Москаль приехал...

***
  Частник притормаживает: "Тут?" и смотрит вопросительно на пассажира. Сидящий на заднем сидении мужчина глазами соглашается и протягивает оплату за проезд. Вещей у него почти нет. Только подарки. Видимо. просто старая привычка путешествовать всю жизнь налегке. Для многих так удобнее, ведь всё необходимое всегда можно по факту купить на новом месте, а по ненужности просто случайно оставить в номере или в сквере на лавочке...

  ...Во всех окнах появились знакомые и незнакомые лица. Стоящая возле колодца старушка смачно плюнула себе под ноги в сторону вышедшего из машины. Оно и понятно: Москаль приехал! В ответ он с поклоном поздоровался, что ещё более раздосадовало набирающую воду женщину. Из отворившихся повсюду калиток высыпалась малышня. Один самый малой стал грозить крохотным кулачком, щурясь от яркого солнца. Все остальные притихшие внимательно исподлобья наблюдали. Над селом нависла непонятная тишина.

  - З приїздом! - разорвал тишину голос огромного мужчины, вышедшего из-за калитки, к которой подъехал автомобиль. Он со всего маху обнял гостя.
  - Здравствуй! - улыбнулся в ответ Барчук, - Извини, что не успел на похороны, не мог просто раньше. Никак не мог.
  - Ничего! - на чистом русском ответил вдруг здоровяк, - Она тебя перед смертью постоянно вспоминала. Переживала, что не пустят тебя даже на могилку к ней.
  - Рядом с дедом положили?
  - Ну. а где ещё! Пойдём помянем. Щас кумов только позову. Ты не обращай ни на кого внимания. Ты же знаешь, что люди здесь хорошие. Просто глупые. Да и неизвестность и непонятность всего происходящего в стране. Сам понимаешь!


......рабочий момент

начало...  http://www.proza.ru/2014/08/28/1565


Рецензии