Екатерина II и Ленин

На снимках: Ирбит. Памятники Екатерине II и Владимиру Ильичу на площади Ленина. 2015 г. Фото автора.


       Старинный уральский город Ирбит богат не только своей славной историей, но и самобытной каменной архитектурой, колоритными памятниками старины, небывалым множеством музеев истории и быта, уникальными художественными музеями. Немалую известность городу принесло производство знаменитых на весь мир тяжёлых мотоциклов «Урал».
       Здесь есть, что посмотреть заезжему путешественнику.
 
       А вот монументов именитым людям получилось увидеть только три.
       В сквере на бульваре Победы могучая ростовая скульптура маршала Георгия Константиновича Жукова, в своё время выдвинутого депутатом Верховного Совета СССР от города Ирбита и Ирбитского района. В память об этом событии в 1994 году и был установлен  памятник гениальному полководцу.
       Два других монумента привлекают острое внимание туристов своим противоестественным совмещением. На главной площади имени Ленина в пятидесяти шагах друг от друга возвышаются памятники российской императрице Екатерине II и вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину (см. на фото слева). Мало кто знает, что за этим мирным сосуществованием скульптур сокрыты революционные потрясения в стране, острая борьба идеологических конъюнктур и местных нравов.

       Осмотр бронзового памятника Екатерине II вызывает восхищение качеством исполнения, как самой скульптуры, так и постамента, украшенного изысканным литьём. Масштабы и художественные достоинства памятника сделали бы честь любой столице. Этим памятником отмечена особая роль великой императрицы в судьбе бывшей захолустной Ирбитской слободы.
       В годы пугачёвского восстания волны бунта докатились до уральских окраин. В окрестных поселениях пугачёвским лазутчикам удалось устрашить белослудских, зайковских, кочевских и скородумских крестьян и собрать большой отряд бунтовщиков, которые насильно пытались присоединить к восстанию и ирбитчан. Но слободяне отказались перейти на сторону бунтовщиков и оказали решительное сопротивление. 
       Позднее эти патриотические события нашли отражение в указе императрицы, строки из которого отлиты на воинском щите на пьедестале памятника.
       «Село Ирбитъ за непоколебимую верность оного жителей во время прошедшихъ замешательствъ, по причине бывшаго злодея лже-самозванца Пугачёва, учредить городомъ, съ великимъ темъ жителямъ преимуществомъ и выгодами. Ежели Сенатомъ и впредь что полезное будетъ для прiведения сего новаго города въ желаемое состоянiе, то представленiе о томъ всегда Ея Императорскоу Величеству будет прiятно».
       На другом щите приводится описание подвига ирбитчан:
       «Жители бывшей Ирбитской слободы подъ предводительствомъ проживавшего в слободе крестьянина Ивана Назаровича Мартышева, во время Пугачёвской смуты, охватившей край в 1774 году, оставаясь верными Престолу и Отечеству, победоносно отразили нападение шаекъ Пугачёва. За сей подвигъ, жители Ирбитской слободы были облагодетельствованы Императрицею Екатериною II, слобода учреждена городомъ Ирбитью, а герой Иван Назаровичъ Малышевъ освобождён был изъ крестьянства и податного оклада навечно и возведёнъ въ дворянское сословiе».
       По указу императрицы Ирбит получил значительные преференции в торговле, развитии промышленности, культуры и образовании. За казённый счёт была профинансирована постройка ряда присутственных мест и городской школы.
       В честь столетия указа жители Ирбита решили увековечить память императрицы. Известный художник-монументалист Михаил Микешин, по заказу ирбитчан, изготовил бронзовый монумент Екатерины II. Монумент был с торжествами установлен на Торговой площади города в феврале 1883 года, а площадь переименована в Екатерининскую.

       События февральской революции 1917 года ввергли Россию в очередную великую смуту, в ходе которой пала империя Романовых. 1 мая 1917 года, объявленного Днём Свободы, статуя Екатерины II была сброшена с пьедестала и отправлена на переплавку.
 
       Позднее на этой площади предложили воздвигнуть памятник вождю пролетарской революции Владимиру Ильичу Ленину. Постановление о сооружении памятника Ленину было принято решением Ирбитского городского Совета 26 января 1924 года в дни похорон вождя. Но сооружение памятника было отложено по некоторым существенным причинам.

       И всё-таки, в следующем 1925 году в местной газете «Бюллетень» мысль о создании памятника Ленину повторилась:
       «Соорудим памятник Ильичу.
       К 2-й годовщине со дня смерти Ильича на братских могилах г. Ирбита должен быть памятник Вождю.
       Решение трудящихся грода Ирбита соорудить памятник безвременно угасшему гениальному вождю мирового пролетариата было вынесено в тот незабываемый день, когда на мгновение остановилась вся жизнь страны и под плач гудков и гром прощального салюта тело Ильича нашло свой отдых под стенами Кремля.
       Почетный караул нес в ту великую ночь охрану места закладки памятника, совпавшего с местом братских могил».

       Тем не менее, сведения об установке памятника вождю появились только в 1937 году. К двадцатилетнему юбилею Советской власти памятник был возведен. Этот монумент постигла печальная участь и простоял он непродолжительное время. Документа о периоде существования и истинных причинах сноса скульптуры не обнаружено. Предполагается, что она была изготовлена из непрочного цементно-гипсового материала и быстро разрушилась под влиянием осадков и погодных условий.

       Новый памятник Владимиру Ильичу установили на главной площади в 1965 году. Памятник создал уральский скульптор Владимир Михайлович Друзин. Через левую руку Ильича перекинуто лёгкое пальто, правая сжимает традиционную кепку, весь он как бы устремлён в движении вперёд.

       Местная газета «Восход» опубликовала репортаж с торжественного открытия памятника:
       «28 лет прошло с тех пор, и вот в канун славного юбилея Советской власти, в предоктябрьские дни, ирбитчане снова пришли на площадь, чтобы открыть памятник великому ученому, революционеру, пламенному борцу за освобождение трудящихся — великому Ленину.
       На трибуне руководители городской партийной организации, члены исполкома горсовета, ветераны революции, комсомольцы. У подножия памятника, скрытого под белым покрывалом, в строгом молчании застыли знаменосцы коллективов швейной фабрики, химфармзавода, стекольного завода, дошкольного педучилища, школы-интерната, третьей, двенадцатой, семнадцатой школ.
       Митинг открыл председатель исполкома горсовета А. А. Серков.
       С речью выступил первый секретарь горкома КПСС Г. В. Пискунов;
       — Скульптурный образ Владимира Ильича будет стоять на нашей площади, и люди будут приходить сюда, чтобы засвидетельствовать свое уважение и признательность великому революционеру, вождю и учителю, — сказал Г. В. Пискунов,— но у нас есть поистине бессмертный памятник нашему вождю.
       Под звуки Интернационала медленно спадает белое полотнище и складки теплого розового камня воскрешают образ «самого земного изо всех прошедших по земле».
       Митинг продолжается. От старой гвардии большевиков выступил участник штурма Зимнего дворца С. А. Романчук, от молодежи и комсомольцев города — первый секретарь горкома, комсомола Ю. Бобриков.
       — Будем верны ленинским заветам! — слышит площадь слова клятвы.
       — Будем… — взглядами людей отвечает площадь.
       Венки, букеты цветов ложатся к подножию трибуны, над которой возвышается гранитный Ильич. Вечен гранит памятника. «Вечно будет ленинское сердце клокотать у революции в груди». [конец цитаты]

       Но, вопреки твёрдым убеждениям митингующих в вечности гранита, злоключения памятника В.И.Ленину на этом не закончились. В недалёком будущем площадь имени Ленина ждали непредсказуемые метаморфозы.

       После распада СССР в 1990 году, как по России, так и по другим независимым республикам прокатится очередная вакханалия по сносу памятников бывшим политическим и историческим деятелям. У памятника Ильичу в январе 1992 года будет расколота голова и его уберут во двор Ирбитского историко-этнографического музея. И только, благодаря настойчивости активистов-ленинцев и мастерству местной художницы Надежды Анатольевны Камянчук, через шесть лет скульптуру возвратят на прежнее место над уцелевшей правительственной трибуной приёма праздничных парадов и демонстраций (на фото слева памятник Ленину и трибуна видны вдали).

       Однако же в начале XXI века ирбитчанами овладеет свежеиспеченная идея — убрать памятник Ленину с площади Ленина, поставив на его место статую Екатерины II.
       С 2002 года восстановлением монумента Екатерины займётся коллектив ТПО «Екатеринбургский художественный фонд». Монумент неспешно воссоздадут по старым фотоснимкам и чертежам из свердловских и петербургских архивов.
       23 августа 2013 года на площади Ленина, по соседству с памятником Владимиру Ильичу Ленину, при большом стечении народа, состоялось торжественное открытие точной копии скульптуры Екатерины II, отлитой по проекту екатеринбургского скульптора B. C. Соколовой (см. фото слева). Были организованы массовые народные гуляния, съёмки телевидения, выступления самодеятельных артистов, парад  юных барабанщиц в красных кителях, киверах и белых юбочках. Кинохроника показывает, что пользуясь подвернувшимся случаем, на газоне главной площади развернули свои ярко-жёлтые тенты продавцы снеди и питья, а также бижутерии, кофточек и … бюстгальтеров, весело развевающихся на летнем ветерке.
       Под аплодисменты нарядных горожан падает белоснежное покрывало, обнажая гордый лик Екатерины (см. фото справа). К всеобщему испугу и последующему ликованию внезапно взрывают петарды. Над площадью патетично звучит хор «Славься, славься, русский народ!» из оперы «Иван Сусанин» композитора Михаила Глинки. Такое бурное празднование в честь статуи Государыни Императрицы даже представить не могли бы на скромном открытии памятника Вождю Революции в не столь уж далёком 1965 году!
 
       Патриоты-ленинцы, правда, негодовали, что к памятнику вождю пролетариата подселили идейного врага. К счастью, им всё же удалось отстоять право своего памятника на жизнь и сохранить его на прежнем месте.
       В настоящее время, при взгляде издали, в белоснежном памятнике угадываются традиционные контуры фигуры Ильича. Но вблизи поражает чудовищное уродство головы скульптуры. При детальном изучении выясняется, что она, судя по сетке трещин, крайне неудачно собрана из нескольких обломков. Похоже, что после реставрации специалистом в 1998 году, голову памятника раскокали ещё раз.
 
       Судя по описанию в репортаже 1965 года, эта скульптура Ленина высечена из тёплого розового гранита. Можно найти цветное изображение первоначального вида скульптуры в интернете. На сегодня она неоднократно покрыта белилами и её материал визуально определить невозможно. Вблизи яйцевидный абрис черепа и грубые черты лица статуи практически не имеют ни малейшего сходства с прообразом в результате явного несовпадения обломков головы при сборке и топорной лепнины последнего реставратора-штукатура (см. фото в центре).
 
       Так и стоят они рядышком на зелени газона – пригожая Екатерина и кокнутый Владимир Ильич.
       Туристам это в диковинку, а аборигены уже приобвыкли. Правда, и они поговаривают, что несообразную ленинскую скульптуру власти, вроде бы, обещают сменить…


      P.S. «Сколько замечательных имён России на протяжении последних десятилетий нам предлагалось забыть? Помогло ли это развитию страны, её авторитету? Согласимся: высокомерие к минувшему - признак одичания».*


       Александр Соханский
          21 января 2018 г.

      


       * Копылов В.Е. Заветный мир Д.И.Менделеева. ООО «Изд. дом «Титул», Тюмень, 2016 г.


Рецензии
"Ну, тупые", - так сказал бы Задорнов, но не об американцах, а о наших.
А вот мною подслушанный диалог двух забулдыг "У ПАМЯТНИКА ЛЕНИНУ" на моей родине, написанный когда-то на месте его установки. Памятник снесли лет 5 назад, а стих вспомнился, извините за нахальство поделиться впечатлением:

На триста тридцать третьем километре
У трассы, что зовется Минск-Москва,
Есть памятник вождю. И в этом спектре
Хочу поведать, что брюзжит молва.

- Вот вам и основатель государства,
Наш ЛЕНИН, как мы звали много лет,
Разрушил он до основанья царство,
Удачи ж нам как не было - так нет!

- Мы все ж вперед тянулись понемногу,
Авралом, правда, брали рубежи,
О мировой трубили всю дорогу,
Ей отдавая кровные гроши.

- Ильич наш к югу простирает руку,
Есть где на север кажет, на восток …
- Ну, что? Теперь по ленинской науке
Никто не дышит, все - забыт урок.

- Ты помнишь, как семь елок мы сажали,
Чтобы укрыть его от ветра и дождя,
И ровно семьдесят годов все знали
И уважали нашего вождя!

- Теперь смотри: шесть голубых красавиц
Засохли напрочь через столько лет,
Тому виной - капитализм-мерзавец!
И у седьмой здоровых веток нет…

- Да, доживает у руки простертой,
Что кажет путь к счастливым берегам,
Последний штрих той вечности потертой,
Которой поклонялись, как богам…

Ну, и дела! Как будто специально
Природа разложила по годам:
Доколе жить идеям гениальным.
А мы с тобой не верим чудесам!

Я тоже удивился этой притче,
И разгильдяйству земляков моих,
Разрушенной ограде, неприличным
Автографам на совести у них.

А мимо шумно мчит в Москву Европа
По трассе, что зовется Минск-Москва,
Лавинами всемирного потопа:
Германия, и Польша, и Литва …

Ильич стоит в потертом ветром камне
Среди засохшей памяти людской.
Стою и думаю: "Как относиться к вам мне,
К вам, ленинцы, что предпочли покой?"

Август-сентябрь 2001
г.Ярцево, 332 км шоссе Москва-Минск

Михаил Шариков   08.03.2018 11:50     Заявить о нарушении
Михаил!

Если Вы обратили внимание, я всегда очень нейтрально описываю события, связанные с историческими личностями. Как и за что их ценили и увековечивали современники - нам недоступно. Я стараюсь не лезть со своими субъективными оценками в историю.

Стихотворение "У памятника Ленину" вроде бы и порицает разрушителей памятника, но и неодобрительно описывает деятельность вождя:

- Вот вам и основатель государства,
Наш ЛЕНИН, как мы звали много лет,
Разрушил он до основанья царство,
Удачи ж нам как не было - так нет!

И ещё мне непонятна концовка. Вы предлагаете вариант как бы от автора-прохожего: "Я тоже удивился этой притче...стою и думаю..." Логичнее (как говорится, красивше) было бы заключительное четверостишие, звучащее как бы от имени самого монумента:

* * *
Ильич стоит в потертом ветром камне
Среди засохшей памяти людской.
СТОИТ и ДУМАЕТ: "Как относиться к вам мне,
К вам, ленинцы, что предпочли покой?"

Впрочем, со своим лыком нечего в чужую строку лезть.

В своём путешествии на Брест мне довелось пройти всю трассу Москва-Брест (http://www.proza.ru/2014/01/22/590 , но не припоминаю памятник Ленину. Самолёт, танк, огромный мемориал на границе Белоруссии "Здесь 10 тысяч героически павших советских солдат" (кстати, до сих пор не могу найти, что там происходило), Курган Славы под Минском - всё это есть в дневнике и фотохрониках мотопутешествия, а Ленина на 333 километре нет. Проясните, что возможно.

Всего доброго, Михаил!



Александр Соханский   08.03.2018 14:00   Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Александр! Конечно же поясню суть стиха, заметьте, написанного в 2001 году, когда памятник ещё стоял на 332 километре по правую сторону шоссе Москва-Минск, сразу после поворота в город Ярцево (если смотреть со стороны, когда едешь из Москвы - он налево, и там стоит сейчас постамент с пушкой, смотрящей на запад), а через шоссе сейчас от места, где стоял памятник, переброшен надземный пешеходный переход, недавно появился и светофор, регулирующий въезд в город и выезд из города на шоссе. Справа тут же Вы бы увидели несколько домов дорожно-эксплуатационного управления шоссе Москва-Минск, (раньше называлось оно ДЭУ-802), дома строили пленные немцы, лагерь которых находился на левой стороне от шоссе. Памятник Ленину поставили уже после отправки немцев на родину, выгородив участок на территории ДЭУ, посадили действительно семь голубых елей вокруг: три слева, три справа и одна сзади памятника. Ленинский строй просуществовал 70 лет, 7 елей стали засыхать на восьмом десятке (вроде одна гибла за 10 лет), что и поразило меня в разговоре мужиков, как и разгильдяйство местных властей и местных "ленинцев" в отношении к памятнику вождю, которому они поклонялись 70 лет.
Я сообщил в стихе лишь то, что случайно услышал от двух подвыпивших мужиков, предупредив, что "Хочу поведать, что брюзжит молва..." Возмутился в душе, сходил в редакцию газеты "Вести Привопья", высказал своё, не памятника, мнение о "ленинцах", (вот слово забыл заключить в кавычки), стих напечатал в своей книге "Диалоги". Внимание кто-то обратил, Ленина убрали совсем, его историю перечеркнули, как... Не стану дальше говорить. С уважением,

Михаил Шариков   09.03.2018 15:16   Заявить о нарушении
С Лениным всё понятно, Михаил.
А может быть Вы что-нибудь слышали о мемориале на границе Белоруссии и Смоленской области - "Здесь 10 тысяч героически павших советских солдат". Если посмотреть на карте, то здесь на участке между селениями Красное и Гусино на шоссе Москва-Минск буквально соприкасаются три транспортные артерии: шоссе, железнодорожная магистраль и южнее река Днепр. Прямо пучок. Наверное за него и шла заруба. Я эту картинку видел с трассы: и ж/д и реку вдали. Сам мемориал огромный по площади, посреди какого-то убранного хлебного поля. Сохранилось несколько информативных фотографий.
А вот на современной карте Google Earth ничего не смог отыскать, хотя прекрасно видны даже автомобильчики на дороге. Может этот мемориал как и Ленина. Того... Запахали?

Александр Соханский   09.03.2018 17:14   Заявить о нарушении
Александр, на 141 километре Минского шоссе есть мемориал "Их было десять тысяч". Вы его можете лицезреть на одноименном сайте. На стеле с бюстом солдата там написано: "Мы не забудем тех, кто отдал жизнь за наше счастье, героям, павшим в долине смерти 1941-1942 гг. От комсомольцев и молодежи Можайского района" (это Московская область, в 12 км от границы со Смоленской). В районе Гусино я такого памятника не помню, давно там не проезжал.

Михаил Шариков   10.03.2018 13:18   Заявить о нарушении
Благодарю, Михаил, за интересную информацию о памятнике 10 тысячам павших советских воинов на 141-м километре, но это оказался совершенно другой и в другом месте. Хотя название памятника соответствует искомому. Там рядом какие-то склады, всё изменилось и я, было подумал, что столько времени прошло. Но не могли же ради складов пожертвовать мемориалом с захоронениями павших 10 тысяч.

В дебрях интернета нашёл (случайно, по фотографии входной арки) «свой» памятник. И назван он «Мемориальный комплекс «Рыленки»(их можно найти в Гугле и в Яндекс-карте). Находится он примерно в 230 км от Минска. Всё полностью совпадает с моими архивными фото и воспоминаниями об этом примечательном месте. Та же аллея длиной 500 метров от трассы к братской могиле «Подвиги ваши бессмертны» с именными плитами под сенью берёз, железная дорога в 200 метрах за ней. Только с арки убрали надпись «Здесь 10 тысяч героически павших советских солдат», вероятно потому, что по некоторым данным на территории комплекса похоронено около 35 тысяч человек. Зато теперь к комплексу вдоль аллеи добавили 4 стелы о совершённых в этом районе подвигах, а в нескольких десятках метров справа от входа поставили часовню с большой Августовской иконой Божьей Матери.

С помощью интернета будто бы вновь вернулся в путешествие 1975 года. Непередаваемые впечатления!

Всё дальше и дальше от нас то героическое время и всё меньше остаётся среди живущих людей, ветеранов – непосредственных участников тех боёв. Но память об их подвиге должна жить вечно…

Впрочем вы и сами можете побывать в этом священном месте на содержательных сайтах http://www.kvoku.org/blog/archives/24512 и http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=18869 .

Наилучшие пожелания и благодарность за сотрудничество!

Александр Соханский   12.03.2018 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.