Непокорённая

ИРИНА НИКУЛОВА - http://www.proza.ru/avtor/povariha100 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 7-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Архипка  с раннего утра  при деле – перебрал в очередной раз дедовы стрелы, проверил онучи, крепко подвязав их толстой шерстяной нитью, вытащил из-за пазухи репу печенную, припрятанную с вчерашней семейной трапезы. Подумав, положил ее на стол- на войне  есть некогда…

- Очумелый, спать ложись. Рано еще,-прохрипел с лежанки старый однорукий дед. Шел Архипке седьмой годок- взрослый уже.


Зима 1237 года  полностью вошла в свои права, укутав землю белым пухом , а воды Оки - искрящимся льдом, переливающимся серебрянкой под скупыми солнечными лучами .
В ночь снега  навалило много и народ по сугробам пробирался к главному храму Рязани. Площадь перед церковью заполнилась быстро. Тут были  и горшечники и кузнецы с дальней слободы и золотых дел мастера и люди книжные. Все рязанцы вышли на вече решать судьбу города , а значит свою.  Детишки наперегонки бегали  перед соборной церковью пресвятой Богородицы, весело выкрикивая услышанное от взрослых - «Война, война. Бусурман идет».Был среди них и Архипка.  Женщины цыкали на детей , тихо вздыхали и крестились.

""""
- Сын мой любимый, тяжелое время наступает. Дай Бог сил тебе , - великая рязанская княгиня Агриппина  обняла  сына и нежно поцеловала  лоб князя Юрия Игоревича. – С нами Господь и Вера. Иди, народ ждет…

Войска хана Батыя подступали к Рязани. Вернулись ни с чем гонцы, спешно отправленные к  владимирскому , новгородскому и черниговскому князьям- подмоги ждать не от куда. Не поддержали князья, отказали в помощи. Мала дружина рязанская , но отступать некуда. Погиб единственный сын рязанского князя- Федор , посланный отцом в ставку к Батыю, не сумел договориться с великим ханом, не захотел отдать на поругание жену свою молодую  Евпраксию, молва о красоте которой, дошла и до Батыя. «Не владеть тебе, царю нечестивому и безбожнику, женами нашими. Преодолеешь нас, тогда и бери». Не смогла пережить горе потери любимого мужа Евпраксия- бросилась с сыном новорожденным с высокого терема. Много горя принесла татарва семье великого князя и вот теперь горе и беду несет в его родной город…

""""

Народ замолчал , увидев князя.
- Братья мои, пришло время испить чашу горькую . Я первый выпью ее и буду с вами до последнего бить ворога. За детей наших, за землю нашу поруганную. Лютая туча идет на наш дом, останемся ли живы… Лучше погибнуть в этой сече, чем жить нам в рабстве у бусурмана под пятой.

Жители слушали своего князя внимательно, понимая, другого пути  у них нет...

Шестнадцатого дня студень месяца  встали татары у стен  Рязани и началась битва жаркая. Несметную Тьму  выставил Батый против жителей города. Знал Бату- хан , что  стерев с лица земли непокорный город, первый на пути, весь мир русичей задрожит и заволнуется. Знал, что  не пройдет даром этот урок, придут  князья  русские на поклон к внуку великого Чингисхана .

И днем и ночью бились рязанцы с ворогом, лили воду с укрепленных десятиметровых стен, посылали стрелы огненные,  чаны с раскаленным  маслом переворачивали  на головы разгоряченных татар. Где -то в этой массе бился с врагом и Архипка, поднося стрелы деду своему, потерявшему руку в сече с половцами. Прижимая лук обрубком руки, второй рукой  вставлял дед стрелу в натянутую тетиву и отправлял в черную массу хорошо вооруженных воинов Батыя.
 
Огни зарниц весели над городом, превращая темную ночь в день. А  день чернел от дыма густого, застилавшего горизонт от взора защитников. Нет, не покажется от туда рать , спешащая на подмогу рязанцам. Не надумают князья-соседи ,пусть в последний момент , но прислать дружины свои на помощь братьям , первыми встретившим зверя лютого.
 
Горела матушка - Рязань , давая жителям окрестных деревень и маленьких городков время на скорые сборы. Спасала мать своих детей, тесно прижимающихся к стенам ее.

-Дед, дед, вправо давай, наступают вон. Не тяни дед. Дед… ты что это? Дедушка…, - глаза мальчонки налились слезами-облокотившись на стену сидел дед Архипки и торчала из его глаза вражеская стрела. Вытащив лук из объятий деда, натянул Архипка  тетиву и пустил стрелу  в гущу копошащихся, как черви, людей. Слезы застилают глаза, от копыти и дыма ничего не видно.
- Мама, мне  страшно. Мамочка, забери меня. Получи гад.

Седьмой годок Архипке- взрослый совсем...

 Большая черная машина, изрыгая  камни, выплевывает их , попадая в усталых и изможденных людей. Вот и до Архипки камень долетел и  упал Архипка на деда своего, как будто  желая прикрыть его своим маленьким тельцем…


Третьи день на исходе.  Трое суток без еды и сна. Редеют ряды рязанских защитников. Татарва с удвоенной силой рвется к победе, как зверь, вкусивший вкус крови  и готовый рвать жертву острыми клыками, пока та не сделает последний вздох. Зверь, чувствовал приближение победы… Отовсюду слышен вой женщин, оплакивающих своих погибших мужей и сыновей. Дети постарше- рядом с отцами и дедами, совсем малые-с мамами в церквях и амбарах, молят Бога о пощаде и победе.
Горели дома. Старики немощные  забрасывали пожарища снегом, от бессилия и усталости падая в горящие адовы врата.

И днем и ночью не прекращается сеча. Менялись отборные отряды Батыя, на смену уставшим, приходили новые,  скаля зубы и мечтая первыми ворваться в город. Из восьми тысяч защитников Рязани на пятые сутки осталось несколько сотен.
Уже не относят трупы на прилегающие улицы, уже никто не ищет своих родных и близких , уже не слышны стоны женщин и плач детей…

Город пал. Пять суток держалась Рязань.

С диким криком воины хана влетели в городские ворота, убивая всех на своем пути. Острые мечи не жалели никого- ни детей , ни стариков, ни женщин. Дикий смех, удовлетворение , радость и рев зверя.

 Юрий Игоревич, истекая кровью,  твердо держал меч в руках.  Один против  сотни отборных воинов Батыя. Не мало зверья положил , но силы слишком не равны. И вот лежит князь бездыханный и каждый желает воткнуть в его мертвое тело свой меч, поставить последнюю печать.


Не долго сопротивлялись и двери церкви Богородицы натиску обезумевших татар. Не скрыться за ними великой княгине  Агриппине и ее снохам - женам погибших племянников. Но в полный рост встречала княгиня Батыя. Гордая , несломленная,седовласая женщина стояла у алтаря, а   за ее спиной, на полу сидели изможденные  молодые женщины, держа на руках грудных детей и скрывая за спинами деток постарше. В полной тишине подошел Бату-хан к Агриппине.

- А ну , женщина, на колени. Так положено встречать великого хана, - Батый поднял угрожающе меч.- Теперь я ваш хозяин!

Агриппина ничего не ответила . Ни один мускул не дрогнул на  лице пожилой женщины. Прямо в глаза завоевателя смотрела великая княгиня.  Батый свирепел- На колени!

И тут , нежно поддерживая своих детей ,стали подниматься женщины. Целый ряд непокорных, грязных, испуганных рязанских матерей встал рядом со своей старшей подругой и наставницей. Ни одна не проронила ни слезинки, ни одна не кинулась в ноги палача моля о пощаде. Воины Батыя замолчали, кто-то непроизвольно отошел на шаг назад , потрясенные силой этих женщин…

Рязань погибла. В городе не осталось ни одного здания- все сгорело, все было разрушено и сметено с лица земли. Из нескольких тысяч жителей красивого и цветущего города в живых не осталось ни одного. Тихо падающий снег закрыл  собой тела Архипки и его деда, покрыл нежным покрывалом изуродованное тело великого рязанского князя  Юрия Игоревича, спрятал от всевидящих воронов, спящих вечным сном, жителей Рязани.

Сгорела и церковь Богородицы, похоронив под своими останками тела погибших, но не сдавшихся рязаночек…


Рецензии