Пёрышко ангела. Тоткал Миша

Тоткал Михаил Юрьевич

Дата рождения 10.06.2008

Дата ранения 10.06.2015
 
Тоткал Светлана Ильинична (мать)

05.04.1977 – 10.06.2015

г. Горловка



- 10 июня 2015 года глубокой ночью бомбили город, рассказывает отец Миши Юрий. - Меня не было рядом. Ночью позвонили соседи и сообщили, что Света погибла, сын во второй Горловской больнице, в реанимации, с черепно-мозговой травмой.

Встревоженный мужчина приехал сразу после звонка. Во дворе дома творилось что-то невероятное, соседи были в панике. Они рассказали, что в дом попал снаряд, пробил подъезд, сдетонировал и влетел в кухню его квартиры. Снаряд прилетел со стороны Фенольной, где стоят солдаты ВСУ.

Войдя в подъезд, Юрий увидел, что взрывной волной в квартирах были выбиты все входные двери квартир, всюду камни, пыль, осколки. Подбежав к своей квартире, увидел, что входные деревянные двойные двери разбиты в щепки, на полу лежит тело Светланы. Когда приехали представители службы ОБСЕ, Юрий не пустил в квартиру: он был один на один со своим горем.  Миша в это время лежал на операционном столе. Отправив погибшую жену в морг, тут же поехал в больницу к сыну.

Поговорив с доктором, узнал, что раненый ребенок пришел в сознание, но он  ни на кого не реагирует: черепно-мозговая травма, сильная контузия, перелом основания черепа. Снимки показали, что кровоизлияния в мозг нет. Обошлось без операции. Трое суток ребенок не узнавал отца. Был в сознании, но не понимал, что с ним происходит.

- Это страшно – видеть ребенка в тяжелом состоянии, - вздыхает Юрий. – Всё страшно. Жена погибла, сын в реанимации, квартира разбита…

Две недели находился Миша в больнице, но по истечении большого периода времени он и сейчас находится под наблюдением докторов и продолжает лечиться.

Юрий вывез сына в Амвросиевку, к родным. Там он принимал назначенное докторами лечение, там же и пошел в школу, но не с ровесниками, а на год позже.  Первое полугодие обучение давалось слишком тяжело, потом постепенно здоровье налаживалось, соответственно, и успеваемость поднялась. Сейчас ребенок учится хорошо.

Восемь месяцев продолжался реабилитационный период Миши. Именно этот срок был самым тяжелым на пути выздоровления. Доктора старались нормализовать динамику лечения и о школе долгое время вопрос не стоял.

Миша увлекается техникой, а в последнее время разрешили заниматься борьбой. Очень осторожно тренер подошел к проблеме Мишиного здоровья, теперь постепенные нагрузки для ребенка проходят безболезненно.

Год малыш не мог разговаривать о маме, о ранении, о страшном взрыве. Спустя много времени он попросил папу отвезти в Горловку к маме на могилу.

Светлана Тоткал похоронена на Аксеновском кладбище Горловки, рядом с родными.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии