Книга Самородное слово

У русского народа на всё есть слово: и на велик день, и на велико сиротство (Ф.А.Абрамов).

   «Словарь  слов и выражений, бывших,  Выйско-Ильинской, Гавриловской и Малопинежской  волостей».               
   Уважаемый читатель! Перед Вами книга «Самородное слово» - в ней познакомитесь с выйским «самородным» словом.
Надеюсь, что его оценят люди, интересующиеся местными диалектами. Пусть не на языке у народа, но слово будет жить в книге. Хорошая будет память нашим предкам и нам с вами, их потомкам. Ведь это Вы, мои земляки и люди старше, донесли до меня слово, «выеськое» - доморощенное, а я записал и память о слове  в народе останется. Богат и могуч русский язык, но чуть-чуть будет он  богаче и краше, с нашим самородным, доморощенным словом. Как маленькие ручейки питают полноводные реки водой, также диалектное слово приукрасит, обогатит и позолотит наш язык. Не стесняйтесь своего говора, слов может не таких  уж красивых, но живых, звучных. С этим  словом жили да баяли наши дедки-прадедки , через века его пронесли, сохранили   и нам в уста вложили. Так давайте сохраним это слово и наши, осколки чудского,  говора. Передадим своим детям, внукам. Деревня и так уже всё теряет, будут времена, исчезнет наше слово. Всю говорю сперва баём-побаем, со временем избаем-перебаем, наше самородное слово, самокатную речь утеряем. Не станет говора, такого дельного, знакомого, до боли родного. Когда баешь, то кабыть камешками мелкими, водою речной,  ключевой омытыми, каменку складываешь. Столь звонко , громко да роздавко ложатся камушки, с чоканьем да оканьем -слушать - не  наслушаться этого говора, этих  как будто перекатов речных да порожистых. Без своего-то слова, доморощенного, самородного, станем безликими, неизвестными. А чтобы этого не произошло, надо знать  свою малую родину, изучать и узнавать всё, что с ней связано. Побольше любопытства, меньше равнодушия.

Красота русского слова.

    Перед Вами, уважаемый читатель, уникальная и очень интересная книга. Она раскроет Вам красоту и глубину русского языка, без которого мы, как народ, исчезнем, растворимся среди других. Развитие наше прекратится, ведь как безъязыкому нет говори, так безногому ходьбы.
    Посмотрите на наши слова и Вы почувствуете язык Новгорода Великого, увидите жизнь чудских племён, обитавших в тоемских лесах, их быт, суеверия, поймёте, что слово меняется и живёт вместе с нами.
    Чудины, жившие на тоемских землях достаточно спокойно приняли приход славян т.к. образ жизни, занятия у них были схожими- охота, рыбалка, собирательство, промыслы. Огромные таёжные просторы позволяли уживаться всем. Вот поэтому некоторые слова и топонимы  были переняты и сохранились до наших дней, хотя чудь белоглазая  «растворилась» в новгородской среде. Новые времена принесли новые волны слов, вытесняя или меняя старые. И теперь древнюю речь мы можем слышать лишь отголоском, видеть через какую-то дымку времён. Именно верхнепинежская речь, находясь в отдалении от цивилизационного влияния, сохранила в себе это свойство. Словарь поможет Вам снять эту завесу и почувствовать свои исторические корни.
    Обратите внимание на переделку слов, удобопроизношение (борозна- борозда, салтырь- псалтырь), на забытые слова (жеребь- жребий, вага- толстая жердь), на влияние неславянских народов (кулига- поворот, изгиб реки, кумельга- смятое, скомканное, халема- дорожная котомка); посмотрите на пословицы, поговорки, загадки;  всмотритесь в двухосновные слова (верхосытка- пища сверх сытости, душеверёдно- говорить злобно) и многие другие. Какой прелестью веет от слов волосопрядка, голубанушко! Именно эти слова являются нашим богатством, которое необходимо сохранить. Прочтите, не пожалеете! Приятного и полезного чтения!

А. В. Шкрябин  – заведующий Афанасьевским музеем Верхнетоемского района Архангельской области.

(Первая моя книга была издана  в июне 2011 года в с.Верхняя Тойма Архангельской области, тираж 550. В продаже книги нет.)

На фотографии на  обложке книги лодка осиновка. Фотографировал Н.В. Русанов.


Рецензии
Уважаемый Сергей, с удовольствием погрузилась в вашу северную говорю. С некоторых пор сама увлеклась изученим диалектов и старых, забытых слов. Ваш словарь почитала бы с профессиональным интересом.
Мы живём на границе с вятским краем, многие северные слова слышала ещё в детстве, они казались мне какими-то неправильными, не литературными. А сейчас много бы отдала, чтобы вживую послушать разговор мамы с сестрой и соседками.
Всего доброго Вам.

Валентина Колбина   09.05.2018 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за отклик. Рад, что вам понравилось. Напишите мне на почту ваш дом. адрес и словарь можно купить у меня. Вышлю почтой наложенным платежом.
С ув.

Сергей Засухинпоздеев   09.05.2018 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.