Полная чаша

Подъехав к воротам своего дома, Анна несколько минут любовалась иллюминацией, ощущение предстоящего веселья было во всем, скоро Новый год, любимый праздник взрослых и детей, до него оставалось чуть больше суток. Дом ее сильно отличался от других на улице, не только архитектурным стилем, но и убранством, особенно в эти предпраздничные дни, она украсила его по фасаду огромными сверкающими гирляндами. Во дворе все так же указывало на приближение праздника. Она поставила машину в гараж и прежде чем войти в дом, еще несколько минут постояла на улице, созерцая всю эту феерию красок вокруг. Входная дверь хлопнула, на пороге появилась дом работница Светлана.
- Анна Семеновна, я побегу уже, мне еще дома елку наряжать, ужин на плите, пирожки я полотенцем накрыла, счастливого Нового года Вам. Я первого к обеду приду, хорошо.
- Да, Светочка, конечно, беги, хотя стой – Анна достала кошелек, вытащила из него две пятитысячных купюры - вот возьми ребятам подарки купишь.
 Ой, Анна Семеновна, спасибо Вам большое – Светлана в порыве радости обняла хозяйку, невольная слеза скатилась по ее щеке, деньги были очень кстати, супругу уже два месяца задерживали выплату зарплаты, а подарки к празднику детям хотелось купить.
Ладно тебе, Светочка, такие мелочи - отстранила от себя домработницу - беги уже.
  Она еще долго смотрела в след уходящей по дорожке Светлане. Ну вот, что мужики в таких бабах находят, думала про себя хозяйка дома. Ни фигуры, ни прически, а муж ее любит и на руках готов носить, она сразу вспомнила мужа Светланы, он приходил осенью кое-что по дому делать. Такой брутальный красавчик, отмыть, побрить в костюм нарядить и можно в свет выходить. Неужели они с женами только ради вкусных борщей и свежих пирожков живут. Нужно было отдать должное, готовила Светлана вкусно.
Махнув рукой давно скрывшейся из виду домработнице, Анна зашла в дом. Скинула сапоги на высокой шпильке и с удовольствием нырнула ногами в мягкие и теплые тапки. Какое же это было блаженство, но красота требовала жертв.  Есть ей совсем не хотелось, поэтому она решила сразу принять душ и немного расслабиться, просто полежав в кровати. Поднялась в спальную комнату, включила в гардеробной свет и принялась раздеваться. Сначала сняла с себя всю бижутерию, несколько золотых цепочек, пара колец и перстень с крупным бриллиантом были брошены в шкатулку, платье отправлено на вешалку, а белье и чулки в корзину для стирки. Накинула свой любимый махровый халат прямо на голое тело и стала перед огромным зеркалом во всю стену гардеробной комнаты.   
Через неделю ей должно было исполниться сорок четыре года не круглая дата и даже не юбилей. Ну чего еще мужикам нужно, думала она про себя. Прямо с зеркала на нее смотрела милая девушка лет тридцати- тридцати пяти, не более.  Точеная фигурка, ежедневные занятия фитнесом давали результат. Она распахнула  халат, оценивая свое тело, грудь третьего размера выглядела довольно аппетитно, плоский животик, милое лицо без единой морщинки. Если бы кто знал, каких усилий и денег ей это стоило.  Три раза ложилась под нож хирурга, сначала увеличивала грудь, неполный второй размер ее никогда не устраивал, зато теперь было на что посмотреть, да и подтяжка сделала свое дело. Потом она корректировала ягодичные мышцы, конечно, ее попка не как у Джей Ло, но она была вполне довольна тем, что получилось.  Ежедневные занятия спортом, косметологи и массажисты, все это время и деньги, но игра стоила свеч. В свои годы она выглядела так, что любая кинодива могла бы ей позавидовать. Анна еще раз покрутилась перед зеркалом, и подумала, не женщина, а просто подарок судьбы и дом полная чаша.
Ее дом!  Она строила его три года, полностью контролируя все этапы, начиная от проекта и заканчивая дизайном каждой комнаты, сменила несколько бригад отделочников, моталась по всему краю в поисках материалов для отделки и интерьера, заказывала мебель в Италии, а шторы везли из Эмиратов. Сколько времени и нервов ушло, чтобы в конечном счете получить то, чем она обладала в настоящий момент. Каждая комната была отдельным произведением искусства в прямом и переносном смысле этого слова. Вазы китайского фарфора, репродукции картин известных мастеров или подарки от местных художников. Все было сделано с изысканным вкусом руками настоящих мастеров своего дела.
 Да вот взять хотя бы ее спальню, дизайн которой она продумывала и прорисовывала сама. Изголовье огромной кровати из миланского ореха венчала композиция, вытекающего прямо из стены ручья с кристально чистой водой с обеих сторон от него громоздились скалы, которые в свете ночников казалось, нависали над кроватью, сверху над скалами висело огромное облако белого тумана, из которого прямо на потолок устремлялась голубая стрела, а ее венчала огромная звезда, имеющая по периметру голубую подсветку,  в центре нее висела люстра из богемского хрусталя.  Вокруг люстры по всему потолку на маленьких беловатых облачках восседали розовые улыбающиеся ангелочки с белыми крыльями. Вечером с включенной подсветкой спальная комната выглядела просто фантастически.
 Анна вышла из гардеробной, подошла к комоду и посмотрела на фотографию сына в инкрустированной камнями позолоченной рамке. Ее кровиночка, самый любимый человек в этом мире.  Завтра он должен был прилететь на каникулы и не один, а со своей девочкой. Она ждала его звонка с каким-то непонятным трепетом. Когда успел повзрослеть ее мальчик, вот уже и девочку завел, а там глядишь, и внуки пойдут. Взяла рамку в руки и долго вглядывалась в фото. Как же он был похож на своего отца. Вот таким точно она полюбила Пашку. Ну, или это он ее полюбил. Анна легла на кровать и предалась воспоминаниям.
Они познакомились на автовокзале в Краснодаре. Она не взяла предварительно билет на автобус и летела в пятницу на автовокзал прямо после последней пары со скоростью сверхзвукового самолета. Смутная надежда на то, что она успеет купить билет, еще теплилась в душе, хотя и не очень сильно. Сделать это в пятницу было очень проблематично, поэтому Анна всегда старалась взять билет на автобус заранее. Но в эту неделю зачеты ставили даже не просто на последние пары, а на вечернее время. Вылетев из трамвая и буквально продираясь сквозь толпу народа, она работала локтями.  Хоть бы успеть, хоть бы успеть. Добираться домой на последней электричке ей очень не хотелось. Пристроившись в конец очереди, она уже понимала, что ее шанс на приобретение билета тает так же быстро, как свеча в церкви перед иконкой. Поднявшись на цыпочки, пыталась увидеть в толпе знакомое лицо. Нет никого, печально, придется стоять и ждать, надеясь на чудо. Анна подняла голову к небу и мысленно произнесла - Господи помоги. Двигалась очередь со скоростью черепахи, а надежда на приобретение билета буквально утекала как песок сквозь пальцы рук. Тут от кассы отошел молодой парень, лицо его показалось Ане немного знакомо. Он направился прямиком к ней и протянул билет.
- Возьмите, вы же домой едете.
- Да - Анна протянула руку и взяла билет - спасибо, неожиданно, но приятно.
- А меня, Павлом зовут, я в Политехе учусь и мы с вами иногда на одном автобусе ездим - парень протянул ей свою руку.
- А меня Аней, ну будем знакомы.  Пошли на посадку Павел?
Сев  в автобус проболтали всю дорогу, не заметив , как пролетело время. Паша  оказался довольно интересным собеседником. Аня вышла на своей остановке, а он поехал дальше до конечной.
Потом они старались брать билеты на один и тот же рейс. Пашка и на утреннем рейсе держал  место для нее рядом с собой. Они стали встречаться все чаще, и эта дружба потихоньку перетекла в отношения. Через полгода Пашка снял отдельную квартиру и перевез туда Анины вещи из общежития. Свадьбу решили отпраздновать сразу после получения Пашкиного диплома. Анне оставался еще год учебы на юрфаке в сельхозе. Потом все понеслось так стремительно, свадьба, диплом, рождение сына. Анна даже до декрета на работу не успела никуда оформиться. Диплом с отличием лежал на верхней полке книжного шкафа и ждал своего часа.
 Сына назвали в честь ее отца Семеном. Жизнь молодой мамы превратилась в маленький кошмар. Малыш не спал ночами, кричал и плакал, на фоне нервного срыва у Анны совсем пропало молоко. Кормить ребенка дорогими смесями на зарплату отца механика и еще платить за съемную квартиру было практически не реально.   Анна решила уехать к родителям, тем более мама ее договорилась с одной женщиной, которая держала свою корову, что будет покупать у нее свежее молоко. Пашка остался в Краснодаре один.  Потом он несколько месяцев разрывался между Краснодаром и домом терять работу в большой и престижной компании ему не хотелось.  Жить одному на съемной квартире и оплачивать ее было не только экономически не выгодно, но и этически не удобно. И так все соседи жужжали, что он молодую жену с ребенком бросил на попечение ее родителей. Он уволился и переехал к семье.  Анна на отрез отказывалась уходить на съемную квартиру, ухаживать за малышом с бабушкой ей было сподручнее, да и отец ее души во внуке не чаял, они практически полностью взяли на себя обязанности по его кормлению и купанию. Пашка продолжал трудиться механиком на лесопилке принося домой сущие копейки, на которые и жить то удавалось едва-едва, не то что бы позволить себе, что-то большее.
 Когда Семочке исполнилось полтора годика, Анна нашла работу помощника юриста на одном предприятии и вышла на работу. Устроить малыша в детский сад сразу не удалось, очереди были баснословные, а решать вопросы посредством взяток Пашка категорически отказывался. Они написали заявление в городском отделе образования и стали ждать. Анины родители сидели с Семой по очереди, были периоды, когда Пашка не работал неделями, в те годы это было в порядке вещей, тогда с сыном сидел он. Анна с головой ушла в работу, домой приезжала поздно вечером, сын к тому моменту чаще всего уже спал, уезжала, она нежно целовала его в щечку и ложилась рядом. Пашка все чаще поднимал вопрос о том, что нужно уходить на квартиру, жить с тещей ему не очень хотелось, Аня тут же предлагала ему устроить ребенка в садик или бросить работу и сидеть с ним дома. Такой поворот событий парня совсем не устраивал, он считал себя мужчиной и никак не мог смириться с ролью няньки сидящей на шее у супруги. Анна уже тогда зарабатывала на порядок большее него и у нее были все перспективы занять место начальника юридического отдела предприятия.
Они все чаще ругались по мелочам. Те качества, которые раньше она отмечала в муже как достоинства: честность, открытость, вежливость, принципиальность совершенно были не важны в реалиях этого мира и становились недостатками. Времена совков прошли, после кризиса девяносто восьмого появилась возможность зарабатывать, нужно было только уметь крутиться. Пашка крутиться не мог, ни дать взятку ни договориться с кем надо. Он просто ходил на работу и выполнял свои обязанности, да его ценили как специалиста, но не более того. Это стало раздражать Анну все больше и больше, но она терпела, терпела сколько могла.
Прошел год, обещанное ей место начальника юридического отдела так и  не получила, директор предприятия взял на эту должность своего человека, с новым руководством Анна никак не могла найти общий язык. Тут то ей и подвернулся случай уйти на другое предприятие, директор которого давно оказывал ей знаки внимания. Она с пренебрежением относилась к этому немолодому и лысеющему мачо, его слащавое лицо никогда ей не нравилось, но то с каким размахом он жил и отдыхал, она уже успела заметить. И вот как-то при очередной встрече он ей шепнул на ушко, что у него открывается вакансия зама по общим вопросам и он готов рассмотреть на эту должность кандидатуру Анны, ну если конечно она не против. А для более детального разговора приглашает ее завтра после работы в ресторан, так сказать на чашечку кофе. Оставил ей свою визитку и сказал, что будет ждать звонка завтра до обеда.
 Анна долго не думала, набрала его секретаря ровно в десять утра и попросила соединить с шефом. По тому, как он ответил, она поняла, что он тоже ждал этого звонка. Сказав дома родителям и мужу, что у нее важная работа и она будет поздно ровно в восемнадцать часов ждала своего будущего работодателя возле дверей офиса. Он подъехал на шикарном авто с личным водителем, сам заботливо распахнул перед ней дверь, и они поехали в ресторан. В начале беседы все вопросы касались именно работы, когда Анна практически согласилась на его условия на столе появилась бутылка шампанского. Новый шеф предложил обмыть их дальнейшее сотрудничество. Отказываться было не ловко, дальше больше, он пригласил ее на танец, и она всеми клетками тела чувствовала, что он хотел ее безумно хотел. Этот самец даже и не скрывал своих намерений он дал волю своим рукам постоянно опуская их ниже талии. А потом и вовсе напрямую сказал ей, что если она не против, то он готов взять ее не только в замы, но и в любовницы. Перспектива спать с этим боровом никак не входила в ее планы, но она понимала, что другого шанса вырваться из нищеты может и не представиться. Спустя пол часа они уже лежали в постели в номере частной гостиницы его близкого друга. Приехав домой Анна сразу ушла в ванную и пыталась смыть с себя ту мерзость которая, как она считала, прилипла к ней в этот вечер. А утром другого дня уже писала заявление по собственному желанию. К ее удивлению директор даже не потребовал отработки, скорее всего он и рад был избавиться от нее.  Через три дня Анна заняла кабинет зама по общим вопросам на одном из крупнейших предприятий города.
Еще через полгода Анна подала документы на развод.  Пашка пытался всеми силами сохранить семью, но она ничего не собиралась слушать, муж нищеброд уже никак не входил в ее планы, да и постоянно выкручиваться и врать где она провела очередной вечер Анна не собиралась, честно признавшись, что давно ему изменяет и дальнейшей перспективы жизни с ним не видит. Сына воспитает сама и даст ему все, что считает нужным и лучшие игрушки, и лучшее образование, и дом у него будет самый красивый. Супруг пытался ее вразумить, но она была непреклонна и вскоре они развелись. Павел сразу же уехал куда-то на Севера, что Анну очень устраивало. Семочка был на руках у родителей они души во внуке не чаяли, а она как могла откупалась за свое отсутствие дорогими подарками. Появляясь по выходным
 Жизнь шла своим чередом, шеф не только сам постоянно спал со своим замом. Но и при случае просил не отказывать во внимание к нужным ему людям, но при этом платил столько, что она за пять лет смогла сколотить капитал и открыть свое дело. Она чувствовала себя в мире бизнеса как рыба в воде.  Расставаться с Анной ее любовнику не очень хотелось, но за эти годы она собрала на него столько компромата, что могла в любой момент прижать к ногтю. Ее связи на всех уровнях позволяли открывать двери любых кабинетов в своем городе. А город меж тем стремительно развивался, строительный бум набирал обороты, как и волна миграции, желающих переехать в курортный городок на побережье Черного моря или прикупить тут кусочек земли для дачи было все больше. Анна открыла свое агентство недвижимости и через два года уже имела такой оборот, о котором даже не могла мечтать.
Теперь она могла позволить себе очень многое, отдых на лучших курортах мира, шикарную машину последней марки и самое главное приступить к постройке дома своей мечты. Попутно пытаясь наладить личную жизнь. Вот тут все было не так просто. Наверное, сработал эффект бумеранга. Продвигаясь по своей карьерной лестнице, она использовала мужчин как ступеньки, поднимаясь все выше и выше. Теперь пришло время, когда мужчины стали использовать ее. Все начиналось по любви, а заканчивалось одинаково, как только новоявленный кавалер добивался с ее помощью финансового благополучия или места в обществе, он тут же махал ей ручкой и отваливал. Поначалу ей импонировало то, что она появлялась на публике с молоденькими мальчиками, которые готовы были с нее пылинки сдувать. Но ближе к сорока годам, когда третий претендент на ее сердце испарился с поля зрения, Анна стала задумываться о том, что ее тупо используют в корыстных целях. Самое страшное было то, что каждый уходящий от нее мужчина буквально уносил с собой кусочек ее души, ведь она пыталась любить. Каждая новая встреча буквально окрыляла ее, она думала, что вот это и есть ее счастье, то счастье к которому  шла все эти долгие годы, в очередной раз заканчивалось падением в пропасть , настигая ее сумасшедшей  депрессией, слезами в подушку и даже крепкий алкоголь уже не мог изменить ситуацию.
 После третьего неудачного романа она дала себе слово, что больше в сердце никого не пустит. Так и жила, позволяя себе интрижки на стороне иногда с чужими мужьями, иногда с первым понравившимся мальчиком в каком-нибудь ночном клубе краевого центра, куда она частенько выбиралась.  Секс позволял снимать стресс, хотя и ненадолго, но все же привносил в жизнь немного красок.  А всю свою нерастраченную любовь она старалась отдать сыну. Только ближе к сорока годам Анна вдруг поняла, как мало уделяла ему внимания в детстве.  Даже в таком возрасте, рискуя здоровьем, она бы с удовольствием родила еще и дочку, если бы было ради кого.  Поэтому все нерастраченные чувства она отдавала своему единственному и ненаглядному сыночку.  После школы, которую он закончил с золотой медалью,  устроила его в престижный вуз в северной столице, она и сама любила Санкт-Петербург за его культуру и величие. И, естественно, при выборе места для учебы остановилась именно на нем.  Семен с первого курса жил в своей квартире, она позаботилась об этом заранее, приобретя ее через партнера по бизнесу. Сын, воспитанный отцом Анны, тем не менее взял от своего биологического отца не только внешнее сходство, но и многие черты характера, иногда это ее очень бесило и настораживала, она переживала, что с такими видами на жизнь он не сможет добиться многого, честные и порядочные люди не были в почете в современном обществе. Она пыталась всеми силами переделать сына, объяснить ему линии поведения, но юношеский максимализм иногда брал верх. Сколько бесед было проведено, споров до хрипоты, все было впустую, Семен стоял на своем и часто их разговоры заканчивались тем, что она просто бросала телефон. Но сердце матери быстро остывало, ведь она любила свою кровиночку и желала ему только хорошего.
 Анна понимала, что ее сыну нужна такая жена как она сама, которая сможет взять его в руки и направит энергию и ум в нужное русло. Она даже пыталась подбирать ему пассий. Организовывая знакомство сына с нужными девушками, как правило дочками своих соратников по бизнесу. Но ничего из этого не получалось, он уже доучивался на четвертом курсе и мать настоятельно рекомендовала ему определяться с будущим. И вот недавно он сообщил ей, что на эти зимние каникулы приедет со своей девочкой, Таней у которой отец местный архитектор.  Анна была на седьмом небе от счастья. Она уже давно мечтала о внуках, ее нерастраченная материнская любовь готова была выплескиваться через край, а внуки могли бы стать именно той отдушиной, о которой грезила последние годы.  Виделись они с сыном редко, он прилетал домой только на каникулы, каждый раз с шикарным букетом цветов и маленьким подарком. Раз в неделю вечерами они общались по скайпу, но звонил он ей ежедневно. Анна приучила его быть обязательным каждый день в районе двадцати одного часа она ждала от него звонка. Вот и сегодня стрелки часов приближались к заветной цифре. И тем не менее звонок телефона заставил ее невольно вздрогнуть. Она вскочила с кровати и схватила телефон, лежащий на крышке комода.
- Да, сыночка, я слушаю, как у тебя дела, когда самолет?
- Мама, я не приеду завтра, отметишь праздник без меня.
На том конце линии повисла тишина, Анна на несколько секунд буквально потеряла сознание, горячий поток крови сильно ударил в виски, присев на кровать попыталась взять себя в руки.
- Сема, я не поняла, что значит не приеду, а как же праздник. А как же Таня, а внуки?
- Мама, какие внуки? -   Анне было понятно, что Семен пытается подбирать правильные слова.
- Ну ты же хотел познакомить меня с Танечкой, Семочка, ты же говорил мы приедем с Таней. Я вас жду, все к празднику готово, Светлана твои любимые пирожки испекла.
- Мам, какая к черту Таня. Мама, Таня дура. Ее кроме моих денег и секса ничего не интересует.
- Семочка, но ты же говорил, что она тебе нравится.
- Идиот был вот и говорил, мам, ты пойми рано мне еще и о женитьбе, и о внуках думать. Да и потом, понимаешь я не просто хочу быть любимым, я любить хочу по настоящему, а не спать с кем-то из-за бабок.
- Сема, что ты имеешь ввиду, когда говоришь спать с кем-то из-за бабок?
- Ой, мам ну не надо только вот нравоучений, ты прекрасно понимаешь, что я говорю.
- Ладно, сынок, не будет Тани, но ведь праздник, Новый год, я тебя так ждала.
- Мам, ну когда ты уже поймешь, что я вырос, у меня своя жизнь и свои интересы. Мне совершенно не интересно появляться в городе где каждый второй тычет в меня пальцем или лезет ко мне с вопросами. А потом эти ваши традиции, то к тому нужно поехать, то к этому, крестных навестить, подарки всем развозить. Мам, давай уже как-то без меня реши эти все проблемы, у тебя это всегда получалось хорошо.  А мы тут с ребятами праздник по-своему встретим.
Анна чувствовала, как ноги наливаются свинцом, сердце как будто сжали железными тисками, ей не хватало воздуха.
- Хорошо, сыночка. Ты только звони.
- Конечно, мам, завтра обязательно позвоню, ну все целую тебя, пока-пока.
 Связь прервалась. Анна еще несколько минут сидела, прислонив телефон к уху. А потом швырнула его в дальний угол комнаты и навзничь упала на кровать. То ли вой, раненой волчицы, то ли глухой стон умирающей души вырывался из ее груди. Горячие слезы текли по гладким, напудренным щекам и растекались по атласным простыням. Розовые ангелочки на потолке смеялись прямо ей в лицо. До наступления Нового года оставалось немногим больше суток.
 


Рецензии