1700 км по заснеженным окраинам Алтая. Дорога...

               
Картинка вторая :   Дорога...

        Чем в дороге не заняться, когда попутчиком твоим только вольный ветер за окном автомобиля, да шелест шипов по свободному от снега асфальта - конечно же предаться раздумьям….
         Первая сотня километров прошуршав сереньким асфальтом под колёсами автомобиля позади. Гай посапывает на переднем сиденье уткнувшись носом в поток тёплого воздуха, дующего от дополнительной печки. Любит, ох как любит тепло тварь Божья, заморская, в Германиях зачатая. Да и кто из нас с Вами ув. Читатель тепло-то не любит?
         Да в условиях Сибири, да короткого лета, да длиннющей зимы? Любим, любим мы все тепло, но и любим земелюшку нашу родимую порой суровую, морозную, но чистую и светлую.
        Может потому что Родина? Малая Родина?!
         Можно, ещё можно на старости лет, плюнув на всё улететь к экватору и жить по хемингуэйевски на острове, хватит пенсии, а может и не хватит. Уже не хватит. 
        Уходил в отставку тысячу сто «дохлых енотов»  США получал в рублёвом эквиваленте - точно мог, а вот когда первым своим Указом постсанкционным Царь-батюшка наш «заморозил» пенсию мою на три года, посоветовав с подельником своим «крепиться», отдав её на растерзание инфляции, а вторым Указом- выплатил за мой, наш с вами счёт корешкам своим близким  тимченкам да ротенбергам компенсации за арест их счетов заморских- понял, что всё…тяжело  прожить басни пописывая, сказки читателям рассказывая.
        Ан, нет! Люблю я Родину, душой за неё болею и дальше…болеть ею буду. Сделать для страны много не смогу, не те возможности. Да и достойны мы той жизни и тех правителей, что выбираем. Так, что…Живём…Пока живём. И любим… Любим Родину.
        За думками незаметно показалась и городская черта краевой Столицы. Расстроилась, посветлела.
         Прожив почти полтора десятка лет в ней, а проработав  и поболее, душой её не принял. Бийск, с его патриархальным укладом жизни, степенностью был всё-таки ближе. Радовался успехам, процветанию Барнаула. Сильному хозяйственнику, Царство ему Небесное, Владимиру Николаевичу Баварину, город содержащему в порядке надлежащем.
        Порой и жёсткому, порой и… Не будем о мёртвых плохо. Но работу свою любившему и себя уважавшего. А посему, служившему городу добротно.
        Ностальгические воспоминания нахлынули волной. Год второй, а может и третий начала Нового столетия и выпала мне незадача, в Новогодние праздники попасть в Новосибирск.
         Столицей Сибирского федерального округа  миллионик тогда быть ещё только помышлявший, с её руками-водителями из земель обетова;нных, про коих байки в народе ходили про городили- городили, толкли-толокли…
          И попал я, из залитого, сверкающего  чистотой и неоном города - праздника в унылый тухляк , с его парочкой  едва светящихся лайт -боксов Красного проспекта.
         Контраст был разителен, и тогда, когда пару лет спустя, побывав там же, и в те же сроки…
          Как будто поменяли полярность с плюса на минус …   Барнаул потух, облинял и захирел - Новосибирск расцвёл.
          Может люди поменялись во власти, аль федералы бабла отстегнули столько, да как следует так, что всем хватило и  украсть и освоить, в дело пустить общее.
          Временщика , пришедшего на смену Баварину, заниматься городом  было некогда  и пытавшемуся свои некрасивые делишки проворачивать  осудили … пожурили…освободили.
        Город живёт, пыжится, карабкается жить…будет жить. Будет жить до той поры, доколь правителями нашими будет править… совесть…
       Позади почти двести километров дороги- пора и дозаправиться, плеснув в бак «чего-нибудь покачественнее». ГазпрЁм, РЫсьнефть  доверия как-то не  вызвали, не прошла обида с прошлой заправки на монополистов, но и подкрашенные под известные бренды мелкие заправки-тоже доверия не внушали.
     Выход только один- попробовать солярку ту, что авиаторы предлагают с собственной заправки, той что чуть в сторонке от трассы на Камень, метрах в четырёхстах. Благо, что по пути.
       Достаточно скромненько, без колоссальных вложений в неон ,  по цене – приемлемо. Не сказать, что подарок цена.
       Одинокий водила- КАМАЗист на мой вопрос:
        -Как солярка качеством? - недоумённо пожал плечами, сам первый раз заправляется. Деваться некуда. Рискнём заправиться.
      Наполнив бак до краёв и смешав новую солярку с уже плещущейся в баке получивши «фифти- фифти» 50 на 50 , продолжил путь, ощутив заметный контраст в работе  мотора.
       Не так-то уж всё у нас на Руси и плохо. Есть, есть ещё качественные товары!
       Дорога, стремящаяся на Запад потихонечку вносила свои коррективы в динамику движения становясь поуже, да побугристее, а асфальт пожиже.   
        Торопиться сильно было некуда, так как до места встречи в назначенное время, было уж не так-то и далеко, а пейзажи равнинной части Алтая и солнышко пригревавшее сквозь лобовое стекло, да послеобеденное умиротворение, вызванное обильным и сытным застольем настраивало на  приятные воспоминания.


Рецензии
Алексей! Огромное спасибо за Новую главу Повести!!! Высочайшего Художественно-Литературного Уровня! Безусловно показывающего Ведущего Прозаика Алтайского Края! Без всякой натяжки и преувеличения!
Искренне рад всегда!
Счастья, радости! Всех благ! Здоровья! Дальнейших творческих успехов и свершений!
С огромным уважением и искренней дружбой!

Владимир Нургалиев   27.05.2019 10:26     Заявить о нарушении
После "золотого пера" стараюсь писать незатейливо и просто, без "байборо-городивщины".

Алексей Фандюхин   27.05.2019 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.