Серый. Сталкер. Глава 9

Александр Сид.
Произведение: Серый.
Часть 1.
Глава 9. Новая угроза.

 Они вернулись в здание Агропрома морально разбитые. Главный явно был сломлен и поддержать его сейчас было некому. Даже вечно спокойный Капюшон, сейчас, этот самый плащ с капюшоном снял, молча сел возле разгорающегося костра и на лице его была безразличная ко всему апатия. Они провели в здании сутки ничего не делая. Просто убивая время. От Волосатого отвязали кристалл. Рука зажила, а сам он, как будто ожил. Ел без остановки словно пытался вновь набрать потерянный вес и мучал всех расспросами.
- Я даже поверить не могу. Как это взорвался!?
- Поверь Волосатый, хорошо, что ты этого не видел.
Боцман тяжело вздохнул.
-  И что нам теперь делать?
- Ну главный пытается связаться с кем-то. Но на оставленной рации в деревушке, пока никто не выходит на связь. Да и по спутнику с тем, с кем он общался, никто не сможет пройти к нам, после второго выброса. Аномальная зона увеличилась на пятьдесят квадратных километров. Поэтому выставили еще один защитный периметр, на краю аномальной территории. Он дальше от первого периметра на десяток километров и даже та деревушка где все мы встретились уже находится в зоне. Сюда хотят выслать кучу исследователей и соответственно военных вместе с ними.
- То-есть, идти нам некуда?
Ложка Волосатого застыла возле рта и сам он вопросительно смотрел на Боцмана.
- Некуда. Но ты не расстраивайся, провизии нам много оставили, да и патронов тоже. Есть время что-нибудь придумать.
С крыши спустился Капюшон.
- Ребята там у нас проблемка.
Все посмотрели на него с тревогой.
- Ночью все трупы с дороги пропали, а я даже не заметил. Не смотри на меня так Главный, я не сомкнул глаз ни на минуту.
- Ладно не злись. Просто выходит чертовщина какая-то. Лучше бы ты проспал их похищение.  Можно бы было на собак свалить, но вот так, по-тихому, фактически из-под носа...
- Может новая аномалия завелась.
Спросил Серега.
- Тогда что ей помешает так же тихо подобраться к нам?
Добавил Боцман.
- Так или иначе существует потенциальная и неизвестная угроза для нас, и пока светло, нам нужно с ней разобраться.
Сказал Капюшон.
- Я предлагаю: а) попытаться выяснить все, что только можно, с крыши, после чего, б) отправиться в разведку всей кучей.
- В какую разведку?
Главный чуть не взорвался.
- Мало тебе смертей или самому сдохнуть не терпится?
- А что ты предлагаешь сидеть тут и надеяться, что с нами ничего не произойдет?
Голос Капюшона стал более спокойным и размеренным.
- Главный явно был в ярости, желваки заиграли опасную песенку на его лице, но он справился с яростью и ничего не ответил.
- Отлично!
С показательным удовлетворением сказал Капюшон.
- Теперь тебе постоянно придется держать себя в руках, а иначе, рано или поздно ты станешь причиной нашей погибели.
Главный продолжал молчать, ему пока было трудно говорить, особенно трудно сейчас ему было соглашаться.
Они поднялись на крышу. Хоть утро уже не было ранним, но пасмурная погода добавляла в мир серых красок и даже желтая осень, которая занималась с каждым днем все сильнее, не делала его ярче. Первичный осмотр с крыши практически ничего не дал, действительно покойники, лежавшие в яме возле дороги, куда их оттащили ранее, куда-то пропали и на опавшей листве остался отчетливый след, тянущийся в лес. Этот факт давал, как ответы, так и вопросы.
Ответы:
Первое: что бы это ни было, оно передвигается по земле и ему пришлось либо идти, либо тащить людей.
Второе: это не собаки и не зверье, трупы пропали вместе с одеждой и не оставили останков.
Третье: следы шириной в два метра, а проем между деревьями в который они вели максимум в метр. То есть даже если их тащили, то это существо менее метра в ширину.
Вопросы: Первый: Капюшон ничего не слышал, почему?
Второй: для чего их вообще нужно было передвигать?
Третий: почему на них не напали, ведь свет от костра, да и фонарь на крыше были видны за километр.
Вывод: Первый: это может быть новая аномалия с неизвестным свойством.
Второй: это люди.
Третий: это новая неизвестная хреновина.
С людьми можно бороться, тут все понятно. А вот как быть с остальными двумя экзотическими вариантами? Со зверьем на ум приходит только капканы, растяжки, да ловля на наживку. Аномалии же нужно, как-то определять. И тут Серега предложил обкидывать их камушками или воспользоваться длинными палками и проверять ими путь перед собой. И найти везде можно, и ценности никакой не представляют. Все оценили гениальность идеи. Настал черед плана «Б» и они, впервые за три дня вышли за ворота Агропрома. Обкидывая путь камушками, дошли до ямы, при этом по пути наткнулись на новое образование «жадинки» похожей аномалии на ту что сняла с Главного сапоги. Яма действительно была пуста, на земле были следы, как будто кто-то ворочался. Далее они вели в лес. Следы небыли похожи на то, чтобы кого-то волокли, а скорее, как будто кто-то шел короткими шаркающими шагами. Решили пойти следом. Дошли до места где следы входят в лес, осмотрели, ничего странного не обнаружили и пошли дальше. Пройдя метров двести, вышли на редколесье. Серега заметил фигуру человека. Два жеста рукой, и все кроме Волосатого присели на корточки. Приглядевшись, Серега заметил еще несколько фигур. Они будто раскачивались на месте. Кто-то был ближе, кто-то дальше, Серега заглянул в оптику СВД и рассмотрел камуфляж украинских военных, рядом он увидел мужика в грязно серой куртке. В такой же в какой был Вася.
- Да не, не может быть.
Вслух сказал он.
- Че там Серег?
Спросил Волосатый.
- Ну там военные вперемешку с гражданскими, всего девять человек. Кажется, все идут от нас. Оружия не видно.
Серега открыл рот. Все смотрели на его реакцию и потому вопрос "что там" прозвучал практически ото всех...
- Там собаки возле них ходят. Не те «крокодилы», а обычные, но все равно, стая собак прошла мимо них и даже ни одна не отреагировала.
- Может это кинологи какие-нибудь? - Спросил Волосатый.
- Да нет же, стая просто прошла мимо, будто игнорируя людей, будто их и вовсе не было.
- В любом случае до них метров двести, продолжай наблюдать. - Скомандовал Главный.
- А то я бы, блин, бросил оптику и ушел бы курить. - Проворчал Серега.
 Объект наблюдения медленно удалялся, собаки тоже уходили в сторону. После небольших раздумий, было решено продолжить слежку. Дождавшись пока собаки совсем не скроются из виду, они продолжили преследование. Еще примерно через километр было решено нагнать противника и уже там, по ходу дела, разобраться. Снова начался более-менее густой лес. Воспользовавшись этим бригада преследователей разбилась на три группы: Боцман и Капюшон -слева, Серега и Волосатый - справа, Главный по центру, и взяла в клещи не осторожных беглецов. Главный приблизился метров на двадцать и крикнул:
- Всем стоять! Вы окружены! Бросайте оружжж...
Один из людей в форме украинских военных, повернулся. Это был один из тех, кого они сбросили в яму. Ходячий мертвец смотрел побелевшими зрачками на Главного. Его лицо было опухшее и имело явные признаки начала разложения, характерные для четырехдневного трупа. Из опухшей глотки донесся сиплый стон. Главный остолбенел от ужаса. Еще несколько ходячих мертвецов повернулись в его сторону. И они так же медленно, пошли в сторону Главного. Главный же продолжал стоять, он не мог сдвинуться, хотя его мозг уже отдавал отчаянные команды бежать. Колени предательски тряслись. До ближайшего мертвеца оставалось пара шагов, когда тот медленно вскинул руки, и из его глотки донесся ужасающий хрип, при этом обдав главного гнилым смрадом. Опухшие руки тянулись к горлу Главного и почти коснулись его. Как вдруг прозвучал одиночный выстрел. Мертвец дернулся в сторону и не успев сделать шаг в том же направлении, завалился на ржавого цвета, мох. Выстрелы грохотали вокруг, но Главный все не мог взять себя в руки, его все еще трясло и движения, хоть и поддались контролю, но все же давались с огромным трудом. Из глаз потекли слезы. Сегодня Главный встретил свой детский кошмар, про который уже давно забыл, но который мучал его по ночам в детстве, после просмотра старого американского фильма про зомби.
- Ну все, все. Ты же здоровый мужик, хорош плакать, как девчонка.
Волосатый достал из подсумка туалетную бумагу.
- Вот, на, вытрись и заканчивай с этим сопливым делом.
- Я испугался.
Опустив голову сказал главный.
- Знаешь, я рад, что не был на твоем месте. Все мы боимся, просто ты первый про чей страх узнали остальные. Пошли, посмотрим на мертвяков поближе. Наверное, тебе это будет полезно.
Серега и Боцман избивали мертвяка. Он был изрешечен пулями, избит до переломов, но все равно, каждую секунду, не обращая внимания на увечья, с открытой пастью тянулся к ближайшему потенциальному обеду. Серега еще раз пнул схватившуюся за штанину руку
- Может хватит над ним издеваться и просто пристрелим? А то мне его уже чего-то жалко. - Сказал Серега.
- Да, пристрелим. - Сказал Боцман. - Вот только стрелять будет Главный.
Главный дернулся. Взглянул на пытающегося подняться мертвяка. Сейчас он уже не чувствовал страх, лишь опустошение внутри, после пережитого стресса. Он вскинул автомат и дальше словно не он, а кто-то другой, зажал спусковой крючок и выпустил весь магазин в тело зомби. Мертвец упал мешком на землю и перестал шевелиться. Казалось, на этот раз он умер окончательно.
- Есть одна теория. - Сказал Боцман. - Мы не похоронили их по нормальному, вот они и поднялись. Нужно проверить могилу Гриши.
Они выяснили причину исчезновения трупов и пошли обратно. По дороге на них напала та стая слепых псов, которую они наблюдали ранее, но этот противник уже не был столь страшен. За минуту короткого боя от приличной стаи собак осталась только треть, и та была изрядно потрепана. Треть ретировалась.
- Мужики, рас уж мы все равно в вылазке может дойдем до того артефакта? - Спросил Волосатый.
- Нет! Отрезал Серега.
- Почему?
- Там больше всего аномалий, к тому же мы потеряли в том месте двоих.
- Но это ведь было из-за Строкова. Сейчас то мы пойдем осторожно, будем обкидывать все камнями. Или как слепые будем обстукивать землю на предмет «Жадинок».
- А что, он вообще дело говорит. - Согласился Боцман.
- Меня, если честно, уже воротит от наших посиделок у костра, в Агропроме. Кстати, классное название.
Боцман достал карту и записал над пометкой название "Жадинка".


Рецензии