62. Да на тебе порча!
Автобус подъехал к конечной остановке, кондуктор закричала:
- Вокзал! Конечная! Все выходим!
Зашевелились пассажиры, стали вываливать из салона на площадь перед зданием вокзала, а здесь их встречали и отлавливали цыганки, чёрные, страшные, сверкали золотыми зубами и почти все с сигаретами во рту. Ни одной молодой, всё старые ведьмы. Красавицы на ближайшем рынке продавали косметику или что-то подобное.
Их цыганский наряд: множество ярких юбок, непременный атрибут – цветастый, с бездонными карманами фартук, .
Хотя стоит признать, что выглядели чисто и аккуратно.
Целыми днями, с утра до темноты дефилируют взад-вперёд у входа в железнодорожный вокзал.
Место работы у них здесь, в любую погоду, в любое время года.
Не заметно, правда, особо, чтобы кому-то гадали, от них уворачивались, делали вид, что не видят и не слышат. Но это те, кто знает про их штучки.
Вот носатая вцепилась в вышедшего последним парня:
- Скажи, как в детскую больницу пройти?
Парень не ожидал такого подхода, народа вокруг - не пройти свободно,а она его дожидалась, пока выйдет из автобуса, чтоб спросить про дорогу в детскую больницу?
Может, он привык, что сразу лезут со своим гаданием?
Озадаченный, он на какой-то миг остановился.
Это-то и требовалось!
- Куда? В какую больницу?
Она действовала как опытный психолог.А это так и есть.
- Золотой мой! Дорогой мой! Э-э, да на тебя порча наведена! А ты живешь и не догадываешься! Признайся, не слишком везёт тебе в жизни в последнее время, да? И большие сложности появились в личных и других делах? С машиной, да? Ничего не получается так, как хочешь, золотой мой?
Дорогой, порча всё это, хотя ты и не веришь в порчу, признайся?
Порча на тебе, и ты знаешь, кто наслал её, но не догадываешься, что человек этот способен на такое.
Она что-то заговорила вполголоса, потом зашептала. И вот уже эта цыганская ведьма у парня клок волос из головы намеревается рвать, бормочет что-то близко-близко.
Кондуктор с водителем наблюдают сценку. И знают, чем она кончится.
- Нет-нет, золотой мой, думаешь, я тебе гадаю? Нет. И денег твоих мне не надо. Вижу, что ты не гордый, хороший, но тебя никто не понимает. И я хочу просто помочь, без денег, как хорошему человеку, а ты потом, когда у тебя всё будет получаться, сам придешь сюда, если захочешь.
Не надо мне денег, - тараторит цыганка.- А ещё скажу, ты человек умный, способный очень.Завидуют тебе, завидуют. И от зависти навели порчу. Зачем же доброму и хорошему человеку страдать от порчи, зачем надо, чтобы не везло? Я тебе хочу помочь – избавиться от порчи. Ты сам – не сможешь. Я помогу. Помогу бесплатно. Так помогу. Сейчас я волос…
Парень рванул бежать, но она удержала его.
Все же он что-то резкое сказал и быстро пошел в толпу людей, оставив у неё в руках клочок волос.
Вслед ему понеслось:
- А чтоб тебе счастья не было! Чтоб у тебя денег никогда не было! Чтоб у тебя на девок сил не было! Чтоб…
Цыганка кричала не пронзительно, безо всякого выражения в голосе, но многие оборачивались на этот крик.
Убегавший, ясное дело, совершенно был не рад этому и сожалел, что позволил себе расслабиться на вокзале, остановившись всего на секунду.
Водитель прищурился от дыма сигареты:
- Я думаю, они здесь наркотой приторговывают, а сценки так, для отвлечения. От гадания хрен что поимеешь. Сейчас этим не заманишь.
А цыганка заметила другой «объект порчи» и неторопливо, покачивая цветными юбками, двинулась навстречу.
И озадачила странным вопросом спешащего к поезду прохожего с огромными сумками, крепко вцепившись в его рукав:
- Мужчина, скажи, как в библиотеку пройти?
1997 г.
Свидетельство о публикации №218012200504
Вера Вестникова 11.10.2021 11:40 Заявить о нарушении
Наталья Гончарова 5 11.10.2021 15:21 Заявить о нарушении