След на земле

   “На пыльных тропинках далёких планет,останутся наши следы…”;(из популярной советской песни).А какой след мы оставим на нашей земле?
   
   Что остаётся после смерти человека?Тело-разложится на химические элементы, могильный холм-сравняется с окружающим ландшафтом,всё созданное нашими руками-с течением времени тоже обветшает,а память о наших делах  исчезнет вместе с людьми,которые нас знали. Так что же остаётся после жизни человека-пустота-не верю,не должно так быть!
   
   На мой взгляд, многое в этом вопросе зависит от расстановки приоритетов:что ценим,к чему стремимся. Если главным для нас является погоня за прибылью,приумножение материальных благ сверх разумного,то хочется задать лишь один вопрос-зачем?У вас лишь один желудок,для насыщения которого немного надо;вы не можете одновременно находится в нескольких ваших квартирах,тем более невозможно сразу водить целый автопарк-пятая точка у вас одна. Если мы покупаем очередной гаджет только потому,что он навороченнее пяти наших старых,если мы приобретаем сотую шмотку только потому,что она из новой модной коллекции,если у нас обуви,как у сороконожки-то мы прочно сидим на крючке общества потребления,цель которого заставить нас зарабатывать,чтобы потом всё растрачивать на море,якобы нужных вещей-и так без конца. Остановитесь!Быть владельцами излишеств не круто(кстати,крутым может быть спуск с горы или яйцо может быть сваренным вкрутую),а глупо. Александр Македонский, завоевавший полмира,завещал похоронить себя с раскрытыми ладонями, дабы показать,что с собой он не забрал ничего,а чем мы лучше. Сеющие в потребление пожнут пустоту,сеющие в тление пожнут тление.
   
   Другое дело если не материальные блага используют нас,а мы их. Достаточно иметь всё необходимое для жизни и сосредоточится на духовном её аспекте. Главное в жизни человека, на мой взгляд,реализация своего творческого потенциала,развитие заложенных способностей. Правы те родители,которые отдают своё чадо в различные кружки - где-нибудь да”выстрелит”.В каждом человеке,по словам Экзюпери,может находится Моцарт,важно его разглядеть. Пробуйте себя в всем,что вам интересно. Не бойтесь выделяться из толпы,быть “белой вороной”,ведь Бог создал вас уникальными, как миллиарды снежинок,с разным узором. Не всё ли вам равно как на вас посмотрят окружающие,если вы займетесь чем то ,с их точки зрения,необычным. Творения гениев прошлого нетленны,они изменяли мир,да и сейчас продолжают воздействовать на современников. Пусть вам далеко до Рафаэля, но цель нужно ставить великую-а вдруг достигнете! Даже не став гениальным,но продолжая относится к своему делу с душой,можно стать хорошим мастером,занимающимся творчеством или делающим работу руками. Возможность реализовать себя даёт ни с чем не сравнимое чувство самоудовлетворения,ощущение своей нужности и полезности,радости созерцания плодов своего труда. Кто это испытал- тот со мной согласится. Как говорила Ханума,героиня одного известного спектакля,поставленного на сцене Питерского БДТ:”Хороший художник-поэт;хороший сапожник-поэт;а плохой сапожник- сапожник и есть.”
   
   Хорошего мастера добрым словом вспоминают долго,а результаты его труда взаимодействуют с окружающей действительностью,преображая её. У каждого из нас есть возможность помогать друг другу по мере своих сил -словом,взглядом,способностями,деньгами, воздействуя на этот мир и делая его лучше или ,по крайней мере, не давая становится ему ещё хуже. В этом заключается наша миссия и залог достойно прожитой жизни-нашего следа на земле.
                (А.В.Чурсин)


P.S. Спасибо за Ваше внимание, каталог всех произведений, опубликованных ВКонтакте, со ссылками, здесь https://vk.com/wall389303649_505.


Рецензии