Внезапное приключение часть III Странная дверь
Мы пододвинули кресла к камину. Они оказались тяжелее чем мы думали и их, изображавшие когтистые львиные лапы ножки, громко скрипели по полу, оставляя на нем похожие на рельсы следы. С высокой спинкой, но лишенные кожаной обивки, они оказались не очень-то удобными. Установили мы их почти вплотную друг к другу, словно кресла Шерлока Холмса и доктора Ватсона из «Собаки Баскервиллей», и минут пять, наверное, сидели молча, наслаждаясь причудливым танцем огня и слушая треск горящих поленьев. Нам только горячего шоколада не хватало для полного счастья. Наконец, папа спросил:
– Слушай, а где здесь дверь-то входная? Не через камин же хозяева заходили.
В самом деле, увиденная мною полувросшая в землю дверь вряд ли могла быть входной. Мы вновь оглядели комнату, и я-таки увидел дверь. Дело в том, что она была задвинута огромной тумбочкой – даже выше меня, из-за чего я сразу ее и не заметил. Мы поднялись, подошли к двери и попробовали отодвинуть тумбочку. Получилось не с первого раза – тумбочка оказалась изрядно тяжелой. Вдобавок ко всему, на двери висели два тяжелых замка в виде ощерившихся клыками пастей львов, и еще она была закрыта на тяжелый железный, с витиеватыми узорами, засов.
– Смотри, Илюх, – шепотом произнес папа, указывая на несколько дырок в двери.
– Похоже на отверстие от пуль, – высказал я догадку.
– Скорее всего, так и есть, – согласился папа и добавил: – Что ж тут произошло-то, и куда делся владелец дома?
– Да вообще, пап, как этот старинный дом оказался в нашем чкаловском лесу? Он же какой-то и не наш вовсе. Похож на английский.
– Да, скорей всего так и есть, – произнес папа, пожав плечами; после чего спросил:
– А куда, интересно, эта дверь ведет, и она точно входная?
– Не знаю, – ответил я, уже в свою очередь, пожав плечами.
Вдвоем мы сняли тяжелый засов и начали пялиться на замки, не представляя как сможем их открыть. И тут я увидел, прямо у себя под ногами, большой ржавый ключ, чуть не подпрыгнув от радости. Ключ подошел к обоим замкам, и, пока папа вертел в руках и рассматривал один из них, я, взявшись за старую ржавую ручку, с силой дернул ее на себя. Странное дело, дверь не поддавалась. Я дернул посильнее. В двери что-то щелкнуло, но она по-прежнему не открывалась. Не отчаиваясь, я собрал все силы и дернул в третий раз. Тут уж ржавая ручка не выдержала, и мы отлетели вместе с ней аж до стола и я больно ударился спиной об его угол. Со стола посыпались горшки и кувшины, с громом и вдребезги разбиваясь об пол. Вскоре он был завален побитыми черепками.
– Цел? – спросил папа, протягивая мне руку.
– Вроде бы, – морщась от боли, ответил я и потер ушибленную спину.
Папа наклонился и поднял вывалившийся из одного горшка какой-то ржавый гвоздь и предложил:
– А что если мы его используем вместо ручки?
– Ну давай попробуем, – пробормотал я, отряхиваясь и все еще морщась от боли.
Папа повертел гвоздь в руках, оценивающе на него посмотрел и подошел к двери, с размаху вонзил в нее гвоздь и, что есть сил, рванул на себя. И о чудо, дверь, со скрипом отворилась и за ней оказалась… маленькая комната, из-за зиявшего проема в разбитом окне наполовину засыпанная землей. Возле правой стены стояла железная кровать без матраца, но с разорванной подушкой, возле которой, на полу, валялись перемешанные с пылью перья. Я попытался включить фонарик, но ничего не получилось – мой телефон оказался разряжен.
– Эй, пап, – позвал я – телефон разрядился.
– Сейчас… – сказал папа, доставая телефон. Но тут выяснилось, что его фонарик тоже недоступен, из-за отсутствия заряда.
Недолго думая я схватил с каминной полки подсвечник с одной полу-оплывшей свечой. Папа, поняв без объяснений мое намерение, нагнулся к каминной решетке, при помощи скрученного и неистраченного последнего листа своего блокнота зажег свечу, я посветил и… и тут же с криком отскочил: из набросанной на полу земли торчала кисть в полуистлевшей перчатке.
Продолжение следует
14 января. 2018. Чкаловский
Свидетельство о публикации №218012200979