Любовь и крест

«- Хочешь большой и чистой любви?
- Да кто ж её не хочет…
- Тогда приходи, как стемнеет, на сеновал» из к\ф «Формула любви»

В поединке между любовью и инстинктом самосохранения,  уверенно  лидирует инстинкт самосохранения. Да, какой там поединок, любовь не сражается, а удаляется, это так,  образное выражение. И всё же, он , этот инстинкт,  в «доме»  старший,  но вследствие   греха очень извратился и изощрился, так что если нужна любовь, то  спокойно может её сымитировать.  Но любви то, это зачем?

Ветхий Завет учил держать  инстинкт самосохранения в разумных пределах. А в Новом Завете  этого мало, дабы уже не заблуждались:

«кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»(Марк.8:34).

«У кого нет какого-либо из сих крестов? И не быть нельзя. Не избавляет от них ни знатность, ни богатство, ни слава и никакое величие земное. Они срослись с земным пребыванием нашим с той минуты, как заключился рай земный, и не отступят от него до той, когда отверзется рай небесный.
Зачем так устроил Господь, что на земле никого нет без горестей и тяготы? Затем, чтоб не забывал человек, что он изгнанник, и жил бы на земле не как родич на родной стороне, а как странник и пришлец на стране чужой, и искал возвращения в истинное отечество свое» святитель Феофан Затворник

Остаётся лишь  нести… и любовь будет чистой, светлой и большой.





Фото из интернета: многолетний цветок, семейства Гвоздичные, Лихнис халцедонский, Зорька, или его ещё называют Иерусалимский крест, Мальтийский крест.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.