Ортобиотика - уроки оптимизма на все времена

Ортобиотика – уроки оптимизма на все времена


Да, многое меняется в нашей жизни к лучшему. И пускай многие из нас не совсем довольны окружающей нас действительностью, пускай ещё и в самом деле имеются поводы побрюзжать на сложившуюся социально-экономическую повседневность, согласимся всё же: условий для успешной и гармонично целеустремлённой  жизни стало гораздо больше, чем, скажем, лет 20-30 тому назад.

Но чего же всё-таки нам действительно по-настоящему не хватает? Почему даже относительно здоровым и успешным людям совсем не кажется, что они в полной мере счастливы? Почему наши эмоции перестали быть причастными к возвышенным моментам духовной чувственности? И как так случилось, что старость стала стремительно «молодеть»?

1. Искусство вести правильную жизнь

А всё дело в том, что незаслуженно плохо мы знаем своих отечественных корифеев науки. Читая однажды в интернете какую-то медицинскую статью, я наткнулся на любопытную информацию о нашем замечательном учёном (правда в «Википедии» сказано, что он учёный русский и французский), лауреате Нобелевской премии в области физиологии и медицины –  Илье Ильиче Мечникове. Так вот, ещё в начале прошлого века этот удивительно талантливый, совершенно неординарно мыслящий человек написал книги, которые заставили современников совсем по-другому взглянуть на проблему старения человеческого организма: «Этюды о природе человека» и «Этюды оптимизма»…

Собственно говоря, он просто открыл для нас новую область знаний: как обеспечить развитие человека так, чтобы он достиг «долгой, деятельной и бодрой старости, приводящей к чувству насыщения жизнью и смиренного желания смерти», которую он назвал «ортобиозом».
Сегодня дополненная новейшими исследованиями эта наука развивается под более общим названием – ортобиотика.

Итак, в отличие от медицины, объектом которой является болезнь, и геронтологии, объектом которой является процесс увядания человеческого организма, объектом ортобиотики является технология самосбережения людьми здоровья и наполнения их жизненным оптимизмом.

Ортобиотика (греч., от orthos - правильный, прямой, и bion - жить). Искусство вести правильную жизнь. 

Естественно, отправными фактами любой науки является материал реальной практики. В нашем случае таким благодатным материалом стали люди-долгожители. Исследовавший проблему долголетия И. Мечников посвятил уйму времени на общение со стариками сельской местности Болгарии. Так вот, главное, что выяснил он: из десятка названных ими устоев жизни только последний был связан с материальным фактором. Все остальные были – психологического и нравственного характера. Другими словами, если рассматривать наше здоровье как сложную систему, включающую физическое, психическое и нравственное состояние человека, то у долгожителей психолого-этические показатели активно преобладают.

Выяснилось, что умение радоваться является крайне положительным показателем состояния нашего здоровья. Оказалось, что радость – одно из самых эффективных лекарств. Веселые люди стойко переносят тяготы жизни и болезни. Они, как правило, не падают духом при каких-либо поражениях, а потому у них не формируется «гормон страха», наличие которого разрушающе действует на здоровье.

А разнообразие впечатлений? Было установлено, что яркие и эстетические впечатления способствуют благотворному протеканию в организме физиологических процессов.

Оказалось, что немаловажное значение для здоровья имеет обращение к музыке. Музыка прекрасно снимает усталость, восстанавливает сон, выравнивает ритм сердца. Она может снизить излишнюю возбудимость, создать хорошее настроение, придать бодрость.

Выяснилось, что и общение с природой – немаловажный фактор правильного образа жизни, который целительно воздействует на психику человека.

А взять такой элемент нашего бытия, как культура общения. Ничто так не влияет на психическое состояние делового человека, как соблюдение правил хорошего тона, доброжелательный настрой к людям, проявление уважения и деликатности.

И уж, безусловно, не последнюю роль должны сыграть жизни целеустремлённого человека: самоконтроль и саморегуляция – бесценные инструменты, с помощью которых осуществляется отладка образа жизни. Разнообразен круг полезных привычек. Прежде всего, они связаны с соблюдением личной гигиены, гигиены труда и отдыха. Например, в одно и то же время ложиться спать и вставать, ежедневно делать утреннюю физзарядку, принимать водные процедуры, соблюдать режим питания в течение дня, сложные профессиональные задачи решать на «свежую голову».

Ну, и наконец, очень важно для человека, нацеленного на долголетие – это понимание самоценности личной жизни. Трудовая деятельность имеет огромное значение для каждого человека, но не должна вытеснять все другие. Человек не имеет права обкрадывать свою личную жизнь, не проявлять трепетного отношения к семье, не реализовывать полностью свои способности.

2. Семь постулатов великого врача Амосова


Николай Михайлович Амосов был в конце прошлого века очень популярным пропагандистом здорового образа жизни. После выхода его книги «Сердце на ладони» о нём много писала пресса. Именно он впервые для широких масс сформулировал, как он их назвал: «основные принципы психологии здоровья», которые на долгие годы стали непререкаемым условием достижения счастливого долголетия.

1. В большинстве болезней виноваты не природа и не общество, а только сам человек.

2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым Она склонна преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создавая у людей мнимые предрассудки.

3. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные, Заменить их ничем нельзя. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.

4. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать.

5. Природа милостива: достаточно 20-30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.

6. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес как минимум рост в сантиметрах минус 100.

7. Говорят, что здоровье – счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью так легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и в работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь – она уж точно несчастье.

3. Послесловие

Ортобиотика – это наш ориентир и понимание того, что наше здоровье – в наших руках.

Очень неплохо, что в последнее время трудно посетовать на отсутствие полезных советов и рекомендаций, касающихся здоровья и правильного образа жизни.  Как писал сельский врач и писатель В.В. Вересаев, нет ни одной науки, которая приходила бы в такое непосредственно близкое и многообразное соприкосновение с человеком, как медицина. Но не следует забывать сказанных однажды по этому случаю слов великого доктора Боткина: «Врач лишь помогает организму справиться с болезнью, справиться его собственными защитными приёмами».


Рецензии
Прекрасные слова.Дан-правильный ориентир! А вот возможности у многих ограничены...
Полезны были бы примеры, как преодолевать трудности, учитывая условия жизни и обеспеченности людей в нашей и др. странах.С уважением , к автору!

Эмма Гусева   04.02.2020 17:39     Заявить о нарушении
Уважаемая Эмма. Ответ на Ваше замечание - в моей статье. Вспомните: из названных И.И. Мечникову болгарскими долгожителями десятка жизненных устоев материальный фактор был на последнем месте...

Борис Углицких   06.02.2020 09:02   Заявить о нарушении