Белый ватман

Утро прямо с рассвета втиснулось в своё обычное лекало. Ничего оригинального.
-Ты не знаешь, где мои новые белые носки?
-А должна?
-Ну, ба-а-бушка!
-Синие на сушилке возьми.
-Ага, и буду, как дебил, в белых штанах и синих носках!
-Разве важно, в каких носках им быть?
-Ха-ха-ха! Ну, где белые-то пробегали?
Станислав, парень видный, не чета замухрышке Вовику из соседнего подъезда, у которого, кроме как на очки с толстыми стёклами из салона "WDL оптика", и посмотреть не на что. Батан и есть батан. Да ещё в церкви на клиросе поёт. Смешно, сам полтора метра в шляпе, задохлик, а поёт басом. Бабушка Вера певца этого очень даже уважает, по часу разговаривает с ним при встрече на улице. Говорит, что Вовка способный математик и вообще интересный человек. Интересный, как же, девчонки в его сторону и не смотрят. То ли дело Стасик, высок, красив, вовсе  не дурак, в универ на раз поступил. И мамин брат, успешный бизнесмен, говорит, что из него толк выйдет. При этом баба Вера всегда ехидно добавляет: толк выйдет, а бестолочь останется. Вот и сейчас не упустила случай подколоть внука:
-Я за перемещением твоих тряпок не слежу... И вообще, не модный ты какой-то, сейчас вроде любая обувь на босу ногу, даже болотные сапоги.
-Вот интересно, ты молишься, книжки всякие правильные читаешь и сама такая правильная вся,  прям под стекло и в рамочку...
-Размечтался, рано мне в рамочку. Мне ещё моих горе-учёных  нужно до ума довести с Божией помощью.
-Нет, правда! Неужели, ты у Бога хоть самого малюсенького чуда не заслужила?
Вера посмотрела на внука таким взглядом, что будь на его месте парень пожиже, провалился и со стыда бы сгорел.
-Не мели языком, емеля!!
-Я серьёзно. Вот этого молодого святого на иконе попроси носки найти. Поверю! Точно! И как ты хотела, пойду на исповедь к вашему отцу Антону...
-К "нашему" отцу! Антонию! И честно расскажешь, как ты кренделял всё лето!

Стас поудобнее развалился в кресле,  предвкушая просмотр спектакля "Бабушка и носки":
-Ага!
Вера, устремив взгляд поверх головы внука, задумчиво произнесла:
-... Найдутся твои носки, если тебе на пользу и если ты их в магазине не забыл,... и то... всякое может быть. Ну, что? Продолжим?
-Обещаю! Ты же нас всех приучила не врать, прямо семейство "честнорей" каких-то! А знаешь сколько у меня проблем из-за этого? Да, ладно! Обещаю, пойду, всё расскажу и покаюсь.
-Тогда... - Вера в упор посмотрела на Стасика -  встань с кресла... Повернись к нему лицом... Что видишь?
 
Носки, белые, новые, с бирочкой аккуратненько пристроились в углу кресла. Стас вытаращил глаза и выдохнул:
-Их же не было тут, когда я садился!!! Всё! Занавес! Рекламная пауза!
 
В храм, как и обещал, Стасик пошёл, выстоял очередь к исповеди, рассказал обо всём, что самому в себе не нравилось. Произнёс "Каюсь, Господи, помилуй и прости" и почудилось, будто он уже и не он, а лист ватмана, на котором теперь пиши, рисуй всё, что вздумается. И легко, и страшно. Легко потому, что чисто. Страшно?... Вновь перепачкаться страшно. Достал из кармана шоколадку, в которой, как утверждают диетологи, полно неких гармонов радости. Порадуемся за 50 копеек! Скомкал обёртку и хотел бросить в придорожные кусты, но не смог. Пальцы собрались в кулак и разжались только над ближайшей урной.

Домой он не торопился, решил подождать кое-кого. В церкви на клиросе увидел замухрышку Вовика. Тот стоял позади синеглазой девушки и замухрышкой совсем не выглядел. А девушка вообще показалась необычайной красавицей, каких Станислав ещё не встречал. Теперь хотел убедиться, что Вовик каким был, таким и остался. И девушка эта никая не Ассоль, просто почудилось. Иначе будет думать про незнакомку, вспоминать, а ему это не нужно, не привык он из-за девушек заморачиваться.
 
Наконец, люди массово стали выходить из церковных дверей. А вот и Вовка с той красавицей! Она что-то говорила, а Вовка, аж светился весь, как театральная рампа. Гляньте-ка, втюрился задохлик по уши!  Ну, сейчас мы ему настроение подпортим!!
Стасик взлохматил волосы, поправил шарф и выскочил прямо перед парочкой:
-О! Вовик, не ожидал, не ожидал! Хорошо поёшь, громко! Молодец! И костюмчик твой с выпускного хорошо сохранился.  С девушкой познакомь...
-Лена, это Станислав, мой сосед. Стас, это Елена.
-Леночка, ты просто прелесть и голос у тебя заме...
- ВАМ же сказали: ЕЛЕНА. И ищите прелестниц в другом месте, и голос мой Вас не касается. А Вова действительно молодец, у него, кроме голоса, душа поёт.
-Ну, так моя душа тоже поёт, когда я вижу такую красавицу. ВЫ, ЕЛЕНА, необыкновенная девушка. Давайте сходим куда-нибудь, посидим...
-Ясно. Вова, ты меня проводишь? Пойдём, а то этот "белый ватман" вконец перепачкается.

Стасик оторопело смотрел им вслед, пока они не скрылись за поворотом. "Белый ватман"! Откуда она знает?! Сел на скамейку, перебрал каждое слово разговора. А ведь действительно, перепачкался. Чего это его понесло? Да, он балбес, но не до такой же степени! При девушке попытался унизить по сути хорошего парня, своего одноклассника, соседа. Подло и противно. То особое чувство, которое было сразу после исповеди, улетучилось, охватил стыд.

-Что, Станислав, не весел, понурый сидишь?

Отец Антоний. Надо же, и имя Стаса запомнил.

-Так. Только исповедался и вот...
- Что? Белый ватман снова в пятнах?

Заладили: белый ватман, белый ватман!

-Это Леночка наша так говорит. Хорошая девочка, инженером будет. Слава Богу молодого человека встретила себе под стать. Отличная пара! Вот уж в октябре и венчание. Благослови их, Господи!
-И кто он?
-Владимир, редкой красоты бас. Умный, талантливый, чистый человек. А брюки старые да мятые, сам лохматый, так это - не беда. Лена говорит: сделаем стрижку, отгладим, новое купим. Было бы на кого надеть, лишь бы человек был хороший, любящий да любимый. Всё у них сладится, даст Бог. А ты не казни себя, просто выводы сделай, а в слующий раз не только исповедайся, но и причастись. Господь поможет!

Вечером Стас, собираясь на курсы немецкого языка, надел свои любимые белые джинсы, повязал замысловатым узлом шарф, достал очередные новые белые носки,...повертел в руках, сунул в шкаф и пошёл к сушилке, на которой висели синие...
Вера только улыбнулась. Сподобилась-таки малюсенького чуда. Или очень большого, которое перевернёт стасову жизнь?!


Рецензии
Здравствуйте, Раиса!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/01/07/699 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.01.2018 10:47     Заявить о нарушении