Дом Инвалидов в Париже

Встретившись  утром  у автобуса, наша группа в полном составе  направилась в центр  города. Наш гид   ещё вчера  объявил, что утром мы едем  в Дом  Инвалидов, который  я  представляла смутно,  почти  ничего  о нём не знала. В рассказах  Александра он упоминался  достаточно часто, да и вчера, путешествуя по Сене, мы видели его.

Хотелось бы отметить, что все  экскурсии Александра  были  яркими, содержательными, логически  выдержанными, а  потому   достаточно лёгкими для запоминания. Он, как учитель от Бога, вёл  каждый свой  урок - экскурсию, а мы, как благодарные ученики слушали его.

Пока мы ехали в автобусе по  городу,  Александр рассказывал интересную историю появления  Дома Инвалидов.  Начал   с того, что  это здание было построено  по приказу Людовика 14, как приют  для многочисленных инвалидов.

Чем больше Франция вела войн, тем  чаще можно было встретить на улицах  Парижа  больных и обездоленных людей, просящих милостыню.  По мнению знати, своим присутствием   нищие  и искалеченные  люди портили вид города. Становясь  преступниками,  они  представляли  опасность для  горожан, на что те неоднократно жаловались.

Король – солнце, отдав в 1670  году  приказ о строительстве  богадельни  для искалеченных ветеранов, решил сразу несколько  проблем. Проявив заботу об  искалеченных ветеранах, повысил   свой авторитет в глазах молодых воинов  и  очистил столицу  от  попрошаек, которые  при случае становились  преступниками.

Уже  спустя четыре года с момента строительства дома, там стали появляться первые поселенцы, которые  должны были придерживаться строгих правил.
 
Инвалиды были  распределены  по ротам, ими  командовали  офицеры, следившие за порядком.  Приём  пищи был организован в определённые  часы  в столовой. Есть  и курить в спальных  комнатах  не разрешалось.   Категорически запрещалось  принимать посетителей   и  женщин.

К нарушителям применялись самые жёсткие наказания, вплоть до выселения. Оценив заботу  государства, инвалиды  дорожили пребыванием  в  Доме.
 
Время в течение дня  было  занято  трудом, строевой подготовкой  или  присутствием  на церковной  службе. С этой целью при Доме  Инвалидов были выстроены  мастерские  и    церковь, где  они могли    помолиться  за  своего короля, давшего им  кров и пищу, а  к  Всевышнему обратиться  с   мольбами.

Шли годы, Дом Инвалидов не мог вместить всех желающих под своей крышей, поэтому был введён их  строгий отбор. Теперь право  жить здесь имели те, кто отдал не менее десяти лет своей жизни служению  Франции и королю, а  с 1710 года  армейский стаж должен быть не менее двадцати лет. Эти требования не распространялись на тех, кто в ходе сражений получил тяжёлые увечья или ранения.

Примерно так было на протяжении всего восемнадцатого столетия, а уже  в начале девятнадцатого века  Дом Инвалидов стал играть более важную роль, чем прежде. Наполеон   Бонапарт   учредил  проведение здесь церемонии  вручения  орденов Почётного легиона  за особые заслуги перед Францией.  Первую церемонию проводил  сам в 1804 году.
 
Позже   церковь была превращена  в собор, где  и поныне  проводит ритуалы  армейский католический епископ.

В начале двадцатого века в Доме  Инвалидов разместился  Музей  Армии,  хотя  по – прежнему, он  является приютом для французских ветеранов. Здесь  находится усыпальница  Наполеона Бонапарта.

Наш автобус останавливается,  далее мы  идём пешком. От реки  и моста Александра  3   мы идём по широкому бульвару, направляясь к главному входу  собора,  мимо ухоженных газонов и аллей деревьев.

Впереди  красивейшее здание, со строгими классическими линиями, позолоченным  куполом, увенчанным  высоким шпилем. Торжественная и величественная красота завораживает. Здесь, у входа,  мы  останавливаемся.


Рецензии
Очень содержательный и интересный рассказ Эличка!
Вот и мы побывали в Доме Инвалидов в Париже!
Хорошая экскурсия,тем более,что во Францию я не попаду наверно никогда.
С теплом,

Татьяна Самань   29.01.2018 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!
Я рада, что сумела Вас
увлечь.С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   30.01.2018 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.