Первая любовь

Встреча

Оля рассматривала стенд с расписанием занятий. Стенд находился в самом многолюдном месте, рядом с лестницей, ведущей на другие этажи. Она почувствовала на себе взгляд, исходящий сверху, развернулась, подняла глаза и увидела на площадке 2-го этажа, рядом с перилами, Славку Грачева - того импозантного парня, с которым познакомилась летом, при поступлении в техникум. (рассказ «Техникум. Свидание»). Он, разговаривая с дружком, сиял и показывал на неё рукой.  Она строго взглянула и отвернулась от них.

Безразличная

Занятия проводились в разных зданиях техникума, и учащиеся, несмотря на время года и погоду, бегали без верхней одежды из одного здания в другое.
Оля выбежала на крыльцо, рассчитывая, как можно быстрее, добежать до другого здания, но «не тут-то было»… Она оказалась в кольце парней. Вот она увидела просвет и хотела пронырнуть, но один парень протянул руку другому и стал с ним здороваться, по-свойски разговаривая и не замечая Олю. Она дёрнулась в другую сторону, но и там оказалось нечто подобное. Хода ей нигде не было! Она мёрзла, нервничала, не в силах справиться с ситуацией.
Неожиданно появился он, мягко улыбнулся ей, положил свою тёплую руку на её хрупкие плечи.
«Ребята! Эту девушку нельзя держать на холоде. Ей нужно дать дорогу».
И все демонстративно расступились перед ними, а он, не опуская руки с её плеча, пошёл рядом.
Ей нравилось идти с ним в обнимку, она млела под его тёплой рукой, и ей хотелось, чтоб так было всегда.
На полпути она подняла голову, его милое лицо оказалось рядом с её лицом.
Она взглянула в него строго и укоризненно сказала: «Слав! Я не думала, что ты такой».
Он убрал руку с её плеча и повернул назад.

Напряжение

Она любила, страдала, боялась, и не знала, что делать.
Часами она рассматривала любительскую фотографию, которую достала для неё Люба.
На фотографии он был в полный рост в компании парней.
Волнение её росло и росло предчувствие чего-то неотвратимого.

Предчувствие

Был выходной день. Она осталась в комнате одна, кто-то уехал домой, кто-то отправился к городским родственникам.
Ей было волнительно, она не находила себе места.
Славик Грачёв не выходил у неё из головы. Ей казалось, что он где-то рядом, и если она выйдет из общежития, то обязательно встретит его.
Что-то происходило в её подсознании.
Она металась по комнате, в страхе смотрела на дверь, боясь выйти даже в коридор.
«Сейчас что-то произойдёт, сейчас он ворвётся в комнату», - казалось ей.
Её колотило от напряжения.
Из коридора действительно донёсся топот ног, лай вахтёрши, строгий мужской окрик.
Она заткнула уши руками, пытаясь успокоиться.
Вскоре наступила апатия и полный упадок сил.
Она заснула.

Спектакль закончился, финал не состоялся

Она не видела его день, другой, неделю. Мальчишки из его группы присмирели, и уже, не хлопали в ладоши, как раньше, когда она проходила мимо.
«Где он? Куда подевался?», - в волнении думала она.
Свет пролила Люба, её сообщение ошарашило Олю:
«Грачёва исключили из техникума!».

Развязка

Предчувствие её не обмануло. В тот день он действительно с друзьями несколько часов простоял в тамбуре общежития. Выпив спиртного, он решился на необдуманный поступок: прорвался через вахту, прибежал на этаж, и стал распахивать двери комнат. До её комнаты, ему добежать не удалось. Подоспела милиция и его с друзьями забрали в отделение. Его исключили, как главного зачинщика. То, что он был старостой группы, сыграло против него. Раз старший, значит должен отвечать по всей строгости существующих правил. Наказание одного авторитетного парня послужило устрашением для остальных простых ребят.

Вахтёрша

Возможно, всё обернулось бы по-другому, если бы в этот злополучный день на вахте не работала самая злая и вздорная вахтёрша, которая и позвонила в милицию. Договориться с этим существом было невозможно, оно было неспособно на выражение человеческих чувств и добрых поступков.
Никогда она не пропускала в комнату к девушкам ни брата, ни отца, а уж о  молодых людях, и речи не могло быть.

Заключение

Почему же не сложилось? Почему она не бросилась к нему на шею, почему отворачивалась и не давала повода, чтоб он увидел, что интересен ей, что она влюблена в него!? Почему?
Главное — честь. «Береги платье снову, а честь смолоду». И, конечно, неопытность, как одного, так и другого. Он был нетерпелив, она пуглива. Он прибегнул к помощи друзей, а она считала, что это дело двоих.
«Возможно, он просто хочет подурачиться, - думала она, влюбившись в него и боясь, что это чувство может для него ничего не значить, - Так лучше ничего и не начинать, не подвергать себя мучениям, которых уже хватило  до возникновения отношений».
Люба сказала Оле, что у Славы уже были девушки, и одну из них она показала ей.
Девушка училась на 4-ом курсе и по вечерам чертила дипломный проект в «красном уголке» общежития. Оля увидела интересную блондинку с симпатичным правильным лицом и ладной фигурой.
Свои внешние данные Оля не переоценивала и посчитала, что уступает бывшей пассии Славика.
«Если он с лёгкостью расстаётся с такими видными девушками, то, что может ожидать меня?»
Она трусила, комплексовала, и осталась ни с чем.
А его потери оказались ещё более значительными. Проучиться в этом диктаторском заведении после 8-ми классов — 1-ый курс, 2 курс и вылететь с 3-его...
Такой «перспективы» - не пожелаешь никому.


Рецензии
Галина, мне очень понравился рассказ.
"Она любила, страдала, боялась и не знала, что делать...
Часами рассматривала его фотографию, где он был в полный рост".
Оля влюбилась в симпатичного парня Славку Грачёва, а он, по-молодости,
наделал глупостей и его отчислили из техникума. Грустная история!
Как Оля всё это переживёт? Узнаем дальше.
С уважением и благодарностью,

Наталия Тимченко   10.11.2021 23:04     Заявить о нарушении
Увы, не узнаем. Страница перевернута, цепочка событий, как в романах, не состоялась. Причина не только в нем, но и в ней - неуверенность в себе, неумение выстраивать отношения... все это загоняли ситуацию в тупик. И здесь, и в "Несостоявшейся любви", и так по жизни.

Галина Шевцова   13.11.2021 13:46   Заявить о нарушении