Осторожно! Секта в себе!!

Жил один человек на земле.
Он был очень горд, ленив и самолюбив.
Стал он взрослым, женился.
Жена попалась ему послушная, любила его,
и он её.
Родился у них ребёнок. Всё складывалось хорошо, но вот, сын вырос, стал взрослым, женился.Отец и мать вошли в зрелый возраст.
И отец его захотел стать лучше, узнал, что есть Христос. Пошёл в Церковь, покрестился. Стал по названию православным,
но не по сути.
Ведь стать православным по сути - это с одинаковым чувством садиться на трон царя и на электрический стул, пребывая в любви к Богу и людям.
Но лень, самолюбие, эгоизм так долго жили с ним, что покидать его не собирались.
А предложили ему контракт.
А так как он любил ещё думать, и считал себя одарённым умом(!), на переговоры он согласился.
Церковь учит исполнению заповедей Христовых, смирению, соблюдению постов, посещению богослужений, и прочим добродетелям.Святые отцы оставили нам в своих книгах, что называется преданием Церкви предостережения коварства врага рода человеческого, его ловушки, и советы, как их избежать.
Но гордость, лень, эгоизм, коварство, плотское мудрование учит лукавству, изворотливости, хитрости.
И так как эта нечисть жила в этом человеке долго, она претендовала на самое презентабельное и уважаемое место в его сердце.
Думал, думал человек, как же ему и лучше стать, душу спасти и сберечь себя самого с ленью, гордостью..И придумал извращать всё понятия церковные, вкладывая в них "свой смысл".
Стал очень критично и с недоверием относиться и к Богослужениям Церкви, писаниям святых отцов.
Стал полагаться на свой ум, на который влияние имели те пороки, которые жили в нём очень давно.
Критерием истинности понимания и вИдения мира, поставив себя самого, свой падший ум и своё греховное сердце.
Других он видел слабее и глупее себя, себя же видел уже в белом свете, прощая и оправдывая себя во многом, не видя своей погибели, чистым..любящим людей и Бога.
Постепенно и в храм он перестал ходить, и друзья у него появились тунеядцы и алкоголики.
Жену он бросил, и уехал подальше от дома, предаваться лени и праздной жизни.А лукавство ему говорило, что едет он из благих побуждений, во спасение своей души, но делать для искоренения страстей своих ничего не надо. Церковь не права, что требует от человека слишком многого. А надо то всего - чтоб тебе никто не мешал!
(Да, чтоб никто не мешал катиться во ад).
Извратив таким образом всего человека, коварство, ложь, лень торжествовали, что человек попал в полный их плен. Ведь главное, чтобы человек ДУМАЛ, что с ним всё хорошо, что Бог добр, и не отправит же его в ад за какие то мелочи, как отпадение от Церкви, несоблюдение постов, тихое пьянство, нарушение данных Богу обетов при венчании, нелюбви к своим детям и внукам ( или любви на словах), оставление совсем Церкви и пребывание в праздности. Главное, - это быть в своих глазах "хорошим".
Но это состояние души и есть сатанинская "прелесть",то есть ложь, по святителю Игнатию Брянчанинову.
И заблуждение в том, что не Бог пошлёт душу в "ад", а сам человек стяжал и пришёл, и полюбил ту ложь, с которой и жил до конца своих дней.
По смерти же он увидит себя в истинном свете, но не сможет сам остаться с Богом и Божиими людьми, так как привычное его состояние - пребывание во лжи.
А ложь - есть дьявол.
И вместо того, чтобы стать лучше, человек стал хуже, укоренив в себе все те, ранее насаждённые пороки и заблуждения, которые стали его перманентным состоянием.
Вот так человек постепенно может превратиться в беса, изучая священное писание, и извращая Его на свой, греховный лад.

Избавь нас, Господи от этого.

Храни всех Бог.


Рецензии
Да, впадать в прелесть, мы все горазды, этим талантом блещем на протяжении всего жизненного пути, к сожалению. А она, как туман, обволакивает, а если вовремя не выберешься из-под её лукавых чар, на следующем уровне падения, уже затмение ума, как пить дать, далее гниение, потом разложение, а там и до духовно-морально-нравственной гангрены рукой подать. Страшное дело, и никто не застрахован, ни грешник, ни праведный, ни даже святой, внутренняя беснЯ вскармливается нажористыми харчами всех наших грехов, пороков, страстишек. Истребляется и выжигается чаще напалмом, так как сами не разумеем зла, поэтому жёсткие, кризисные меры, хирургический инструментарий, так сказать, без чистилища, мы - земные и ветхие, необучаемы совсем.

Орехова Надежда   28.02.2023 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.