О везении

Фото из Интернета.

Давайте вспомним, по мере возможности, о тех редких минутах нашей жизни, когда нам по большому счёту везло. Тема довольно обширная, у каждого, кто будет читать эти строки, найдутся, без сомнения, примеры, когда везло всем, кроме тебя. Здесь полезно было бы вспомнить песенку, которую напевал доктор Айболит в кинофильме «Айболит-66»: «Это очень хорошо, что нам очень плохо».

 Так что везение тоже вещь неконкретная. Однажды некий пассажир назвал, уже позабытую мною, дату в своей биографии: «Да, шеф, - мечтательно произнёс он, - в один и тот же день киевское Динамо выиграло Кубок Кубков, и тёща приказала долго жить». Пассажир сказал более жёстко, конечно. Но здесь явно кому-то и не повезло.

 И вряд ли стоит считать крупной удачей, если попал под колёса похоронной автомашины. Т.е. надежды, что тебя сразу же без особых хлопот зароют,  тоже весьма неосуществимы реально. Однако ни в коем случае не собираюсь освещать столь негативные стороны нашей жизни. Сколько раз случались, и будут случаться удачи и светлые моменты. Надо только ловить их, не пропускать мимо себя и благодарить судьбу за всё, что  произошло.


                Помню, в конце семидесятых вёз одну даму из района ВДНХ в центр. Конец довольно таки дальний, а своим намётанным глазом сразу определил, что пассажирка не из тех, кто часто балует себя такси. Дама светилась каким-то внутренним огнём. Её явно распирало от бурно нахлынувших чувств. И, наконец, она не выдержала. «Еду сообщить мужу, что выиграли в лотерею «Запорожец».

 Поздравив счастливицу довольно прокисшим голосом, спросил затем, как часто приходится  выигрывать именно автомашины. Многие помнят эти пятидесятикопеечные лотерейные билетики, на которые падали выигрыши от рубля до приза пассажирки. Билеты навязчиво распространяли по предприятиям, институтам, колхозам и совхозам.

 На заводе им. Калинина одного «везунчика» распространитель убедил купить пару или больше билетов. «Точно тебе говорю, - убеждал он явно сомневающегося покупателя, - зацепишься с выигрышем. Повезёт». Тому и повезло, – выиграл что-то по цене не то авторучки, не то чернильницы. Отметив на радостях великий почин, он, в итоге, встрял в драку с милицией, которая не поняла его светлых душевных порывов.

 А, кроме того, в горячке  мозолистой рабочей рукой наставил кому-то из них бланж под глаз, получив свои три года за хулиганство и  сопротивление милиции. Вернувшись после отсидки, он первым делом «выкопал из под земли» (по его словам) распространителя билетов лотереи и устроил тому, как говорят одесситы: «вырванные годы». С трудом удалось избегнуть вторичного вояжа в зону. Вот тебе и повезло. А кому?
            
 Но вернусь к выигравшей женщине. Говоря по совести, никогда не страдал манией игрока, не любил игры на деньги, ощущал какой-то дискомфорт. Понимал, никто не даст возможности что-то приобрести без потерь. А сколько при этом сопутствующего обмана, надувательства, грабежа. И чужие победы и поражения воспринимал абсолютно спокойно. Даже с неким сожалением.

 Природа не терпит пустоты. Где-то находишь, а в другом месте теряешь. «Мы, вообще-то, с мужем, весьма невезучие в разных играх с облигациями, - продолжала пассажирка, - выигрывали всего-то два раза в жизни. Один раз  по трёхпроцентному займу десять тысяч рублей, а сейчас «Запорожец».

 Другим везёт больше, - вздохнула несчастливица, - но мы никому не завидуем. Значит, счастье им подвалило за что-то». Не выдержав душевных переживаний спутницы, доводящих, буквально, до слёз, я признался, что лично отношусь именно к таким вот людям и, что мне можно позавидовать. Раза три или четыре выигрывал в лотерее… По целому рублю. Но сколько неприкрытой радости бушевало в груди в такие светлые моменты бытия!?


               На монреальской Олимпиаде-76 за сборную тогдашнего СССР выступал многоборец Володя Онищенко. Опытный спортсмен, выигрывал Чемпионат мира. И вот на Олимпиаде ему пошла «пруха» в одном из видов современного пятиборья, а именно, фехтовании. С кем бы Володя ни скрестил шпаги, через минуту-другую зажигалась лампочка, оповещающая судей, что он нанёс решающий укол.

 На лицах проигравших бой возникала, правда, некоторая печать сомнения, но контакт-то был. Лампа зажглась. И всё бы так и шло хорошо и безоблачно, но, как назло, очередной соперник, англичанин Хоскинс (вечно они нам в душу лезут, эти англичане, и сейчас не отстают!) после выпада Вовиной шпаги в его сторону и победного клича, запротестовал.

 «Он не нанёс укол! Проверьте его оружие»! Судьи, в сердцах которых, также роились черви сомнения, без промедления вняли отчаянному призыву  англичанина. И что же оказалось? Наш фехтовальный Эдисон изобрёл таки хитрый пристрой, который вмонтировал в эфес шпаги. Делая выпад, он в нужный момент нажимал кнопку, и тут же вспыхивала контрольная лампочка.

 Руководил тогда советским спортом, бывший комсомольский пахан, товарищ Павлов. И вот он в присутствии членов сборных СССР на Олимпиаде, выстроенных на громадном балконе гостиницы, сорвал на правах главаря делегации с костюма Онищенко эмблему сборной. За то, что попался. Не предусмотрел Володя. Не ожидал такой подлости  от хитрого англичанина Хоскинса.


              А однажды весьма крупно повезло автору этих строк.  Подходит ко мне на стоянке такси мэн. Я ещё удивился, а где же персональное авто, чего это на такси понесло, да ещё на мой, довольно древний «корч».  Очень важный с виду. Но клиент выбирает сам. «В аэропорт Борисполь отвезёте»? – и сразу протягивает мне оплату в два конца.

В те времена, как, впрочем, и сейчас, этот аэропорт был буквально «схвачен фильтровщиками». Таксистами, которые диктовали свои цены пассажирам. А цены нередко самые заоблачные. Взять кого-то из аэропорта на Киев считалось, у таких как я, делом практически нереальным.

 Как высчитал меня пассажир, неизвестно. И в эти же времена на линии дико лютовал контроль. Проверяли и «казнили» бойцы невидимого фронта, как у нас было заведено, самых приличных. Наши жулики от них просто откупались. Причём чрезвычайно гнусным  был момент, когда они, подойдя к месту, где обычно высаживали пассажиров, задавали тому вопрос: «Сколько вы уплатили водителю»?

 Проезд в Борисполь из города стоил около восьми рублей (40 км по двадцать копеек за километр). И вот подвожу седока к месту высадки из такси, достаю его багаж. Деньги уже в кармане, можно ехать. Вдруг, как из небытия, возникают фигуры сразу трёх(!) проверяющих.

Один ко мне за путевым листом, другой к пассажиру с тем самым вопросом, третий  на «стрёме». Я покрылся испариной. Типичный руководитель, что ему стоит назвать сумму. Контролёры были, отмечу, одеты на свою голову, кто во что горазд. А они при исполнении. «Кто вы такие, – спросил пассажир, - почему меня расспрашиваете о деньгах? Кто вас уполномочил». Мне стало ещё хуже.

 Наверное, начальство из нашей конторы. «Линейный контроль», - нехотя процедил один из них. «Прошу предъявить ваши документы», - довольно жёстко предложил экс-пассажир. Внимательно изучив и сравнив фото, сверив даты и печати, он нехотя вернул  их обратно.

 «Вроде нормально», - сказал он с некоторым сомнением, - а почему вы все не в положенной форме»? Возникла тягостная пауза. Лица контрольных работников начали явно вытягиваться по вертикали. И крыть нечем. Своим чутьём они уразумели, что пассажир не подарок, и полезнее для  их же здоровья его не трогать. Какой гадостью могут вылезти тёплые отношения этого человека с нашим чутким начальством, кто его знает.

 Но ведь он уйдёт, а они на меня накинутся. Найти прокол можно у любого водителя.  Если составляли акты на не застёгнутую пуговицу под галстуком или пыль на табло заезда в автопарк, то можно понять мои к ним, а их ощущения по отношению ко мне. «А теперь отвечу на ваш вопрос.

 Водителю уплатил согласно показаниям счётной аппаратуры». Позже я задавался вопросом: «Но всё же, зачем он устроил этот балаган»? Ведь можно было назвать сумму, и дело с концами. Возможно, имел раньше какие-то свары с этой братией и запомнил. А мне повезло. Явно. Обо мне забыли.  Проверяющие же по таксистскому сленгу «облизались».


                В начале пятидесятых в Киеве начал издаваться черносотенная газетка «Вэчирний Кыив». Отмечу, что на фоне тошнотворной официозной прессы с рапортами о победах на трудовых фронтах,  над реваншистами из НАТО и прочими империалистами, какой-то шаг к народу сделали. Но после всё начало становиться на свои места.

А тут отгромыхали бои с космополитами и просто евреями. И в газетке появилась рубрика, если мне не изменяет память: «Добрый вэчир допомиг». Помог, т.е. В ней писали о нарушителях законности. Особенно, в торговле. В каждом номере публиковались дела и злодеяния работников прилавков и складов. Косяком повалили Цфасманы, Рабиновичи, Кауфманы и другие.

Появлялись фамилии Кривенко, Полищук, Завируха, но и эти люди, конечно же, были, при внимательном изучении их биографии, лицами семитской национальности. Сейчас вспоминаются прошлые события с неким налётом юморка, а в те печальные времена случались и трагедии, и уходы из жизни. И вот что ещё интересно. Ведь таким образом готовили грядущую эмиграцию, бегство из страны сотен тысяч не худших, а ещё и не самых глупых, людей. Так кому же здесь повезло?

    Ян   Подорожный.    23.02.08.    Любек.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.