Две судьбы

                Часть-1  Любовь и предательство
Весной, в день поминовения усопших,  заехал  я  на старое кладбище нашего поселка положить цветы на могилу  деда с бабушкой. Как  всегда, подошел к могиле моего друга  Николая, положил  цветы и присел на скамеечку у памятника. Много прошло времени после трагической  его гибели. Смотрит он с фотографии  на памятнике   молодой,  красивый мужчина, в форме моряка. С грустью  я  смотрел на  фотографию  Николая, и на  меня  накатились воспоминания из прошлого.  Сидел и как книгу перелистовал события прошедшей жизни.

     С Николаем, по прозвищу  Грива, я дружил с детства, а в юности стали вообще не разлей вода. Прозвище Грива прилипло к нему в детстве из-за его буйной прически, да так и осталось по жизни. Николай  был статный   парень, и талантом  его  бог не обидел.  С природным музыкальным слухом  он  на баяне играл  современные мелодии и задушевно пел негромким тенором, это завораживало   слушателей.

     Девчонкам  такой  видный парень нравился,  он со всеми  был дружен,  но предпочтения  кому-то у него не было. Наверно, еще не нашел  ту единственную или  просто не пришло время. Но вот в наш поселок  приехали три девушки после мед училища, по направлению  работать в рай-больницу.  Николай  вечером прогуливался  с друзьями  по   аллее поселка, излюбленное место молодежи.  Когда  они увидели идущих навстречу  трех незнакомых девушек,   решили  с ними познакомиться.

 Николаю понравилась  стройная  симпатичная девушка по имени  Валентина, между ними сразу проскочила искра,  заставив  оба сердце биться  в унисон. Со временем между ними   появились  чувства,   казалось, что   пришла  настоящая любовь. Частые встречи,  походы в кино, прогулки вечером  по озерной дамбе, достопримечательность  нашего села, все это закаляло и  укрепляло их чувства.  Казалось, уже  ни что не может разлучить их.   Молодость и пылкая любовь сковала их сердца навеки.

     Разлука  любящих сердец пришла с повесткой из Райвоенкомата. Весной 1968 года Николая призвали в армию. Провожали  его  родители и три брата,  были родственники и  очень много  молодежи,  среди них и его девушка Валентина.  На проводах  друга был и я со своими напутствиями будущему воину. Николая призвали служить на Краснознаменный  Черноморский  флот матросом на боевой корабль.

     Этой же весной призвали и меня в армию.  Служил я радистом  на радиолокационной точке в  бесконечных   степях Казахстана. Мы  с Николаем переписывались и описывали свои смешные армейские истории. Николай писал, что Валентина ему часто пишет,  он ее тоже завалил  письмами. « Жду, не дождусь дембеля, чтоб  увидеть её, скучаю» - писал он.

     Николай в последнем письме  мне написал, что уходит на полгода в плаванье, «Можешь пока не писать, не отвечу»- сообщил он.

    Прошел год с небольшим,  я проездом из воинской части города Омска,    заехал  домой, буквально на часок,   навестить  родителей. Появился такой счастливый случай у солдата побывать дома, я им воспользовался. Встретили с объятиями, поцелуями, как будто с фронта живой приехал. Соскучились. Когда поужинали, мама сказала:  «Сегодня, девушка, твоего друга Николая, выходит замуж за Витьку Соломкина »  Свадьбу отмечали   в доме его родителей на соседней улице, и я пошел посмотреть, как Валентина   предает моего друга. Не пойти было нельзя.

      Веселье   на свадьбе было в полном разгаре, все  были в хорошем подпитии, в  комнате громко играл магнитофон.  Встретили меня дружным возгласом: «Солдатик садись за стол, гостем будешь,  свадьба у нас».   Сел за стол, поздравил молодых с законным браком, невеста от меня отводила глаза, стыдно было наверно  ей. Ничего им я не пожелал, выпил стопку и, объяснив, что я проездом, ушел домой. Рано утром, уже в поезде по дороге в воинскую часть, вспоминал предательство Валентины и не мог понять, почему? Уже находясь в  воинской части, я написал  Николаю  о предательстве его подруги.

        Витька, по кличке Масей,    уже отслужил армию на Камчатке  и успел  поплавать моряком на сухогрузе, вернулся в родной  поселок. Взрослый парень в импортных шмотках, он на селе среди ребят,  выглядел очень эффектно. Познакомился Мосей с Валентиной вечером в  воскресенье  на танцах в клубе. Он   был старше Валентины,  но  это не помешало  их знакомству, они быстро  подружились и стали встречаться.

Масею,  (Я  его  буду называть по кличке),     уже  стало неудобно  ходить на танцы, там собирались одни малолетки,  взрослые редко заходили в клуб.  Как- то вечером сидел он  с Валентиной в аллее на скамейке  и  предложил ей  выйти за него замуж, она, подумав,  дала согласие. Рассудив, что Кольку ждать еще два года,  это долго,  а годы идут и неизвестно когда он придет, как  себя поведет.   Она себя уговаривала в душе,  что  выходит  замуж по любви,  Масей  ей нравился, но затаенный её  расчет  был виден. Так Валентина стала  законной  женой Масея.

     Прошло  два года, отслужив службу срочную, Николай вернулся в родное село. Возмужавший, окрепший в плечах в форме моряка он выглядел, как с обложки глянцевого журнала «Огонек». Отмечали встречу моряка родители громко весело  с песнями под баян. Родители и его братья не могли нарадоваться возвращению Николая из Армии. Соскучились.

     Вечером, гуляя по знаменитым поселковым  аллеям, Николай рассказывал друзьям о службе, о дальних походах,  что  пришлось бывать в  дальних странах,  много увидеть интересного. Девчонки, проходя мимо, стреляли в Николая восхищенными глазками.

    Николай,  это не секрет, заливал предательство Валентины вином. Бывало,    выпив,  грозился пойти к Масею и набить ему морду, а ей высказать, какая она,  и не находил слов.  Мы его успокаивали, а он отшучивался: « Да я так для куража, больно это мне надо»  Хотя правду сказать,  больно. Отгуляв пару недель,  Николай   вернулся на предприятие связи,  где он работал до призыва в армию.

    Хватит  болтаться по селу,- говорил он – «Пора помочь   родителям поднять   двух  моих  братьев  близнецов  Серегу  и Витьку»  Старший брат  Владимир жил в Барнауле он работал в художественной мастерской художником, у него был талант.

     В летний воскресный день 1971 года по поселку гуляли две девушки, молодые специалисты, приехавшие в поселок на работу. Проходя по поселковой аллее,  Лида и Марина,   так их  звали, встретили местных ребят, среди них выделялся красивый парень. Этот   парень  среди них был заводила, он, видя незнакомых симпатичных девчонок, предложил познакомиться и первый назвал себя. Меня звать Николай,- девчата назвали свои имена. Так состоялось знакомство Лиды Сергеевой с Николаем.

   В августе 1971 года, я женился на самой красивой своей однокласснице Татьяне. Я  с ней  дружил еще в школе.  Встретившись после службы в армии  на вечеринке, решил с ней  больше не расставаться. Николай,  на моей свадьбе, играл на баяне и  задушевно пел про «Черное море мое».

    После моей  женитьбы наши встречи с Николаем стали редкими. У меня появилась семья, работа и  учеба  в Новосибирском техникуме связи . Николай  был холостой   и   свой досуг проводил с ребятами по вечером в парке,   они  пили  вино  для веселья, так они развлекались.

     Знакомство с приезжей девушкой  Лидой, Николай поддерживал, но среди других ее  особо не выделял. Время шло,  отношения Николая с Лидой становились ближе,   появились  уже чувства. Лиде понравился  Николая с первой встречи, и она ждала взаимности от него. На  Ноябрьский праздник 1973 года  после концерта в клубе, Николай провожал  Лиду, у калитки он крепко обнял  её и  пожаловавшись  на одиночество,  признался  в своих чувствах. Частые  встречи,  свидания утвердили их чувства.

Вскоре  сыграли свадьбу, шумную веселую, на радость родителей Николая, что сынок остепенится и заживет счастливо со своей женой Лидочкой.

                Часть -2    Трагическая смерть


     Жизнь в поселке не останавливалась, у Валентины бывшей подруги Николая родилась дочь, как и положено через девять месяцев после их свадьбы. Виктор по кличке Масей работал оформителем в клубе, он с детства хорошо рисовал,  эти навыки пригодились, ему  в работе. Он  рисовал афиши, оформлял Лен комнаты  на предприятиях поселка, деньги у него водились. Валентина не работала, сидела с дочкой дома, вела домашнее хозяйство.

     После работы Масей  калымил, левые оформительские работы оплачивались в основном водкой.  Возвращался  домой после   калыма  на «рогах» и заваливался спать, не слушая упреков жены. Пьянство Мосея не проходило безнаказанно, слезы Валентины, ссоры разрушало их семью. Однажды  он  пришел домой пьяный и на укор жены поднял на нее руку. Утром, когда Масей проснулся, Валентины с дочерью в доме  не было.

     Валентина работала в местной больнице  медсестрой, дочь водила в садик, жила на квартире, и самостоятельно и воспитывала дочь. Еще два раза Валентина прощала мужа и возвращалась к нему, слушая его раскаяния, но это ни к чему не приводило хорошему.  Спустя несколько дней все начиналось заново, пьянки, ругань. В третий раз Валентина ушла от него навсегда, жалея свою молодость и тяжелую  доставшую ей судьбу. 

Масей продолжал пить, уходя регулярно в долгие запои, за что его выгнали  с работы. От  постоянных  пьянок  с собутыльниками, сгорел  его  дом.  Оставшись без жилья, он  бомжевал,  ночевал зимой  в кочегарках, а летом где придется и всегда пил  все,   в чем  есть хоть немного спирта. Жил  он тем, что собирал пустые  бутылки, металлолом и просто копался в поисках еды в пищевых контейнерах.

    У  Валентины  ее  судьба так и не сложилась, сходилась  с  одним мужчиной,  но не пожилось  с  ним, он заболел и  умер. Так она одна и жила, с годами стала прибаливать и  единственная ее кровиночка дочь,  ухаживала за ней. Предательство первой любви,  явно  отразилось на  судьбу  Валентины,   её за это  всевышний вероятно    и  покарал.

     18 июля 1974 года у Николая и его жены Лиды родился  сыночек. Назвали его Тимофеем, в честь деда Николая, так хотелось его родителям. Тимофей рос беспокойным ребенком, Особенно ночью он капризничал и не давал родителям спать.  Да это как у всех детей этого возраста необходима постоянная опека, внимание и забота  матери.

    Осенью к ним заехал Андрей  двоюродный брат Николая. Он демобилизовался  и на  попутных машинах добирался домой в село Гуселетово, что в  пятнадцати километрах от нас. Николай обрадовался брату, они давно не виделись с ним. Лида мужчин пригласила к столу, Николай налив в стопки водку предложил выпить за встречу.  Лида от застолья отказалась,- «Некогда мне,  Тимофей все равно не даст посидеть с вами».

    Выпили еще, поговорили,  Андрей,  поблагодарив хозяев,  засобирался домой. Николай вызвался найти транспорт и отвезти его домой в Гуселетово. Лида стала отговаривать мужа, да где там. Николай  хотел Андрея проводить и там с родственниками отметить его приезд из армии. 

    Родители Андрея очень обрадовались возвращению сына из армии и благодарили Николая, что выручил брата, помог добраться до дома.  Как принято в маленьких селах гуляли на встрече Андрея всем селом. Песни, частушки забористые,  делали праздник шумным и громким на всю округу. Наутро Николай встал с  тяжелой  головой. Вроде не слабак,  а свалила   меня  вчера  местная  самогонка.  Родители Андрея посадили Николая за стол,  налили стопку, подлечить голову  его и накормили завтраком. Поев,  Николай поднялся из- за  стола и засобирался домой.

     Андрей предложил остаться до вечера, найдем машину и тебя  отправим домой. Николай засмеялся и сказал: - «Чего мне ждать, я сейчас дойду до Казанцева, у тетки отдохну, а там и до дому рукой подать. Что мне молодому и здоровому по холодку добежать   совсем  не  трудно». Ну как знаешь,  иди, коль решил.

     Когда Николай вышел из села, ветер стал понемногу раздуваться,  благо идти было под ветер, он помогал делать шаг шире. Пока он шел по полевой зимней дороге, метель совсем  разыгралась не на шутку, но он уже входил  в Казанцево. Встретила входящего в дом родная тетка Клавдия Тимофеевна.  « Да  откуда да  же ты в такую падеру  идёшь,» - Запричитала тетка . «Что случилось,  рассказывай?»

     Раздевшись и попив горячего чая, Николай рассказал о  приезде  двоюродного брата  из  Гуселетово и о рождении у него  сына Тимофея. Ну спасибо тетя Клава, что напоила, обогрела - Сказал Николай - «Пойду я  тут уже не далеко осталось до дома». Как тетка не отговаривала племянника,  не послушал он.  Николай пошел домой старой заброшенной дорогой между двумя степными озерами,  заросшими   высоким  густым  камышом.

      Эта дорога была  короче и он уже не первый раз по ней ходил. Еще пацанами,   со старшим братом  Володей бегали  летом в Казанцево к тетке малину  поесть. У неё  в огороде были  заросли малины,  родила она всегда сладкую ягоду - богато. Ешь, не хочу.

     Ветер крепчал, метель так кружила, что перед глазами стояла сплошная белая пелена. Дорогу заметало,  но  след конных саней  просматривался.  Это был единственный  ориентир  для Николая.   В  этом снежном вихре он  уже  дважды  сбивался  с дороги, проваливаясь в снегу по колено, но  возвращался  и выходил на санный след,  продолжая  идти  домой. Смеркалось, Николай не понятно как оказался   среди высокого камыша, но он не испугался, а по своему следу пошел искать выход   на дорогу.

     Снега стало больше, идти стало трудно, сил уже  совсем не осталось, но он все шел.  Стемнело,  идти по глубокому снегу  через  заросли  камыша уже не было никаких сил.  Николай  опустился на сухую кочку камыша передохнуть. Только не заснуть -засыпая  уже, - думал  он.

Так трагически погиб в возрасте двадцати пяти  лет  Николай. Не стало отца  у маленького Тимофея. Он так не познал крепких его  рук и любви . Смерть  мужа тяжело ранила душу Лидии, она не могла понять за что бог наказал её. Оставил  одну с маленьким сыном вдали от родных мест. Трудно, тяжело переживала она свое горе, но время свое берет.
 «Некогда раскисать»- сказала  себе Лида «Надо растить сына последний подарок от любимого мужа»

   Вырастив сына, Лида уехала с ним в Ленинград,  что бы там дать сыну образование,  да так там и осталась. Она приезжает  иногда посетить могилу мужа и встретиться с оставшимися  еще друзьями.










Рецензии
жизненная история. Жму зелёную кнопку.

Тамара Селеменева   02.11.2023 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.

Александр Шевчук2   03.11.2023 04:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.