Мосты на реке Сене. Начало

Завершением этого экскурсионного дня стало романтическое путешествие  на кораблике  по Сене.

Наступил вечер,  стало холодно.  Однако, нашлись  энтузиасты, которые  снимали видео, несмотря  на пронзительный ветер.  Зябнуть на открытой  палубе мне совсем не хотелось. Устроившись  в  первом  ряду  тёплого помещения,  я  увидела   широкую панораму реки и  её  набережной, меня это вполне устраивало.
 
Небольшой  теплоход  вместил сразу несколько групп туристов, жаждущих  насладиться  видами Парижа  с реки  и увидеть  её удивительные  мосты.

Едва  наш  кораблик отчалил от берега, экскурсовод  сообщил, что  впереди  уже  виден  мост Искусств.  Он был  построен  по приказу Наполеона Бонапарта в 1802 году, который  неоднократно перестраивался и расширялся.   

Этот мост  так и остался пешеходным, связывающим  Французскую Академию и Лувр – Дворец искусств, откуда и получил своё название.  После реставрации в 80-е годы 20 века,  парижане  облюбовали его не только для прогулок. Здесь они устраивают пикники, художественные выставки.

Впереди  мост Каррузель, названный так  королём Луи – Филиппом  по названию площади Каррузель, расположенной на правом берегу Сены. Это арочный мост, украшенный каменными  фигурами  и  интересными фонарями, плафоны которых ночью выдвигались, освещая Лувр.

Со временем, освещение Лувра стало более современным, необходимость в выдвижении плафонов отпала. В 70-х годах 20 века  мост был отреставрирован.  Однако, реставрация  не решила проблем  и  в последствии   его заменили на новый железобетонный, построенный  чуть ниже по течению реки.

Интересна история следующего моста. Это один из старейших мостов Франции – Королевский.  Его строили, ремонтировали  и перестраивали, он горел и тонул, но его реставрировали до тех пор, пока во  время  наводнения  1684 года течение реки  не унесло  половину его конструкции. Менялось и название моста. Людовик 14 назвал  его Королевским, а во время французской революции 18 века мост стали называть Национальным.

Здесь в 1795 году по приказу молодого генерала Наполеона  Бонапарта, были размещены пушки, с помощью которых  установлена защита дворца  Тюильри, где заседал Национальный Конвент  и комитет общественной безопасности. Мятежники не смогли  прорваться к дворцу, Наполеон одержал победу, а мост стал называться Тюильри. В 1814 году Людовик 18 вернул ему прежнее название. Достаточно скромный в исполнении, мост  хранит события тех лет, являясь  одним из  памятников истории Франции.

Один за другим, сменяют  друг друга мосты. Они абсолютно разные, каждый из них хранит свою  историю, к которой парижане относятся с огромным уважением.
Я немного отвлеклась, рассматривая чудесные набережные Сены,  со стороны реки они выглядят особенно привлекательно.

Следующий мост по ходу движения  нашего кораблика – Мост Согласия  или Конкорд. Это  особенный мост, он  построен частично из камня разрушенной Бастилии.
Менялись его названия,  архитектурный декор, он  навсегда  соединяет   площадь  Согласия   с Бурбонским дворцом. С реки виден установленный в центре площади египетский обелиск, привезенный из Луксора в 1836 году  и  здание Малого дворца, где располагается Музей изящных искусств.

Во время  Наполеона Бонапарта  мост  был  украшен  скульптурами погибших в сражениях восьми генералов французской армии. Однако, во времена правления Бурбонов, скульптуры генералов были заменены на изображения великих исторических деятелей, министров. Позже и они были убраны. Мост Согласия   самый загруженный из всех мостов, поток транспорта здесь гораздо больше.

Изящно, нарядно  и  празднично  выглядит мост Александра 3.  Он построен в память о заключении   франко-русского союза (1894). Основание моста было  сделано в 1896 году, Николай  2  заложил первый камень.  Довольно  быстро мост был построен  и открыт  в 1900 году  к Всемирной выставке.

В  свете  позолоченных фонарей  изумительно смотрятся  бронзовые фигуры, символизирующие  Искусство, Сельское хозяйство, Войну и Сражение.  Хороши  фигуры пегасов, нимф и ангелов. В центре  мостовых арок симметрично друг другу  расположены две женские фигуры,  нимфа   Невы, с гербом царской России  и Сены  с  гербом Франции. Рассматривая этот мост, я признала его самым лучшим из всех увиденных. Испытала гордость за свою родину и чувство благодарности Франции за уважение к истории и  общей памяти  двух великих народов.

Вот уже появился  огромный  стеклянный  купол  Большого дворца изящных  искусств. Со стороны реки он выглядит  ещё более  красивым  и торжественным. Здесь проходят не только  художественные  выставки, но и парады мод, автосалоны  и книжные ярмарки. Большой дворец – Гран – Пале  является крупнейшим  художественным центром.


Окончание следует.  http://www.proza.ru/2018/01/22/2100

Мост Александра 3 на реке Сене. Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Элечка, твои рассказы о Франции, хочу заметить,
переплелись с историей страны. И это замечательно!
Ты великолепная рассказчица!
Спасибо, Элечка!
Мои аплодисменты тебе!

Людмила Михайлова2   23.01.2018 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка!
Я и сама была удивлена,
как много связано у России
и Франции... С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   24.01.2018 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.