Отрывок из рассказа Зеркала внутри
Пушинка
Пушинка взлетела, покружилась и приземлилась на чье-то плечо. Ева скосила глаза на свое плечо.
- Ну, здравствуй.
Пушинка кокетливо помахала палочками с пухом.
- И что на этот раз?
Ева осторожно взяла пушинку двумя пальцами и посадила на ладонь. Пушинка зашевелилась от ветра и приятно защекотала руку. Приятно. Улыбнулась Ева. Но придется тебя отпустить. Если я сожму сильнее ладонь, и захочу забрать тебя себе, чтобы не унесло ветром, твои пушинки-руки не смогут меня щекотать. Поместить в банку? Не будет ветра. Нет никакого другого пути.
Ева с нежностью подула на ладонь и пушинка весело закружилась в вихревом потоке, поднимаясь все выше. Ева весело помахала ей и пошла вдоль аллеи, напевая себе под нос мелодию. В конце аллеи ее внимание привлек старый тополь. Его кора была испещрена причудливыми узорами, а посередине через все дерево шла полоса, похожая на дорогу. Ева остановилась и приложила ладони к дереву, закрыв глаза. Словно ток тепло полилось сквозь ладони в самое сердце. Еве вспомнилась как совсем маленькая она рассматривала сквозь окно летящий за окном тополиный пух и как сверкали сквозь него брызгами солнечные лучи, а ей так хотелось открыть окно и взлететь. Ева опустила руки и посмотрела вбок в сторону дороги.
- Ну, здравствуй.
Пушинка как ни в чем не бывало снова сидела на ее плече.
- Пора ехать – сказала себе Ева и направилась к машине.
Она
Код она помнила наизусть, но каждый раз зачем-то звонила ему и спрашивала. Я внизу, какой код?
- Пять решетка 137. Я дома.
В подъезде ее всегда встречал разноцветный котенок, он шел с ней почему-то каждый раз до его двери и хотел войти, но перед ним закрывали дверь… Ей было жаль этого котенка, но у нее была аллергия…Она не любила его подъезд, затхлый запах чего-то старого, ей всегда казалось, что когда-то он станет черно-белым в ее голове. Каждый раз приходя в этот подъезд она говорила себе – я здесь в последний раз, но последний раз не наступал… она снова и снова возвращалась сюда, не сумев справиться с притяжением.
Она вошла в прихожую и глазами показала на свои плечи.
– сними с меня пальто. Жаль не успела приехать до тебя, так бы ты мне дверь машины открыл. Мне нравится, когда дверь мужчина открывает – ощутила бы себя принцессой в карете.
Окинула комнату взглядом. Деловито достала из сумки запеканку из пакета.
- Попробуй мою запеканку. Вкусно?
У меня аппетита последнее время нет. Но попробую, - ответил он и с жадностью съел весь кусок.
- Кушать хочешь? Спросил он ее.
- Да, пожалуй можно.
Сколько тебе класть гречки? Курицу будешь?
- Не знаю... немного. Не буду я эту гадость. Хотя положи маленький кусочек.
- Что вы все не знаете, будете или нет?
Ева отвернулась, чтобы сдержать слезы. Немного помолчав, пришла в себя и попросила тихо, почти шепотом.
- Расскажи про работу.
- Ну что, сижу и не знаю что делать... начальника надо мной нет, раньше я таким не занимался… все это не интересно… еще это мое состояние и болезнь…
- На, возьми, сказала она – это тебе, чай. И протянула ему коробочку с чаем.
- Что там? С любопытством ребенка спросил он. Я открою сейчас.
- Нет, приказным тоном, насколько могла, возразила она. Ты будешь каждое утро брать по 1му пакетику и читать одну записку от меня. Так я буду рядом.
- хочешь бананы в шоколаде? И пиццу.
- а кто ее готовил? Удивилась ева.
Мы с Аней.
- нет, спасибо, ешь сам… Ева отвернулась и попыталась сглотнуть подступающую тошноту.
Через 5 минут они перешли в комнату. Она обняла его и вопросительно заглянула в глаза.
- Я так не могу – сказал он. Вчера обнимал другую, а сейчас тебя. Я устал врать. Я ничего не хочу. Хватит меня дразнить. Я не могу так.
- Так не ври, скажи ей, что не любишь ее.
- С ней я хотя бы как-то представляю отношения, что-то представляю, она младше, а ты старше меня на 12 лет!
- Но ты же ее не любишь? Ты действуешь от ума! И ничего, что ты выглядишь старше меня? Нет? Ничего, что ты предложил ей встречаться мне назло?
Она спрятала в волосах скатившиеся слезы.
- Да, от ума, но я считаю это правильным.
- Ладно. Ева отодвинулась в сторону. Почитаю книгу тебе вслух. Прочитав одну страницу резко отложила.
- Я так не могу тоже. Ты спишь с другой, мне говоришь «не хочу не могу». Отпусти меня тогда, давай прощаться.
- Перестань, опять ты за свое.
- Понимаешь, ты живешь как на шахматной доске. Ты привык ходить по клеткам, где все просто и понятно. Ты знаешь, что если сделаешь шаг, то будет так, и можешь просчитать каждый ход. Тебе нравится жить по созданным не тобой правилам. И выйти за пределы шахматной доски ты не можешь! Потому что в клетке жить удобнее. Ты не можешь осознать, что можно, можно создать свои правила, что там за пределами шахматной доски есть другая жизнь, основанная на чувствах и собственном выборе. Что можно жить иначе. Что правил на самом деле не существует! Тебе интересно со мной просто потому что я не из твоего мира, я оттуда, где нет правил и клеток. Но сможешь ли ты сделать шаг за пределы свой привычной зоны комфорта – шахматной доски? Я так хочу, чтобы ты меня услышал! Почувствовал…
Еве показалось на секунду, что она разговаривает со стеной…
- Подожди, звонит телефон.
Он вышел, закрыв трубку рукой в другую комнату. Она подошла, прислонилась к косяку и стала слушать, как он говорит с ней.
Когда он положил телефона, она подошла и спросила его: ты спал с ней?
- я не хочу отвечать на этот вопрос.
- Ты вчера спал с ней, ответь честно.
- не скажу, не важно.
- Просто ответь.
- Да.
Она встала и пошла к двери. Взяла пальто.
- я так не могу, давай прощаться. Она надела длинные высокие сапоги, тонки гетры на чулки, пальто. Взяла сумку. Отдай мне мою книгу.
- Зачем? Я ее еще не прочитал.
- Мне надо ее вернуть. Она прошла в комнату, открыла шкаф и взяла книгу, положила к себе в сумку.
- Все. Встречайся спокойно с одной. Хватит!
И вдруг она будто передумав, сняла пальто и проследовала на кухню. Взяла тарелку.
- А что, ты ее значит хочешь, а меня нет? Работа тут не причем! Ты просто врешь сам себе! Ты так не можешь? Отлично! Прощайся со мной! Она занесла руку и дала ему пощечину. Сделала еще шаг и спокойно и даже с некоторым равнодушием подняла тарелку повыше и бросила ее на пол.
- Ты свихнулась! Сказал он, присел на корточки и стал собирать осколки.
Она молча вышла, зашла в туалет, села на пол и стала бездумно тыкать в телефоне в разные приложения. Слезы лились сами собой.
- Ты ненормальная. Ты сумасшедшая! Донеслось с кухни. Ну вот, порезался...
Он вошел в ванну, присел на корточки.
- Вставай, пошли пить чай. Давай спокойно выпьем чай.
Она подумала про себя – сейчас я выпью чай, зажгу свечи и у меня хватит сил не писать ему и не звонить больше.
- Хорошо, сказала она ему. Выпьем чай, ставь чайник и зажигай свечки. Она вынула из упаковки зеленые ароматические свечи одну за другой. Он поднес спичку и зажег. Они сели и стали пить чай и есть мятный шоколад. Он взял ее чашку и теплым, своим обычным тихим проникновенным мягким голосом сказал, будто гладя ее…
- никто еще не пил чай из этой чашки.
- Это хорошо. Ответила она бесцветным голосом.
- Да просто это супница, -Улыбнулся он и хлебнул из нее чаю.
- эй, вообще-то это мой чай, сказала она.
- она большая, нам хватит на двоих одной кружки..
- Пожалуйста, научись чувствовать, научись говорить нет, тому чего ты не хочешь, обещаешь? Ева заглянула снизу в его глаза.
- хватит так говорить, как будто ты со мной прощаешься.
- Я просто говорю… Просто учись слушать себя, хорошо?
- Хватит уже! Он обнял ее и потрепал по волосам. Хватит тебе уже прощаться со мной. Езжай домой, успокойся, ложись спать.
- Я не прощаюсь, просто говорю.
- Ага. Просто говоришь, знаю я тебя. Сумасшедшая, тарелку разбила. Я очень не люблю собирать осколки.
- Ладно мне пора спать, пойдем провожу тебя до машины.
Она встала.
- поцелуй меня. Он послушано слегка чмокнул ее в губы.
- Нет, поцелуй нормально.
- Не хочу, я знаю, ты не остановишься.
- Поцелуй.
Она стала целовать его и постепенно ощутила его желание. Спустилась ниже. Через минуту он уже не могу ничего сделать и стал отвечать. Все кончилось слишком быстро, он слишком ее хотел. Зачем он постоянно сдерживал себя она не понимала, но понимала одно, чтобы быть вместе необходимо наконец отойти, если это возможно, если… Она оделась, поцеловала его. Он проводил ее до машины, слегка поцеловал в губы. Он был уставшим и сонным. Ей стало даже жаль его. Уставший, запутавшийся человек.
- Я больше не буду заставлять тебя что-то решать, подумала она. Не буду принуждать целовать меня и не сопротивляться желанию. Я отпущу тебя, потому что очень сильно люблю. Я смогу. Каждый раз, когда я буду ощущать слезы или боль, я буду верить, что смогу. Я знаю, что смогу. И ты обязательно придешь ко мне, придешь сам, придешь насовсем, придешь навсегда, осознанно и по своей воле, чтобы пить чай из одной кружки, чтобы просто быть рядом, если ты мое – то вернешься… если…
Она ехала и слушала музыку. А неторопливые первые снежинки кружились над дорогой, торопясь и толкаясь упасть на стекло, но проворные дворники отгоняли их от стекла и они снова и снова начинали кружиться, продолжая свой бесконечный и самый красивый танец на земле.
- Я люблю тебя, подумала она. Я люблю.
Метро
Когда из тебя уходит любовь, ощущение, что ты целуешь труп. Мягкие поддатливые губы, безэмоционально совершают движения, а равнодушие постепенно овладевает тобой, как волна, которая то накатывает, то откатывает от берега.
Она поцеловала его в метро, слегка приподнявшись на цыпочках, потому что каблуки чуть-чуть приближали ее к высоте его роста. Вначале показалось, что мир как раньше замер, словно поселяясь всеми бабочками внутри тебя и танцуя неслышимую мелодию, растворяясь каждым ощущением, будто падая на дно стакана воздушными белыми шариками кукурузы, растекаясь по губам ощущениями замирания всего живого в одной точке, но... когда она приехала домой и попыталась вспомнить этот поцелуй, память подсунула оцепенение, холод, равнодушие, пустоту. Что же вызывает эмоции внутри человека к другому? Спросила себя Ева. Наши ощущение связаны с другими людьми или это всего лишь наше воображение послушно по команде «пли» создает нам ощущения?
Но если это так, значит можно выбирать, что ощущать?
Завтра я проснусь и буду ощущать холодное мягкое равнодушие ко всему, - сказала Ева и закрыла глаза.
Утром она встала с трудом, глаза слиплись, аллергия на глазах от слез никак не проходила. Слезы давно высохли и потухли как горящий когда-то вулкан, давно не работающий, но аллергия осталась, как напоминание о чувствах.
Вчера я выбрала ничего не ощущать. Я просила поменяться ролями с ним, чтобы он испытывал ко мне то же, что я испытывала к нему, а я бы взяла его равнодушие. Ева прислушалась к себе. Странно, но ей хотелось спать. Поговорив с ним по телефону, она поймала себя на мысли, что ей ничего не принесло это общение. По инерции она писала шутливые смс. На шиномонтаже сонный армянин спал на кожаном коричневом диване, рядом спали конфеты и чайник. Ева прикрыла глаза. Телевизор транслировал в сознание что-то об Африке и охоте, в сознание мягкой поступью вошел тигр, за ним вползла змея... насекомые, жужжание, но почему так холодно? Ева приоткрыла глаза, пытаясь сбросить нахлынувшее отупение. Так сладко, да к тому же сидя, она давно не спала. Ей никогда не удавалось заснуть днем.
Она пролистала смс и вдруг поняла - я разговариваю сама с собой. Давно. Он же не отвечает ни на что. Я давно сама с собой. А был ли он? Она вспомнила метро и губы. Как поцеловала его, а потом потянулась, но он отвернулся. Повернувшись, увидела его странную искаженную улыбку-ухмылку. Он мертвый. Мертвый как сотни привидений в метро. Поняла вдруг Ева. Мертвый как и мой знакомый, который годами сидит и не выходит из дома.
Что делает нас живыми? Впечатления, эмоции, разум? Ощущения? Субъективные ощущения... ощущение холода, тепла? Нет. Живыми нас делает собственное восприятие событий, выбор чувствовать так и не иначе. Люди как декорации, все вокруг это лишь... декорации? Да. Именно так, декорации для того, чтобы ощутить себя живым. Или люди это зеркала? И в каждом зеркале мы отражаемся по-разному?
Но жива ли я на самом деле? Ева подошла к зеркалу и стала разглядывать свои глаза. Я есть в зеркале... я есть в своем сознании. Но есть ли я на самом деле? Существует на самом деле тюрьма собственных мыслей? Есть и ад при жизни из собственных мыслей. Мысль способна создать ад и рай, никуда не выходя и ничего не делая... Ад и рай в одной голове, одно сознании... не нужен никто, чтобы создать ощущения... Или все же…
С чем же я столкнулась? Что такое любовь, есть ли она? Зачем нам нужен секс? Как определить где твой человек? А может быть каждый человек это зеркало обучения? Что есть соблазн? Как понять, что нужно тебе на самом деле? Так много вопросов Ева не задавала себе за всю свою жизнь.
Телефон разрезал ее мысли на до и после.
- привет, ты доехала? Все нормально?
Ева отошла в сторону коридора в музыкальной школе было шумно, дети бежали из актового зала.
- зачем тебе знать, доехала ли я, если ты собираешься перестать общаться?
- Но пока я с тобой общаюсь, то нужно.
- пока общаюсь? Можешь не общаться прямо сейчас!
- ладно, хватит, не говори глупости.
- ну? ты же ничего со мной не представляешь! Вот и не представляй дальше! –
- Ладно. Я выяснил, что хотел, позже созвонимся.
- когда мы увидимся? Не выдержала Ева.
- Не знаю, все это неправильно как-то, я не знаю что делать, потом подумаю, завтра будет завтра.
Мимо прошел мужчина в костюме, он взглянул удивленно на Еву, но тут же переключился на собственные мысли.
***
Марк сидел и смотрел в окно, мимо пробежали как в сюрреалистическом кино люди с шариками.
А за ними вдруг прошли на обед совсем другие – похожие на роботов – медленно, почти в такт переставляя ноги и равномерно двигая руками.
Забавно – произнес вслух он. - Миллионы людей предпочитают не жить. Они мечтают о чем-то (о сексе, о бизнесе, о поездке на море и пр.) Но никогда не делают ни одного шага навстречу своим желаниям, а просто продолжают движение по инерции в сторону умирания. Секрет вот только в том, что они уже умерли. Куча ходячих трупов вокруг, запертых в оболочке собственных ограничений и правил, запертых в собственном теле. Я хожу по улицам и вижу миллионы трупов, я еду в метро и вижу уже умерших, сколько действительно живых вокруг меня? Как же сложно их искать.
Девушка с шапкой кудрявых волос пронеслась, словно видение мимо коридорного окна.
Марк резко встал, потянулся вверх, вышел в коридор, а потом, перейдя на бег, добежал до ближайшего окна. Жадно вдохнул воздуха. И вдруг как укол шприцом – снег впился холодом в руку. Марк отдернул руку и посмотрел на улицу – каблуки, цокая по асфальту разбрасывали в стороны осенние листья. Снег? В сентябре? Марк моргнул и когда его взгляд сфокусировался на реальности, он увидел на подоконнике снег, машинально, не совсем осознавая себя, он зачерпнул ладонями снег, слепил снежок и с размаху бросил его в небо.
***
Мы когда-нибудь увидимся?
- Не знаю… пока не хочется. Не хочется и все.
Ева замолкла и посмотрела в окно кухни. Внизу сверкала елка, бегали дети и вдруг так четко она ощутила осязаемую пропасть, в которую полетело все, что так было важно до этого…
- Не хочется и все – повторила он мысленно про себя, посмотрела вниз в черноту двора и перевела взгляд на телефон, выхватив глазом красную кнопку отбоя. Поднесла палец и быстро нажала.
– не хочется и все… не хочется и все – повторяла она как мантру.
За окном повалил пушистый снег и вдруг Ева ощутила себя так легко, словно она была снежинкой, которую несет ветер. В открытую форточку залетел снег. Мокро, холодно – сказала вслух Ева, прислушиваясь к своим ощущениям. Снежинки жгли кожу как огонь. И вдруг, целая горсть снега, словно кто-то бросил снежок в окно, упала на подоконник. Ева отпрянула и с секунду смотрела не мигая в темноту окна, потом, поежившись, закрыла его и устремилась к чайнику.
Свидетельство о публикации №218012301766