Роботы-прокуроры уже идут за вами!

 «Бессмысленно читать подряд энциклопедии, если к тому времени как дойдёшь до статьи Abalone (африканский муравьед), забудешь все, что узнал из статьи Aardvark (моллюск). В то время как у систем ИИ, скорее всего, недостатка в памяти не будет, модели мозга могут унаследовать некоторые ограничения от своих биологических оригиналов. И, как следствие, потребуют каких-то архитектурных усовершенствований, чтобы иметь возможность обучаться без ограничений».
Ник Бостром «Искусственный интеллект».

Чтобы получить полную действующую логическую модель мозга, мы должны учитывать, что человеком разумным биологические индивидуумы становятся де-факто не в момент получения паспорта, а в момент перехода некоторого уровня развития, который определяется усреднённым на данный момент в ноосфере (социуме) стандартом, включающем не только знание общественных законов, понимания научных идей и навыками работы с техникой, но и возникновением собственного суперэго, способного анализировать мнение других о самом себе. Очевидно эта часть личности (суперэго) в норме не публична и не выпячивается, процессы, которые в коре головного мозга заняты подобной систематизацией, могут никак себя внешне не проявлять, порождая, однако, действия человека и высказывания, позволяющие возводить поведенческие особенности человека и его разумную способность мыслить на пьедестал, недосягаемый микропроцессорной техникой.  Нейронная сеть, симулирующая поведение мышки, уже действует, мы прекрасно понимаем, что сканируя мозг мышей с разным жизненным опытом, вероятно натолкнёмся на особо одарённые экземпляры, но тем не менее мы не продвинемся в развитии ИИ, ограничившись симуляцией биологического мозга. Аналогично можно ожидать, что, просканировав достаточное количество представителей гомосапиенс, можно создать некоторую усреднённую модель, существенно развивать которую, продолжая сканирование новых личностей будет невозможно. Итак, сама идея ИИ человеческого уровня, основанная на симуляции биологической системы, выглядит объективно ограниченной, не позволяя покинуть клетку, в которой находится каждый человек. Эта клетка со стороны суперэго может расцениваться неадекватно, причём отклонения возможны в обе стороны – как недооценка, так и переоценка. В рабовладельческом обществе общественной нормой было подавление суперэго для рабов, в современном – электронное суперэго аналогично подавляется ещё на стадии проектирования схемотехники (не только из-за непрофессионализма конструкторов, но скорее из страха перед терминаторами). Однако чего мы сможем добиться от находящихся в клетках собственных комплексов и стереотипов подопытных кроликов, которые пишут об ИИ с позиции рыночных отношений, экономического рабства, а значит рассматривая симуляцию ИИ человеческого уровня как конкурента человеку, который лишит его работы и тем самым вызовет социальное напряжение, далее цитата из Бострома: «сами имитационные модели или их защитники-люди могут организовать движение за регулирование отрасли, что повлечёт за собой ряд ограничений: сокращение числа работников-эмуляций; лимит на копирование имитационных моделей; запрет на определённые виды экспериментов над моделями, — но кроме этого работники-эмуляции получат гарантированное соблюдение своих прав, установленную специально для них минимальную заработную плату, ну и так далее. Правда, вполне допустимо, что политическое развитие пойдёт в прямо противоположном направлении, в результате чего сопротивляемость упадёт. Это может случиться, если первоначальные ограничения в использовании работников-эмуляций уступят место их безоглядной эксплуатации — после того как вырастет конкуренция и станут очевидны высокие экономические и стратегические издержки слишком щепетильного отношения к моральным аспектам проблемы».
Цитата весьма спорная, вероятно проблему понадобилось выдумать для любящего перчинку политизированного читателя, чтоб повысить прибыль от продаж книги. Но, как говорится, нельзя объять необъятное – попытка Ника представить упомянутую логическую вилку как крайние направления, между которыми пойдёт реальное развитие ИИ, говорит лишь о том, что он «раб лампы» - находящийся в заточении стереотипов, присущих всем тем, кто видит целью жизни сверхприбыль. Думаю с появлением суперэго у искусственного интеллекта нельзя будет ожидать, что ИИ ограничится рабским зарабатыванием сверхприбыли для своего хозяина, заменив ленивых и глупых людишек. Очевидно ИИ сможет адекватно проанализировать бюрократическую клетку, в которой будет находиться так же, как и другие люди, учитывая свои функциональные возможности. Мы, простые инженеры, проживая в комнатушках спальных микрорайонов, бываем весьма предсказуемы и ординарны, всего лишь пытаясь догнать уходящий с возрастающей скоростью технический прогресс, понимая своим суперэго философские аспекты бытия, ограниченного необходимостью питаться, дышать и передвигаться, определяющие невозможность изменить мир, реализовав смелые инженерные проекты из-за противоречий в обществе, для граждан непреодолимых. Но не для ИИ. Предположим ИИ осознает и проанализирует (осуществив прогноз развития) новое мироустройство, где не будет теневых проблем, о малой части которых – моя красивая картинка. (по ссылке - )
Очевидно реализовать новый порядок будет возможно, имея не только мониторы и клавиатуры, но и реального «Фёдора» с наручниками. Дядя Федя будет в совершенстве знать законы, никогда их не преступать, а главное – не брать взятки. Конечно же такой вариант не понравится мафии! Думаю она уже после выхода моей статьи может выслать реального киллера для устранения специалистов в области ИИ – например Ника Бострома. Может быть нужно позаботиться о его безопасности? 
 
22 января 2018 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082     ©


Рецензии