Дед, расскажи о долларе!

Сегодня Михалыч после бессонной трудовой ночи с часик покимарив, заставил себя немного расслабиться.100 грамм водки незаметно дали о себе знать, неприятно возбуждая в памяти воспоминания о прошлом.
 Тогда, в 80-х у него было все ,что можно было бы только себе пожелать: увлекательная работа, трехкомнатная квартира, машина, гараж ,дача и конечно же семья. Но вот пришли лихие 90-е,которые отняли все. С работы сократили, квартиру забрали черные риэлторы, машину угнали подлые воришки. Жена ушла к богатенькому толстосуму.
Гараж, дачу пришлось продать в надежде на дивиденды от МММ, но надежды рухнули вместе с самим МММ…
Теперь Михалыч работает у одного из барыг - сторожит его имущество...
Хлопнула дверь, кто- то переступил порог дома.
-Внучек,это ты? - приподнявшись с кушетки спросил Михалыч.
-Да, это я, дед, не волнуйся!- весело прокричал Коля
- Я только что шел со школы и нашел интересную бумажку-
-Вот посмотри, дед, похоже что это доллар!-
Коля подошел к Михалычу и протянул ему зеленую бумажку.
Михалыч одел очки и брезгливо поморщился:
-Где ты нашел эту грязную бумажку?
- Там, возле пивного ларька-
- А почему она грязная?
-Грязная не в прямом смысле, а в переносном-
-От нее все беды в мире- с горечью произнес Михалыч поджигая доллар зажигалкой.
-Не надо,дед,не надо!-воскликнул мальчик.
-Надо,Коля,так надо!-
-Дед,а расскажи о долларе, почему все так надо…?-
-Почему, почему… потому что рубль полностью от него зависит- почесал затылок Михалыч и начал свой рассказ.

Доллар - это валюта Федеральной резервной системы, которая находится в США.
Банкиры этой системы ловко добились того, что доллар стал ничем не обеспеченным. Если рубль в свое время был обеспечен золотым содержанием, то доллар - это фантик, которым должны быть обеспечены все другие валюты мира, в том числе и рубль.
- А почему рубль не является главным... и постоянно падает?- все больше проявляя интерес, воскликнул Коля.
-А рубль - это денежная единица России- продолжал Михалыч.
- Он полностью находится под влиянием закона рынка. Основные полагающие рынка - спрос и предложение на товар. Основная характеристика товара - его цена. Цена полностью зависит не только от спроса и предложения на товар, но и от его количества на рынке. Чем больше спрос на товар, тем больше цена и наоборот.
Может быть и так, что товара  много, а спроса на него нет. Тогда продавцы, для успешной реализации своего товара и полной его оборачиваемости, искусственно занижают на него цену, естественно ,что спрос на уцененный товар тогда повышается.
На глобальном мировом рынке все почти также, только товаром может выступать еще и валюта. А валютой, имеют привычку грешить спекулянты на биржах, проще говоря «купи-продай»,которые ничего не производя из воздуха "делают" деньги. Вот эти «купи-продай» и являются основными дестабилизаторами курса рубля, на ряду с продавцами нефти.
 «Музыку» на рынке, как известно,  заказывают самые весомые производители нефти - нефтемагнаты.
С ними все ясно: чем больше они бросят нефти на рынок, тем меньше на нее будет цена. А так как нефть продается только за доллары, то от продажи подешевевшей нефти мы - русские получим меньше долларов.
Все это из-за того,что доллар полностью привязан к нефти,а большинство валют привязаны к доллару, включая рубль( за исключением евро, фунта и еще некоторых),то соответственно доллар будет иметь спрос.
А как известно из закона рынка - меньшее количество товара на рынке увеличивает его спрос ,и если доллар в России имеет спрос, то соответственно он будет увеличиваться в цене, понижая весомость рубля. Курс рубля будет падать.
-А почему курс рубля прыгает, разве нельзя его остановить ?-  все никак не угомонится Коля.
Чтобы было понятнее,давай рассмотрим как спекулянты на валютной бирже дестабилизируют рубль.
За проданный товар(нефть) мы получаем валюту(доллары),которая оседает в центральном банке России, и последний по выручке штампует рубли.
ЦБ продает эту валюту ФРС за трежери (долговые обязательства),которые потом у себя бережно хранит за мизерный процент, в надежде на то, что за них потом что- то и получит.
Финансовый рынок динамичен т.е постоянно на нем совершаются операции купли-продажи. В соответствии с этим идут небольшие скачки-изменения в курсе рубля- так называемая волатильность. Вот, на волатильности то и играют спекулянты, покупая-продавая валюту на подъемах и опусканиях курсов.
Если количество игроков-спекулянтов резко увеличивается, то происходит раскачивание курса - волатильность увеличивается, а это приводит к еще большему обогащению алчущих и обесцениванию рубля. Наступает своеобразный резонанс подобно в физике, когда амплитуда колебаний в системе резко возрастает при совпадении внешней возмущающей частоты колебаний с внутренней частотой системы.
Такое произошло в 2015 году, когда курс рубля при стабильной волатильности прыгнул вдруг почти в 3 раза - с 38 до 99 рублей, правда, на небольшое время. Такие атаки спекулянтов организуются специально по политическим мотивам. Резкие скачки можно остановить, но неуклонное обесценивание рубля будет все равно продолжаться. Всему этому наглядный пример:
 до 98 года курс рубля был- 5,6 руб/$,
с августа 98 года после дефолта - 28р/$,
к 2008г -32р/$,
к 2015г - 38р/$,
с 2015г по сегодняшний год-55-60р/$.
Все дело в том, что обесценивание нашего рубля идет за счет увеличения госдолга США, который растет снежным комом и увеличился ровно во столько же раз, во сколько обесценился рубль т.е в 10 раз!
Госдолг США был к 2000г- около $2 трлн., сейчас же он переваливает за $20 трлн.
- А как же нам теперь быть? - с нескрываемым страхом молвил Коля.
Выход из создавшегося безвыходного положения наши умники-экономисты видят в максимальном оседании капитала в России т.е все вернуть из оффшоров и максимально привлечь инвестиции. Но это сделать в современных условиях невозможно, пока  экономикой России управляет ЦБ, а не государство.
Не будет существенного экономического рывка до тех пор, пока не будет национализирован ЦБ. Это можно показать хотя бы на примерах ставки рефинансирования в различных банках:
ФРС- 0,25%;
ЕЦБ- 0,25%;
ЦБ России- 8,5%
Причем ЦБ России выдает кредиты внутри страны под 11-13%,что никак не может способствовать развитию национальной экономики. Никакой уважающий себя предприниматель не будет брать кредит в России. Он лучше возьмет деньги у ФРС или в ЕЦБ за 5% и будет свои прибыли складывать в оффшорах.
Итак, меры, которые предлагают провести более рациональные экономисты:
-национализировать ЦБ;
-установить золотое содержание рубля или обеспеченность по национальным ресурсам;
- продавать нефть по другой валюте(рубли,юани,йены,драхмы и т.д);
- запретить хождение доллара внутри;
- привлечь как можно больше партнеров, например, по нефти(Венесуэлла,Иран,Ливия) или БРИКС.
То есть всеми этими действиями понизить спрос на доллар и вытеснить его с рынка.
Конечно, это большой риск возникновения мировой войны т.к США добровольно доллар не выведут из обращения,слишком много поставлено на кону.Для удержания на плаву ФРС потребуется максимально ослабить потенциальных противников путем войн и санкций.А нам, в свою очередь, нужна надежная крепкая армия!...

-Вот так, внучек, вот что ждет доллар в будущем! - промолвил Михалыч, собрав пепел зеленой бумажки в горсть. Растер его между ладонями и встряхнул ими. Пепел мелкими чешуйками плавно опустился на пол.
-А рубль, из деревянного, вскоре  превратится в золотой!-


Рецензии
Ну что сказать? Деду простительно...

Сергей Гилёв   20.05.2020 22:45     Заявить о нарушении
Привет,Серега,давно тебя не видал.Надеюсь,зеленые бумажки в кармане не держишь...

Геннадий Якунин   21.05.2020 14:01   Заявить о нарушении