Рассказ 2. Танечка

Итак, она звалась Татьяной. Маленькая девочка с русой косой и серыми задумчивыми глазами - любимый ребенок в семье. Ее родители приехали в этот городок по направлению после института. Отец работал инженером на фабрике, а мама была врачом. Сначала жили в общежитии, там и познакомились. Вскоре и поженились. А когда у них родилась дочка, получили квартиру в ведомственном доме. Какое счастье молодой семье жить в отдельной двухкомнатной квартире, в красивом кирпичном доме, да еще и с раздельными комнатами! У мамы и папы Тани во время войны погибли родители, отец воспитывался в детском доме, а маму Тани поднимала бабушка, которая к тому времени уже умерла.

Танечка училась хорошо, любила читать. Крепенькая здоровая девочка с румянцем на щеках. Родители считали, что ей полезно пить парное молоко, вот Танечка и ходила за молоком в частный дом на краю городка с бидоном. А хозяйка обязательно наливала ей в кружку с голубым цветком парного теплого молока. Хозяйка была одинокой, муж ее утонул зимой во время рыбалки, растила сына одна, который помогал ей во всем. Был он старше Танечки на 2 года. Поначалу относился к ней пренебрежительно – «малявка». А, как немного подросли, стал ее верным защитником.

Летом Таня месяц проводила в пионерском лагере. Она была общительной девочкой, по родителям немного скучала, но там было так много интересного и так много друзей, что грустить переставала. Особенно ей нравились походы в лес, игры на ориентирование, песни у костра под гитару. И даже утренние линейки и зарядка ее не угнетали. Кормили детей там хорошо, недалеко от пионерского лагеря находился колхоз, так что продукты для детей брали там, и они были свежими. Что не нравилось Тане в пионерском лагере, так это купание в речке в огражденном пространстве, она хорошо плавала, а заплывать далеко не разрешали. 

Когда у родителей был отпуск, а его брали всегда летом, все вместе уезжали отдыхать на море. Отец научил Таню хорошо плавать, и она не вылезала из соленой теплой морской воды, могла и далеко заплывать. Правда, отец всегда был рядом. За месяц загар становился бронзовым и на носу проступали веснушки. Фрукты, овощи, игры на пляже, тенистые аллеи парка – что может быть лучше!

Но и в своем городке она успевала отдохнуть, ходила на речку с Павлом, ездила с родителями в лес по грибы, по ягоды. К тому времени и машина в семье появилась – «Москвич», для которого отец Тани построил гараж недалеко от дома. Из леса приносили землянику, малину, чернику и варили варенье в большом тазу. Много набирали и грибов, белые грибы сушили, а, какие попроще, мариновали. А жареные грибы в сметане – какое чудо! Родители учили Танечку разбираться в грибах – съедобные-несъедобные. Грибы можно было собирать с весны до поздней осени, до заморозков.

Павел увлекся футболом, и Танечка приходила за него болеть во время соревнований, радовалась забитым им мячам и огорчалась, когда ему не везло. Часто катались на велосипедах по дороге лес, которая проходила вдоль поля, где росли цветы. Домой возвращалась Танечка с букетом ромашек, васильков и колокольчиков.

По вечерам в выходные дни дети с Таниными родителями уходили на берег реки подальше от пляжа, жгли костер и пекли картошку. И пели – «Ах, картошка, объеденье-денье-денье-денье-денье, пионеров идеал-ал-ал! Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья, кто картошки не едал-дал-дал!» Палочками доставали угольно-черные, обжигающие руки, картофелины, снимали черную от золы кожуру, а там внутри была такая вкуснотища! Павел приносил с грядки зеленые пупырчатые огурчики, зелень и квас, который хорошо готовила его мама. Родители Тани брали с собой сосиски, которые нанизывали на палочки и жарили на углях.   

Зимой катались на лыжах и коньках, Павел играл с ребятами в хоккей. Часто вместе с родителями отправлялись на горку, которая была на берегу речки, когда она намертво замерзала во время сильных морозов. С визгом съезжали с горы на фанерках, ледянках, а то и просто на попе и устраивали кучу-малу. Домой приходили веселые и мокрые от снега, переодевались в сухое и пили на кухне горячий чай с вареньем.

Таня занималась в городском кружке кройки и шитья, научилась шить простые вещи. Фартуки с оборочками и карманом, которые она сшила себе и маме, были очень красивыми. А отец смеялся и просил сшить и ему фартук тоже, только без оборок. Он хорошо готовил мясо, и часто помогал жене на кухне. Еще они, уже с Павлом, ходили в театральный кружок. У Тани были небольшие роли, но участвовала в спектаклях с удовольствием. Умение шить тоже пригодилось – она подгоняла артистам костюмы, иногда эти костюмы шили и сами дети. Павел в спектаклях не играл, а помогал устанавливать свет, декорации и звуковое сопровождение детских спектаклей. Он многое умел делать руками, не только руками, конечно, но и головой. Павел посещал радиотехнический кружок, мог конструировать усилители, приемники, радиотехнические устройства и приборы.
 
Так неспешно и радостно текла жизнь Танечки и Павла в их небольшом городке, и, казалось, так же радостно и полезно они проживут всю свою жизнь. Но тут, пришли года «перестройки». И все изменилось…

Продолжение следует…


Рецензии