Поехали!

   “Незванный гость - хуже Гагарина”,- из афоризмов инопланетян. ;;
   12 апреля 1961 года, случилось, то о чем давно мечтали - человек полетел в космос!Это сейчас мы не придаем никакого значения очередному сообщению о запуске космического корабля, это стало таким обыденным делом. А тогда…!
   
   1961 год, прошло всего 16 лет с окончания самой страшной войны, стоившей нам около 27 миллионов человеческих жизней, мы не только победили в войне, но и в кратчайшие сроки, уже к 1947 году, смогли в основном восстановить разрушенную страну. Титаническими усилиями наших ученых, во главе с И.Курчатовым,удалось создать атомную бомбу, и тем самым обеспечить безопасность Советского Союза, охладив воинственный пыл наших недавних союзников. Стоимость ядерного проекта была сопоставима с материальными затратами на закончившуюся войну. В 1953 году умер Сталин и страна - оттаяла, как будто с уходом великого диктатора, а таковым он и останется в истории, несмотря ни на что, холодный страх, сковывающий людей, стал отступать - подули ветры перемен, потекли робкие ручейки свободы.  1956 год - доклад Н.С.Хрущева на 20 съезде партии “О культа личности и его последствиях”, страну лихорадит, то, во что твердо верили десятилетиями, рушится, перемены в сознании происходят с небывалой быстротой. В Москве проходит международный фестиваль молодежи и студентов - страна, впервые после 1917 года, открывается миру. Среди молодежи, опьяненной веяниями свободы, появляется романтический настрой, а высшее проявление романтики - поэзия. Впервые в отечественной истории молодые поэты, Евтушенко, Ахмадулина и др.,собирают стадионы своих слушателей. И тут, как по заказу, в возвышенные поэзией помыслы советских людей врывается космическая тема. В октябре 1957 года, мы запустили первый искусственный спутник Земли Спутник-1, через месяц запущен второй искусственный спутник Земли Спутник-2, с собакой Лайкой на борту. В августе 1960 года совершен первый орбитальный полет живых существ с благополучным возвращением на Землю - корабль Спутник-5 вывел на орбиту 2 собак, Белку и Стрелку. И наконец триумфальное событие освоения космоса - полет человека!
   
   Все это делалось в кратчайшие сроки, наперегонки с американцами, которые дышали нам в затылок. И мы стали первыми!
   
   Особо хочется сказать о первом космонавте. Выбор генерального конструктора С.Королева из 2 десятков претендентов Юрия Гагарина, был на редкость удачным. В его личности воплотились все самые высокие человеческие качества, которые нашли отражение в его лучезарной улыбке. Улыбка Гагарина, ставшая самой знаменитой улыбкой в мире, открывала все двери и обезоруживала всех недоброжелателей, покоряла все сердца. Гагарину , по настоянию Н.Хрущева, устроили грандиозную встречу на родине и устраивали на самом высоком уровне приемы в других странах. Сам Гагарин не мог даже представить какая Слава на него обрушится:”Ну полечу, ну прилечу, но чтоб такое…!”-говаривал он своим близким. Он смог не возгордится и оставался простым человеком до самого своего трагического конца. До сих пор Юрий Гагарин самый узнаваемый человек за рубежом, надеюсь нынешняя молодежь, в напоминание для которой и написаны эти строки, тоже не ударит лицом в грязь!
   
   И последнее. Первый космонавт, Юрий Гагарин, наш русский человек и первая женщина космонавт Валентина Терешкова, ныне здравствующая, тоже представительница России - и этого у нас никогда не отнять, главное самим нам помнить об этом!
                (А.В.Чурсин)


P.S. Спасибо за Ваше внимание, каталог всех произведений, опубликованных ВКонтакте, со ссылками, здесь https://vk.com/wall389303649_505.


Рецензии