Исцеление

   Встретив на улице соседку Валентину, я рассказал ей, что написал миниатюру «Святой час» про её матушку, покойную Анну Фёдоровну.

   — Светлый был человек, — сказал я.

   — Многие это отмечали, — подтвердила соседка. — Даже спустя несколько лет после её смерти в комнате, где мама жила, ощущается свет. Этот свет появился в ней после необычайного случая в её подростковом возрасте.
   
   И Валентина рассказала эту историю.
   
   Анне было тринадцать лет, когда умерла её мать, и отец привёл в дом неласковую мачеху. В большой крестьянской семье никому не было дела до девочки.

   Однажды ей велели копать огород для посадки картошки. Было по-весеннему холодно и сыро. Обессилев от тяжёлой лопаты, девочка прилегла отдохнуть на холодную землю и забылась. Очнувшись, она попыталась встать, но не смогла. Так её лежащую и обнаружил отец, который принёс дочь на руках домой.

   У девочки оказалась парализованной нижняя часть тела. Она не только не могла сесть или встать, но даже сама повернуться на бок была не в состоянии.

   Ухаживать за больной было некому, и в деревне всем стало ясно: «Нюрка скоро помрёт».

   Однажды, когда все члены семьи Анны, заперев её в доме, отправились на работу, в избе появился незнакомый старик с белой бородой и в белой одежде. Неизвестно, как он проник через закрытые двери и окна.

   — Лежишь, дочка, — ласково обратился старик к девочке.
 
   — Лежу, дедушка.

   — А ты вставай.

   — Да как же я встану? Я даже повернуться на бок не могу, — ответила Аня.

   — Я сейчас уйду, а ты вставай с божьей помощью, — сказал он и тихо покинул дом.

   Девочка попыталась повернуться на бок и у неё это получилось. С трудом она сползла на пол и на коленках двинулась к окну, опираясь руками за лавки, стоящие вдоль стен.

   Соседка, проходящая возле дома Ани, увидела её, ковыляющую мимо низенького деревенского окна, и разнесла новость по деревне.

   С этого дня Аня пошла на поправку, постепенно стала ходить и со временем совсем поправилась.

   Вот и думай, что это было такое: видение или чудо?

   И случайно ли Анна Фёдоровна была таким светлым человеком?


Рецензии