тореро

                ТОРЕРО

Жил в середине 19-го века в Антекере тореадор по имени Хорхе Рамирес. Он блистал на лучших аренах Испании много лет, и считался непобедимым. Числилась за Хорхе одна интересная особенность—он был очень суеверным. Случалось, встанет Хорхе утром не с той ноги, так вообще не выйдет из дому; перебежит ему дорогу черная кошка, так он и на корриду не пожелает явиться...
Однажды, повстречалась  Рамиресу цыганка, и нагадала ему следующее:  «...ты прекрасен, как сама смерть, ибо ты тореадор, но опасайся того, кто неизменно окажется на твоем пути, и он будет прекрасен, как сама жизнь...»
Такой суеверный человек, как Хорхе, очень серьезно задумался над пророчеством гадалки, но цыганка говорила расплывчато, и совершенно непонятно было, к чему отнести ее слова, а потому они постепенно забылись...
Как-то раз, президент корриды пригласил Хорхе на ранчо, выбрать быков для предстоящих боев. Обычно, тореадоров не зовут выбирать животных, но Рамирес пользовался таким большим авторитетом в среде матадоров и любовью толпы, что для него решили сделать исключение...
Ранчо раскинулось к югу от Антекеры на живописнейших холмах, поросших пробковыми дубками, а быки были там один лучше другого: красавцы—горы мускулов, плотно обтянутые поблескивающей на солнце холеной черной шкурой. И среди прочих быков, больше остальных выделялся один—громадный, свирепый, белоснежно белый...
Глаза Хорхе загорелись, глядя на этого быка, он явственно представил себе бой с ним: переполненные трибуны, воющие от восторга, бык—само воплощение неземной мощи на четырех копытах, будто сам Зевс-Громовержец  вновь посетил землю в рогатом обличьи, как это однажды случилось во времена похищения Европы....тореадор хорош, подстать быку!...толпа с замиранием сердца следит за каждым движением Рамиреса....брызги крови на белоснежной шкуре, и гневное клокотание в груди животного ощущается так явно и ярко, что зрителям начинает казаться, что они слышат звон набатного колокола....................такой бой они запомнят навсегда...
Рамирес стал уговаривать президента купить белого быка. На краткое мгновение, в сознании Хорхе вспыхнули предостерегающие слова цыганки, но тореадор поспешно задвинул их в дальние закоулки памяти,...., уж больно хотелось подарить публике незабываемое зрелище....хотелось славы.
Президент возразил Рамиресу, мол белый бык на корриде—это не по правилам, да и крупнее он остальных в полтора раза, но Хорхе настаивал на своем, и в конце концов бык был приобретен.
Наступил день корриды. И все с самого утра у Хорхе не заладилось: и поднялся с постели он не с той ноги, и дважды уронил блюдце во время завтрака, и на пути к арене трижды черный кот перебежал ему дорогу... Но в этот раз, наш суеверный тореадор не обращал никакого внимания на дурные приметы, которые сыпались на него будто из рога изобилия, ибо близился его звездный час—бой, каковой в жизни тореро случается лишь однажды...
И все случилось так, как это видел в своих мечтах Рамирес: заполненные до отказа трибуны арены Антекеры захлебывались от восторга, их любимец Хорхе, одетый в золотое и зеленое, показывал чудеса мастерства. Бык был подстать тореадору—резвый, свирепый, могучий...алые росчерки зловещим веером разворачивались от кровоточащей холки животного....
Но финал случился печальным: бык и человек убили друг друга.
Люди еще много лет говорили о легендарном бое Хорхе Рамиреса с белоснежным быком, но в веках, как правило, остается лишь память о непобежденных, и имя Рамиреса постепенно стали забывать.
И забыли бы вовсе, если бы не присутствие на том последнем бою Хорхе одного молодого американца, который чрезвычайно впечатлился увиденным зрелищем, и однажды написал знаменитый роман, о противостоянии горделивого человека и могучего белого животного. Судьба множество раз намекала тому человеку: « .. не трогай моего белого агнца, хочешь славы и денег, они у тебя будут, только не смей трогать белого...»
Роман называется «Моби Дик», он о противостоянии капитана Ахава и белого кашалота, а писателя зовут Герман Мелвил.



Рецензии