4 Вещь

/ Начало http://www.proza.ru/2018/01/16/1519

( Эта сказка родилась на основе лиц, образованных самопроизвольно из различных вещей прошлым летом в деревенском доме. Зарисовки автора.)



В труппе цирка поползли слухи: неспроста дрессировщик медведей перевел помощницу в ассистентки. Одни поговаривали, что шустрая девчонка проложила свой скоростной путь через постель, другие вовсе завидовали: где это видано, без году неделя как появилась, а уже претендует на главный номер программы. Вылезла деревня из леса и готовится срывать лавровые листочки.
Артем отмахивался от неуместных намеков. Свободному, разведенному мужчине приписывали и ранее многочисленные романы. В Наталье он видел путь к славе, но никак не объект для развлечений. Худощавая, замкнутая в себе, девчонка проходила мимо его эротических фантазий.
Пришлось нанять режиссера и дать ей несколько уроков актерского мастерства, чтобы не сорвать номер, Его ассистентка должна притягивать зрителя, а не пугать своей скованностью.
Наталья почти не бывала дома. Зимний сезон в цирке закончился, и мать съехала из квартиры до осени к подруге на дачу. Гардеробщице Петровне уютней было в монотонной среде, к которой она привыкла. Взрослая дочка не входила в ее планы. Решив, что Наточке лучше пожить одной, чтобы устроить свою личную жизнь, пожилая женщина без сожаления бросила дочь и умотала на свежий воздух.
- Ты звони, если чего. Может, к осени с мужем познакомишь.
Верочка чмокнула девушку в щечку и потерялась в этажах, гремя сумкой на колесиках.
Наталья мать не осуждала: в конце концов, это ее лично дело жить так, как она привыкла.
Теперь суета цирка поглотила девушку с головой.
Накануне премьеры, Артем намеренно появлялся повсюду с рулоном тонкой, прочной лески. Труппа должна быть уверена, что именно на основе рыболовной снасти будет основан его эксклюзивный номер. Дрессура с элементами иллюзии - такого еще мир не видел.
Наталья потягивала кофе из стаканчика, когда Артем нервно обнял ее за плечи:
- Пора.
*
Публика цирка затаила дыхание: сонная парочка медведей наряженных в ночные колпачки мирно сопела под колыбельную в уютной кровати. И вот из-под легкого покрывала сначала появился Артем в пижаме и скатился на пол. Затем над медведицей поднимается хрупкая фигура Натальи. Зрители ахнули: красавца в белом одеянии с длинным шлейфом изящно взбрасывает руки и взмывает под купол.
Артем поднимается и протягивает руки навстречу партнерше. Становится понятным сюжет, в котором косолапые спят и видят сон. Мужчина пытается взлететь к своей половинке, но бесполезные попытки только смешат публику. Наталья протягивает навстречу свои ладони и плавно начинает спускаться. Народ, собравшийся на премьеру, практически перестает дышать. Кто эта таинственная незнакомка, прикрывшая глаза тонкой белой полоской? С какой легкостью она управляет пространством цирка. Ее полет напомнил сказочное появление феи.
Далее по сюжету, Наталья опять взмывает вверх и здесь происходит непредвиденное: под самым куполом сияющая вспышка затягивает в себя хрупкую фигурку девушки.
Секунда, и Наталья в белом платье растворилась в неизвестности.
Публика аплодирует стоя.
- Браво!!!
Артем побагровел:
- Доигрались, - прошептали его пересохшие губы,- и что теперь?
*
Наталья зажмурилась от яркого света, она сразу и не поняла, что произошло перемещение.
Приоткрыв дрожащие ресницы, она опять обнаружила древнего старика в глиняной каморке.
На этот раз дед шлепнул губами:
- Довольна, красавица, как поживаешь?
- Забавляешься, Летун! Сам пошевелиться не можешь, а надо мной издеваешься!
Девушка укорила старика.
- Вот как?
Его пальцы, впившиеся в табуретку, слегка вздрогнули. Древний дед залюбовался девой в белом платье.
- Действительно, я не могу ходить, не то что взлететь. Но это ты совершаешь вместо меня. Я только наблюдаю и, как у вас там говорится, балдею!
Негодованию Натальи не было предела:
- Тогда я отказываюсь подчиняться твоим желаниям, мало ли что взбредет в твои мозги!
Седые волосы Летуна зашевелились, он будто хохотал всей своей сущностью.
- Как хочешь, милое создание, с сего момента я меняю тебя и твое свадебное платье местами.
Волна седых прядей древнего деда вросших в пол поднялась, вырывая половицы. Наталья схватилась за живот, тошнота подступила к горлу. В то же мгновение ее тело оголилось и обессилено упало к ступням старца белой, нежной тканью.
Сценический костюм, напротив, поднялся, принимая человеческие очертания, обернулся молоденькой девицей.
Девушка тут же прикрыла свою наготу тканью. Облачившись в платье, она чмокнула старика в морщинистую ладонь и в тот же миг переместилась по купол цирка.
На манеж приземлилась счастливая артистка под ликование многочисленного народа.
- Браво! Браво!
К ногам новоявленной звезды летели букеты, ударяясь о ее платье. От нежных стеблей  истинная Наталья получала жесткие пощечины.
Она не могла говорить, а только шевелиться и то, если этого желала ее хозяйка.
Таких изменений в своей девичьей жизни она не представляла даже во сне.
Ужас! Платье, принявшее ее человеческий образ, кривлялось направо и налево. Наталья беззвучно плакала. Но кому было дело до белой тряпки. Все восхищались новоявленной звездой прикрывающей глаза локоном ее русых, отрезанных волос.
Как больно осознавать, что ты всего лишь вещь...



Продолжение  http://www.proza.ru/2018/01/25/1140


Рецензии
Да... За своими словами нужно следить! Благодарю за урок, Ираида!

Марина Репина 2   08.01.2019 06:03     Заявить о нарушении
Это точно. Нужно, но не всегда получается!
Огромное спасибо, Марина!!!!!

Ираида Трощенкова   08.01.2019 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.