Сборник Института леса НАН Беларуси, 77, 2017 год

Переходу Анатолию Владимировичу– 80 лет
Анатолий Владимирович родился 15 января 1937 года в городском посёлке Наровля Гомельской области. После окончания в 1961 году Белорусского технологического института им. С.М. Кирова по специальности «Лесное хозяйство» был принят в Белорусский научно-исследовательский институт леса(БелНИИЛХ), где прошёл путь от младшего до старшего научного сотрудника, работая в нескольких лабораториях Института леса НАН Республики Беларусь.
Вся трудовая деятельность Анатолия Владимировича связана с изучением лесов Беларуси. В1969-1974 годах он в качестве инженера-таксатора трудился в белорусских лесах, а в 1975 году поступил на заочное отделение аспирантуры Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины к известному лесоводу, доктору с.-х. наук, профессору Ф.Н. Харитоновичу.
В промежутке между1974 и1977 годами Анатолий Владимирович работает старшим инженером по озеленению территории Центрального района при Исполкоме города Гомеля. В это время при его участии и благодаря сотрудничеству между местной Лесоустроительной экспедицией и Гомельским университетом работниками кафедры ботаники и физиологии растений заложено более 30 постоянных пробных площадей в древостоях главной породы Беларуси, то есть сосны обыкновенной.
В 1978 году Анатолий Владимирович возвращается в БелНИИЛХ, где успешно работает над вопросами лесовосстановления в лаборатории лесной селекции и семеноводства. В Институте леса богатый практический «лесной» опыт преобразован в диссетацию на соискание учёной степени канд. с.-х. наук под названием «Биологическая продуктивность сосновых культур Белорусского Полесья», которую он успешно защитил в 1987 году.
Надо отметить, что Анатолий Владимирович хорошо знаком с лесом с 5-летнего возраста, когда его дедушка по матери(Мазуренко Павел Степанович) всех своих домочадцев(женщин с детьми, оставшихся под немецкой оккупацией) в 1942 году вывез с г.п. Наровля в зону партизанского отряда(командир Ерёмов Владимир Петрович), расположенную в окрестных лесах д. Хильчиха, Наровлянского района. С лесом связаны и работы на целинных землях в летне-осенний период 1956-1957 годов, когда в рядах студенческих  отрядов Анатолий Владимирович занимался заготовкой древесины в берёзовых колках Казахстана, о чём свидетельствуют Почётные грамоты Кокчетавского Облисполкома.
Переход  А.В.  разработал  новую  методику  определения  актуального
плодородия почвы(АПП), взяв за основу эффективную форму азота(ЭФА),
формируемую  автотрофными  бактериями  с  использованием  атмосферных
запасов нитрогена.
Анатолий Владимирович трудился в Институте леса до февраля 1996 года.
По лесной тематике им опубликовано около40 работ.

Сотрудники лаборатории лесной селекции и семеноводства Института
леса НАН Беларуси сердечно поздравляют Анатолия Владимировича и желают на этом 80-летнем рубеже доброго здоровья, бодрости духа, светлых и радостных дней, благополучия, хорошего настроения и успехов в жизни.

Ковалевич А.И., директор института, к.с.-х.н.
Сидор А.И., ведущий научный сотрудник, к.с.-х.н.


Рецензии