Заманивают на Дальний Восток миллионом

Миллион рублей на переезд будут выдавать россиянам, принявшим отважное решение отправиться на работу и ПМЖ в регионы Дальнего Востока. Потратить эту сумму можно будет лишь с согласия работодателя. Зато минимальный срок отработки по контракту сокращен с трех до двух лет. Получится ли с помощью «миллиона на переезд» решить проблему массового оттока с окраин России, будет известно не ранее 2019 года, когда заработает программа.Сейчас переселенец вправе получить субсидию в размере 225 тысяч рублей.
Сумма явно не впечатлила россиян, и «программа мобильности населения», как ее называют чиновники, провалилась. Это признал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

 В последние 25 лет из дальневосточных регионов «в основном только уезжали, макрорегион покинули почти два миллиона его жителей», численность населения продолжает ежегодно сокращаться, хоть и не такими темпами, как было раньше.
По данным Минвостокразвития,в 2013 году с Дальнего Востока уехало 33 042 человека, в 2014-м — 24 752, в 2015-м — 24 164, в 2016-м — 17 367 человек, в 2017-м (за 9 месяцев) — 11 933 человека.

Сейчас на Дальнем Востоке проживает всего 6,2 млн человек. Из них мигрантов порядка 400 тысяч. В последнее время, по сообщениям местных СМИ, на Дальний Восток все чаще переселяются выходцы из Центральной Азии, а также из Вьетнама и Северной Кореи, а поток китайцев, наоборот, стабилизировался. Миллиона они не просят на свой переезд.

Президент пригрозил членам правительства изучить проблему пустеющего Дальнего Востока «самым серьезным образом» и «принять меры». «И, откровенно говоря, когда я смотрю на то, что делается, иногда возникает такое чувство, что совсем мало что делается», — заявил Путин.

Буксует и еще одна программа привлечения кадров на Дальний Восток — «бесплатный гектар». Программу тоже смягчали и улучшали, но результат не просто скромный, а очень скромный. Выдано всего 34736 земельных участков.
Глава Минстроя Михаил Мень также высказывал свое недоумение по поводу того, что дальневосточные регионы не подали в 2017 году заявок на софинансирование строительства жилья и благоустройство внутридомовых территорий. Если бы такое софинансирование состоялось, то стоимость квадратного метра во Владивостоке не равнялась бы стоимости «квадрата» в Москве, пояснял Мень «Газете.Ru».

На Дальнем Востоке одни из самых низких темпов ввода жилья по стране.
Между тем доступное жилье и благоустроенный двор при наличии работы являются сильным мотиватором для наполнения Дальнего Востока трудовыми ресурсами.
Главное — именно остановить тренд с бегством из региона на «большую землю» и в последующем обеспечить приток рабочей силы, пояснял ранее помощник президента по экономике Андрей Белоусов. Получится ли переломить ситуацию с помощью «миллиона на переезд», будет понятно не ранее 2020 года.


Рецензии
Здравствуйте.
Все это мне напоминает мышиную возню. Вроде надо что-то делать, да денег жалко... Ну как направить финансовые потоки мимо своего кармана?
Когда у человека зарплата 20 тысяч, а то и меньше, кажется миллион, это много! А исходя из цен на самое необходимое - квартира, машина, мебель, одежда, ж/д и авиа переезды - миллион, это ни о чем...
Вобщем и целом - миллион разойдется за неделю... А потом? Опять 20 тысяч?

Ну это образно )))

Макс Пересвет   22.01.2018 13:53     Заявить о нарушении
Не нравится получить миллион?
Заработай больше.

Сергий Сальникоф   17.02.2018 12:01   Заявить о нарушении
Самый умный?

Без обид )

Макс Пересвет   17.02.2018 14:05   Заявить о нарушении
Ну, по крайней мере не скулю, что мне мало платят..
Без обид?

Сергий Сальникоф   17.02.2018 14:08   Заявить о нарушении
Мне хватает того, что у меня есть. Просто не люблю пустых обещаний и мыльных пузырей...
Кем бы ты ни был, лучше быть, чем казаться.

Удачи!

Макс Пересвет   18.02.2018 15:30   Заявить о нарушении