Защитники Отечества

Приближаются национальные праздники нашей страны  День Защитников  ОТЕЧЕСТВА   и  День  ПОБЕДЫ - 73 годовщина  со дня РАЗГРОМА  фашизма и водружения  Знамени над  рейхстагом  в Берлине. Какой бы враг ни покушался на независимость  нашей Родины, он всегда получал отпор. Уважали силу русского оружия и татаро-монголы, и турки, и шведы, и французы, и немцы, и японцы. Нам есть чем гордиться. Неувядаемой славой покрыли свои имена выдающиеся полководцы Дмитрий Донской, Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Иван Черняховский. А самой главной силой, определявшей успех в сражениях, был русский солдат. Он вышел победителем и в последней, самой кровопролитной и жестокой мировой войне. Тогда весь народ встал на защиту своего Отечества, и буквально каждая семья направила своих отцов, братьев, сыновей на фронт, на борьбу с фашистскими захватчиками. И, несмотря на страшные жертвы, мы выстояли в этой нелегкой схватке с агрессорами и победили.
В НАШЕИ семье воевали с врагом трое мужчин.  Один дед, Павел Федорович Банков отважно  боролся против гитлеровцев под Ленинградом и пришел домой с тяжелейшим ранением.
 Другой дед, Константин Николаевич Крючков геройски погиб в жестоких боях под Сталинградом.  И так случилось, что его дочери, моя мама Римма Константиновна и ее сестра Валентина Константиновна, смогли только спустя 55 лет после долгих поисков отыскать место захоронения своего отца-героя.  Он был захоронен в братской могиле под городом Волгоградом в г.Камышин.  На мраморной плите возле взметнувшейся в небо гранитной стелы навечно выгравировано имя Крючкова Константина Николаевича, внесшего свой солдатский вклад в Победу над врагом в самом ожесточенном сражении Великой Отечественной войны. И страна не забыла славного подвига своих воинов.  Жители освобожденных районов отдали последний долг павшим бойцам и в сердца людей навсегда врезались благородные слова - Народ будет Вечно помнить ваш Героизм и Верность Родине.
МОЙ родной дядя, крёстный,  Банков Николай Павлович, воевал  до  полной Победы над Германией. Вот  из  наградного  листа  описание  одного  из  совершённых  им  подвигов.
 " За  время  наступательных  боёв  с 17.01.45г.  по  20.02.45г.на  территории  Польши  и  Восточной  Пруссии  ТОВ.  БАНКОВ  показал  своё  бесстрашие  и  отвагу, беспощадно  уничтожал  немецких  захватчиков. Работая  наводчиком,  он  из  своего  миномёта  уничтожил  в  районе  гор. Фрауэнбурга  2 ст. пулемёта  с  расчётом, 50  немецких  солдат  и  офицеров. В  районе  Шталендорф  уничтожил 30 солдат  и  офицеров  противника  и  из  своего  автомата  уничтожил  немецкого  снайпера. В  районе  Фелау   уничтожил  противотанковое  орудие  с  прислугой.
В  бою  смелый,  находчивый,  решительный  и  беспощадный.
Достоин  ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ  НАГРАДЫ  -ОРДЕНОМ  КРАСНАЯ  ЗВЕЗДА
КОМАНДИР  моторизованного  батальона  автоматчиков  31  ТК2КОСБр
К А П И Т А Н              /Т А Р А Н / "

 А  всего  Николай  Павлович  был на службе в  Красной Армии свыше 7 лет,  моему  крёстному   выпало счастье выйти победителем из многих сражений, а однажды одному из всего экипажа удалось выбраться из подбитого горящего танка. Бесстрашный  воин был награжден многими орденами и медалями.
В то нелегкое время вся страна делала всё возможное и невозможное для Красной Армии, для фронта. И мои родители Римма Константиновна и Борис Павлович в тяжелые годы Великой Отечественной Войны стали работать с 12 лет,  для достижения Великой Победы над врагом, пришедшим на нашу землю. Наравне со взрослыми они трудились с раннего утра до позднего вечера, при любой погоде, превозмогая неимоверную усталость, голод, холод , недосыпания и всегда были в передовиках. За успехи в работе для фронта в военные годы мама и папа были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Тисненые слова на медали – «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ МЫ ПОБЕДИЛИ», каждого человека нашей Родины трогают за душу и заставляют радостно и гордо биться сердце за Великое поколение Победителей. Маму, как самую лучшую работницу,  по окончании войны, направили в город Москву на ВДНХ- Выставку Достижений Народного Хозяйства, куда съезжались со всей страны только самые творческие, умные и изобретательные труженики.
Мои отец, Борис Павлович Банков уже в мирное время, после войны тоже честно выполнил свой воинский долг. Он служил в частях морской пехоты 4 года  на Черноморском флоте.
И мы, сыновья, я и мой брат Александр, тоже, как и наши деды, и отцы не посрамили высокого звания русского солдата и продолжили славную семейную традицию защитников Отечества. Александр,  на  командной  должности,  служил  в  г. Москве  в  Вооружённых  Силах, выполнял  задачи  на  объектах  военно-оборонного   народного  назначения. Мне  выпало  счастье  в  должности  инструктора  служить  на  стратегических  объектах  ПВО  и  побывать  практически  на  всех  уголках  нашей  Родины. Мы никогда не искали легких путей и достойно прошли все испытания, выпавшие на нашу долю.
От имени отслуживших в Вооруженных силах РФ,  я  обращаюсь ко всем призывникам не искать способов, позволяющих уклониться от службы в армии. Никому не стоит забывать, что быть русским воином – это значит, в первую очередь быть защитником своих родных и близких, друзей и одноклассников, своего дома, улицы, школы, края, где живешь. 
И ведь именно всё это и называется Родиной,  Отечеством!
Отчизна -  навеки  у  нас  ты  одна!
Рождённая  в  битвах  родная  страна!
Укрыта  от  зла  христианским  крестом.
И  Божьим  деяньем  овеян  наш  дом!

Народ  твой  по  жизни  на  страже, в  строю.
И  гибель   врагам  предрекает  в  бою!
А  если  случится  большая   война,
Победой  прославим  свои  имена!

Закон – кто  придёт  с  обнажённым  мечом,
Погибнет  безвестно  под  русским  огнём!
Преклонит  колени  у  наших  знамён,
Под  марши  геройских  и  славных  времён!

Отечество,  Веру  с  достоинством  чтим,
Свободу  народов  страны  защитим!
И  перед  всемирной,  вселенской  бедой!
Товарищ  и  брат,  не  склонимся  с  тобой!

За  Правду  и  Родину - общей  семьёй,
Ведь  связаны  люди  единой  судьбой,
Всегда  у  нас  недруги  мира  просили,
Держава  - Великая  наша  Россия!

Тебе,  нерушимая,  добрая   Русь, 
На  Доблесть  и  Славу  я  сердцем  клянусь!
Тебе,  православная,  вечная  Русь!
На  Верность  и  Жизнь  беззаветно  клянусь!
Всем  ВОИНАМ, защищавшим  наше  ОТЕЧЕСТВО,   тем, кто служит сегодня или уже отслужил и успел понять себя, познать  ВЕЧНЫЕ  ЦЕННОСТИ  РОДНОЙ  ЗЕМЛИ,  оценить красоту жизни и природы, ощутить себя в новом качестве, а также тем, кому все это предстоит познать, я и посвящаю свои стихи, написанные во время полетов и прыжков с парашютом, при  подготовке  для  страны  десантников- ЗАЩИТНИКОВ   СВОЕГО  ОТЕЧЕСТВА!

В. Банков. Капитан, инструктор – парашютист.


Рецензии