Игумен Ксенофонт Косенков

Игумен Ксенофонт (Косенков Ксенофонтий Герасимович) родился в 1872 году в селе Покровская слобода Козловского уезда Тамбовской губернии.

С 1894-го по 1898 год служил в армии, офицер.

С 1898-го по 1912 год – послушник Свято-Троицкой Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад Московской области.

В 1912 году – послушник Московского Свято-Даниилова мужского монастыря.
В 1912-м в Данииловом монастыре принял монашество с оставлением имени.
В 1919 году рукоположен во иеродиакона.
Затем – иеромонах, игумен.
После рукоположения во иеродиакона служил в Боголюбской часовне в Москве

С 1923 года – игумен Николаевской Берлюковской пустыни в Богородском уезде Московской губернии.
Игумен Ксенофонт возглавил обитель в тревожное время борьбы соввласти с Церковью.
Комиссия по изъятию церковных ценностей увозила на грузовиках из обители великие богатства, накопленные и намоленные веками. В обитель заселяли инвалидов революции с семьями, а монахов выселяли. Монашествующим оставили только настоятельский корпус с храмом Всех Святых. Храм Христа Спасителя удалось зарегистрировать как приходский храм деревни Авдотьино. Местные комсомольские дружины проводили постоянные акции по глумлению над монахами обители. В монастыре горели костры из икон, срубались и расстреливались кресты, распевались богохульные песни, слышались частые призывы к расправе над братией.
Игумен Ксенофонт был человек решительный, принципиальный, большой веры и чести, под его водительством в течение семи лет братия несла свет любви Господней людям.
9 февраля 1930 года в храме Христа Спасителя состоялась последняя Божественная литургия. На нее собралось до двухсот человек окрестного населения. После службы игумен Ксенофонт произнес проповедь, в которой сказал: "Православные, доколе вы терпеть будете, вы голодны, вас собирают в колхоз, чтобы легче было отбирать. Вы верите этим лжепророкам коммунистам, эта власть не от Бога, не слушайтесь ее и не ходите в колхоз, колхозы нам не нужны, засевайте только для себя. Мы теперь отживаем последние дни и даже не взойдем в храм Божий, так как и вас коммунисты притесняют; вам нужно исповедоваться и причаститься".

18 февраля 1930 года игумен Ксенофонт, иеромонах Горгоний, послушник Григорий Архипович Лукьянов и председатель церковного совета Григорий Афанасьевич Ольхов были арестованы и заключены в Бутырскую тюрьму в Москве.
Из обвинительного заключения: "Вышеуказанные граждане, будучи тесно между собой связаны, систематически и в продолжении долгого времени ведут злостную а/с агитацию, направленную к срыву мероприятий Советской власти и партии в деревне, используя с этой целью религиозные предрассудки верующих".
22 марта тройкой при ПП ОГПУ по Московской области отец Ксенофонт был осужден по статье 58-10 УК РСФСР по групповому "делу монахов Берлюковской пустыни. Московская обл., 1930 г." за "злостную а/с агитацию, направленную к срыву мероприятий соввласти и партии в деревне, используя религиозные предрассудки верующих".
Приговор: 3 года высылки в Северный край.

В 1930-32 годах игумен Ксенофонт – в ссылке в Онежском районе Северного края.
26 сентября 1932 года Онежским нарсудом осужден по статьям 19, 169 УК РСФСР.
Приговор: 1 год исправительных работ.
В 1932-33 годах – в Онежском районе Северного края.
27 июля 1933 года освобожден Онежским РО ОГПУ.

До 1935 года проживал в городе Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области.

В 1935-м арестован.
Содержался в тюрьме в Загорске.

15 мая 1935 года ОСО при НКВД СССР осужден по статье 59-12 УК РСФСР за "нарушение валютных операций".
Приговор: 3 года высылки в Казахстан.

С 1935 года – в ссылке в городе Алма-Ате в Казахской ССР.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Литература:
1. База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал". М.: Звенья, 2004. 641542.
2. Помнить поименно: Книга памяти жертв политических репрессий жителей Московской области. М.: ООО "ФЭРИ-В", 2002.
3. А.Н. Панин. На крутом берегу Вори. http://www.glinskie.ru
4. http:/berluki.ru
5. http://pstbi.ru


Рецензии