В чём же всётаки виноваты звёзды?

А что, если главная героиня произведения Джона Грина была права и во всех наших бедах действительно виноваты лишь звёзды?
Да, те самые згустки газа, которые следят за нами свыше.
Что если это они причины всех наших неудач и падений?
Не в том смысле, что от них действительно что-то зависит и мы как-то подконтролируемы им, а в том, что они то, что всегда даёт нам надежду.
Ту самую "пустую" ни на чём не обоснованую надежду.
Ту самую надежду, которая вроде как должна жить до последнего и умереть последней, но как по мне, то тут скорее идёт речь о какой-то более-менее обоснованой надежде, которая основывается хотя бы на чём-то. Звёзды же дают нам абсолютно пустую ни на чём не обоснованую надежду, которая не доживает до того самого конца.
Мы всегда свято верим в то, что падение звезды может нас "спасти". Верим в то, что благодаря этому наши мечты могут осуществится, да уж, видимо детская наивность и максимализм не вымрет в людях никогда, этого то у нас точно не отнять. И всегда так разочаровываемся в тех самых звёздах, которые по какой-то неведомой причине отказываются осуществлять наши с вами мечты. И никто, никогда не обвиняет себя в какой-либо неудаче, во всём всегда виноваты другие люди, другие обстоятельства. Всегда виноват весь мир, кроме тебя же самого и видимо именно поэтому люди так ловко смогли переложить ответственность на звёзды, которые в свою очередь ту самую надежду так оправдать и не смогли.
Они лишь делают вид, что помогают нам в самые лирические моменты нашей жизни-ночью.
Наверняка не у одного меня были ночные прогулки под звёздами с тем самым человеком, который именно в тот момент был для нас целой вселенной, именно с тем человеком, ради которого мы могли бы достать любую из тех самых звёзд...было ведь...
И они наверняка в этот же момент следили за вами, следили за вашими руками, которые именно тогда впервые так робко и неловко, будто нечаяно соприкоснулись, а потом и вовсе замкнулись в один "замок". Только они видели как нервничал ты, когда снимал с себя куртку, для того что бы укрыть её от холода. И только они знали, что трусило её тогда вовсе не от холода. И казалось бы....что может быть лучше?
И казалось бы....навсегда?
Но нет.
И виной тому те самые звёзды. Именно они.
А ведь главная их подлость, что они даже сейчас, в момент, когда вас с этим человеком разьеденяют сотни, а то и тысячи километров...хотя разьеденили вас вовсе не километры, а что-то намного сильнее, но даже сейчас, спустя столько времени и километров они продолжают следить за вами.
Вы до сих пор находитесь под одними и теми же звёздами, что и тогда в ту самую ночь.
Разница лишь в том, что "замок" уже никогда не сомкнётся вновь.
И виноваты в этом они...


Рецензии