Жилищный вопрос по американски. Часть вторая

 Mobile home или переносные дома.

 
 Мобил хоумы распространены в США, пожалуй даже больше чем трейлеры. Они выигрышнее смотрятся на фоне последних, поскольку площадь переносного дома сравнима с площадью обычного загородного жилища. С той лишь разницей что мобил хоум не имеет второго этажа, его не ставят на постоянные фундамент, а располагаются они на бетонированных площадках в мобил хоум парках.
 Условия жизни в них практически такие же, как и в трейлер парках,но есть и различия. К примеру вы не можете покрасить снаружи в любой цвет ваш дом, а должны согласовать этот вопрос с менеджером. Поэтому чаще всего красят в спокойные тона,-белый, светло-серый,или голубой.
 Многие жильцы выращивают цветы перед домом, и это приветствуется организаторами мобил хоум парков, но необходимо следить за их состоянием, либо не заниматься этим вообще.

 Будущий владелец покупает новый дом, и оплачивает его транспортировку к месту постоянной дислокации, или он может выбрать подержанный мобил хоум, который выставлен на продажу непосредственно в парке. Далее необходимо оформить с администрацией проживание в данном месте, а можно выбрать другое. Тем этот вид жилья и привлекателен, что можно менять окружающий пейзаж.

 Любой мобил хоум, немного уже обычного дома с торца, и как правило удлинённой формы. Это обусловливается тем, чтобы он помещался на специальную автоплатформу. Самостоятельно, даже если у владельца есть в наличии мощный джип или пикап, перевозить не получится, это все-таки не трейлер.Крыши могут иметь самые разнообразные формы, от конусообразных до абсолютно плоских, что придает таким жилищам сходство с контейнерами. Но вообще в среднем, чердачное помещение, если таковое есть в переносном доме, очень невелико по высоте, и встать там даже на коленки взрослому человеку проблематично.

 Еще сорок-пятьдесят лет назад, мобил хоумы обязательно выпускались с полным набором встроенной мебели и бытовой техники.Сегодня встречаются разные варианты, но как закон вас встречает оборудованные кухня и санузел. Если в трейлере ванна недоступное удовольствие, по причине дефицита квадратных метров, то в мобил хоуме таких ограничений нет.

 Что касается энергоснабжения,отопления и условий содержания переносного дома, то по большей части здесь нет никаких различий с трейлерами, равно как и в стоимости аренды. Расход газа и электричества, вероятно будет больше, поскольку больше площадь. В том случае, когда арендуемая площадка позволяет, то можно выбрать большой четырех-пяти комнатный дом.

 Основной контингент проживающих это пенсионеры, люди живущие на дотации, дачники, а также те кто временно живет, планируя купить в будущем квартиру или настоящий дом. По закону, мобил хоум не считается недвижимостью, что избавляет их владельцев от уплаты налога. Вместе с тем, есть и отнюдь не бедная категория жильцов, которые платят до 4-5 тысяч долларов ежемесячно за аренду. Подобные мобил хоум парки располагаются в непосредственной близости от океана, залива и прочих привлекательных мест обитания. Но если у вас есть своя земля, то никто не вправе запретить вам установить там свой передвижной дом, и жить в свое удовольствие!
 
Немного о стоимости. Цена нового передвижного дома может доходить до 150 тысяч долларов и больше. Чаще всего стоимость варьируется от 35 до 75 тысяч долларов. Подержанный конечно будет ощутимо дешевле. Мне встречались предложения о продаже за 10 и даже 7 тысяч долларов. Такое жилье нуждается в определенном ремонте, хотя на первый взгляд может выглядеть неплохо.

 На сколько лет эксплуатации рассчитан мобил хоум? Приблизительный срок трудно назвать поскольку еще в ходу дома построенные в начале пятидесятых годов. А если вашему дому 40- 50 лет, это не повод считать его старым и думать о покупке нового. Но любой дом нужно своевременно ремонтировать, и тогда будет что оставить внукам.
 Климатические условия тоже имеют значение, в холодных областях не слишком толстые стенки мобил хоума могут промерзать насквозь.
 
 О качестве разговор особый. Бывает так, что недобросовестная сборка уже приносит свои плоды на третий-четвертый год проживания. Мне приходилось слышать о нареканиях в адрес совершенно нового передвижного дома. Производителям, как говорится еще есть над чем работать, но такие случаи не часты.

 В третьей части разговор пойдет об автодомах, или motorhome.
 

 

 

 


Рецензии
Тема подобрана очень удачно.
Прочитал эту пару статей с большим интересом.

Беднарский Константин Викторович   22.07.2021 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что вам понравилось.

Игорь Соколов 007   22.07.2021 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.