Олимпийский росизм

                ОЛИМПИЙСКИЙ РОСИЗМ

        Бытует мнение, мол, политика не должна вмешиваться в спорт. Однако, то, что творится в настоящее время вокруг Олимпийских игр – это чисто политическое безумие. Применительно же к российскому спорту это однозначно можно назвать Олимпийским росизмом.
        Решение Международного олимпийского комитета (МОК), озвученное 05 декабря 2017 года президентом этой организации Томасом Бахом, о не допуске российских спортсменов под своим флагом на зимние Олимпийские игры 2018 года, которые пройдут в южнокорейском городе Пхёнчхане, в принципе, не явилось столь уж неожиданным. К этому всё шло, ещё начиная со знаковых летних Олимпийских игр 2016 года, прошедших в бразильском Рио-де-Жанейро, где к соревнованиям не были допущены практически все российские легкоатлеты, а также спортсмены некоторых других видов спорта (а также все наши параолимпийцы). Это была лишь проба пера со стороны МОК, которую прозевало наше спортивное руководство. Те специалисты (и не только российские), кто варится в большом спорте, уже давно говорят о проявлении сверхпредвзятого давления со стороны ВАДА на российские спортивные федерации и непосредственно на спортсменов, и что МОК уже склонил голову перед ВАДА, который дёргает оргкомитет за верёвочки. Да что там дёргает – МОК находится под прессом и шантажом функционеров ВАДА.
        А иначе и быть не может. Ведь в руководстве ВАДА подавляющее большинство составляют представители англосаксонских и скандинавских стран, и нет там представителей от славянских или азиатских государств. То, что ВАДА полностью подмял под себя МОК – это уже свершившийся факт. ВАДА диктует МОКу, кого из спортсменов надо, а кого не надо допускать на Игры. Современные Олимпийские игры – это уже не спортивные, а политические игры.
        То, что не будут допущены, а точнее – приглашены МОКом на Игры ведущие российские топ-спортсмены, а лишь те, кто не сможет составить достойную конкуренцию представителям англосаксонских государств, у меня в этом даже нет никакого сомнения. Сейчас ведётся дискуссия в российских СМИ, нужно ли ехать российским спортсменам выступать на Играх под нейтральным флагом. Но ехать или нет спортсменам – это, в общем-то, дело самих спортсменов, тем более что для многих Олимпийские игры – предел их мечтания и цель их спортивной жизни, к которой они готовились много лет, преодолевая трудности.
        Мне, как любителю спорта, очень любопытно, получат ли всё-таки приглашения на Игры наши топ-спортсмены зимники, такие как Антон Шипулин, Александр Легков, Сергей Устюгов, Павел Кулижников, Денис Юсков, Александр Третьяков и многие, многие другие, включая и российского гражданина корейского происхождения шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана. Об этом станет известно где-то в конце января. Либо это станет известно в последний момент – надо же нервы подёргать нашим спортсменам. Если их всё-же не пригласят, то это будет означать фиаско не именно российского спорта, но всего современного олимпийского движения. И это будет являться сигналом того, что Российской Федерации уже пора принимать здравое решение о выходе из такой стрёмной (а иначе и не назовёшь) организации. А эта организация пусть проводит свои англосаксонские спортивные игры с приглашением нужных им спортсменов из иных регионов земного шара, в которых официально участвуют спортсмены, принимающие и принимавшие допинг с согласия ВАДА на том основании, что они, якобы, являются астматиками, либо которым дома мама случайно бросила в стакан таблетку с допингом.
        Понятно, что моё мнение никого не интересует. Но я бы на месте нашего спортивного руководства (да и руководства страны в целом) всё-таки провёл бы этакий всенародный референдум о том, чего так испугался Томас Бах на конференции – о бойкоте Олимпиады. Думаю, что большинство российских болельщиков не согласятся с тем, что на Олимпийских играх (где будут развиваться флаги всех стран, кроме нашей, где будут звучать гимны стран-победителей, кроме нашего, где наши спортсмены, не будут иметь права даже близко показывать символику России) так уж необходимо наше присутствие. Да, мы, безусловно, будем болеть за нейтральных спортсменов, то есть ничьих, но всё равно наших. Потому что – они наши! Но поверьте, у тех, кто будет выступать, будет масса ограничений, к ним отношение на самих Играх будет предвзятое как со стороны судей, так и со стороны руководства МОК, которое свой позорный шаг уже сделало, и для него обратного пути уже нету.
        И всё же, по моему мнению, организация, унижающая отдельное государство, и надо заметить – только на основании в большинстве своём недоказанных подозрений о махинациях с пробирками допинг-проб, не достойна того, чтобы участвовать в движении этой организации на данном этапе. Я согласен с теми, кто говорит, что нужно создавать новую всемирную спортивную организацию. И спортивные игры, проводимые новой организацией, могут называться пусть не олимпийскими, а, допустим, Всемирными Спортивными Играми, Спортакиадой, или как угодно по-другому. Ведь принцип современных Игр «О, спорт, ты – Мир!» уже давно стал насмешкой для существующего МОК, над которым довлеет тень заполитизированного ВАДА, созданного для того, чтобы просто захватить власть в олимпийском движении в свои грязные руки, и посредством спорта решать те или иные политические вопросы.   
        Мне ни разу не приходилось видеть или читать о том, чтобы не то, что на всероссийских соревнованиях, а даже и на городских или районных соревнованиях в любом регионе нашей страны здоровых спортсменов побеждал астматик. Это просто не реально. Но, возможно, в других странах астматики сильнее здоровых спортсменов, потому что там климат иной, или потому, что у них другая астма? Сильно в этом сомневаюсь… И у кого всё – с ног на голову?!..
        И всё же, всё же… Доживём до конца января будущего года и поглядим, что произойдёт с допуском на Олимпийские игры наших спортсменов. Разумеется, хочется верить в лучшее, но здравый смысл подсказывает, что в этом вопросе всё вновь со стороны МОК будет непорядочно. Такая уж сейчас эта организация, которой манипулирует другая организация, которая должна, казалось бы, подчиняться Международному олимпийскому комитету.
               
                08.12.2017г.

        Написал эмоциональную статью, но не стал её публиковать, дабы не нагнетать страсти до решения МОК о приглашении наших спортсменов на Игры. Но Олимпийский росизм – в действии. И этот самый росизм не дремлет, а стремительно расширяется.
        Сегодня, спустя полтора месяца после написания статьи, стало известно, что в списках приглашённых на Олимпийские игры 2018 года отсутствуют имена наших ведущих спортсменов Антона Шипулина, Сергея Устюгова и Виктора Ана. Ещё раньше было объявлено о не допуске Александра Легкова, Александра Третьякова, Павла Кулижникова и Дениса Юскова.
        Ничего неожиданно-позитивного в наш адрес, увы, так и не случилось. В связи с этим остался открытым вопрос: а нам нужна такая организация, как МОК?!.. Во всяком случае, с таким руководством, какое сейчас его номинально возглавляет – однозначно не нужна (это моё личное мнение, на которое я имею полное право).
        Зачем подставлять десять раз щёки, чтобы тебя хлестали, да ещё и насмехались при этом?!.. Как говорят психологи – это уже не смиренность, а мазохизм.

                23.01.2018г.


Рецензии