Путин и преемник

Наивно ожидать процветания, когда идёт необъявленная война на всех фронтах, но именно процветания от Путина и ждут. Конечно, многие, отчаявшиеся от безнадёжных попыток заткнуть увеличивающиеся дыры в семейном бюджете, метнутся к популисту Грудинину, а его уровень - 5-й замминистра сельского хозяйства. Если Путин не найдёт нормального премьера, армия популистов раскачает и потопит всех вместе с собой.

Альтернативы Путину нет, но положение «хромой утки», как обычно характеризуется президент на последнем сроке (неважно, что ещё можно шесть лет хромать) будет провоцировать отчаянные нападки недоброжелателей всех сортов.

Наибольшее разочарование от победы Владимира Владимировича на выборах испытают избиратели, которые хотят перемен, т.е. «смены власти». Лучшее, как замечено, всегда враг хорошего. Но многие перестали замечать то хорошее, что вспомнится только после очередного обвала, от которого никто не застрахован. Кто-то ведь будет голосовать и за Собчак.

Страсти, безусловно, накаляются. Даже ярые сторонники Путина хотели бы хоть краем глаза увидеть то, что стоит за ХПП, то из за чего мы нарываемся на все неприятности и встаём в боевую позу перед обезумевшим циничным противником. Россию будут провоцировать беспощадно и непрерывно, пока не превратят в опереточного злодея или военного преступника, пусть и с ложными обвинениями во всех бедах: в природных катастрофах и ядерном апокалипсисе. Лучше всего об этом знает окружение Путина. Им есть, что терять. Часть многоимущих хотела бы вернуть себе всё, что было до Путина, и чтобы им за это опять ничего не было: велика беда – сдать одного человека. Коллективный запад ведь большего не просит.

А народ ждёт или сильного Путина, который на завершающем этапе, наконец-то осуществит свой ХПП или хотя бы явит страждущим народного заступника в лице премьера, который даст надежду и на преемственность власти, и на благополучный исход. Солдат хочет услышать перед атакой, что никто не погибнет; обыватель, – что всё будет хорошо. У народа, даже Русского, есть предел доверия, и такой опытный политик как В. Путин не может его не чувствовать. Не хотелось бы обмануться.

Россия – не Америка, где президенты могут быть совершенно различными, а курс последовательным. В РФ нет никаких гарантий, что даже ближайший единомышленник продолжит начатое дело. Более того, здесь-то и встаёт вопрос ребром: а вёл ли Владимир Владимирович последовательную политику или просто пытался удержать на плаву корабль, который плыл неведомо куда в море житейском?

Конечно, разумный человек старается при жизни не оппозиционеров вокруг себя выращивать, а последователей. А Путин явно человек разумный и не может не думать о преемнике. Ответ пока такой таинственный, как и генеральная линия: «Во-первых, я еще работаю, а во-вторых, хочу сказать, что это должен определить избиратель, российский народ, - ответил В.В.Путин на прямой вопрос о преемнике. - Я, конечно, когда-то определюсь, и не вижу ничего зазорного сказать, что мои предпочтения так-то и так-то сформулированы». 

Но если, доверяя Путину как человеку и политику, мы прощаем неопределённость и таинственность его политического курса, то на завершающем президентском сроке эти качества могут сыграть злую шутку с народом, который поддерживал главу государства все эти сложные для России годы.

Грядёт время, которое потребует определённости и осознанного выбора от многих: и в ближайшем окружении президента, и в широких массах. Сможет ли Владимир Владимирович подготовить себе достойную смену, или очередной «Хрущев» выльет ушат грязи на своего предшественника и развернёт оглобли туда, куда мы и представить не можем? Наверное, мало кто способен удержаться от подобных мыслей в наше время. И одним из проверочных тестов этой интриги будет назначение нового премьера.


Рецензии
Очень глубокая статья и что удивительно, актуальна и сегодня, и по ХПП, и по приемнику.
Замечательно ваше предвидение: "Россию будут провоцировать беспощадно и непрерывно, пока не превратят в опереточного злодея или военного преступника, пусть и с ложными обвинениями во всех бедах: в природных катастрофах и ядерном апокалипсисе".
Уже через месяц (чуть больше - 4 марта 2018 года) идиотической тенью над миром нависнет дело Скрипалей.

Хорош и ваш вопрос: "встаёт вопрос ребром: а вёл ли Владимир Владимирович последовательную политику или просто пытался удержать на плаву корабль, который плыл неведомо куда в море житейском?".
Я бы добавил: а ХПП есть?
Хочется надеяться, что есть. Во всяком случае, если не брать либеральное засилье в экономике и финансах, остальные дела Путин делает тихо и по нарастающей.

С уважением

Борис Миловзоров   28.02.2019 01:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. И да, теперь можно сказать однозначно, что план есть. Сейчас задача - напомнить о главенстве человеческой составляющей, чтобы не улететь прямиком в трансгуманизм.

Михаил Обрубов   12.03.2019 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.