Человек со сбывшейся мечтой

Рассказать об этом человеке, которому удалось осуществить свою мечту, я хотел ещё в октябре прошлого года.

Но время шло, а собраться я никак не мог. Сначала не доходили руки – было много работы, потом ноги – ушёл в отпуск. Тема «висела» и, казалось бы, уже навсегда должна была затереться событиями собственной жизни.

Но не тут-то было: несмотря на то, что мы практически не встречаемся, человек этот не забывался, не стирался из памяти. Что-то во мне не хотело его отпускать, держало, и, наконец, я понял, что это. Это была зависть. Да, я завидовал ему. Завидовал тогда и завидую сейчас. Вы скажете, зависть – плохое чувство. Не спорю – плохое. Но это если зависть чёрная, разрушающая, тогда она несёт беду и тому, кто завидует, и тому, кому завидуют. Мне же при воспоминании о том человеке на душе становится теплее, день - светлее, а жизнь приятней. Ведь я не столько завидую, сколько вижу для себя пример – есть оно, счастье, есть: мечта достижима!

Может быть, потому и откладывал этот рассказ «в долгий ящик», потому что даже желание рассказать о Валерии Сотикове даёт заряд позитива, подталкивает к достижению своей мечты. 

Если бы не одно «но», биография Валерия Сотикова была бы довольно обычна и  мало чем примечательна.
 
Родился в посёлке Якшанга Поназыревского района, там же учился, приезжал на лето к любимой бабушке в деревню Анфимово, что недалеко от д. Лаптуново, помочь с сенокосом. Потом армия. После армии перебрался в Ленинград. Работал, учился, растил детей. Прошли годы, и при первой же возможности он переехал поближе к бабкиному дому, в д. Аносово, где и живёт сейчас. Всё…
Казалось бы, чего удивительного в такой судьбе? Мало ли горожан едут в деревню. Но удивительна необычная судьба этого человека, удивителен он сам. Валерий Сотиков – это человек, воплотивший свою мечту.
 
Можно много рассуждать, что мечты, мол, бывают разные. А потом ехидно добавить, что раз сбылась, значит, мечта у человека была такая непривередливая. Понятно, что наша собственная мечта – самая, самая, а у других… Какая, например, у Сотикова мечта? Научиться рисовать? Ерунда какая! 
Ещё в школе Валере нравилось рисовать.  Так ведь рисовать нравится всем детям. Возить карандашами по бумаге - это не математику зубрить. Ещё из школьных предметов детям физкультура нравится. И пение. Что такого? Только видел Валера за каждым штрихом, за каждым каракулем по ватману что-то большее, чем картинку.  Душу видел. Характер.

Мы сидим с ним на полу его деревенского дома и рассматриваем этюды. На полу потому, что листы не просто большие, а огромные, куда больше стола. Большинство этюдов – портреты. Выполнены карандашом, но ты этого не замечаешь. Не замечаешь, потому что взгляд твой встречается со взглядом пожилой женщины. И взгляд этот строг, даже немного властен. И под этим взглядом я сразу же оказываюсь в школьном классе на уроке алгебры.
Меня и моих одноклассников больше интересует бушующий за окном май, чем предстоящие экзамены. И учитель точно таким же взглядом заставлял нас вернуться к формулам и теоремам.

Шелест переворачиваемого листа, и вот за лицом скучающего натурщика представляется большой зал, уставленный мольбертами, за которыми будущие художники учатся своему искусству. Между ними прохаживается пожилой бородатый мэтр, поправляя то одного студента, то другого. А бедный натурщик скучает. Скучает до тоски в глазах, в которых читается только одно: «когда всё это кончится?».

Другие рисунки – эскизы капителий. Это такие узорчатые украшения сверху колонны. Сплошные тени и полутени в извивах алебастровых лент и кружевах завитков. Они как настоящие. Но не живые. Живые – портреты людей.

Ни армия, ни взрослая жизнь не переломили мальчишеское стремление Сотикова к рисованию, благо в Санкт-Петербурге возможностей учиться всё-таки больше.
Находил Сотиков время посещать изо-студию, работающую при ДК пищевиков. Набирался опыта, терпения. Выкраивал время. Следующим этапом стали «Вечерние рисовальные классы при институте Репина». 4 года. Ради любви к искусству. Отрывая время от себя, от семьи.
 
Только путь к мечте редко бывает прямым. Пришлось и Валерию Сотикову испытать разочарование. Закончив  в 1990 году вечерние курсы, пробовал поступить в Мухинское  училище. Не получилось.

А потом, когда ушёл на пенсию, переехал в наш район. Так манили места детства и молодости. Едва обустроившись, предался любимому делу. Развернул душу на всю широту наших просторов. И вот к пейзажам любимого Петербурга теперь добавляются и костромские просторы.
 
Деревенские задворки и городские улочки одинаково завораживают, притягивают, создают, как теперь модно говорить, «эффект присутствия». Правда, в чём он, эффект этот, понять невозможно. Только вот на одном этюде убегает по талому снегу к Нее улица Комсомольская, на другом притаился в осевших мартовских снегах аносовский магазин, а вот и купол Исаакиев-ского собора величественно возвышается над петербургскими крышами…

Картины Валерия Сотикова всегда шире листа, на котором они написаны. Дополнительное пространство придаёт им фантазия зрителя, самостоятельно дописывая её, дополняя и расширяя.

Постепенно, шаг за шагом, шёл Сотиков к осуществлению своей мечты. Только почему шёл? Идёт, опираясь на достигнутое, всё выше поднимая планку. Всё шире открывая для себя мир, и себя миру. В этом и парадокс его судьбы: с одной стороны, сбылась детская мечта стать художником.             А с другой? А с другой – есть к чему стремиться, есть чего добиваться, желать, не останавливаясь на достигнутом.

Первой,  как всегда, приметила самобытный талант приезжего художника наша районная библиотека. Приметила и организовала выставку его работ. А сегодня познакомиться с творчеством художника можно и в Парфеньевском музее, и в Аносовском СДК, где также представлены его работы, благо количество их постоянно увеличивается. Сотиков работает. Сегодня у него, пенсионера, появилось  свободное время для творчества. Но тратит он его не только на пейзажи.

Сегодня Валерий Александрович с удовольствием  занимается с ребятнёй в Парфеньевской школе искусств. Его знания и умения востребованы.
Ну, и занимается любимым делом. 
Вот так и живёт человек, который смог осуществить мечту. Он многого добился и теперь стремится к следующим высотам. Завидую ему. Завидую по-доброму и желаю творческих успехов.


Рецензии
Очень художественно подан репортаж!
Спасибо!

Дульсинея Из Теребиловки   18.03.2020 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.