничего не смогла подобрать. Может, завтра попадётся что-то подходящее. Вместе с сестрой купили дочке летнюю сумку, производитель – Польша. Цвет хороший. Цена – тысяча гривен. Это ей подарок на день рождения, к третьему сентября. Дочке пока ничего говорить не буду.
           По приезде из Киева сегодня готовили всё на завтра в дорогу: Славе, Наташе и нам. Приготовили лаваши с сыром, нафаршировали шампиньоны, сделали куриные отбивные. Аня днём нажарила котлет. Вчера я приготовила целую сковороду соте из кабачков и баклажанов.
           Меня поразили цены на персики: от двадцати до тридцати пяти гривен за килограмм, а у нас, когда мы уезжали, персики стоили от ста до ста двадцати рублей. Курс сейчас две целых три десятых рубля за гривну.
           Получила пенсию: свою и Васи. Купила доллары. Хотела взять и рубли, но их нет в продаже, так что куплю уже дома.
           Сегодня Вася и Антон уехали в Ольгинку. Вася звонил мне в два часа дня. Теперь свяжемся только завтра вечером, по вайберу. С мужем я разговаривала и среди недели. В Макеевке стояла ужасная жара, до +37;C.
           Ежедневно звонит с работы Светлана: отчитывается, точнее – рассказывает о том, что произошло в течение дня. С делами пока справляется.
           На  этой неделе в Киеве и Гостомеле было прохладнее, чем в Макеевке. Во вторник мы с утра даже надевали ветровки – температура воздуха не превышала +15;C. Сейчас потеплело, температура поднялась до +27;C.               
 

12 августа 2017 г., суббота.

           Вчера рано утром в Карпаты уехали Наташа и Слава. Вечером они позвонили, сказали, что доехали за одиннадцать часов. Устроились хорошо. Настроены на активный отдых.
           Оставшись сама, я съездила на массажную кушетку и так называемый «турмалиновый коврик». Затем отправилась на автовокзал, что расположен около центрального железнодорожного вокзала, и узнала расписание маршруток на Черкассы. Стояла жара, да и сегодня тоже градусник застыл на +35;C. Приехала в Гостомель, перекусила, искупалась и завалилась отдыхать.
           Провалялась весь вечер, ночь, и сегодня встала в десятом часу. Никуда уже не ездила. После обеда полила все цветы: и дома в горшочках, и во дворе – а их у Наташи немеряно. В тепличке полила огурцы и помидоры, а также цветы на клумбе, что растут возле песочницы, в которой играется Агата. Потом сорвала огурцы, добавила к тем, что уже собраны накануне, и замочила их на ночь в холодной воде. Приготовила банки и специи, чтобы завтра с утра эти огурцы засолить. Когда Наташа после отдыха вернётся домой, она их законсервирует в банках.    
           Из Керчи приехала Таня, сваха Наташи, а из Киева Света, сестра Ани. Обедали и ужинали все вместе.
           Агата эти два дня вела себя хорошо, почти не капризничала.
           Вчера и сегодня звонил Вася, по вайберу. Сказал, что сегодня уехали от них его племянник Сергей Сергеевич Толстоус, его жена Яна и сын Олег. Оказывается, они приехали в Ольгинку почти одновременно с Васей и Антоном, только утром. До этого они отдыхали в Адлере. Ключи им передала Майя, сестра Тани Толстоус. Майя отдыхала в Ольгинке и жила в нашей квартире. В свою очередь, ключи Майе передал Сергей, брат Васи. Сергей очень давно развёлся со своей первой женой, Галиной, и она с двумя детьми, Сергеем и Сашей Толстоусами, уехала к себе на родину, в Таганрог. Сергей позже женился на Тане, и теперь они живут в отцовской квартире, в городе Свердловске, что принадлежит теперь Луганской Народной Республике. Вот такая запутанная история.
           Вчера на «Новой почте» забрала посылку, что заказала Наташа, моя дочь. Там разная парфюмерия. Это ей подарок на день рождения. И ещё мы с сестрой купили дочечке сумку, вскладчину. Сестра дала пятьсот гривен, а я – четыреста пятьдесят.
           Сегодня с дочерью не созванивалась. Вчера они своей семьёй ездили к Юле, сестре Игоря. Купили Оле ранец и туфельки. Деньги я им возмещу, так как ранец купить обещала я.
           Себе купила кошелёк и футляр на мобилку. За всё отдала пятьсот гривен. Деньги как вода. С две тысячи четырнадцатого года на Украине всё очень подорожало, а особенно коммунальные услуги.


14 августа 2017 г., понедельник.

           Вчера вечером приехала в Черкассы. Встретил меня Игорь.
           Ходили на Днепр, он течёт недалеко от дома, где живут сваты. Гуляли там минут двадцать, не более: заедала какая-то мошкара. Оля и Настя ходили по берегу, приближались к самой воде. Настя умудрилась намочить всё, что на ней.
           Все поужинали раньше, поэтому я одна ела вареники, приготовленные Леной. Было вкусно. Пили вишнёвый напиток, крепостью до семи градусов, приятный. Около одиннадцати легли спать. Мы с Настей снова расположились на полу.
           Проснулись сегодня в половине пятого, а через час выехали. Настя подкашливала. Ехали частично другой трассой: плотиной через Днепр, – эта дорога несколько лучшего качества. Очень жарко. Неоднократно останавливались – газом заправляться, покушать, и для других нужд.
           Приехали на украинский пункт пропуска «Курахово» и ужаснулись огромному количеству машин. Отправились на другой пункт пропуска: «Новотроицкое». Там машин почти не было. А пункт пропуска ДНР «Еленовка» забрал у нас два часа.
           Домой приехали около восьми вечера. Я приняла душ, загрузила стирку, разложила сумки и заново собрала их для моря. Выезжаем завтра в девять часов утра. Заедем в «Сигмаленд», купим воду и кое-что из еды. В Ольгинку поедем через Мариновку. Вася сказал, что там меньше машин. Когда они ехали с Антоном, то прошли обе границы за час.
           У Игоря очень большая нагрузка: за два дня нужно проехать полторы тысячи километров. Да и нам с детьми нелегко. В России действует правило провоза маленьких детей в специальном детском кресле. Дитё в этом кресле намучается, но ничего не поделаешь: платить штрафы не хочется.


17 августа 2017 г., четверг.

           Пятнадцатого выехали в десять утра, заехали в Республиканский супермаркет – он как раз на нашем пути, за микрорайоном «Зелёный». Купили там воду, хлеб, соки, и детям бублики – грызть в дороге.
           На пункт пропуска «Мариновка» приехали со второго захода. Хотели проехать ближней дорогой, но нас завернули военные. Сказали, что на нашем пути производятся какие-то перемещения техники. Пришлось возвращаться на трассу и ехать более длинным путём – через город Торез, где ужасные дороги. На границе мы в очереди оказались двенадцатыми. Две границы прошли за два часа. Считается, что это очень быстро.
           В пути Настя какое-то время спала в детском кресле, а когда начало сереть, я забрала её к себе на руки. Так она и спала.
           Игорь в дороге был сравнительно спокоен.
           В Ольгинку приехали в двадцать минут одиннадцатого вечера. Нас встретили Вася и Антон. Вася приготовил нам ужин: сварил пельмени и сделал салат. Мы выложили на стол свой недоеденный тормозок. Немного расслабились: Вася и Игорь выпили водочки, а мы с Наташей – винца. Приняли душ, и в первом часу ночи легли спать. Игорь и Антон ушли купаться на море.
           Я здесь совмещаю приятное с полезным. Приятное то, что я тоже хожу на море, а полезное – что всем готовлю еду. Но сейчас это не проблема, так как налицо все удобства. Не сравнить с прошлым годом, когда удобства были частичные.
           Девочки ведут себя по-разному. Когда Оля дразнит Настю, то малышка начинает плакать и жаловаться.      
           Вчера Настя боялась заходить в море, так как немного штормило, а сегодня из воды её невозможно вытащить. На море штиль. Вода очень чистая и тёплая. В общем, нам всем здесь нравится.
           Артур в маленькой лоджии ремонт так и не закончил – осталось наклеить обои и пластмассовые уголки, а также прикрепить плинтусы.
           Завтра мы приглашаем Артура с семьёй к половине шестого в гости. Вместе поужинаем, поболтаем. Заодно и договоримся о сроках окончания ремонта.
           Вчера сварила борщ, а сегодня нажарила котлет и сварила пшеничную кашу. Замалосолила огурцы в трёхлитровой банке. Слила квас: вчера сама заправляла сахаром, а завтра напиток будет готов. В общем, всё как дома. Только вот ложусь поздно. Предыдущую ночь спала очень плохо. Долго засыпаю, даже корвалол не помогает. Вот и сейчас сижу, пишу, а на часах два ночи, уже восемнадцатое число, а сна ни в одном глазу.
           Сегодня в Ольгинку приезжала ярмарка, она располагается почти рядом с нашим домом. Я туда не ходила, а все остальные побывали: накупили овощей и фруктов – огурцов, персиков, винограда и слив. Игорь, как всегда, купил разного сладкого лукума – он любитель сладостей, хотя и знает, что ему они противопоказаны из-за повышенного сахара. После отпуска он пообещал придерживаться строгой диеты.


18 августа 2017 г., пятница.

           Проснулась в десятом часу. После завтрака пообщалась со Светланой по вайберу.
           На море пошли в самую жару. Все подгорели – хватило и пары часов. В два часа дня засобирались домой. Ожидались гости, поэтому после моря сразу же стали готовить на стол. Наташа в духовке запекла куриные карбонаты. Игорь помог установить соответствующий режим. Я поджарила кабачки и заправила их майонезом и чесноком. Сварили картофель, сделали салат из свежих овощей.
           Как и договаривались, в семнадцать тридцать пришли Артур и Наташа с Артурчиком. Хорошо посидели, поболтали. Дети «бесились» как хотели, никто ничего им не запрещал.
           Сейчас двадцать два часа десять минут. Наташа, Настя и Оля спят. Антон и Игорь пошли на море купаться. Вася смотрит телевизор. Я убрала в квартире после гостей, вымыла посуду. Может, хоть сегодня лягу спать вовремя, и нормально усну.


20 августа 2017 г., воскресенье.

           Вчера был большой праздник – яблочно-медовый Спас. Хотели сходить в церковь, но проспали. Поздно ложимся и поздно встаём. Одним словом – отсыпаемся.
           Вчера по вайберу поздравила Аню, невестку сестры, с днём рождения. Ей исполнилось тридцать три года.
           Восемнадцатого числа из путешествия по Карпатам вернулись Наташа и Слава Мединские. Сегодня я с сестрой связывалась по вайберу. Отдохнули они хорошо, хотя и пробыли в горах только семь дней. Можно было и ещё задержаться, но решили возвращаться домой.
           У нас свой отдых. До пяти часов дня мы дома, а с пяти до половины восьмого находимся на море. За продуктами в основном ходит Вася. Сегодня он с Игорем и Настей ездил в посёлок Новомихайловский – это в девяти километрах от Ольгинки. Сделали там заказ на софу в маленькую лоджию, купили разной рыбы – мороженой, вяленой и копчёной. На ужин поджарила минтай. Хорошая, свежая рыба, всем понравилось.
           Артур уже наклеил обои, осталось только приторочить пластмассовые уголки и прибить плинтусы.
           Вчера мастер из Туапсе навесил вертикальные жалюзи, хотя фирма обещала их прикрепить только двадцать четвёртого числа. Это приятно.
           На море не ходили, путешествовали по Ольгинке, а Игорь и Антон поднимались на какие-то горы. По возвращении они ушли на море. Днём жарко, до +33;C, а сейчас, за двадцать минут до полуночи, +26;C. Относительно нормально для лета в Краснодарском крае.


21 августа 2017 г., понедельник.

           Осталась ровно неделя отпуска.
           С утра хлопотала на кухне. Сварила картошку, гречневый суп, пшеничную кашу, стушила капусту, а вечером ещё и нажарила свинины. Поправляемся, то есть толстеем. Здесь нет весов и взвеситься не на чем, а ведь чувствую, что набираю вес. Дома проверю, насколько поправилась. На будущее планируем и сюда купить весы.
           С половины пятого до половины восьмого принимали на море водные и солнечные ванны. Сегодня идеально чистое и тёплое море. Даже уходить не хотелось. Антон днём море игнорирует, скорее всего – стесняется своей полноты, и только вечером и ночью ходит на море с Игорем. Его вес около ста десяти килограммов. Прямо беда с ним.
           Настю и Олю из воды выгоняем силой, чтобы погрелись на солнышке.
           Сейчас половина двенадцатого ночи. Внучки спят, да и я пойду отдыхать, так как все свои дела закончила.


22 августа 2017 г., вторник.

           Утром Вася вместе с Наташей, женой Артура, съездил в посёлок Новомихайловский, в газовую службу. С нас брали плату за одного человека, счётчик в расчёт не брался. На самом же деле газовщики должны были взимать плату согласно показаниям счётчика. Мы сняли показания до приготовления еды, а потом после приготовления. Все показания зафиксировали на фото и показали в газовой службе. Таким образом, стало понятно, что счётчик в рабочем состоянии. Вася написал заявление на перерасчёт за целый год. Теперь нам нескоро придётся платить за газ.
           Около часа дня мы с Васей вдвоём поехали в Туапсе, в магазине заказали гардину на кухню. Обошлась она дорого – две тысячи шестьсот пятьдесят рублей. Затем зашли в кассы железнодорожного вокзала, узнали, почём билеты от Туапсе до Сочи и обратно. И ахнули: за шесть человек нужно платить три тысячи двести пятьдесят четыре рубля. Насте ещё нет пяти лет, поэтому для неё проезд бесплатный. После пяти лет все цены одинаковы: для детей такие же, как и для взрослых. Дома мы всё обдумали и решили ехать в Сочи на машинах, как в прошлом году. Затем зашли на привокзальный рынок, взяли там немного овощей и фруктов, и сравнительно недорого: виноград «киш-миш» – по восемьдесят рублей за килограмм, помидоры «сливки» – по тридцать пять рублей, огурцы – по сорок пять рублей, яблоки – по пятьдесят пять рублей, кабачки – по двадцать рублей, баклажаны – по тридцать пять рублей, и так далее.
           С утра Игорь и Антон съездили на водопады, что находятся в горах, где-то за Новомихайловским. Вернулись они под вечер. Наташа с детьми осталась дома, на хозяйстве. К нашему возвращению из Туапсе она нажарила драников, очень вкусных.
           Вечером, с пяти до семи, отдыхали на море. Штормило, и мы не купались, только обливались из детского ведёрка, да сидели на берегу.
           Сейчас уже двадцать два часа пятнадцать минут. Игорь и Антон ушли на море. Я попросила их, чтоб не купались, если море по-прежнему сильно штормит. Было бы сказано…


23 августа 2017 г., среда.

           Я сегодня целый день дома. Никуда не ездила и не ходила. С утра и почти до обеда шёл дождь. Стало прохладней. Сейчас уже двадцать два часа двенадцать минут. За окном +18;C.
           На завтрак сварила вермишель и нажарила куриных котлет. Обедали кто что захотел. Поскольку все долго спали, то и завтрак получился поздний.
           В четвёртом часу на машине Игоря все поехали в Туапсе. Я и Антон остались дома. У меня много работы по дому, а Антон, как всегда, не захотел.
           Пока никто не мешал, я выполнила гору дел. На кухне вымыла окно и балконную дверь. Ещё раньше, до отъезда всех в Туапсе, в перерывах между порывами дождя, вымыла окна в самой лоджии, а потом – окна и двери в спальне и зале. Протёрла зеркала в шкафах-купе, и в заключение вымыла туалет, ванную, и всюду сделала влажную уборку полов. Затем ещё сварила картофель и поджарила котлеты из фарша, что остался с утра. Приняла душ. А когда все вернулись домой, то вместе поужинали.
           На обратном пути Олю стошнило. Кулёчки не взяли, и всё вылилось на одежду и чехол на сиденье машины. Пришлось дома Олю купать, всю её одежду стирать, а Игорю – вымывать машину. Когда поедем в Сочи, нужно не забыть запастись пакетами.


27 августа 2017 г., воскресенье.

           Дни пролетели молниеносно.               
           В пятницу мы ездили в Сочи. Наверно, в последний раз. Во-первых, Олю и Настю стошнило в пакеты, чего и следовало ожидать, хотя Оля и выпила утром таблетку против укачивания. Во-вторых, по приезде в Сочи, целый час искали место, где можно было припарковаться. Около полудня нашли платную стоянку рядом с морским портом. За две машины отдали шестьсот рублей. В-третьих, когда ехали в Сочи, в посёлке Лазаревское заехали на заправку, а выехал Вася оттуда неправильно, пересёк сплошную линию и оказался на полосе встречного движения. Оштрафовали его на две тысячи рублей. В-четвёртых, всюду толпится народ, в парке «Ривьера» установили много аттракционов: крик, шум, гам. Когда мы с Васей отдыхали здесь в тысяча девятьсот восемьдесят втором году, всюду было тихо, уютно, прекрасно. Кроме того, добивают повышенная влажность и ужасно высокие цены на всё. Если бы мы с Васей в четверг не нажарили кучу пирожков, да не взяли с собой овощи, фрукты и воду, то все остались бы голодными.
           В общем, нервные, измождённые жарой и повышенной влажностью, мы наконец отправились на пляж «Маяк», что находится рядом с морским портом. Искупались, поели, и в шесть часов вечера отправились домой. Несколько раз попадали в пробки, и приехали домой в половине одиннадцатого. В итоге решили, что в Сочи летом впредь ни за что не поедем. Игорь сказал, что проще съездить в Турцию, чем в Сочи: и дешевле, и комфортнее.
           Вчера спали до одиннадцати утра – выбились из сил. После завтрака нам привезли софу на лоджию, но не ту, что мы заказывали. Мы оплатили правостороннюю, а привезли левостороннюю. От софы, естественно, отказались, и её увезли назад.
           После обеда мы с Васей съездили в Туапсе, забрали готовую гардину для кухни. Сегодня её повесили. Смотрится хорошо. Купили коврики на порожек и в ванную. Приобрели в «Магните» кое-что из продуктов.
           Сегодня дети сами ходили на море. Вася туда ушёл позже, а я целый день возилась на кухне. Вечером к нам опять приходили Артур, Наташа и Артурик, ведь сегодня День Шахтёра, а наши макеевские семьи непосредственно относятся к шахтёрскому племени. Да и у Наташи, жены Артура, первый муж тоже был шахтёром, и на протяжении тринадцати лет они жили в городе Шахтёрске, что неподалёку от Макеевки.
           Вася храпит, Наташа и дети спят. Игорь и Антон куда-то ушли. На часах полночь. Завтра последний день отдыха. Во вторник уезжаем, а в среду всем нужно выходить на работу. Всем, кроме Наташи, – у неё отпуск заканчивается третьего сентября.


28 августа 2017 г., понедельник.

           Вот и пролетело время пребывания в Ольгинке. Быть может, сегодня единственный день, когда я смогла отдохнуть. После вчерашнего праздника осталась еда, в холодильнике кастрюля с борщом, поэтому ничего не пришлось готовить.
           Почти весь день провели на море. Загорали, купались, сидели под зонтиками. Домой пришли около семи вечера. После ужина сложили вещи, а я ещё ходила в «Агрокомплекс» и «Магнит» за продуктами в дорогу. Завтра первыми уедут дети, потом я наведу порядок, а через час или два уедем и мы. Счастливого нам всем пути и возвращения домой.


30 августа 2017 г., среда.

           Напрасно я свой дневник оставила дома. Побоялась, что на границе станут рыться в сумках и, может быть, конфискуют. Но никто ничего не смотрел и не искал. Начиная с пятого августа все события, произошедшие в моей отпускной жизни, я записала в тетрадке в клетку на одиннадцати листах убористым почерком. Поэтому напишу только о событиях, произошедших за эти два дня.
           Вчера в восемь утра уехали дети, и с ними Антон. Мы с Васей всюду навели порядок, так как сегодня туда на две недели приехала Светлана с мужем.
           Наконец выехали и мы. Заехали в посёлок Новомихайловский. Вася в местном банке уплатил штраф: пятьсот рублей, что нам выписали в Лазаревском. Зашли в магазин «Ермолинские колбасы», купили там две упаковки сливочных сосисок в вакууме. Хотели взять два колечка «Краковской» полукопчёной колбасы, но её, к нашему огорчению, не подвезли. А жаль, нам она очень нравится. В итоге, выехали мы в полдень. По пути постояли в пробках. Как всегда, они образовываются в конце лета, когда отдыхающие возвращаются домой. В восемнадцать часов, в час пик, в Ростове-на-Дону попали в «тянучку». На границу, в Мариновку, попали вечером, в начале девятого. Контроль прошли очень быстро. В очереди на ДНР стояло семь машин. На две границы потратили в совокупности около двадцати минут. В двадцать один пятьдесят въехали во двор нашего дома. Дети приехали раньше, около восьми вечера. В общем, добрались благополучно. Что интересно: выехали мы из Ольгинки при температуре воздуха +32;C и стопроцентной влажности (а такого ни разу прежде при нашем присутствии не наблюдалось), а приехали домой при температуре воздуха +14;C, из лета в осень. Холодрыга.
           Сегодня утром прошёл дождь. Температура за окном не поднималась выше +15;C. С утра на работу не поехала, пусть меня простят. Покрасила волосы, а потом, в восемь сорок, пошла к Наташе и посидела чуть больше часа с внучками. Наташа к девяти часам ходила на собрание в школу, а по пути зашла на наш медицинский участок и взяла для Насти справку в садик.
           Потом я съездила на наш рынок, купила свинину и мясо птицы, а также помидоры и хлеб. Отвезла всё домой.
           Попала на работу после обеда. На протяжении двух часов Олеся вводила меня в курс дел, так как Светлана уже уехала в Ольгинку. Потом побеседовала с Довганем, исполняющим обязанности директора, с заведующим отделом Анатолием Абрамовичем Винариком, и с Вячеславом Григорьевичем Курносовым. Зашла в отдел кадров, к Таисии Васильевне. Сегодня у меня первый рабочий день после отпуска, ознакомительный.
           Завтра серьёзно засяду за работу, а её накопилось немало.
           У Васи первый рабочий день совпал с проводами ревизоров. Уже двадцать два часа тридцать минут. Он до сих пор спит, и наверно, проспит до утра.
           Я сварила бульон для супа или борща: ещё не решила, что стану варить. Приготовила отварной рис на гарнир, а часть оставила для тефтелей.


31 августа 2017 г., четверг.

           Последний день лета, но далеко не летний. Прохладно, температура воздуха не выше +15;C. Вечером прошёл дождь.
           Вот беда: как только проходит праздник первого звонка в школе, так и непогода. Но, как гласит народная мудрость из фильма «Служебный роман»: «у природы нет плохой погоды», вся погода – Божья благодать. Синоптики обещают, что с четвёртого по двадцать пятое число снова станет тепло.
           В институте день прошёл быстро. Когда работы много, время летит молниеносно. В перерыве на рынке «Девятка» купила всего понемногу: винограда, яблок, огурцов, кабачков – это из овощей и фруктов. Приобрела ещё два лаваша и три сырочка «Весела корівка». Дома сварила шесть яиц, потёрла их и сырки на крупную тёрку, заправила майонезом с чесноком и мелко нарезанным укропом. Перемешала эту массу и намазала на лаваш, скрутила его рулетиком и нарезала кусочками. Блюдо готово. Чтобы стало вкуснее, нужно оставить его на несколько часов для пропитки, но Антону так не терпелось попробовать, что и без пропитки пошло за милую душу.
           Вечером сварила гречневый суп. Поджарила тефтели из вчерашнего готового фарша, что лежал в холодильнике в ожидании сегодняшнего дня.
           Вчера не стреляли, да и сегодня тоже. Телевизор не смотрю, политические темы раздражают. Передачи о природе, зверюшках, разных открытиях и путешествиях – смотрю с удовольствием.
           Сейчас двадцать два часа пятьдесят минут. Идёт дождь. Так и тянет на сон.
           По вайберу звонила сестра, а Васе по телефону – брат. У них всё в порядке. Вот и хорошо. Рассказали им, как мы отдыхали на море.
           Сегодня выдали деньги за август. Зарплату Наташи завтра по доверенности получит Олеся. Получится как раз ко дню рождения.


1 сентября 2017 г., пятница.

           Наступила осень, и этот факт полностью подтвердила погода. С утра шёл дождь, но потом утих и дал детям провести праздник первого звонка не в помещении школы, а во дворе. Пыталось выглянуть солнышко. Потом, на протяжении дня, несколько раз лил уже хороший дождь, с грозой. В промежутках между сырыми часами несколько минут подряд сияло солнце.
           В институте кипит работа, а как же по-другому может быть?   
           В перерыв ходила на рынок «Девятка». Купила там большую курицу – два килограмма сто граммов. В воскресенье запеку её в мультиварке, ко дню рождения Наташи. В принадлежащем ей таком же агрегате повредилась поверхность варочной ёмкости, и теперь почти вся пища прилипает и подгорает. Нужно будет поискать и купить такую же варочную ёмкость.
           Я в аптеке приобрела Насте сироп от кашля на основе плюща. Наташе показалось, что она тоже заболевает. В конце дня я занесла ей зарплату, полученную Олесей по доверенности, и обрадовалась, что Наташа всё-таки не заболела.
           В школе день у Оли прошёл нормально. Сегодня её забирала Наташа – продлёнки пока нет, она начнётся только с понедельника.
           Игорь и Вася задержались на шахте, закрывали зарплату за август, а мы с Наташей её уже получили.
           После работы напахалась дома: полностью убрала в квартире и на площадке, ведь там на протяжении месяца капитально не убиралось. Наводила чистоту с шести до девяти вечера. Чувствую, что побаливает поясница, зато теперь в квартире порядок.
           Днём температура воздуха в тени не превышала +19;C. Сейчас двадцать два часа двадцать минут. На улице +13;C.
           С завтрашнего дня синоптики обещают потепление, хотя дожди не прекратятся.
           Позвонила сегодня свахе Любе. Узнала, как она там, как Саша. Люба сказала, что здоровье у неё нормальное. Саша завтра уезжает в командировку на две недели, поэтому связи с ним не будет.
           Антон первый раз в этом учебном году посетил техникум. Теперь он называется «колледж». Школа, где учится Оля, да и все школы в ДНР, теперь тоже называются по-другому, но как именно, точно ещё не знаю. Я поняла, что вся учебная программа подгоняется под стандарт России, а не Украины.


2 сентября 2017 г., суббота.

           В течение дня четыре раза шёл дождь. Каждый раз после дождя светило солнце.
           Днём температура воздуха медленно росла, пока не достигла +20;C. Наступил вечер. На часах пять минут одиннадцатого. За окном уже +14;C.
           Игорь и Наташа утром привели к нам внучек, а сами уехали по магазинам. Мы с Васей и внучками тоже ездили на рынок – за овощами и фруктами, а потом в «Сигмаленд» за прочими продуктами. В течение дня на покупки ушло три тысячи рублей. Я вспомнила, что до войны мы несли такие же затраты. Тратили полторы – две тысячи гривен за поездку. Сейчас курс гривны к рублю один к двум целым и двадцати четырём сотым. Так что ничего не изменилось.
           После поездки дома покормила Настю и Олю. Ели суп гречневый, арбуз, виноград. Всё диетическое.
           С Олей занимались уроками. Написали небольшой рассказ о том, как Оля провела каникулы – им в школе выдали такое задание. Потом по русской литературе читали о Вещем Олеге. Завтра ответим на вопросы к этому упражнению – сегодня не успели, так как Оля вспомнила, что забыла маме ко дню рождения нарисовать открытку. Пришлось всё отложить и рисовать.
           Завтра у Наташи день рождения – тридцать три года.
           В половине девятого отвела Олю домой.
           На завтра сварила борщ.
           Все эти дни стояла тишина, не стреляли, а сейчас что-то «бахнуло». Похоже на сильный, но далёкий взрыв. Сейчас тихо.


3 сентября 2017 г., воскресенье.

           Нашей дочери Наташе исполнилось тридцать три года. К сожалению, нам не удалось отметить день рождения так, как задумали. Во втором часу дня нашего папу Васю вызвали на работу. Почему-то не вчера, а сегодня начальство ГП «Макеевуголь» приняло решение, что завтра в десять утра состоится приём программы развития предприятия на следующий год. Если бы думали вовремя, то все материалы к программе приготовили за субботу, а в воскресенье отдыхали.
           На протяжении дня я ещё успела погулять с Настей и Олей во дворе. Сегодня день значительно теплее предыдущих, солнечный, без дождя. В полдень температура воздуха поднялась до +25;C. Сейчас двадцать один час пятнадцать минут. За окном  +20;C.
           Потом Настю забрал Игорь, а мы с Олей пошли к нам и доделали уроки.
           В пятом часу сели за праздничный стол. Наташа нажарила рыбы, сварила картофель, сделала салат. Специально к этому дню дети купили много разносолов, а я в мультиварке приготовила курицу. На десерт Наташа выставила торт, виноград и арбуз. Наелись на неделю вперёд. Антон тоже пировал с нами.
           После возвращения домой приехал Вася, голодный. Нужно мужа кормить.


4 сентября 2017 г., понедельник.

           Сегодня Настя проснулась с закисшими глазами, да ещё и кашляла. Наташа расстроилась: после отпуска нужно идти на работу, а тут такое. Около пяти часов Игорь забрал её из садика. С глазами у Насти вроде бы всё нормально. Завтра перед садиком оценим её здоровье.
           Наташа новыми «балетками» натёрла себе пятки. Из-за этого даже на перерыв не выходила, а после работы еле шла. Вот тебе и обновка. С предыдущими балетками такого не наблюдалось: они были намного мягче.
           В институте всё по-прежнему. Вместе с Олесей выполняем текущую работу.
           Светлана отдыхает на море. Погода в Ольгинке наладилась, да и у нас в Макеевке тоже. Сегодня я получила СМС, в которой Света сообщила, что у них с Юрой всё нормально, на Кавказе им нравится. В общем – отдыхают.
           У Васи начинается аллергия. Он и так долго продержался. По утрам пьёт таблетки «Цетрин» и носит марлевую повязку.
           У Наташи с Игорем вышла из строя стиральная машинка. Хорошо, что в нашем гараже стоит запасная, новая стиралка. В выходные её установим, а старую сдадим в ремонт, так как наша тоже на ладан дышит – она на три года старше, чем у детей. Поэтому Антон сходил к ним, забрал грязное бельё, и теперь его стираем у нас.
           Готовлю овощи с курицей. Нарезала так много овощей, что разделила на два захода.
           Сегодня к нам опять вернулось лето. Температура воздуха на улице поднялась до +30;C, а сейчас, в девять вечера, +22;C.
           По вайберу пообщалась с сестрой. У них в субботу открылся садик, в который станут возить Агату. На открытии присутствовали Аня, Саша, Слава, Наташа и Таня. Садик частный, находится в Ирпене, и, как я поняла, дорогой. Уже сегодня первую половину дня Агатка провела в садике. Наташа передала слова воспитательницы, что девочка вела себя хорошо, сама ела. Находилась она там с восьми утра до половины первого.
           У нас в Макеевке первые два или три дня при первом посещении садика дети находятся там до десяти утра, а потом уже – до обеда. Так что в разных городах порядки разные.
           Пусть Агата привыкает к коллективу. Саша взял на неделю или две отпуск, чтобы её отвозить и забирать, а потом они с Аней решат, кому из них сподручней забирать ребёнка. В целом же в этой семье всё в порядке.
           Звонила Лариса, сказала, что заваливаются памятники на могилах мамы и тёти Веры. В ближайшие выходные Наташа и Слава поедут в Комаровку и что-то придумают. Наверно, нужно будет устанавливать новый памятник, один на двоих, с двумя фото.
           Погода ожидается хорошая.


5 сентября 2017 г., вторник.

           Поступила на карточку украинская пенсия. В пятницу после работы собираемся с Васей в Доброполье, на идентификацию. Последний раз проходили её шестнадцатого июня. Через девяносто дней положено снова ехать в банк и идентифицироваться.
           Утро началось с небольшого дождя, хотя согласно прогнозу он не должен был идти.
           Отвела Олю в школу, а Наташа Настю – в садик. У Насти со здоровьем всё наладилось, даже глазки стали меньше закисать.
           Сегодня Васе в медпункте укололи в вену глюканат кальция. Стало немного легче. На днях он пойдёт в больницу, чтобы там ему в правый плечевой сустав укололи дипроспан с новокаином. Убьёт сразу двух зайцев: и боль в суставе уйдёт, и аллергию предотвратит0.
           Антон ездит в техникум. Задания дома не выполняет. Начинаются те же проблемы, что и на первом курсе.


6 сентября 2017 г., среда.

           Сегодня Васе на карточку поступила украинская пенсия, и одновременно он получил местную. Свои деньги я сниму завтра: их начисление у нас в один день. Появились средства на оплату коммуналки за три летних месяца, а то уже из Энергосбыта пришло уведомление о том, что у нас появился долг, и его нужно погасить.
           В институте собираем по отделам рапорта на зарплату за сентябрь. Из Министерства ещё не поступило указание, но я знаю, что в конце квартала попросят закрыть зарплату до одиннадцатого сентября.
           Наташа с утра ездила в макеевскую горбольницу номер два, к кардиологу. У неё утром появилась давящая боль в районе сердца. Кардиограмма показала, что немного опущена задняя стенка сердца. По-научному это называется «пролапс митрального клапана». У Наташи в подростковом возрасте уже диагностировали это нарушение, а кроме того ещё и вегетососудистую дистонию. Выписали лекарства, а в пятницу нужно сделать УЗИ сердца. Нужно также зайти к врачу-эндокринологу.
           Настя выздоровела.
           Дома я сварила гречку, стушила четыреста граммов свинины и подливку для каши. Приготовила два лаваша.
           В последнее время тихо, не стреляют.
           Часы показывают двадцать три часа десять минут. На улице немного похолодало. Днём температура воздуха в тени не превышала +19;C, а сейчас +12;C. Прошёл небольшой дождь.
           Вася держится. После укола аллергия достаёт меньше.


7 сентября 2017 г., четверг.

           День прошёл спокойно – что в институте, что дома.
           Завтра после работы собираемся ехать в Доброполье. До девятнадцати часов нужно  проскочить пост ДНР, а там в это время людей и машин всегда очень много, да ещё и пятница. Несмотря ни на что мы попытаемся пройти вовремя. Нужно ещё заехать за Людой Буратынской в Великую Новосёлку – там она гостит у родной сестры.
           Приготовила Антону две пиццы, поджарила окорочка. В холодильнике стоят кастрюли с борщом и кашей. За два дня внук от голода не пропадёт.
           Тихо, не стреляют.
           Днём прохладно, до +20;C. Сейчас двадцать три часа тридцать пять минут. На термометре за окном +16;C. С завтрашнего дня синоптики обещают потепление.
           У детей всё в порядке. Наташа сегодня себя чувствовала хорошо. Проходит курс лечения.
           Васе на шахте сегодня снова укололи глюканат кальция.


10 сентября 2017 г., воскресенье.

           Восьмого сентября Наташе сделали УЗИ сердца. Оказалось, что у неё всё нормально: сердце здоровое, пролапс не подтвердился.               
           В этот же день мы с Васей и Игорем выехали в Доброполье. В тринадцать сорок Игорь и Вася на машине Игоря забрали меня с работы. Пережили и приключение: Вася вдруг вспомнил, что забыл дома паспорт. И такое бывает. Заехали домой, взяли паспорт.
           Около трёх часов дня приехали в Еленовку, и ахнули: очередь к пункту пропуска начиналась задолго до церкви, метров за сто, а это два километра от таможни.
           Мы сразу же развернулись, не доезжая до очереди, и отправились на Гнутово – это другой пункт пропуска, под Мариуполем. Мы там прежде ни разу не бывали, и где находится сам пост, не знали, поэтому заблудились. Нужно было, не доезжая до села Коминтерново, в посёлке Комсомольское, около автозаправки, повернуть направо. Мы этого не сделали и поехали прямо, на Коминтерново. Дороги там ужасные. Машина Игоря подверглась тяжелейшим испытаниям, но выдержала.
           Между Комсомольским и Коминтерново мы увидели тридцать великанов-ветряков. Это, надо сказать, что-то! Мы с Игорем даже вышли и сфотографировали такое чудо. В жизни ничего подобного не видела. Впечатляет. Если одна из трёх лопастей стоит вертикально вверх, то общая высота каждого сооружения оказывается не менее ста пятидесяти метров. Эти гигантские ветряные электростанции принадлежат олигарху Ринату Ахметову, но волей случая оказались на территории ДНР. Что удивительно: ни одна опора не повреждена выстрелами, и все лопасти вертятся.
           В Коминтерново проехали всё село и упёрлись в тупик на выезде. Только тогда мы поняли, что окончательно заблудились. Вернулись назад, спросили у местных женщин, которые пасли коз и коров, как добраться до поста в Гнутово, и после их рассказа поехали уже в правильном направлении. В самом Коминтерново много разрушенных домов, кругом царит запустение. Мы оказались в эпицентре самой настоящей прифронтовой зоны. В сводках ДНР по телевизору часто сообщают об обстрелах этого села украинскими войсками, но эта информация не воспринимается так ярко, как при личном контакте.
           Когда воочию видишь, что творят правительственные войска Украины со своим собственным народом, только тогда начинаешь осознавать, что такое братоубийственная война. Вдоль дороги очень много срезанных снарядами и сгоревших деревьев. Мы заметили большие покорёженные металлические части какой-то боевой техники. Они валялись везде, в самых неожиданных местах, и являли из себя жуткое зрелище, словно смотришь фильм о войне. Но понимаешь, что это не фильм, что лишь стемнеет, и снова начнётся артиллерийская пальба. И в этом израненном селе всё ещё живут люди, пасут коров и коз, чтобы как-то пропитаться. Каждый вечер они забираются в подвалы и проводят там всю ночь, несмотря на то, какая пора года стоит на дворе: лето или зима.
           В конце концов, мы добрались до пункта пропуска ДНР. Впереди нас не было ни одной машины, не то, что в Еленовке. Очень далеко этот пост от Донецка и Макеевки, и не каждый туда поедет по таким ужасным дорогам. Ну, а нам очень нужно ехать именно сейчас: подошёл срок идентификации в Ощадбанке, и к тому же Игорю в Волновахе нужно забрать на «Новой почте» посылку от родителей. Игорь и Наташа летом забыли в Черкассах некоторые вещи, вот сваха Лена и собрала их, запаковала и отправила.
           Прошли мы пункт пропуска ДНР за десять минут, и направились на украинский пост. Подъехали мы к нему в семнадцать пятьдесят. Там уже собралось не менее пятидесяти машин. Двигалась очередь неплохо. Через сорок минут мы уже въехали на территорию Украины.
           За время этого путешествия мы на машине описали огромный круг, обогнули половину Донецкой области, и всё из-за того, что на остальных пунктах пропуска гигантские очереди, и велика вероятность заночевать в поле.
           Мы объехали металлургический комбинат в Мариуполе, и выехали на трассу Мариуполь – Донецк. Уже серело. Где-то находится дорога и ближе той, по которой ехали, но мы её не нашли.
           В Доброполье попали в одиннадцать часов ночи. Нас встретила Люда, вся больная, на таблетках и обезболивающих уколах. У неё из почки начал идти камень. Из Великой Новосёлки она приехала в Доброполье четырьмя днями раньше. Коля, брат, возил её и в больницу, и на УЗИ. Самого Николая в эти дни дома не оказалось. У него имеется дача под Святогорском, на берегу Северского Донца. Он уехал туда выполнять какие-то срочные работы, и должен вернуться домой только завтра.
           Мы в прежние годы часто бывали вместе с детьми на базе отдыха «Тополиная роща», принадлежавшей нашему институту. База стояла рядом со Святогорском, носившем тогда имя Славяногорск, на берегу Донца, напротив Банного озера. Она состояла из палаточных домиков, оборудованных кроватями, тумбочками, столами и стульями. Сейчас эта база не существует.
           Люда нас накормила, и около часа ночи мы улеглись спать.
           Утром мы выпили по чашке чая и отправились по делам. Сняли с карточек пенсию за сентябрь, прошли идентификацию. Нам в банке сказали, что на эту процедуру нужно являться только после того, как на телефон придёт СМС с вызовом. Но СМС не приходила, так что неизвестно, нужно ли нам ехать ещё раз, или нет.
           Немного скупились на рынке, в супермаркете АТБ, в магазине «Ева», в аптеке. Заехали к Люде, пообедали, сложили все покупки: и наши, и Игоря, и Люды. У Люды вещей оказалось больше всех, но всё поместилось в багажник и салон машины. Люда поехала с нами домой, в Донецк. Она всё лето провела то в Доброполье, то в Киеве, то с дочерью Яной отдыхала в Одессе. По пути заехали в Волноваху, на «Новую почту», забрали посылку. Все посты в Новотроицком и Еленовке прошли быстро, в Донецке завезли Люду домой, и в восемь вечера припарковались в нашем дворе. 
           Сегодня у Люды Буратынской день рождения. Мы её поздравили и пожелали крепкого здоровья, а также творческих успехов, ведь она – очень хороший поэт, одна из лучших в нынешнее время.
           Вчера день рождения отмечала Таня, жена Сергея, брата Васи. Мы её тоже поздравили и пожелали здоровья.
           Сегодня съездили на наш рынок и купили много красного перца. Среди недели планирую его закрыть на зиму в банках. Приобрели кое-какие продукты.
           На Украине всё очень подорожало. Дешевле, чем у нас, только говядина и колбасы – мы этого добра набрали в Доброполье. Сейчас часть этого мяса тушится, будет бефстроганов. Сварила рис.
           Звонил одноклассник, моя первая любовь Шура Сай. Поинтересовался, как долго нужно лежать в больнице после операции по удалению жёлчного пузыря методом лапароскопии. У него возникли такие проблемы. Я сказала, что при удачной операции в стационаре лежат три дня, и посоветовала делать её в октябре, когда закончатся все огородные дела. Шура сейчас живёт в Полтавской области, в каком-то селе.
           День очень тёплый. В полдень в тени градусник показывал +25;C, а вечером +16;C.
           Тихо, не стреляют.


11 сентября 2017 г., понедельник.

           Очень тёплый день. В полдень +26;C, а сейчас, в двадцать два часа десять минут, +20;C. За окном поют не то сверчки, не то цикады: я не сильно в них разбираюсь, но поют громко.
           Не стреляют, и это уже хорошо.
           В институте день прошёл быстро и эффективно.
           Дома после ужина закрыла три с половиной литра перца в томатном соке с луком. Перец попался с горчинкой: я пишу, а у меня пальцы «горят», особенно когда нажимаю на ручку.
           Дети поставили себе новую стиральную машину, LG. Игорь из нашего гаража её привёз вместе с Васей, а установил сам. Купили мы её в феврале две тысячи пятнадцатого года, и она стояла в гараже, дожидаясь своего часа. У детей стиралка вышла из строя раньше нашей, вот мы у них и установили. Старую машинку Игорь поставил пока на своём этаже, в кладовке, где у них расположен бак для воды, но вскоре отдаст в ремонт. Если поломается наша стиралка, то тогда временно заменим её на эту, запасную, а пока станем копить деньги на новую, ведь она стоит дорого, около двадцати пяти тысяч рублей.


12 сентября 2017 г., вторник.

           Обычный рабочий день, по-настоящему летний и даже жаркий. В полдень в тени температура воздуха поднималась до +31;C. Сейчас, в двадцать два часа тридцать пять минут, +22;C. Тепло продержится до конца недели.
           Нас с Наташей с работы забрал Игорь. Приехала я домой в двадцать минут шестого, и сразу же принялась за домашние дела. Сварила макароны-рожки, нажарила котлет, сварила фасолевый суп. Закрыла ещё четыре литра перца, только сегодня перец был без горчинки.
           Тихо, не стреляют.


13 сентября 2017 г., среда.

           На Украине происходит что-то непонятное. Не люблю писать о политике, но как о таком не написать? Вчера экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, неофициально пересёк польско-украинскую границу. По сути, политика через неё перенесли на руках. Смех один. На границе произошли потасовки. А пересёк потому неофициально, что в июле Президент Украины Пётр Порошенко лично лишил его гражданства, и тот стал бомжом. Саакашвили два месяца скрывался в Америке. Чтобы быть точной, именно во время пребывания Михеила в Америке Порошенко лишил его гражданства. Вообще-то президент Украины предоставил этому Саакашвили гражданство незаконно, так как тот объявлен Грузией в международный розыск. Саакашвили несколько лет возглавлял Грузию, был её Президентом. Наверно, Америка дала ему «добро» на право разбойничать на Украине. Прибыл он во Львов, и никто не оказал никакого сопротивления. Принял беглеца бывший мэр Львова Садовый, и специально для этой встречи приехала из Киева Юлия Тимошенко. В общем, назревает какой-то заговор. Народ всё это видит, тем более, что события «мусолят» комментаторы на разных телеканалах. Власти Украины не предпринимают никаких мер к задержанию грузинского авантюриста. Посмотрим, что произойдёт в дальнейшем.
           В нашей жизни, в существовании простых смертных, всё как всегда: работа, а после неё дом.
           Сегодня в перерыв вместе с Наташей мы сходили на рынок «Девятка» и купили восемь килограммов помидоров-сливок по цене тридцать пять рублей за килограмм. Дороговато.
           Вечером, после работы, я закрыла четыре трёхлитровых банки томатов. Сварила картофель, который начистил Вася, и стушила немного свинины.
           День очень жаркий, до +32;C, а сейчас, в двадцать три пятнадцать, +24;C.
           На кухне открыто окно. Хорошо слышно, как по объездной дороге в сторону Ясиноватского поста идёт тяжёлая техника. Несмотря на это, не стреляют, тихо.
           Вдали сверкают зарницы и блещут яркие молнии, от неба до самой земли. Слышен гром. Молнии особенно явственно и чётко видны ночью. Странно, однако прогнозы синоптиков грозу нам в эти дни не обещали, наоборот – до двадцать первого сентября предсказывали тепло.
           В шахтном медпункте Васе периодически кололи в вену глюканат кальция, а сегодня не стали. Без уколов он третий день, поэтому сидит в зале в повязке. В квартире всё закрыто наглухо, включен кондиционер. Вася боится, как бы не пришлось вызывать скорую помощь. Будем надеяться на лучшее.               


14 сентября 2017 г., четверг.

           Сегодня из Ольгинки вернулись Светлана Садкова и её муж Юра. Света позвонила около половины двенадцатого утра. В это время они уже проезжали Ханжонково.
           Из Ольгинки их автобус выехал накануне, в половине десятого вечера. Ехали долго, через Ростов. В прошлом году они с перевозчиком добрались в Макеевку всего за восемь часов, а в этот раз ехали целых двенадцать.
           Завтра Светлана зайдёт в институт и обо всём расскажет.
           Четвёртый день подряд после работы занимаюсь консервацией. Сегодня опять закрываю перец, теперь для Наташи, не горький. Чувствую, что силы иссякают, и завтра ничего не смогу закрыть, а в плане и помидоры, и огурцы, и «синенькие». Помидоры и баклажаны успею закрыть на следующей неделе, а может, и в эти выходные. А вот с огурцами посложнее, так как засолочных сортов в продаже почти нет, да и вряд ли они ещё появятся.
           Погода чудесная, днём +28;C, а сейчас, в пять минут одиннадцатого вечера, +17;C.
           Тихо, не стреляют.


15 сентября 2017 г., пятница.

           Сегодня, ближе к перерыву, приходила Светлана. Нам с Наташей она принесла груши и виноград, выращенные в своём саду. Отдыхать в Ольгинке им с Юрой понравилось. Они ездили в Сочи, Туапсе, Джубгу, Агой и другие курортные места.
           На работу Света выйдет двадцать шестого сентября.
           Сегодня я занималась оформлением представлений на надбавки для наших руководителей. В Министерстве придумали такую закавыку, что для начисления надбавки за сложность и напряжённость работы нужно расписать конкретно, какую именно работу в течение каждого месяца выполняют руководители учреждения. И такие пояснения нужно будет писать регулярно. Какой-то абсурд.
           Звонил Сергей, напомнил, что сегодня годовщина смерти отца. Мы вечером, за ужином, немножко помянули Николая Алексеевича.
           Игорь сегодня ремонтировал четыре зуба. Отдал за удаление зубных камней восемьсот рублей, и ещё остались два не отремонтированных зуба. Это ещё тысяча двести рублей. Мы с Васей решили ему немного помочь в этом деле. Завтра отдадим две тысячи.
           Сегодня в квартире Наташи и Игоря мастера чистили кондиционер в зале. За ремонт отдали девятьсот рублей. Приходится нести большие расходы, но без этого нельзя.           Сегодня Вася и Игорь получили часть зарплаты за июнь, вот Игорь и потратил почти все деньги.
           По вайберу общалась с сестрой. Саша долго болел, но теперь уже идёт на поправку. В лесах около их посёлка начали расти грибы: вся семья собирала, а Наташа на днях закрыла тридцать литров, замариновала. Слава и сегодня ездил в лес. Привёз немного белых, польских и других грибов. Во время нашего с ней разговора Наташа как раз их варила. У них немного прохладнее, чем у нас. Идут дожди – вот и растут грибы.
           Агату возят в садик. Первое время она плакала, а теперь, по словам Наташи, вроде бы привыкла. Детей в садике мало, всего семь человек в группе, и разного возраста. Это потому, что садик только открылся, да и дорого стоит, как я понимаю.
           От консервации сегодня отдыхаю. Посмотрела «мыльную оперу» под названием «Тамарка», так, для отдыха. Обычно я такие фильмы не смотрю
           Очень тёплый день. Не верится, что осень и середина сентября. Днём +28;C, а сейчас, без четверти полночь, +18;C.
           Тихо, не стреляют.
           В мире неспокойно: то ураганы проносятся, то теракты ужасают. Гибнут люди.


17 сентября 2017 г., воскресенье.

           Промчались два выходных, словно и не было. Оба дня в домашних заботах. Наташа приводила девочек. С Олей мы учили уроки, а Настя ей мешала. Но, несмотря на это, всё, что задали, выучили.
           Вчера ездили на рынок. Взяли ещё десять килограммов помидоров и пять килограммов баклажанов. Помидоры закрыла сегодня, а завтра вместе с Васей займёмся «синенькими». Приготовила два круга пиццы с грибами и овощами, а также нажарила котлет, сварила вермишель.
           Насте вчера купили осенние ботиночки, а Оле подходящих не нашли. Продавцы сказали, что на следующей неделе ожидают новый завоз.
           Наташа с Игорем ездили на кладбище. Выкорчевали сорняки, положили цветы на могилки Оксаны и дедушки Коли. Молодцы. Никто их не просил, они сами проявили инициативу. Пятнадцатого сентября исполнилось два года со дня смерти отца Васи. У Васи сейчас аллергия, он на уколах, поэтому в эти дни мы никуда с ним не ездим, тем более туда, где растёт амброзия, а её на кладбище видимо-невидимо, и вырастает она там выше человеческого роста.
           Стоит настоящее лето, днём +28;C, а сейчас, без десяти одиннадцать ночи, +20;C.
           Тихо, не стреляют.
           Очень устала.


18 сентября 2017 г., понедельник.               

           В этот день родился мой брат Саша. К сожалению, он ушёл из жизни очень рано, в сорок лет. Царство ему небесное, и земля – пухом.
           День очень жаркий. Какая-то синоптическая аномалия для этого времени года: днём +32;C, а ночью, без десяти одиннадцать, +22;C.
           На работе день прошёл спокойно.
           Дома мы с Васей потрудились. Вася почистил «синенькие», что купили в субботу, частично порезал, а я сварила их в маринаде согласно рецепту. После того, как немного остынут, мы вывесим их в марле над тазиком, чтобы ушла лишняя жидкость. Завтра заправлю подсолнечным маслом, чесноком, простерилизую в пол-литровых банках по пятнадцать минут каждую, и блюдо на зиму готово. Потом у меня в планах приготовить баклажаны по другому рецепту – но это уже на следующих выходных.
           Антон бездельничает. В техникум не ходит, начиная с четверга. У него болела шея, а сейчас чихает и сопливит, но температуры нет, поэтому серьёзной причины не посещать занятия нет. Конечно, он возьмёт у врача справку о болезни, так как уже научился это делать.
           Я вожу Олю в школу, а Наташа – Настю в садик. Их после работы забирает Игорь.
           В Одессе сегодня сгорела спортивная школа. Погибло трое детей. Школа новая, должна была сработать пожарная сигнализация, но, как оказалось впоследствии, её кто-то отключил. Причины и виновных ищут. В городе происходят забастовки с требованием отставки мэра и тщательного разбирательства произошедшего.
 

19 сентября 2017 г.,  вторник.

           Сегодня исполнилось три годика Миланке, внучке Тани Толстоус. Мама Миланки – Светлана Хильчук, дочка Тани. Все они, вместе с Серёжей, братом Васи, живут в Свердловске, в ЛНР.
           Сегодня немного прохладнее, чем вчера. Поднялся ветерок. Днём +28;C, а сейчас, без десяти одиннадцать вечера, +20;C.
           После работы закрыла «синенькие», пять пол-литровых баночек. Вася предлагает приготовить ещё одну порцию этого блюда. Может, и сделаем.
           Немного о политике. Президент Украины Порошенко сейчас в Америке, на Конгрессе ООН, а в это время Саакашвили осуществляет свой вояж по Украине. Сегодня он появился в Киеве, а завтра собирается в Днепр, бывший Днепропетровск.
           В результате так называемой «декоммунизации» власти переименовали много городов, посёлков, улиц, площадей и т.д. На Украине избавляются от советских атрибутов.


20 сентября 2017 г., среда.

           Сегодня утром сообщили, что вчера днём в Мексике произошло мощное землетрясение, магнитудой семь целых и одну десятую балла. Сильно пострадала столица, город Мехико. По предварительным данным, погибло около двухсот пятидесяти человек. На самом деле погибших, наверно, намного больше. Разрушены школы, больницы, жилые дома. В одной из школ под завалами погибло двадцать шесть детей и три учителя. В это время в школе шли занятия.
           Вчера писали, что Саакашвили собирается в Днепр, но этой информации нет ни в интернете, ни на телевидении. Порошенко в Америке, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Просит денег. Власти Америки вроде бы выделили на следующий год пятьсот миллионов долларов, но не сразу, а поэтапно.
           В институте начинается отчётная пора. Я проверяю аннотации, другие документы. На десять часов утра двадцать седьмого сентября назначили заседание НТС – будем рассматривать выполнение работ за третий квартал.
           Сегодня мы вместе с Наташей в перерыве купили двенадцать килограммов огурцов. Этот груз вдвоём едва донесли в институт, а в пятом часу к нам заехали Вася и Игорь, и забрали его домой.
           Дома я все огурцы рассортировала по трёхлитровым банкам и залила рассолом. Теперь в них начнётся процесс брожения, а в воскресенье, если к тому времени огурцы будут готовы, закатаю.
           Хотим ещё засолить помидоры в эмалированной кастрюле. Мы их таким способом готовим ежегодно, несмотря на то, что на дворе война. В прошлом году получились очень вкусные.
           Когда уже закончится этот процесс консервации?
           Из кушаний ничего не готовила. Доедаем то, что приготовила прежде.
           Пишу и засыпаю. Сейчас двадцать три часа. Днём температура воздуха поднималась до +30;C, а сейчас +22;C. На небе ни единого облачка.


21 сентября 2017 г., четверг.

           Сегодня большой церковный праздник: Рождество Пресвятой Богородицы.
           В этот день родилась Агата Мединская, ей исполнилось два годика. Я позвонила Ане, поздравила её, Агату и Сашу с праздником. Саша уже выздоровел, а Наташа всю эту неделю болеет. Я её беспокоить не стала, позвоню в воскресенье.
           Сегодня я планировала отдохнуть от консервации, но Вася снова купил баклажаны, сам их очистил и нарезал. После этого я сварила их в маринаде. Теперь они висят в марле под столом, с них в тазик выходит лишняя жидкость. Завтра нужно эти баклажаны закрыть в пол-литровых банках.
           После работы дочь к пяти часам ходила в школу на родительское собрание. О чём там говорили, Наташа расскажет при встрече.
           Антон уже ездил на занятия в техникум, у него сегодня первый день после болезни.
           Вася страдает от аллергии.
           Игорь продолжает лечить зубы: сегодня запломбировал ещё три.
           На улице настоящее лето. Даже в июле не стояла такая жара. Днём +30;C, а сейчас, в одиннадцать часов ночи, +23;C.
           На нашей стороне тихо, не стреляют.


22 сентября 2017 г., пятница.

           Жара. Сильный ветер. Днём +31;C, а сейчас, в двадцать один час десять минут, +25;C. Ветер не утихает.
           Вася купил восемь килограммов помидоров. Мы засолили их в эмалированной кастрюле. До «синеньких» дело не дошло.
           Сварила тыквенную кашу.      
           За эту неделю очень устала. Побаливает горло.


23 сентября 2017 г., суббота.

           Выспалась. Встала без четверти десять, а Вася на полчаса раньше.
           Позавтракали тыквенной кашей. Вася уехал в Донецк, на рынок «Маяк», за писчей бумагой для шахты.
           Я стала закрывать «синенькие». Получилось семь пол-литровых баночек. Сварила гороховый суп, поджарила немного куриных отбивных.
           В четвёртом часу забрала Олю и Настю. Гуляла с ними в садике и на детских площадках. В это время Наташа готовила разные кушанья. В шесть вечера я отвела внучек домой.
           Сегодня стало немного прохладнее, днём +22;C, а сейчас, в двадцать часов пятьдесят минут, +18;C. Перед прогулкой оделись потеплее.
           Вечером закрыла огурцы – пять трёхлитровых банок.
           Завтра нужно будет убрать на лестничной площадке и в квартире.
           У нас тихо, не стреляют.
           Ветер немного утих, сейчас его скорость около пяти метров в секунду.


24 сентября 2017 г., воскресенье.

           Сегодня день прошёл очень активно.
           Утром мы с Васей съездили на наш рынок, купили ему джинсы, Антону – спортивные брюки и небольшую сумку для тетрадей, чтобы с ней ходить на занятия в техникум. За всё уплатили четыре тысячи двести десять рублей. Пришлось поменять две тысячи гривен на рубли.
           В четверть третьего я вышла с внучками на прогулку, без четверти пять отвела их домой.
           День чудесный, безветренный, в меру тёплый. Днём температура воздуха в тени держалась около +22;C. Сейчас двадцать часов десять минут. За окном +15;C.
           Вечером приготовила фаршированный перец. Получилось много, двадцать шесть штук, заполнила большую кастрюлю. На пару дней хватит, не больше. Едоков много.
           Замалосолила огурцы в трёхлитровой банке, сварила компот.
           Убрать в квартире и на лестничной площадке, как планировала, не получилось: и сил на всё не хватает, и времени.
           Муж держится из последних сил. Его душит кашель. До конца сентября ещё целая неделя. Пока ни разу не вызывали скорую. Даже в квартире Вася носит марлевую повязку, а на улице – тем более.

 
25 сентября 2017 г., понедельник.

           Я в шоке: сегодня выдали зарплату за сентябрь. Такое может происходить только в бюджетной сфере. Первого октября отмечается День работников образования и науки. Надеемся, что к концу месяца в связи с этим праздником выдадут и небольшую премию.
           На перерыве мы с Наташей купили Насте осеннюю курточку с капюшоном и подстёжкой, производитель Турция. Качество отличное. Вещь новая, хотя брали в детском комиссионном отделе. Отдала за неё тысячу шестьсот рублей. Осталось ещё купить Оле осенние ботиночки.
           Вечером на кухне готовкой не занималась. Поужинали фаршированным перцем.
           Пообщалась с сестрой по вайберу. Она ещё до конца не поправилась. Дают о себе знать обожжённые лёгкие. В две тысячи шестом году она перенесла операцию по поводу рака груди, несколько раз проходила курсы лучевой терапии, после которых и пострадали её лёгкие. На реабилитацию она ездила четыре раза в Крым, в санаторий Днепр, что в Гаспре, из них три раза – со мной, а один раз мы с ней отдыхали в санатории Крым, в Партените.
           Но я отвлеклась. Наташа по вайберу прислала много фоток и видео. На видео – день рождения Агаты, потом розы, что сейчас буйно расцвели, и фотки грибов.
           На улице с каждым днём всё прохладнее. Днём температура воздуха не поднималась выше +19;C, а сейчас, в двадцать минут девятого вечера, +13;C. На завтра синоптики обещают температуру ещё ниже. Лето закончилось, наступила осень. Нужно подумать, во что одеться завтра.
           Сегодня Вася принёс с работы сюрприз. Сотрудница планового отдела шахты, Королёва Светлана Павловна, ездила в Египет, к дочери, в Хургаду. Её дочь вышла замуж за египтянина, и там родила. Светлана Павловна помогала нянчить ребёнка. Так вот, она привезла из Египта какой-то экзотический фрукт. Я такого отродясь не видела, нужно посмотреть на него в интернете. Кроме этого неизвестного фрукта, она Васе подарила плод манго и набор сладостей. Что же едят в этом непонятном фрукте? Внутри только косточки, большие и чёрные, и немного сладковатой мякоти. Поверхность чешуйчатая, шишковатая. Съели мякоть без особого удовольствия. Наши фрукты не в пример вкуснее, например груши.


26 сентября 2017 г., вторник.

           Вася узнал название фрукта, но забыл на работе листик, на котором написал название, сказал только, что он из семейства кактусовых.
           День прохладнее, чем вчера. Оделись потеплее. Для погожей погоды купила сегодня себе шлёпки: спереди полностью закрыты, а сзади без задника. Мягенькие, комфортные. Очень подошли для моих ног, где покручены почти все пальцы, а на левой ноге ещё и подагрическая шишка.
           Завтра заседание НТС. Подготовила все материалы, хотя в мои обязанности это не входит. Ну, да мне не привыкать.
           Дома ничего особенного не делала. После ужина в мультиварке сварила картошку с овощами, грибами и мясом. Как хорошо и просто готовить пищу в этом кухонном агрегате: нарезала все ингредиенты блюда, добавила масло, включила – и через сорок минут продукт готов!
           Я ещё измельчила в виде соломки перец, положила заготовку в кулёчки – и в морозилку, на зиму. Очень удобно.
           Сейчас двадцать два часа двадцать минут. На улице +10;C. День был солнечный, безветренный. На завтра синоптики обещают погоду ещё прохладнее сегодняшней.


27 сентября 2017 г., среда.

           День солнечный, но ветреный и прохладный. Утром было +4;C, днём +13;C, а сейчас, без десяти минут десять вечера, +8;C.
           В десять утра состоялся НТС. Все благополучно отчитались.
           Дома приготовила куриные бёдрышки в подливке, и сварила кукурузную кашу. Вот и все дела на сегодня.


1 октября 2017 г., воскресенье.

           Дни проходят очень быстро.
           В четверг на перерыве взяла немного перца и фарш. Всем так понравился фаршированный перец, что пришлось его нафаршировать и сегодня.
           По пятницам у нас в институте короткий день. А в этот раз ещё и канун праздника – Дня работников образования и науки. Мы теперь относимся к науке, и сотрудников ради такого события начальство отпустило пораньше, в полдень.
           Я забрала Олю из школы, а Наташа – Настю из садика.
           Для домашних дел день получился длинный. Убрала на площадке, и немного – в квартире. Сварила рассольник, картошку, поджарила «синенькие». Легла поздно, около часа ночи, а уснула не ранее двух.
           В субботу все домашние встали рано, около семи утра, что нетипично для выходного дня. Дело в том, что мы решили перерегистрировать машину Игоря на ДНР-ские номера. Владелица машины я, и без меня не обойтись. В ДНР ввели закон о перерегистрации транспортных средств. Те, кто приобрёл машину в нечётном году (например, я – в две тысячи одиннадцатом), должны поменять техпаспорта и номера до конца декабря, а купившие в чётном году (Вася приобрёл «Nissan» в две тысячи восьмом), должны это сделать в следующем году. Украинские техпаспорта и номера не изымаются. Если этого вовремя не сделать, то гаишникам дано указание штрафовать нарушителей, и даже ставить машины на штрафплощадки.
           В МРЭО приехали к восьми утра. Народу уже толпилось много. Увидев такую картину, Вася решил тоже получить номера ДНР, съездил домой за документами, и мы перерегистрировали сразу две машины. Теперь не придётся ещё раз стоять в четырёх очередях, а ведь нам пришлось именно столько раз выстаивать в «хвостах» к разным окошкам.
           В первом часу мы, наконец, вышли из МРЭО. Игорь сразу нацепил новые номера, а на нашей машине этого сделать не получилось. Там другое крепление, более сложное.
           После МРЭО забрали Олю и уехали на наш рынок. Оле купили осенние ботинки, тёплые лосины, шерстяные колготки и тёплую шапочку. Потратили много денег.
           Взяли еще несколько штук большого красного болгарского перца. Хочу сделать перец в маринаде, чтобы был как свежий. Никогда так не делала, но теперь мне дали рецепт, и сказали, что это вкусно. Среди недели закрою.
          На почте оплатила коммуналку, за всё лето за две квартиры, отдала четыре тысячи двести рублей. Теперь из пенсии нужно будет заплатить за сентябрь. 
           Съездили в «Сигмаленд». Сдали в чистку пуховик Наташи.
           Дома после обеда занимались с Олей внеклассным чтением. Отвела её домой в восьмом часу, возвратилась назад и завалилась. Вася уже спал.
           Сегодня я проснулась в одиннадцатом часу, и опять запряглась. Поменяла постельное бельё, всюду пропылесосила, вымыла ванную и туалет. Снова занималась с Олей.
           Приготовила перец.
           На часах уже двадцать два тридцать. Похолодало, утром +2;C, а днём +10;C.
           Слышала далёкие «бахи», но сейчас тихо.    


2 октября 2017 г., понедельник.

           В институте сегодня оформила предложения в Программу выполнения работ на следующий год для Министерства угля и энергетики ДНР. Предлагаем четыре работы – мы их заявляли и в прошлом году, но МУЭ тогда нам отказало. Попытаемся ещё раз.
           На улице утром температура воздуха держалась около 0;C, но заморозков пока нет. Оделись немного теплее, но Наташа в кабинете уже включает обогреватель – у неё северная сторона. В моей комнате пока тепло – её окна смотрят на юго-восток.
           Дома после ужина закрыла пять литров перца в маринаде – всё согласно плану. Ничего не готовила: фаршированный перец остался ещё и на завтра.
           У Васи прекратилась аллергия. Сегодня уже ходил без маски. В этом году обошлись без вызова скорой помощи. Помогло то, что он на протяжении всего августа находился в Ольгинке, а в сентябре носил марлевую маску и ему кололи в вену глюконат кальция.
           В мире происходит что-то ужасное. В ночь на второе октября в Лас-Вегасе на каком-то массовом мероприятии, собравшем очень много людей, в основном молодёжь, один идиот с тридцать второго этажа гостиницы расстрелял их из пулемёта. На месте погибло пятьдесят шесть человек, и около пятисот попало в больницы. Во всей Америке шок. Стрелок покончил с собой, им оказался местный американец шестидесяти двух лет от роду.
           Вчера в Каталонии прошёл референдум об отделении этой исторической области от Испании. Америка и Европа этот референдум не признали, Испания, конечно же, тоже. За отделение проголосовало девяносто процентов населения области. Произошли массовые столкновения. Пострадало около девятисот человек.
           На нашей стороне пока тихо, не стреляют.


4 октября 2017 г., среда.

           Будни.
           Вчера наша сваха Люба Пушкарёва отмечала день рождения. До обеда не работал оператор мобильной связи МТС, потом за делами я забыла её поздравить, а сегодня вспомнила, дозвонилась и поздравила Любу от всех нас, пожелала всего, всего хорошего, и в первую очередь, здоровья.
           На работе текущие дела.
           Вчера дома сварила картошку и стушила капусту.
           Сегодня вместе с Васей лепили и жарили пирожки. Он с Игорем в четверг собирается ехать в Ольгинку, но по делам работы завтра выехать не получится, поэтому отправятся в пятницу на ночь. Вот мы и решили часть пирожков сжарить сегодня – для нас, а часть завтра, – им в дорогу.
           Погода хорошая, солнечная. Днём температура воздуха на улице держалась около +11;C, а сейчас, без десяти одиннадцать ночи, +8;C.


5 октября 2017 г., четверг.

           На карточку поступила украинская пенсия.
           Завтра прямо с работы Вася и Игорь выедут на Ольгинку. Нажарила им гору пирожков.
           Теплеет. Сейчас двадцать три часа десять минут. За окном +12;C, а днём было меньше: +11;C. На завтра синоптики обещают резкое повышение температуры воздуха, до +20;C.
           Сегодня слышала сильные «бахи». Сейчас тихо.


6 октября 2011 г., пятница.

           Я и Вася получили пенсию ДНР. Завтра поедем с Антоном её тратить. Хотим купить Антону осеннюю куртку и тёплую пайту.
           Сегодня Вася и Игорь уехали в Ольгинку. С границы звонили днём, в половине третьего. Ехали через Мариновку. Машин на границе не было вообще. Я думаю, что около полуночи они приедут на место. По приезде Вася позвонит по вайберу.
           Около девяти вечера сильно «бахкали», минут пять.
           Очень тепло. Днём температура воздуха поднималась до +20;C. Вечером шёл небольшой дождь. На часах двадцать один час двадцать минут. За окном +14;C.


7 октября 2017 г., суббота.

           Утром мы с Антоном съездили на наш рынок, поэтому большей части пенсии уже нет. Купили джинсы, куртку и тёплую пайту с капюшоном. Всё это обошлось мне в шесть тысяч рублей. Около тысячи потратила на продукты.
           В три часа забрала Олю. Написали с ней один рассказик по тексту Василия Сухомлинского, рекомендованному для внеклассного чтения. Занимались головоломками.
           На завтра сварила борщ, приготовила тефтели. На ужин нажарила блинов.
           Вчера в половине одиннадцатого по вайберу позвонил Вася. Я уже дремала. Доехали благополучно. Сегодня в десятом часу вечера он тоже позвонил. Из магазина привезли диванчик для маленькой лоджии. Качество хорошее, только съёмные подушечки по высоте ниже, чем основное ложе. Вася остался недоволен. Что предпринять, пока не придумал, так как спать на софе в таком её состоянии невозможно.
           Приходил Руслан, мастер, занимающийся пластиковыми окнами и дверьми. Он установил ручки на дверях из маленькой лоджии в кухню, а также из большой лоджии в спальню. Теперь можно будет открывать пластиковые двери изнутри, из лоджий. Руслан – житель Ольгинки, его жена занимается привлечением клиентов для пансионатов. Может, и нам поможет. Руслан не против. Конечно, за эти услуги нужно платить.
           Игорь и Вася собираются выезжать в обратный путь завтра, около десяти утра, чтобы попасть пораньше домой.
           На часах двадцать один час пятьдесят минут. На улице +10;C, а днём температура воздуха поднималась до +12;C. Сыро. Прошлой ночью прошёл небольшой дождь.
           Оля ночует у нас. Васи нет, поэтому есть, где спать. Завтра опять займёмся чтением, русским языком и математикой. Дома ей Настя заниматься не даёт – такая маленькая вредина, поэтому невозможно сосредоточиться на уроках.


8 октября 2017 г., воскресенье.

           Мы с Олечкой проснулись в девять утра, так как вчера поздно легли спать: смотрели телевизор и уснули около полуночи.
           Утром позанимались математикой, доучили уроки на завтра.
           С половины четвёртого до половины шестого мы с Настей и Олей гуляли на посёлке. Собрали около двух килограммов грецких орехов. Потом, уже дома, делали пиццу – для неё я всё необходимое приготовила днём. Около семи вечера мы не то пообедали, не то поужинали. Затем на кухонном столе выкладывали пазлы. В восемь я отвела внучек домой.
           Сегодня я ещё сделала винегрет и стушила говядину.
           Как уже надоела эта кухня!
           В девять вечера вернулись из Ольгинки Игорь и Вася. Доехали хорошо, привезли на две семьи по ящику яблок и по арбузу.



9 октября 2017 г., понедельник.

           Сегодня Игорь и Вася последний день работали со старым директором, Виктором Оникеевичем Бевзой. Завтра на пост директора шахты «Ясиновская-Глубокая» заступает новый директор, Стулин Алексей Валерьевич. В последнее время он руководил шахтой «Чайкино». Теперь он и Бевза поменяются местами работы.
           За время трудовой деятельности Васи на трёх шахтах Стулин окажется\ восемнадцатым директором. Немало! Интересно, новый директор будет менять кадры? Нас это очень волнует. Посмотрим.
           У нас с Наташей на работе пока всё без изменений, кроме того, что нас опять посетили работники МГБ. Они заходили в бухгалтерию. Двадцать девятого ноября исполнится год, как нас «трясут». Ноутбуки в институт так и не вернули. Говорят, что они до сих пор фигурируют в уголовном деле. Может, к Новому году спецслужбы республики сделают нам подарок, и вернут ноутбуки? Или в этих органах они используются кем-то в личных целях?
           Сравнительно тёплый день. Утром прошёл небольшой дождь. Температура воздуха не поднималась выше +15;C. Сейчас уже двадцать два часа десять минут. За окном +10;C.
           В мире неспокойно, а у нас пока тихо.


11 октября 2017 г., среда.

           Сегодня ночью и утром шёл дождь, +11;C. День пасмурный, но без дождя.
           Вася и Игорь второй день работают с новым директором. Вроде бы срабатываются. Пока весь штат шахты на месте, перестановок нет.
           Вчера Вася с директором ездил в шахту, домой вернулся около восьми, уставший. С непривычки у него болели все суставы, да и возраст даёт о себе знать.
           У нас на работе дела плохи. Сегодня Министерство прислало смету на четвёртый квартал. Мы в трансе. Финансирование урезали на четверть. Особенно пострадал фонд оплаты труда. Нужно снимать почти все доплаты за увеличенные объёмы, и урезать на двадцать процентов надбавки за сложность и напряжённость. Потеряют в зарплате все: кто на тридцать процентов, кто на пятнадцать или на двадцать. Если разрешат использовать остатки недоиспользованного фонда за первый и второй кварталы, то, может, и вырулим, а если нет, то народ из института побежит. Хотя куда бежать?
           Сегодня в духовке запекла филе окуня. Давно не готовила такое блюдо, так как окуня не было в продаже. Это дорого, но раз в год можно себя побаловать.
           Пишу и слышу раскаты взрывов, где-то недалеко. Давно не грохотало так громко.


13 октября 2017 г., пятница.

           Игорь через систему «Приват-24» взял нам с Олей билеты на двадцать восьмое октября на поезд из Волновахи в Киев, а обратно из Киева до Волновахи – на третье ноября. Я позвонила сестре и сообщила, что приедем к ней в гости.
           Сегодня закрыли зарплату за октябрь. В среднем она уменьшилась на одиннадцать процентов, а конкретно у каждого получилось по-разному: у кого-то совсем не уменьшилась, у кого-то уменьшилась на одиннадцать, пятнадцать или восемнадцать процентов.
           Вечером сварила суп с грибами и овощами.
           Утром и вечером шёл дождь. На протяжении дня температура воздуха колебалась около +11;C.
           Вчера и сегодня Наташа с Настей дома: в садике вышли из строя электроплиты, поэтому готовить еду детям негде. Отопление ещё нигде не включили. Надеемся, что в воскресенье тепло в садики, школы и больницы всё-таки дадут.
           Артиллерийские дуэли, взрывы раздавались в течение всего дня. Нечасто, но громко.


14 октября 2017 г., суббота.

           Сегодня праздник Святой Покровы. Праздник праздником, но домашние дела нужно выполнять.
           С утра проводила Васю в Донецк, на встречу выпускников института, точнее, его группы, ну и моей, конечно, тоже. Я не поехала, так как наших девчат и ребят, из групп ИЭМ 4-а и ИЭМ 4-б, никого не было, да и из групп ГИЭ 8-а и ГИЭ 8-б, в которых учились одногруппники Васи, собралось только шестеро: Саша Рудов, Наиля Ульданова, Инна Авдеева, Серёжа Боженко, Таня Заика (Боженко), и Вася. В пять вечера Васю и Сашу Рудова забрал и развёз по домам наш Игорь на своей машине.
           Я с полудня сидела с внучками у нас дома. Убрала в квартире, а потом с двух до четырёх вывела девочек на прогулку. Погода стояла переменчивая. Утром шёл дождь, да и вечером тоже. Пока гуляли, стояла хорошая погода, хотя под конец немного замёрзли. Собирали орехи.
           После обеда пришла Наташа. Я помогла ей покрасить волосы. В шесть вернулись Игорь и Вася.
           Всё шло хорошо, пока в конце дня у меня не произошёл прострел в пояснице. Вася растёр меня мазью «Финалгон». Сейчас печёт. Надеюсь, что утром станет легче.
           А в мире… Что в мире?.. В Калифорнии вспышка гепатита А, от этой болезни умерло восемнадцать человек. Бушуют пожары. От них погибло тридцать шесть человек и четыреста пропало без вести – я так думаю, что задохнулись и сгорели.
           Сегодня Еревану исполнилось две тысячи семьсот девяносто девять лет, в следующем году – две тысячи восемьсот лет.


15 октября 2017 г., воскресенье.

           Последняя страничка этой тетради. Думала, что её хватит на год, но до его окончания осталось ещё два с половиной месяца, а тетрадь закончилась. Я здесь или более размашисто писала, или больше внимания уделяла описаниям событий каждого дня.
           День прошёл быстро. Съездили на рынок. Как всегда, взяли на неделю овощей, и плюс ко всему, купили на зиму картошки, сто тридцать килограммов на две семьи. Две сетки отдали детям: они до середины марта больше не съедают, – это уже проверено, и три сетки оставили нам. Лук не брали, так как он в «Сигмаленде» постоянно в наличии, да и дешевле.
           Занималась с Олей. Написали с ней в дневник читателя один маленький рассказ.
           Во второй половине дня шёл дождь, да и вечером тоже.
           Температура воздуха днём держалась стабильно около +11;C. Сейчас двадцать два часа двадцать минут. За окном температура такая же.
           Слышала весь день сильные взрывы. Наверно, линию разграничения между ДНР и Украиной перепахали взрывами всю, и не раз. Как это грустно…               
             

            


Рецензии